Долги в квартире по завещанию


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Долги в квартире по завещанию». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Завещание на квартиру определяет, кому достанется недвижимость после смерти собственника. Оно составляется владельцем жилплощади и отражает его волю в отношении собственных квадратных метров.

К личностным обязанностям следует относить и те функции, которые мог выполнить только непосредственно должник. Например, если есть обязательства мастера по изготовлению мебели, но мастер скончался, то изготовление этой мебели нельзя переложить на наследника.

В каких случаях переход долгов наследникам невозможен

Имущество — ценный актив, которого можно лишиться, если клиент банка пропускал платежи и превратился в злостного неплательщика. При этом, с точки зрения законодательства и коммерческих структур, не имеет значения, является ли она подаренной, купленной или полученной по наследству — это собственность, которую могут взыскать.

И ваши родители, и вы, и ваши родственники. Когда это произойдет, государству нужно будет что-то сделать с имуществом умершего. К сожалению, не всегда решение государства будет справедливым.

Гражданин может оформить завещание только от своего имени и на принадлежащее ему на праве собственности имущество.

И еще одно пусть и формальное, но важное отличие – завещание обязательно удостоверяется нотариально, дарственная может быть оформлена в простой письменной форме.

Долговые обязанности распространяются на всех людей принявших наследство, это и касается несовершеннолетних граждан. От имени несовершеннолетних в наследство вступают их законные представители.Чтобы отказаться от долгов по наследству необходимо отказаться полностью от наследства.

Сумма задолженности может превышать стоимость наследуемого достояния, однако наследники несут бремя по долгам лишь в пределах стоимости унаследованной собственности. Исключения все же встречаются. Стоимость имущества оценивается согласно экспертному заключению, но экспертная стоимость зачастую существенно отличается от стоимости рыночной.

Лучший вариант, когда о месте нахождения завещания родственникам известно заранее. В противном случае искать документ придется самостоятельно:

  • вначале надо осмотреть жилище покойного: возможно, завещание хранится среди личных вещей;
  • если поиск не дал результатов, стоит обратиться в нотариальную контору по мету жительства умершего;
  • следующий шаг – запрос в Региональную нотариальную палату: если завещание составлено на подведомственной территории, наследник получит ответ с адресом конторы, где оно хранится;
  • последняя инстанция — Федеральная нотариальная палата.

Один сын живёт с родителями и помогает им, второй – ведёт асоциальный образ жизни. Если родители уйдут из этой жизни, не выразив свою волю, то оба сына получат их квартиру «пополам», невзирая на свои «заслуги».

Кредит не выплачивался год, в итоге был суд и постановление: взимать обоюдно. Но так как сам должник не работает и никаких доходов не имеет, всю сумму пытаются снять с меня. Вышла на работу из декрета, по-тихоньку отдаю. НО! Арестованы детские пособия и все счета Сбербанка.

В силу действия ст. 1112 ГК, наследственной массой считаются не только вещи усопшего, но и его имущественные права и обязанности. Это означает, что преемники могут получить по наследству долги умершего родственника, например, кредит в банке, или унаследовать ипотечное обременение, если залогодержатель умер.

Это обязательное условие, при несоблюдении которого документ будет считаться недействительным. Заверить завещание можно в нотариальной конторе при наличии паспорта. Предъявлять свидетельство о праве собственности на квартиру не придется. Доказывать принадлежность недвижимости завещателю будут наследники.

В случаях, когда усопший не оставил завещание, автоматически включается механизм наследования по закону. От него не зависит объем наследственной массы – он лишь влияет на перечень преемников.

В принципе, владелец квартиры может не оформлять ни завещание не дарственную. Тогда, в случае его смерти имущество будет наследоваться согласно закону. Имущество в равных долях получат наследники первой очереди (дети, супруг и родители наследодателя). Если таковых нет – то наследники второй очереди (братья, сестры, дедушка и бабушка). Всего насчитывается 7 очередей наследников.

Долги в этом случае так же переходят и должны быть выплачены. Однако несовершеннолетний не может самостоятельно погашать долги и полностью распоряжаться полученным имуществом.

В любом случае, личное присутствие наследодателя при составлении завещания обязательно: он должен быть вменяем, адекватен и понимать смысл своих действий.

Долги в этом случае так же переходят и должны быть выплачены. Однако несовершеннолетний не может самостоятельно погашать долги и полностью распоряжаться полученным имуществом.

Совет: если есть веские основания полагать, что завещание будет оспорено, лучше обратиться в медицинское учреждение и документально подтвердить психическое здоровье и адекватность.

Тяжелую и неприятную тему по наследственным долгам рассмотрела Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда.

Не разрешается подписывать завещание наследникам, иначе его можно будет оспорить. Личное присутствие собственника обязательно, он должен быть адекватен, понимать смысл и последствия происходящего. Чтобы избежать оспаривания распоряжения, стоит обратиться к врачам для освидетельствования и документального подтверждения вменяемости и отсутствия проблем с психическим состоянием наследодателя.
Для того чтобы заверить завещание необходимо обратиться с паспортом в контору нотариуса. Свидетельство, подтверждающее право собственности, не понадобится. Доказывать его принадлежность завещателю придется наследникам.

Вообще изъятие бытовой техники (миксеров, стиральных машинок, чайников, телевизоров и т.д.) вещь дискуссионная. Судебные приставы отбирают ее на том основании, что это предметы роскоши, в хозяйстве можно обойтись и без них. Однако если относиться к миксеру, и прочим бытовым вещам как к предметам быта, то изымать их не позволяют нормы закона. Оспаривать действия судебных приставов можно в суде.

Требования к завещательным распоряжениям установлены в ФЗ (№146) и главе №62 Гражданского кодекса России.

Практика показывает, что в наследство достаются не только квартиры и машины, но и долги, по которым, как оказывается, придется расплачиваться наследнику. Наследник (или его представитель) должен четко понимать, что если он принял наследство после умершего родственника, то вместе с наследством нужно отвечать по всем долгам, в том числе и коммунальным.

Это означает, что если муж при жизни не платил за квартиру, то накопившийся коммунальный долг переходит унаследовавшему квартиру (жене или ребенку). При этом оплатить долги придется полностью, независимо от того, проживал наследник в квартире наследодателя или нет.

Функции по личным долгам прекращаются с уходом должника из жизни. Это пассивы, неразрывно связанные с личностью человека. Исчерпывающий список подобных долгов, привести невозможно, однако даже на уровне ощущения нетрудно понять, что такое личностный пассив. В качестве классического примера таких задолженностей юристы обычно приводят алименты.

Наследственная масса, согласно ст. 1113 ГК, формируется на момент смерти наследодателя – в нее входят все вещи, права и обязанности, которые были накоплены умершим ко времени смерти.

Ст. 1142-1145 и 1148 ГК определяют 8 очередей наследования, представители каждой из которых могут получить свою часть наследства лишь при отсутствии представителей предшествующих очередей.

Однако есть и исключения. Например, если одному из наследников завещана коллекция книг, а другому квартира, ипотека по которой полностью умершим не погашена. Следовательно, долг ложится на плечи наследника именно ипотечной квартиры, так как он неразрывно связан с предметом наследования.

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Любые спорные моменты разрешаются только в судебном порядке. Прежде чем вступать в наследство, ситуацию нужно тщательно изучить. Например, не следует сразу принимать на себя обязательства по кредиту. В большинстве случаев банки страхуют выдаваемые займы.

Электронный журнал «Закониус» — это юридический форум, образцы документов и правовые консультации по личным вопросам. Узнай, как действовать, куда обращаться, какие документы заполнять в случае возникновения юридической ситуации. Авторские права на тексты статей и формы документов защищены. Просьба не нарушать закон.

В чем плюсы и минусы завещания на квартиру

Банки, не заявившие вовремя о том, что наследодатель имел задолженность перед ними в период исковой давности по данному наследственному делу, чаще всего, аннулируют долг, списывая его по причине смерти заемщика.

Верховный суд подчеркнул: возложение на наследника обязанности полностью погасить долги выбывшей стороны, без учета любого из перечисленных обстоятельств, ведет к необоснованной замене стороны в долговом обязательстве. В нашем случае два гражданина обращались к нотариусу с заявлением о принятии наследства, о котором идет речь.

Дееспособность определяется нотариусом документально (путем проверки документов, удостоверяющих личность завещателя, в которых указан его возраст) и визуально (нотариус беседует с завещателем, задает вопросы общего характера, определяет логичность изложенных мыслей, дает собственную оценку адекватности его поведения).

Банк пошел в суд с просьбой — заменить ему должника, который, точнее, которая скончалась несколько месяцев назад, не исполнив до конца свои обязательства. Наследником по закону оказалась дочь банковской должницы, но в силу своего младенческого возраста за нее до совершеннолетия по подобным обязательствам должен отвечать взрослый.

ГК РФ). Завещание можно составить в пользу одного или нескольких лиц. Они не обязательно должны быть наследниками по закону. То есть завещатель не ограничен ни кругом наследников по закону, ни очередностью их наследования.

Доли наследников в завещании могут быть определены любым образом. Завещатель может не определять доли наследников и не указывать, что именно из наследства кому из наследников предназначается.

Не скрывайтесь, лучше сотрудничать с приставом, потому что закон наделил его правом проникновения в частную собственность без разрешения должника и в его отсутствие.

Зачастую наследство становится настоящей головной болью для родственников умершего, поскольку размер долга может превышать стоимость самой квартиры. Здесь для многих единственным верным решением станет добровольный отказ от «проблемного наследства».

Какие виды наследования существуют

Независимо от волеизъявления человека, в законе установлен круг лиц, имеющих право на получение наследства. После смерти собственника они автоматически становятся его наследниками, даже в том случае, если не упомянуты в завещании.

Кстати, этим обстоятельством в последнее время часто стали пользоваться недобросовестные наследники. Когда им доподлинно известно, что добро, которое остается после умершего человека, в разы меньше его долгов, они начинают усиленно разыскивать дальних родственников, которые об обязательствах умершего, набежавших по ним процентах и прочих неприятных вещах ничего не знают.

Таким образом, существуют виды задолженности, которые не переходят по наследству или не выплачиваются наследниками, принявшими имущество.

Рекомендуем!  Как открыть наследственное дело по завещанию
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

15 + 4 =