Что такое завещательная тайна


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое завещательная тайна». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Во второй же ситуации, обязанность (а одновременно и право) по определению круга лиц, кому отойдет имуществу, определяется самим завещателем, а равно и их доли.

Завещание составляется только в письменной форме и требует нотариального удостоверения. является письменной сделкой, которая кроме прочего требует нотариального удостоверения. В случаях установленных в законе завещание может быть удостоверено другими должностными лицами: консулом, специалистом в органе местного самоуправления.

Отмена и изменение завещания

С принципом тайны завещания непосредственно связан порядок выдачи дубликата нотариально удостоверенного завещания. Дубликат завещания может быть выдан только самому завещателю, а после его смерти — указанным в завещании наследникам по представлении свидетельства о смерти завещателя.

При толковании завещания не просто принимается во внимание буквальный смысл имеющихся в нем слов и выражений, но и анализируется существо содержащихся в нем распоряжений.

При толковании завещания принимается во внимание буквальное значение слов и выражений. Следовательно, смысл завещания не может быть истолкован шире, чем его словесная формулировка, также завещание не может быть истолковано уже своей словесной формы. При толковании завещания слова и выражения понимаются не формально, а дается анализ сущности распоряжений.

Общий принцип тайны совершения нотариальных действий распространяется и на удостоверение завещаний. Тайна совершения завещания — известный принцип в нотариальной практике (ст. 5 Основ законодательства РФ о нотариате).
При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель.

Нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.

Несоблюдение установленных настоящим Кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечёт за собой недействительность завещания.

Право на семейную и личную тайну, как известно, гарантируется Конституцией РФ (ст. 23), а сама личная и семейная тайна отнесены к нематериальным благам, защищаемым гражданским законодательством (ст. 150 ГК).

Если ваша мать дееспособна, то как показывает судебная практика, оспорить завещание у вас нет практически никаких шансов.

Законом не предусмотрено вынесения какого-либо специального процессуального документа о толковании завещания. Проведенная процедура толкования завещания находит свое отражение в дальнейших действиях лица, наделенного правом толкования завещания.

Сохранению тайны завещания в определенной мере способствует также возможность для завещателя отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.

Примите к сведению: наследники могут как принять наследуемое имущество (только полностью, так как частичное не допускается), так и не принять его. Это положение законодательства связано с тем, что вместе с имуществом лицам могут перейти долги и иные обременения имущества.

В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.

В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, завещание может быть удостоверено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом с соблюдением правил настоящего Кодекса о форме завещания, порядке его нотариального удостоверения и тайне завещания.

В свидетельстве о праве на наследство в отношении неделимой вещи, завещанной по частям в натуре, доли наследников и порядок пользования такой вещью при согласии наследников указываются в соответствии с настоящей статьей. В случае спора между наследниками их доли и порядок пользования неделимой вещью определяются судом.

На оглашение могут прийти и те люди, которые являются потенциальными наследниками. В обязательном порядке ведется протокол вскрытия и оглашения. В нем излагается весь ход процедуры, а также записываются данные присутствующих лиц на основании удостоверяющих документов.

В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными настоящим Кодексом.

На оглашение могут прийти и те люди, которые являются потенциальными наследниками. В обязательном порядке ведется протокол вскрытия и оглашения. В нем излагается весь ход процедуры, а также записываются данные присутствующих лиц на основании удостоверяющих документов.

Нарушение принципа тайны завещания может вызвать целую цепь неблагоприятных последствий, зачастую необратимых.

Справки о совершенных нотариальных действиях, в том числе и о нотариально удостоверенных завещаниях, выдаются только по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными и гражданскими делами.

Также не является разглашением тайны завещания представление нотариусом, другим удостоверяющим завещание лицом сведений об удостоверении завещания, отмене завещания в единую информационную систему нотариата в порядке, установленном Основами законодательства Российской Федерации о нотариате.

Завещание — это документ, в котором гражданин устанавливает способ распоряжения своим имуществом после смерти.

Принцип свободы завещания ограничивается нормами ГК РФ об обязательной доле в наследстве (ст. 1149). Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные родители и супруг, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя получают не менее половины доли наследства, которая причиталась бы им при наследовании по закону.

Данный документ нередко позволяет избежать судебных споров и семейных ссор среди наследников собственника.

В стандартной ситуации юрист получает один или несколько листов бумаги, на которых описана информация о завещателе, об имуществе и о том, кому оно должно перейти. Если завещание составлено на несколько наследников, то в нем необходимо указать, кто какую долю из наследников наследует или кому какое имущество передается. Если в завещании не будут указаны доли наследников, то их доли считаются равными.

Ситуация может быть осложнена еще и тем, что завещание могло быть составлено вообще в том месте, где гражданин был всего час в жизни и о котором потенциальные наследники могут даже не догадываться (например, в Тюмени во время краткосрочной командировки)*(621).

Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

Гражданский кодекс РФ/Глава 62

Такая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей. Порядок пользования наследниками этой неделимой вещью устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи.

Тайна завещания также распространяется и на копию завещания. Дубликат после смерти завещателя выдается его наследникам, которые будут указаны в документе.

Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чём на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.

Завещать тот или иной объект недвижимости, например, дом или квартиру, вправе только законный владелец, который имеет на свою собственность подтверждающие документы. Это касается и других объектов – движимого имущества (автомобиля, различных драгоценностей, предметов роскоши и т.п.).

Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и другие).

На территории Российской Федерации действует права, защищающие личную информацию граждан от разглашения. Если информация, указанная в завещании будет разглашена, то лицо, сделавшее это можно привлечь к ответственности. Раньше тайну завещания были обязаны соблюдать исключительно юридические лица, участвующие в оформлении завещания. Сейчас же круг таких лиц очень обширен.

Для того чтобы ваш супруг получил свою обязательную долю в случае вашей смерти в завещании его указывать не нужно. В течение шести месяцев после смерти наследодателя он должен обратиться к нотариусу по последнему месту его проживания, предоставить паспорт, свидетельство о заключении брака, пенсионное удостоверение и справку об инвалидности.

Завещание должно быть составлено в личном порядке гражданином с тем условием, что на момент составления он был дееспособным. Право на распоряжение имуществом путем написания завещания предусмотрено ст.1118 ГК. Согласно статье 1124, любое имущественное завещание обязательно составляется в письменном формате и заверяется у нотариуса.

Российским законодательством также предусматривается свободное изъявление. Его обеспечивает тайна завещания наследодателя. Таким образом, завещающее лицо в праве в соответствии со своими предпочтениями распорядиться имеющимся имуществом. При этом родственники не должны давить на наследодателя. Единственное условие – это соблюдение прав родственников о наследуемой доле имущества.

Вместе с тем ранее существовавший принцип тайны совершения завещания распространялся только на нотариуса и работников нотариальных контор.

Соответствующие нормы содержаться в статье 1123 ГК РФ. Там указан перечень лиц, обязанных соблюдать условия такого информационного режима, а также последствия нарушения тайны завещания.

Сходства и отличия завещательного возложения и отказа

Закон позволяет завещать имущество даже постороннему лицу, которое не имеет никакого отношения к этому имуществу.

Перечень элементов защиты гражданских прав считается открытым, то есть допускаются и иные законные способы защиты, не указанные в нормативных актах. Наиболее распространенным элементом защиты прав при разглашении тайны завещания стала выплата компенсации морального вреда. В завещании модно указать кто будет наследовать в случае если лицо которому наследодатель завещает свое имущество умрет раньше завещателя. откажется от наследства, будет признан недостойным наследником, то есть сделать подназначение наследника ( указать запасного наследника).

Рекомендуем!  Как оспорить завещание на наследство?
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

4 × 2 =