Что делать если завещание утеряно


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если завещание утеряно». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Завещание считается нотариальным документом, а для любого нотариального документа есть правило, о том, что при необходимости заинтересованному лицу выдаётся дубликат.

Если наследодатель утратил распорядительный документ, то он может получить дубликат завещания или сделать новое распоряжение. Иногда второй вариант менее затратный. Например, если распоряжение делалось много лет назад и в другом регионе. Составление нового распорядительного документа полностью или частично отменяет предыдущую редакцию распоряжения.
Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Что делать если завещание утеряно, как восстановить утерянное завещание

Завещатель, наследники, прописанные в завещании, представители завещателя, если завещатель не может получить дубликат в силу физической болезни.

С отличием закончил юридический факультет. С 2006 года специализируется на спорных вопросах связанных с наследством и дарением.

Именно указанный документ позволяет вступить в наследство и становится основанием для начала данной процедуры. Существует стандартное правило, по которому обращение за выдачей дубликата распоряжения совершается к тому лицу, которое и выдало утерянную бумагу.

Инфо Порядок действий при потере завещания Если по неосторожности было утрачено завещание, то в этом случае имеются два пути: 1) Если наследодатель жив и находится в здравом уме, то можно просто переписать завещание. Она может стоить несколько тысяч рублей в зависимости от типа завещания и требований клиента. По закону можно произвести отмену завещания в следующих случаях.

По завещанию вступить в наследство могут только указанные в нем лица, по закону же первыми в очереди на наследство будут близкие родственники и супруги.

Если же хотите отменить завещание с тем, чтобы имущество наследовали наследники по закону, то необходимо обратиться к нотариусу с ранее составленным завещанием.

  • Уважаемая Светлана, г.Хабаровск ! Согласно ч.1 ст.1130 ГК РФ Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, НЕ указывая при этом причины его отмены или изменения. Согласно ч.2.

Нотариальные палаты получают по запросам информацию в полном объёме, нотариусы могут лишь узнать о том, существует ли то или иное завещание в реестре.

В суд придётся вызывать родственников, которые не желают делиться наследством или состязаться с государством в случаях, когда родственников не оказалось. Каждый из наследников должен дважды прийти к нотариусу: Первый раз с заявлением о вступление в наследование и документами для оформления. Второй раз с целью принятия наследства и пакетом документов для дальнейшего его оформления.

Совсем недавно столкнулись с тем, что бабушка решила написать завещание. Обратились к нотариусу, его работа нам очень понравилась. Перед тем как приступить к бумажным делам, нотариус попросила всех сопровождающих выйти и завещание составлялось бабушкой наедине с ним, и также он проверил находится ли она в здравом уме (задавал множество вопросов).

Что бы ни было, людей больше волнует другой вопрос — можно ли восстановить утраченное? И что делать, если потеряно завещание?

Иногда это просто, когда есть нотариус, который оформлял завещание. Второй экземпляр хранится у него. Но если нотариуса уже нет, то дело принимает серьёзный оборот.

Служителям Фемиды абсолютно все равно, как красноречиво вы будете утверждать, что больной дядюшка не по своей воле переписал судьбу имущества. Поверят только доказательствам.

При уверенности в том, что завещание на ваше имя было, но вы его не нашли, необходимо принять меры к восстановлению документа. Иногда это просто, когда есть нотариус, который оформлял завещание.

Но нужно иметь в виду, что архивную копию выдает тот нотариус, который регистрировал завещательный акт.

Результатом нотариальных действий по оформлению наследуемого имущества станет выдача свидетельства о праве на наследство.

Но нужно иметь в виду, что архивную копию выдает тот нотариус, который регистрировал завещательный акт.

Результатом нотариальных действий по оформлению наследуемого имущества станет выдача свидетельства о праве на наследство.

Если завещание было утрачено, заявление на его восстановление имеет право подать следующий круг лиц:

  • тот, кто составлял завещание;
  • доверенное лицо наследодателя;
  • наследники, которые претендуют на имущество согласно завещанию;
  • исполнитель завещания;
  • наследник, который получил отказ по завещанию.

Также наследнику предоставляются права на получение завещанного имущества лишь через шесть месяцев после открытия наследства.
Если же нет сведений, о том у кого второй экземпляр завещания, то завещанное наследство получить будет сложно. Если необходимо восстановить завещание по каким-либо причинам при жизни завещателя это может сделать только он или его представитель.

Если наследники не могут найти завещания, им необходимо как можно быстро взяться за его поиски или восстановление.

Потеря завещания – это не беда, потому что у нотариуса всегда сохраняется копия. Но для ее получения необходимо обращаться к тому же нотариусу, у которого оформлялось завещание. Также, можно поступать и иначе – просто составить новое завещание, которое автоматически отменит первое (утерянное).

Любой человек может сделать посмертное распоряжение в отношение личного имущества. Завещание составляется в письменной форме и требует нотариального удостоверения. Однако жизнь непредсказуема, и со временем может обнаружиться, что завещание исчезло.

Если утеряно завещание что делать

Если наследник по утраченному завещанию входит в их состав, то он принимает имущество наравне со всеми — претендентам полагается одинаковая часть.

Как восстановить утерянное завещание? Наследнику или душеприказчику необходимо обратиться к нотариусу, который оформлял первичный документ. Дубликат завещания выдается по заявлению заинтересованных лиц. При себе нужно иметь:

  1. Удостоверение личности.
  2. Свидетельство о кончине наследодателя. Так как при жизни получить дубликат завещания может только он.
  3. Подтверждение родства с умершим субъектом.

Однако бывают такие ситуации, когда владелец имущества еще жив, более того — даже переписал завещание, но что-то заставляет сомневаться в том, что он сделал это добровольно или находясь в полной ясности ума.

Запрос можно сделать лично или через нотариуса ближайшей конторы. Заявителю нужно подготовить стандартный пакет документов: паспорт, сведения о родстве и смерти завещателя (собственника).

Забирается ли у завещателя старое завещание при составлении нового?

Ответ из Единой информационной системы нотариата содержит:

  • данные о собственнике имущества;
  • дату составления распоряжения;
  • номер реестра.

Место хранения завещания Завещание, как и любой другой документ, должно храниться в определенных местах, которые разрешены законом.

Многим людям хотя бы раз в жизни приходилось оформлять завещание или вступать в наследство. Однако они не имеют никакого представления, как правильно оформить необходимые документы, законодательно их закрепить и с чего все начать.

Нотариус в обязательном порядке оставляет копию Нотариус в обязательном порядке оставляет копию этого документа у себя, чтобы после потери оригинала родственники смогли обратиться к нему и узнать волю покойного.

Если восстановить утерянное завещание за полгода не получилось

Государственные органы также обладают правом на получение архивной копии завещания. Например, если они хотят оспорить его в суде и защищить малообеспеченных наследников (детей, иждивенцев, пенсионеров, инвалидов, сирот).

Согласно общему правилу дубликат выдает нотариус, который удостоверял завещание, и на хранении у которого находится второй экземпляр. Им же делается удостоверительная запись в установленной законом форме.

Пришел в нот.контору делать отметку, что завещание не переписывалось. Получаете у нотариуса справку о том, что архив утерян, пишете письмо в нотариальную палату округа с просьбой предоставить информацию о том, отменялось ли завещание, получаете ответ из нотариальной палаты и идете в суд с заявлением об установлении юрфакта действительности завещания. Чтобы подать заявление на восстановление и получить положительный иск от сотрудников судебных органов, для этого необходимо предъявить основательные причины.

Можно ли получить дубликат завещания

Результатом нотариальных действий по оформлению наследуемого имущества станет выдача свидетельства о праве на наследство. Тут представлен образец свидетельства о праве на наследство.
После судебного разбирательства по наследству правоустанавливающим документом на наследство будет решение суда. Что делать, если утеряно завещание? Если утеряно завещание, что делать в этом случае вам подскажут юристы.

Разберемся поподробнее в том, можно ли восстановить потерянное завещание, кто это может сделать и что будет, если восстановить его не удастся.

Однако такой вариант действует только в отношении членов семьи или при отсутствии иных претендентов. Если наследник по утраченному завещанию относится к дальним родственникам, то при наличии членов семьи он исключается из состава претендентов.

Бесплатная консультация юриста

Если же речь идет о наследнике, то ему при потере завещания необходимо обратиться к нотариусу, который оформлял это завещание с просьбой выдать ему дубликат документа.

Пока наследодатель жив, никто не имеет права распоряжаться его имуществом без его согласия. Более того, он может составить совершенно новое завещание с другими условиями. Но, не всегда такие действия производятся исключительно по собственной воле завещателя. Родственники могут засомневаются в том, что новое завещание было составлено при здравом рассудке, полной дееспособности и по собственной воле наследодателя. В таком случае, у них есть возможность:

  • восстановить первый вариант завещания;
  • оспорить новое завещание в суде.

Что касается остальных лиц, то они могут истребовать распорядительный документ только через суд. Например, если стоит вопрос об оспаривании утерянного завещания.

Рекомендуем!  Наследование жилья без завещания
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

четырнадцать + 2 =