Как узнать выездной человек или нет?


Как узнать, выездной человек за границу или нет, через интернет. Списки невыездных из Беларуси 2017

Как узнать выездной человек или нет?

В последнее время участились случаи, когда граждане Беларуси прямо на границе или в аэропорту узнают, что им запрещен выезд из страны. Ранее СМИ распространили информацию о создании так называемого «черного списка» оппозиционеров, которых таким образом белорусские власти хотят наказать за призывы к санкциям со стороны США и ЕС. И поскольку выезд временно ограничили не только политикам, но и журналистам, мы решили разобраться: а не может ли что-то подобное произойти с обыкновенным туристом? И как узнать, разрешено ли вам выезжать из Беларуси?

Куда обращаться за информацией

Информацией об ограничениях к выезду обладает Департамент по гражданству и миграции МВД. Как сообщили корреспонденту в отделе Фрунзенского района Минска, по телефону такую информацию не передают. «Вместе со своим паспортом вы должны прийти в территориальный отдел по гражданству и миграции (зависит от места вашей регистрации) и сделать запрос.

Ответ вы получите через несколько минут, специалист выдаст вам справку. Но никакой юридической силы она не имеет. У нас общереспубликанская база, обновляется она ежедневно.

Возможно, во время обращения вас и не было в списке тех, кому выезд ограничен, но пока вы доехали до границы, ваша фамилия в списке появилась, а значит, пограничники поставят штамп в паспорте «В выезде отказано», – сообщила сотрудница отдела по гражданству и миграции.

Что делать, если вас не выпускают из страны

Вопросы ограничения выезда и въезда регулируются Законом Республики Беларусь от 20 сентября 2009 г. «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» (далее – Закон).

Рекомендуем!  Административная амнистия водительского удостоверения 2019 года

Статья 7 Закона («Основания для временного ограничения права граждан на выезд из Республики Беларусь») содержит исчерпывающий перечень таких ограничений:

1) он осведомлен о сведениях, составляющих государственную тайну, – до истечения срока, установленного в договоре о допуске к государственным секретам;

2) он является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу – на срок, установленный органом уголовного преследования, но не более чем до прекращения уголовного преследования либо до вступления приговора суда в законную силу;

3) он осужден за совершение преступления, за исключением осужденных без назначения наказания или к наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, – на срок, установленный органом или учреждением, исполняющими наказание или иные меры уголовной ответственности, но не более чем до отбытия наказания или освобождения от наказания либо до истечения срока отсрочки исполнения наказания или испытательного срока;

4) за ним установлен превентивный надзор – до прекращения превентивного надзора;

5) он не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями или исполнительными документами, – на срок, установленный судом, но не более чем до исполнения обязательств;

6) ему предъявлен гражданский иск в суде – на срок, установленный судом, но не более чем до окончания производства по делу;

7) он является должником по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) или заинтересованным лицом в отношении должника – юридического лица – с момента открытия конкурсного производства на срок, установленный судом, но не более чем до окончания производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве);

8) он уклоняется от явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве – до явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве.

Согласно Закону Республики Беларусь от 25 ноября 2011 г. «О внесении дополнений в некоторые Законы Республики Беларусь по вопросам выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь», статья 7 претерпела некоторые изменения и, в частности, дополнена еще одним основанием (девятым по счету): «если гражданин состоит на профилактическом учете в органах государственной безопасности».

Однако и в этом случае гражданин должен быть извещен об этом не позднее одного дня с даты принятия решения о постановке на такой учет. При этом гражданам, поставленным на учет, в устной или письменной форме разъясняются их права и обязанности. Гражданин вправе знать основания и правовые последствия применяемых к нему мер общей и индивидуальной профилактики правонарушений, знакомиться с материалами заведенных в отношении него профилактических дел, вправе обжаловать действия субъектов профилактики правонарушений вышестоящим органам (должностным лицам), прокурору или суду.

Все иные основания для ограничения права на выезд таковы, что гражданин не может не знать о принятом решении: он либо в обязательном порядке должен быть извещен, либо характер его правоотношений с госорганом таков, что гражданин осведомлен об этом ограничении.

Например, если он является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, если ему предъявлен гражданский иск в суде, если за ним установлен превентивный надзор, то в силу требований норм уголовно-процессуального законодательства, гражданско-процессуального законодательства лицо знает о таком своем процессуальном положении и принятии в отношении него решения об ограничении права на выезд.

Таким образом, нет никаких законных объяснений возникшему феномену массового ограничения выезда граждан, которые не уведомлены о принятом в отношении них решении.

Куда жаловаться

Комментирует эксперт Центра правовой трансформации Тамара Сидоренко: «В интервью должностных лиц по данному поводу предлагается самим «невыездным» уточнять причины такого их положения. Даже органы прокуратуры не озаботило, что имеются основания для соответствующей проверки, ибо можно констатировать как минимум наличие должностного проступка в действиях тех должностных лиц, которые принимали решения об ограничении права на выезд».

Если вы на границе узнаете о том, что выезд вам ограничен, юристы советуют писать жалобу о нарушении в Книгу замечаний и предложений на пропускных пунктах границы, а также направить жалобу должностным лицам погранкомитетов.

Пограничники на месте ситуацию объяснять не будут, ссылаясь на то, что ваши документы не проходят по их электронной базе, и посоветуют обратиться в Департамент по гражданству и миграции.

В департаменте вам могут объяснить, почему вам ограничен выезд, какой орган инициировал такую меру против вас, но, как показал опыт последних «невыездных», о запрете ничего не знают даже в департаменте, где всячески отрицают так называемые «черные списки». В таком случае нужно обращаться в прокуратуру и суд.

В соответствии со статьей 23 Закона граждане, право на выезд которых временно ограничено, имеют право на обращение в суд, а в иных случаях – обжаловать решения в порядке, установленном уголовно-процессуальным, гражданским процессуальным или хозяйственным процессуальным законодательством Республики Беларусь.

Источник: https://www.tio.by/info/novosti/11416/

Как проверить, можно ли выехать за границу?

Перед тем, как поехать за границу у нас возникают вопросы: как узнать выездной ты или нет; как узнать разрешен выезд за границу или нет, есть ли запрет на выезд из Украины 2018; где прочесть черный список должников выезда за границу из Украины; не запретят ли мне выезд из Украины с непогашенным кредитом, есть ли запрет выезда за границу должникам банков, или можно выехать за границу с кредитом? Беспокоят и такие вопросы, как долги по алиментам и штрафами ПДД при пересечении границы, за коммуналку и вообще, какие есть ограничения выезда за границу в 2018 году, может ли судебный запрет на выезд за границу помешать выезду? Действуют ли эти запреты в условиях безвиза? И так далее.

С конца 2017 года мы имели прекрасную возможность получить ответ на этот вопрос онлайн, не выходя из дома в форме электронного запроса на сайте Государственной пограничной службы Украины.

Но, к сожалению, больше это невозможно! По сообщению сайта ГПСУ от 19.09.2017 года, ответы на запросы по получению этой информации с 2018 года предоставляется только по письменному запросу (почтовой связью по системе Укрпочта или лично — в общественную приемную Администрации Государственной пограничной службы Украины).

Вот бланк заявления и пояснения к ней (информация предоставляется бесплатно):

Заявление о пересечения лицом государственной границы (2018)

Уважаемые граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, обращаем Ваше внимание, что информация о:

  • пересечения государственной границы Украины гражданами;
  • наличие в отношении гражданина временного ограничения в праве выезда за границу;
  • наличие в отношении иностранца и лица без гражданства решение о запрете въезда;
  • регулируется Законом Украины «О защите персональных данных».

В исполнение требований вышеуказанного Закона, обращение (запрос) должно подаваться в письменной форме с указанием следующих реквизитов: фамилия, имя и отчество, место жительства (место нахождения), реквизиты документа, удостоверяющего личность, которая подает обращение (запрос) (для физического лица-заявителя), а в случае обращения представителя физического лица — при наличии письменного согласия лица в отношении которого запрашивается информация.

Обращение по вышеуказанным вопросам необходимо подавать лично и / или направлять письменно (запечатанный в конверт) в адрес Главного центра обработки специальной информации Государственной пограничной службы Украины (почтовый адрес: ул. Владимирская, 26, г.. Киев, 01601).

Главный центр обработки специальной информации

Государственной пограничной службы Украины

от _____________________________________

(Ф.И.О., гражданство, дата рождения,

реквизиты паспортного документа)

________________________________________

________________________________________

________________________________________

________________________________________

________________________________________

(Адрес проживания)

Заявление

Прошу Вас предоставить информацию о пересечении мной границы Украины за период с ____.____._______ по ____.____._______.

Приложение на _____ листах.

  1. _____________________________________

(Ксерокопия документа, удостоверяющего личность)

2.

_________                                _____________

      (Дата)                                      (подпись)

Дополнительные меры проверки долгов, которые могут повлиять на запрет выезда за границу

Кроме отправки запроса в Государственную пограничную службу Украины, или, если у Вас уже не хватает на это времени, советуем проверить наличие Ваших долгов в различных службах и сервисах онлайн, приведенных ниже. Если Вы не найдете себя в этих базах должников, то Ваши шансы беспрепятственно покинуть территорию Украины близятся к 100%.

Общая база судебных решений:

Единый государственный реестр судебных решений.

Проверить долги по алиментам, налогам, коммунальным платежам, штрафам полиции по нарушению правил дорожного движения (в прошлом ГАИ):

Единый реестр должников Минюста.

Автоматизированная система исполнительного производства Минюста.

Долги по налогам:

Электронный кабинет налогоплательщика.

Долги штрафы ПДД

Главный сервисный центр МВД, электронный кабинет водителя.

Что нужно знать при выезде за границу должникам банков?

Запретить выезд за пределы страны можно только в судебном порядке по заявлению исполнителя (это может быть государство), и только в том случае, если заемщик уклоняется от выполнения своих обязательств!

Хотя законодательством четко определено, кто и в каких случаях может устанавливать запрет выезда за границу должникам, на практике суды не всегда придерживаются установленных норм.

Если у Вас есть кредит и время от времени Вы допускаете просрочки, то запрета на выезд за пределы Украины бояться не стоит.

Если по Вашему кредиту есть решение суда на взыскание задолженности, и Вы неоднократно получали письмо от исполнителя, то в соответствии с законодательством суд немедленно рассматривает заявление о запрете на выезд за границу без вызова или сообщения для Вас. И в этом случае запрет на выезд за пределы Украины может оказаться для Вас неожиданностью.

Как выехать за границу с долгами по алиментам?

6 февраля 2018 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов». Все внедрённые законом ограничения касаются лиц, имеющих совокупную алиментную задолженность более 6 месяцев.

Ранее государственный исполнитель в отношении таких лиц был обязан обращаться в суд с представлением об ограничении таких лиц о выезде за границу. Теперь государственный исполнитель в соответствии со своим решением в отношении лица, которое имеет совокупную задолженность более 6 месяцев, имеет право без вердикта суда принять решение относительно ограничения права выезда за границу.

После уплаты задолженности по алиментам, эти ограничения будут пересмотрены.

Запрет выезда за границу по штрафам за нарушение правил дорожного движения (ГАИ, полиция), или по долгам за коммунальные услуги

Действительно, бывают случаи, когда на границе не пустили должников по штрафам ПДД, или по долгам за коммунальные услуги. Например, сайт сообщает, что по словам юристов решение о невыезде суды штампуют уже пачками, как на ксероксе.

Но, главное: для запрета выезда за границу необходимо судебное решение (именем Украины) относительно ограничения должника в его конституционном праве свободного перемещения (выезда за границу).

Как обжаловать запрет выезда за границу?

Если вы узнали, что суд запретил вам покидать территорию Украины, необходимо обжаловать запрет в апелляционный суд. Срок обжалования — 5 дней с момента получения копии судебного решения о запрете выезда. К сожалению, суды не всегда должным образом исследуют доказательства и в большинстве случаев прислушиваются к доводам государственных исполнителей.

По вашей защите:

— основанием для вынесения решения о запрете выезда за границу должен быть не только факт наличия у должника задолженности, но и факт умышленного уклонения от исполнения решения суда о взыскании такой задолженности.

Для обжалования судебного решения о запрете выезда рекомендуется обратить внимание на следующие вопросы:

Действительно должник уклоняется от выполнения своих обязательств?

Уклонение от исполнения решения суда не может быть умышленным, если у должника нет средств оплатить долги.

Уклоняется ли должник от вызовов государственного исполнителя? Обычно государственные исполнители указывают, что должник уклоняется от исполнения решения суда, поскольку не является на вызовы государственного исполнителя. Однако очень часто исполнитель направляет вызовы на другой адрес (например, старый) и должник их вообще не получает. В таком случае неявка к государственному исполнителю не может считаться умышленной. Следует отметить, что иногда должник даже не знает о наличии исполнительного производства.

Удачных поездок! Ваш Zакордон!

По материалам статей: 1, 2, 3. 

Источник: https://za-kordon.in.ua/stati/oformlenie-dokumentov-dlya-vyezda-zarubezh/418-kak-proverit-mozhno-li-vyekhat-za-granitsu

Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

18 + десять =