Где и как оформить завещание


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где и как оформить завещание». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Составление закрытой формы предполагает, что оно останется в нотариальной конторе. Его упаковывают особым образом. На первом конверте двое свидетелей ставят свои подписи, после этого его заклеивают в новый конверт. На нем нотариус указывает:

  • сведения о составителе заявления;
  • место и дату составления документа;
  • имена свидетелей;
  • их место жительства.

Также гражданин может быть законодательно по факту признан исполнителем, если он в течение месяца со дня открытия наследства приступил к реализации воли наследодателя.

Необходимо знать, как оформлять завещание в случае полного отсутствия наследников, которыми по закону могут являться только родственники или, в обратной ситуации, при которой наследников достаточно, однако есть желание, чтобы все имущество по праву перешло к определенному лицу или нескольким лицам.

Как правильно оформить завещание на наследство при жизни

Его оглашать необязательно. Гражданин может составить распоряжение и подать его нотариусу в запечатанном конверте. Наследодатель должен собственноручно составить такой документ и подписать его. Если требование не соблюдено, то волеизъявление может быть признано недействительным.

Если ваша дочь не подпадает под указанные категории лиц, вы можете завещать квартиру любому лицу по своему усмотрению.

Ваш супруг может составить завещание у нотариуса, вследствие чего доля в совместном имуществе супругов распределяется в соответствии с распоряжением наследодателя (вашего супруга).

Когда происходит принятие конверта нотариусом из рук собственника, он обязан уточнить и разъяснить необходимость в собственноручном подписании документа, а также напомнить правила, которые регламентируют обязательную долю в наследстве, она отмечается на втором конверте при финальной запаковке документа.

Рекомендуем!  Наследование вклада в банке без завещания

Стоимость составления завещания

Чтобы оформить завещание на квартиру, потребуется предоставить поэтажный план из БТИ или справку о стоимости жилья. Определить рыночную стоимость недвижимости может оценщик.

Когда происходит оформление и подписание завещания, принимается окончательное решение о том, кому конкретно оставляется определенная часть наследства или отписывается имущество полностью. Если отказаться от оформления завещания, то после смерти наследодателя все имущество распределяется между наследниками в равных долях.

Нотариусу необходимо предоставить только документы наследодателя, от родственников никаких справок не требуется, поскольку составление завещания на дом – это односторонняя сделка.

В статье 246 ГК РФ указано, что любой гражданин, у которого есть недвижимость, имеет право продать, обменять, подарить или завещать его по долей на своё усмотрение. Таким образом, в завещании завещатель указывает, что, кому и сколько он хочет оставить.

Как оформить закрытое завещание

Под чрезвычайными обстоятельствами подразумевается угроза для жизни наследодателя (катастрофа, стихийное бедствие, преступное посягательство). Если наследодатель реально не может обратиться к нотариусу и ему угрожает опасность, то завещание можно составить в письменной форме.

При оформлении не стоит забывать о наличии подписи составителя. Неважно какой формат у завещания: открытого или закрытого типа. Без росчерка бумага будет признана недействительной, причем это даже не нужно оспаривать в суде. Несоблюдение одного из главных пунктов при составлении автоматически лишает документ юридической силы.

Обратите внимание: Данный перечень ограничений является «защитным барьером» от аферистов и всевозможных махинаций с завещанием. Сделку нельзя заключать под давлением!

В плане оформления также есть различия. Завещание нужно составить в письменной форме и нотариально зарегистрировать. Для договора дарения участие нотариуса не предусмотрено — можно составить документ в простой письменной форме. Но сделку обязательно необходимо зарегистрировать в Росреестре.

Как правильно составить завещание при жизни (образец)

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Но, как и в любом волеизъявлении, в последнем, посмертном, тоже есть свои плюсы и минусы. Для самого хозяина положительных моментов здесь больше, чем отрицательных. При жизни взаимоотношения между людьми протекают не всегда ровно и гладко. В случае завещательного волеизъявления человек может передать свое достояние кому угодно, не с кем не посоветовавшись.

Бумага признается действительной, если имеет заверение нотариуса. Но из каждого правила, есть исключения. Например, завещание, составленное в форс – мажорной ситуации, когда жизни наследодателя что-то угрожает, можно не заверять.

Как оформить завещание на квартиру? С такой проблемой люди сталкиваются еще при жизни. Действительно, распорядиться всем нажитым за долгие годы существования — задача непростая. Распределить все между близкими родственниками – это очень ответственный шаг.

Бумага признается действительной, если имеет заверение нотариуса. Но из каждого правила, есть исключения. Например, завещание, составленное в форс – мажорной ситуации, когда жизни наследодателя что-то угрожает, можно не заверять.

Дарение квартиры и ее завещание относятся к сделкам, в связи с чем у них много общего, например, требование о письменной форме.

Где можно юридически правильно составить завещание

Как правило, органы опеки и попечительства не дают разрешения на продажу квартиры, если одновременно для ребенка не будет приобретена аналогичная квартира.
В случае, если данная квартира является самым ценным наследственным имуществом, наследство может быть принято и открыто по месту ее нахождения.

Единственное ограничение – наследодатель не может лишить доли наследства социально незащищенных граждан.

Может ли он не обращаться в консульство, а заверить русский текст завещания у немецкого нотариуса, который своей печатью удостоверит, что именно эта идентифицированная персона подписала в его присутствии некий документ?

Именно для подтверждения подлинности используется такой правовой инструмент, как нотариальное заверение. Удостоверение подтверждает, что завещание составлялось в соответствии с буквой закона и его подлинность не может вызывать сомнений. Кроме того, нотариус обязан установить личность завещателя и его дееспособность.

Как оформить завещание на недвижимость, и какие документы необходимы?

Нотариус должен разъяснить завещателю правовой смысл составленного документа и проверить его соответствие нормам законодательства и намерениям наследодателя. Если будут обнаружены ошибки – нотариус обязан об этом сообщить.

В следующей ситуации кроме специалиста и собственника в момент оформления бумаг нет никого. Все происходит тайно.

Оба эти варианта позволяют передать квартиру, дом или участок своим близким, но каждый имеет свои нюансы. Принципиальная разница между ними — момент, когда к новому владельцу переходит на упомянутое имущество право собственности.

Также следует учитывать, что завещание можно изменить, отменить в любой момент или отозвать. Но его впоследствии можно оспорить, поэтому есть риск, что волю наследодателя не выполнят. Состоявшийся договор дарения отменить нельзя. Но даритель должен быть уверен, что новый собственник не выселит его и не продаст недвижимость.

Где и как составить завещание на квартиру

Наиболее часто завещание о недвижимости составляют родители на своих детей. Но есть и другие варианты наследования, которые владелец недвижимого имущества хотел бы оговорить. Например — завещать квартиру внуку. Либо если есть вероятность, что наследник может не принять наследство: умереть раньше наследодателя, пропустить срок принятия наследства или отказаться от него.

Правильно составленное завещание, нотариальное подтверждение подписи дают право выполнить волю умершего человека и передать его имущество тому, кому он это пожелал сделать.

Если наследодатель переживает о возникновении сложностей при составлении документа, выражающего последнюю волю, или при его исполнении уже после его смерти, можно позвать на процедуру его оформления свидетеля, однако этот человек должен быть проверенным, чтобы он впоследствии не указывал лживых сведений.

Законодательство оговаривает ту долю в наследстве, которую в обязательном порядке должны получить:

  • несовершеннолетние дети;
  • близкие недееспособные родственники;
  • иждивенцы.

Правила не обязывают распоряжаться своими нажитыми благами в каком-то определенном порядке. Счастливым обладателем может стать любой. Распределение общего объема, как и доли в приватизированной квартире, например, решается на усмотрение хозяина общего или части.

Кроме того, за вскрытие и оглашение закрытого завещания установлена дополнительная пошлина в размере 300 рублей.

Завещателем может быть любой гражданин, который имеет имущество или недвижимость и желает, чтобы эта собственность после определенных обстоятельств была унаследована определенным человеком или группой людей.

Последнюю волю можно оформить в свободной форме, главное, чтобы она точно отображала намерения завещателя — завещания толкуются в буквально, т. е. по существу написанного. Поэтому распоряжения должны быть четкими и не допускать двусмысленных трактовок.

Закон предусматривает возможность оформить нужный документ и удостоверить подпись в различных местностях и условиях временного проживания. Оформление завещания у нотариуса не лишает человека прав собственника. Он может постоянно вносить в него изменения или полностью отменить его. Действительным является документ, составленный последним.

Завещать имущество имеет право любой дееспособный гражданин, достигший восемнадцати лет. Раньше этого возраста завещать свое имущество могут граждане, прошедшие процедуру эмансипации и имеющие законных супругов.

Каждый человек может отписать личное имущество близким родственникам или третьим лицам на случай собственной гибели. Однако при составлении распоряжения нужно учитывать требования закона. Гражданский кодекс строго регламентирует порядок оформления волеизъявления. Его соблюдение позволит максимально оградиться от возможного оспаривания распоряжения в суде.

Текст завещания должен быть ясным и четким. Все числовые наименования хотя бы раз необходимо прописать в буквенном обозначении. Фамилии, имена и отчества задействованных лиц указываются без сокращений. В случае с передачей имущества организации необходимо указывать полное наименование юридического лица, а также адрес места нахождения.

Оформление письменного завещание происходит только в нотариальной конторе. Пишется это завещание в нескольких экземплярах, при этом одна бумага передается нотариусу, а второй экземпляр возвращается завещателю.

Дарение, с другой стороны, является двусторонней сделкой, в которой выражено соглашение обеих сторон по существу сделки. Перед тем как задаваться вопросом, где оформить завещание на квартиру, необходимо соблюсти общепринятый регламент для оформления завещания.

Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

семнадцать − четырнадцать =