Какое напряжение считается безопасным для человека?


Безопасное напряжение для человека по ПУЭ

Какое напряжение считается безопасным для человека?

В быту и на производстве мы сталкиваемся с различными электроприборами, электроустановками. Соблюдая правила электробезопасности и обладая знаниями в данной сфере можно уменьшить вероятность попадания под опасное воздействие электрического тока и напряжения.

В данном вопросе объединяются знания инженерного и медицинского характера, применение которых в комплексе, увеличит результат по снижению уровня электротравм дома и на производстве.

Действие электрического тока на организм человека

Ток, в отличие от других опасных сред, не обладает цветом, запахом, невидим.

Электрический ток оказывает следующие виды воздействия на организм человека: термическое, электролитическое, биологическое. Рассмотрим каждое из этих воздействий более подробно.

Термическое воздействие заключается в ожогах участков тела, нагреве сосудов и нервных окончаний. Этот вид действия называют еще тепловым. Потому что тепловая энергия, полученная из электрической образует ожоги.

Электролитическое воздействие приводит к разложению крови и других жидкостей в организме посредством процесса электролиза, что вызывает нарушения в физико-химическом составе этих жидкостей. Суть повреждений сводится к молекулярному уровню – загустевание крови, изменение заряда белков, паро- и газообразование в организме.

Биологическое воздействие электротока на организм сопровождается раздражением и возбуждением органов. Это вызывает судороги, сокращения.

В случае с сердцем и легкими это воздействие может привести к летальному исходу по причине прекращения деятельности органов дыхания и сердца.

Биологическое воздействие вызывает механические повреждения органов, суставов человека. Также механические повреждения может вызвать падение человека с высоты из-за воздействия электрического тока.

Опасная, безопасная и смертельная сила тока для человека

Нельзя считать какую-либо величину тока безопасной для человека. Существует лишь более и менее опасная величина электротока. Каждый человек имеет внутреннее сопротивление, на величину которого влияет множество факторов (толщина кожи, влажность помещения и тела человека, путь протекания тока).

Самым опасным путем протекания тока является направление нога-голова, рука-голова, так как при этом путь идет через сердце, мозг, органы дыхания.

А большая величина тока может вызвать остановку сердца и остановку дыхания.

Именно эти причины являются наиболее вероятными причинами летальных исходов при протекании электротока.

Считается, что постоянный ток более безопасный, чем переменный в сетях до 500В. При напряжении выше 500 вольт опасность постоянного тока возрастает.

Частота сети влияет на степень тяжести электротравмы. Промышленная частота в 50 Гц является более опасной, чем частота в 500Гц.

При высокой частоте наблюдается так называемый «скин-эффект», когда ток проходит не по всему проводнику, а лишь по его поверхности.

А значит, внутренние органы напрямую не затрагиваются.

Также на степень опасности воздействия тока на человека влияет продолжительность нахождения человека под воздействием тока. Здесь зависимость линейная – чем дольше, тем больше разрушений и неблагоприятных последствий.

Приведем пороговые значения переменного и постоянного тока и возможные реакции организма на эти воздействия:

Проходя через человеческое тело, ток может создавать электрические травмы или электрические удары.

Электрический удар подразумевает, что ток возбуждает ткани организма, что вызывает их сокращение и судороги. Существует 4 группы электроударов: судороги, судороги с потерей сознания, потеря сознания с нарушением дыхания и работы сердца, клиническая смерть.

При электрической травме ток наносит прямые повреждения тканям и органам человека. Это могут быть электрические ожоги, металлизация кожи, электрические метки и механические повреждения.

Электрические ожоги бывают токовыми и дуговыми. Действие токового ожога связано с прохождением тока через тело человека.

Дуговой ожог возникает между человеком и проводником электротока высокого напряжения, вследствие возникновения дуги между ними. Температура дуги может достигать тысяч градусов по Цельсию.

Такой ожог гораздо опаснее и может плюс ко всему сопровождаться возгоранием одежды пострадавшего.

Электрические метки – это места, через которые ток входит и выходит из тела человека. Наиболее часто встречаются на ногах и руках.

В любом случае следует стараться избегать касания токоведущих частей проводящими предметами (ловить рыбу под ЛЭП, нести стремянку вблизи шин напряжения), не использовать провода и кабели с ослабленной изоляцией, соблюдать правила безопасности при нахождении и работе в электроустановках. Берегите здоровье себя и своих родных.

Электрические сети с изолированной нейтралью

Чем опасно зануление

Источник: https://pomegerim.ru/electrobezopasnost/dejstvie-elektricheskogo-toka-na-organizm-cheloveka.php

Безопасное напряжение для человека по ПУЭ — Пожарная безопасность

Гуляя по пустырю или в лесу, в поле, возле линий электропередач, и даже в городе возле своего дома, увидев кабель лежащий на земле, не спешите радоваться своей находке и возможной выгоде потому что это может быть опасно.

Как от камня брошенного в воду, во все стороны от него растекается ток, с каждым сантиметром ослабевая. Электричество не имеет цвета и запаха, и никак себя не проявляет если нет контакта.

Невозможно на глаз определить, есть напряжение в проводе или нет.

Определение опасности

Что такое шаговое напряжение — это напряжение, которое может возникнуть вблизи от упавшего рабочего провода или кабеля, растекаясь по поверхности земли и создавая опасный потенциал между двумя точками, на расстоянии одного шага человека (обычный шаг взрослого мужчины около 80 см). В зависимости от напряжения и расстояния до точки контакта провода и нахождении человека эта величина может достигать от десяти до нескольких тысяч вольт на один шаг.

Часто, после бури упавшие деревья ложатся на воздушные линии, обрывая провода или ломая опоры кидают ВЛ на землю, создавая таким образом причину данного явления, и опасность возникновения потенциала в зоне возможного поражения. Во время таких аварий отключение на подстанции происходит в несколько этапов.

Сначала автоматически подается повторно напряжение, проверяя устранилась ли причина.

Это нужно в том случае, если возможно причина самоустранилась, освободив линию из своих ветвей или лап в случае мелких животных или птиц, которые по неосторожности перекрыли воздушный изолятор.

Нет гарантии что автоматика отработает четко, определив обрыв или провисание провода с качающейся веткой и обесточив линию.

Источник: https://alekstroy.com/bezopasnoe-napryazhenie-dlya-cheloveka-po-pue/

Напряжение электрического тока

При описании протекающих в электроцепи процессов в электротехнике задействованы такие понятия, как напряжение и электрический ток. Каждое из них имеет соответствующее назначение.

Определение напряжения в физике

Определение 1

Электрическим током в физике считают направленное перемещение заряженных частиц, создаваемое электрополем, совершающим при этом определенную работу.

Работа создающего ток электрического поля называется работой тока ($A$). Она может на разных участках цепи отличаться, однако при этом окажется пропорциональной проходящему через него заряду.

Физической величиной работы тока на конкретном участке при перемещении по нему заряда 1 Кл выступает электрическое напряжение ($U$). Напряжение электрического тока в различных участках цепи будет разным. Напряжение на участке пустого провода окажется совсем незначительным, а напряжение на участке с какой-либо нагрузкой будет гораздо больше, так как на величину напряжения влияет величина работы, произведенной током.

Для определения напряжения на отдельно взятом участке существует следующая формула:

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

$U =frac{A}{q}$, где:

  • $A$ — работа тока,
  • $q$ — прошедший по участку заряд.

Замечание 1

Для обеспечения движения частиц в проводнике, потребуется совершить определенную работу. Ее совершает источник. Работу источника будет характеризовать напряжение. Чем оно больше, тем большую работу совершает источник, тем ярче будет светить лампочка в цепи.

Напряжение на полюсах источника тока характеризует потенциальная величина энергии, которую источник придает току. Это аналогично давлению воды в трубах. Эта величина энергии, которая будет израсходована, если к источнику подключить некую нагрузку. Поэтому, чем большее напряжение у источника тока, тем большую работу может совершить ток.

Для измерения напряжения между полюсами источника тока применяется прибор – вольтметр. Его подключают непосредственно к источнику тока. Можно измерять напряжение для каждого элемента цепи. Отличием от амперметра является подключение вольтметра не произвольным образом (в любом месте цепи), а параллельно нагрузке.

Вольтметр в таком случае будет показывать величину приложенного к нагрузке напряжения. Для измерения напряжения на полюсах источника тока, вольтметр подключают непосредственно к полюсам прибора. При включении в цепь вольтметра, важным условием является соблюдение полярности:

  • провод, идущий от источника тока (+), нужно подсоединить к клемме вольтметра (+);
  • провод, идущий от минусового полюса источника тока, присоединяется к клемме вольтметра (-).

Вольтметры существуют в виде приборов постоянного и переменного тока. В первом варианте на циферблате прибора изображается прямая линия, а во втором – волнистая.

Безопасным для человека напряжением считается показатель в 42 В (при нормальных условиях) и 12 В (в условиях повышенной опасности, то есть при высокой температуре, сырости и пр.).

Сила электрического тока

Электрический ток определяется проходящими сквозь проводник электронами. Эти электроны несут отрицательный заряд. Силу тока (количество электричества) характеризует именно объем этого заряда. Она будет одинаковой во всех участках цепи:

$I=frac{Delta q}{Delta t}$, где $q$ заряд.

Замечание 2

Электроны не способны просто исчезнуть. Это объясняет возможность их измеримости на любом участке электрической цепи. При прохождении по проводам ток нагревает их лишь слегка, при этом он не совершает большую работу.

При прохождении через спираль электрической лампы, ток не ограничивается ее простым нагреванием. Так, он раскаляет ее до такой степени, что она начинает светиться. В этом случае током совершается механическая работа и при этом достаточно трудоемкая, с затратами собственной энергии. Электроны продолжают двигаться дальше в том же количестве, при этом энергии у них становится меньше.

Свойства электрического тока

Частицами, переносимыми заряд, могут быть ионы, протоны и электроны Отсутствие замкнутой цепи делает электрический ток невозможным.

Частицы, обладающие способностью переноса электрических зарядов, могут существовать далеко не во всех веществах. Те, в которых они присутствуют, будут называться полупроводниками и проводниками. Вещества, где они отсутствуют, называют диэлектриками. Направление тока принято считать от плюса к минусу, а движение электронов осуществляется, напротив, от минуса к плюсу.

Единицей измерении для силы тока служит Ампер (А), а обозначением – буква $I$. Ток в один Ампер появляется в момент прохождения через точку электроцепи заряда в 1 Кулон, что осуществляется за одну секунду.

Если напряжение не изменяет свою полярность с плюсовой на минусовую, а ток продолжает течь в одном направлении, то мы имеем дело с постоянным током и, соответственно, — с постоянным напряжением.

$A=IUt=I2Rt=tfrac{U2}{R}$, где $A$ — работа тока

При условии, что источник напряжения изменит свою полярность, а ток будет периодически менять свое направление, ток считается переменным (как и напряжение).

Значения в свое максимуме и минимуме представляют пиковые (амплитудные) значения силы тока. Напряжение в домашних розетках изменяет свою полярность со скоростью 50 раз в секунду. Колебания тока при этом постоянно меняются в своем направлении, а их частота будет составлять 50 Гц.

Источник: https://spravochnick.ru/fizika/napryazhenie_elektricheskogo_toka/

Рекомендуем!  Если нет прописки и некуда прописаться — что делать, где получить помощь
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

14 − два =