Когда человек приобретает гражданскую правоспособность?


Правоспособность и дееспособность граждан

Когда человек приобретает гражданскую правоспособность?

Физические лица — это граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.

Как субъекты гражданского права граждане обладают правоспособностью и дееспособностью.

Гражданская правоспособность

Гражданская правоспособность — это способность иметь гражданские права и нести обязанности.

Правоспособность гражданина возникает в момент рождения и прекращается в момент наступления смерти (ст. 17 ч. 1 ГК РФ).

Субъективность прав и обязанностей

Гражданин может отказаться от субъективного права, но не может отказаться от правоспособности.

Способность иметь гражданские права следует отличать от обладания этими правами. Правоспособность — это лишь общая предпосылка для возникновения субъективных прав и обязанностей. Наличие правоспособности говорит лишь о том, что лицо может обладать теми или иными гражданскими правами, например правом собственности, допустим, на автомобиль, но это не значит, что это лицо в данный момент имеет автомобиль.

Право собственности как субъективное право возникает у гражданина в результате определенных юридически значимых действий (юридических фактов), например, в результате заключения договора купли-продажи автомобиля. До покупки автомобиля гражданин обладал только гражданской правоспособностью, т. е.

возможностью иметь гражданские права и нести обязанности, а после его покупки эта возможность превратилась в реальность и он стал обладателем субъективного гражданского права — права собственности на автомобиль.

Объем правоспособности у всех граждан одинаков. Каждый из граждан может иметь те же самые права, что и любой другой (общая правоспособность). Примерный перечень гражданских прав, которые могут принадлежать отдельным гражданам, содержится в ст. 18 ч. 1 ГК РФ.

Граждане могут:

  • иметь имущество на праве собственности;
  • наследовать и завещать имущество;
  • заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью;
  • создавать юридические лица;
  • совершать любые не противоречащие закону сделки;
  • избирать место жительства;
  • иметь права автора произведений науки, литературы и искусства;
  • иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Гражданская дееспособность

Чтобы быть полноправным участником гражданско-правовых отношений, гражданин должен обладать и дееспособностью.

Дееспособность — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. 21 ч. 1 ГК РФ).

Возможность совершения действий, в результате которых у гражданина возникают или прекращаются определенные права или обязанности, зависит как от возраста гражданина, так и от состояния его здоровья, в результате чего в отличие от правоспособности дееспособность отдельных граждан может оказаться неодинаковой.

По объему дееспособности граждане подразделяются на четыре группы:

  • полностью дееспособные;
  • частично дееспособные;
  • ограниченно дееспособные;
  • недееспособные.

Полностью дееспособные граждане — это граждане, достигшие 18 лет (совершеннолетние граждане), — ст. 21 ч. 1 ГК РФ.

В некоторых случаях полная дееспособность возникает до достижения 18 лет, а именно:

Вступление в брак до 18 лет

Когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший этого возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Снижение брачного возраста ниже 16 лет возможно только в тех субъектах РФ, где разрешено вступление в брак до шестнадцатилетнего возраста. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения барка до достижения восемнадцати лет. При признании барка недействительным (например, фиктивный брак) суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Эмансипация

Другим основанием для приобретения полной дееспособности является эмансипация.

Эмансипация — объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.

Основаниями эмансипации являются работа по трудовому договору или занятие предпринимательской деятельностью.

Полная гражданская дееспособность позволяет гражданам самостоятельно приобретать любые гражданские права, так же, как и принимать на себя и исполнять любые гражданские обязанности.

Частичная дееспособность

Частично дееспособными принято называть граждан, не достигших 18 лет, т. е. несовершеннолетних.

Несовершеннолетние своими действиями, т. е. самостоятельно, могут приобретать не все, а только определенный круг гражданских прав. Другие же права они вправе приобретать только с согласия родителей, усыновителей или попечителей или же только через сделки, совершаемые от их имени родителями, усыновителями или опекунами. Это зависит от возраста несовершеннолетнего.

Частичная дееспособность малолетних (от 6 до 14 лет)

За несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Но малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать:

  • мелкие бытовые сделки;
  • сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды (подарок), не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
  • сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Частичная дееспособность подростков (от 14 до 18 лет)

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе сами совершать сделки. Однако на это требуется письменное согласие родителей, усыновителей или попечителей (ст. 26 ч. 1 ГК РФ). В противном случае сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 15 до 18 лет без согласия родителей, усыновителей или попечителей, может быть признана судом недействительной (ст. 175 ч. 1 ГК РФ). В то же время несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать ряд сделок самостоятельно. Сюда относятся:

  • мелкие бытовые сделки;
  • сделки по распоряжению своим заработком, стипендией и иными доходами;
  • осуществление прав автора произведения науки, литературы и искусства, изобретения и тому подобного объекта;
  • внесение вкладов в кредитные учреждения и распоряжение ими.

Ограниченная дееспособность

Ограничение дееспособности граждан не допускается, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом. Одним из таких случаев является ограничение судом дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами (ст. 30 ч. 1 ГК РФ).

В случае ограничения дееспособности гражданина над ним устанавливается попечительство, и он может совершать сделки по распоряжению имуществом, а также получать заработную плату, пенсию или иные виды доходов и распоряжаться ими лишь с согласия попечителя, в противном случае сделка может быть признана судом недействительной.

Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.

Недееспособность

Недееспособными по решению суда признаются граждане, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 29 ч. 1 ГК РФ).

Оценку здоровья гражданина даёт не суд, а судебно-психиатрическая экспертиза. Но признать гражданина недееспособным вправе только суд. над гражданином, признанным недееспособным, устанавливается опека. Признание гражданина недееспособным означает, что он не вправе своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности. От имени недееспособного сделки совершает его опекун. Ответственность за вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным несет его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор.

Источник: http://www.grandars.ru/college/pravovedenie/grazhdanin.html

Когда человек приобретает гражданскую правоспособность

Правоспособность гражданина РФ измеряется его правами и обязанностями.

Данное понятие лежит в основе обладания человеком субъективными правами, возникающими только в случае, если имеются определенные юридические факты, действия и события.

Также это и признаваемая государством общая (абстрактная) возможность обладать обязанностями и правами, установленными законом.

Однако в законе не имеется исчерпывающего перечня прав каждого из субъектов правоотношений.

Есть только перечисление наиболее весомых возможностей.

Виды правоспособности рассмотрим в данной статье.

Основные отличия от субъективного права

Многие не могут отличить субъективное право от правоспособности. Перечислим признаки последней:

  • она неотделима от личности; невозможно лишить кого-либо правоспособности или ограничить ее применение;
  • она не зависит от таких признаков, как пол, возраст, профессия, национальность, имущественное положение и т.д.;
  • она не может быть передана другим лицам;
  • она является предпосылкой к субъективному праву, т.е. первична;
  • в отличие от субъективного права (которое конкретно) правоспособность — абстрактна.

Гражданская правоспособность возникает в полном объеме не сразу.

Она входит в определение правосубъектности гражданина наряду с дееспособностью, вменяемостью и деликтоспособностью, т.е. ответственностью за гражданские правонарушения.

Под правоспособностью понимают признаваемые со стороны государства общие возможности лица обладать субъективными правами и юридическими обязанностями.

Все без исключения граждане обладают ею, так как возникает она с момента появления на свет, а заканчивается с уходом из жизни. Это общественно-правовое (в отличие от естественного) понятие.

Обязанностью государства при этом является защита этого качества.

Важно отметить, что гражданская правоспособность возникает в полном объеме у человека с восемнадцати лет.

Однако равенство всех граждан в этом отношении не значит, что и объем субъективных прав будет у них одинаковым.

Так как фактически момент, когда лицо становится обладателем тех либо иных прав, наступает в разные периоды времени и продолжается до смерти гражданина.

Виды

Теория правоведения различает несколько видов правоспособности. Во-первых, общая — т.е.

это принципиальная, обобщенная возможность гражданина обладать любыми субъективными правами, а также нести все виды юридических обязанностей, предусмотренных законом.

Во-вторых, отраслевая — этот вид правоспособности предоставляет лицу возможность приобретать те или иные субъективные права (а также нести юридические обязанности) в отдельных отраслях права.

Она может быть трудовая или брачная. И в-третьих, специальная. Для ее реализации требуются специальные знания, талант, документ о наличии специальности и т.д. Например — врачебная правоспособность и др.

Гражданская правоспособность и дееспособность — отличия

Когда имеют в виду правоспособность, говорят о способности человека иметь гражданские права и обязанности.

Дееспособностью же является способность именно своими действиями приобрести и осуществить гражданские права, создать для себя обязанности и исполнить их.

Если первую признают за всеми гражданами с момента рождения и до смерти в равной мере, то вторая появляется с момента достижения определенного возраста.

А вот полные правоспособность и дееспособность — схожие понятия. Поскольку и та, и другая наступают в момент совершеннолетия (с 18-ти лет).

Эти понятия неотрывны друг от друга у юридических лиц.

Под дееспособностью понимается возможность гражданина пользоваться субъективными правами и юридическими обязанностями, способность их осуществлять собственными действиями, а также нести ответственность за последствия. Все это означает возможность являться участником правовых отношений. Дееспособность зависит от возраста и психического состояния лица.

Вот чем разнятся гражданская правоспособность и дееспособность.

Полная и частичная

По видам дееспособность подразделяется на полную (с 18 лет), частичную (с 14 лет до 18-ти) и ограниченную (по решению суда).

Субъектами правоспособности могут выступать физические и юридические лица, а также публичные образования. Следовательно, все вышеперечисленные могут участвовать в гражданско-правовых отношениях, если они обладают и дееспособностью.

Под физическими лицами понимаются все граждане РФ, а также иностранные лица и не имеющие гражданства.

Существует в Гражданском кодексе и понятие эмансипации.

А с какого момента возникает правоспособность?

Как правоспособность определена законом

Нельзя ставить знак равенства между правоспособностью и естественными правами индивида, так как именно государство наделяет ею своих граждан, а также определяет объем правоспособности. Это понятие тесно связано с понятием «гражданства». Т.е. если человек сменил гражданство, то он будет субъектом правоспособности уже другой страны.

Иностранцы тоже могут быть ее субъектом, кроме некоторых случаев, прописанных в законе.

И это означает, что права иностранцев, находящихся в России, обусловлены законами именно России, а не того государства, где иностранец имеет гражданство. Т.о.

иностранное лицо не обладает более широким набором прав, чем граждане РФ. Все это в совокупности называется национальным режимом.

В 18-й статье Гражданского кодекса за лицами признается право собственности на имущество, право наследования и завещания имущества, право на занятие предпринимательством и другими, не запрещенными в законе видами деятельности. Также прописано право образовывать (в одиночку или совместно с кем-либо) юридические лица, совершать непротивоправные сделки и соглашения, выбирать самостоятельно место жительства и др.

Гражданская правоспособность возникает в полном объеме с 18-летнего возраста.

В 23-й статье того же кодекса прописано право граждан осуществлять предпринимательскую деятельность без создания юрлица, но только при условии регистрации как индивидуальный предприниматель. Самые важные из приведенных прав закреплены в Конституции.

Положение о возникновении правоспособности граждан РФ с момента их появления на свет закреплено в статье 17 ГК РФ. Этот момент определяется медициной как начало дыхания у ребенка.

При этом не играет роли то, насколько жизнеспособен родившийся. Даже если случилось так, что младенец жил всего лишь несколько часов — он уже был субъектом правоспособности.

Это будет длиться до смерти человека.

Однако защита прав будущего ребенка и момент определения его правоспособности — это не одно и то же.

К примеру, есть положение, гласящее, что дети наследодателя, рожденные на свет после его кончины, могут быть наследниками, вовсе не приводит к тому, что у них появилась правоспособность еще до рождения. Биологическая смерть означает ее окончание.

Когда появляется ограничение правоспособности

В 22-й статье ГК говорится о невозможности ограничения правоспособности граждан помимо установленных законами случаев.

К примеру, ограничить ее может государство — в случае необходимости защищать основы конституционного строя, здоровья, законных интересов и прав лиц, обеспечения обороноспособности страны, однако это может быть сделано только под буквой федерального закона.

Пятьдесят шестая статья Конституции говорит о возможности подобного ограничения в случае чрезвычайных положений.

Но при этом у ограничения должны быть установлены пределы, а также сроки действия.

Это не касается ограничения самых главных прав — на жизнь, на достоинство личности, на неприкосновенность частной жизни, на жилье и некоторых иных.

Источник: https://centr-advocat.com/kogda-chelovek-priobretaet-grazhdanskuyu-pravosposobnost/

Рекомендуем!  Financial times: россия окрепла из-за санкций
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

четыре × 1 =