Как узнать объявлен ли человек в розыск?


В этой статье:

База данных кто находится в розыске как можно проверить

Как узнать объявлен ли человек в розыск?

В розыск зачастую подают совершившие правонарушение. Однако немало случаев, когда разыскивались лица, к которым у сотрудников правоохранительных органов были иные вопросы. Федеральный Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 № 144-ФЗ могут разыскиваться граждане, скрывающиеся от:

  • проводимого расследования;
  • сотрудников органа дознания.

Лица, относящиеся к перечисленным правонарушителям, отправляются в уголовный розыск. Личная информация, о которых вбивается в список баз ГИАЦ МВД РФ. Ещё могут разыскиваться люди, которые пропали без следа, и должники кредитных организаций и частных лиц.

Вначале осуществляется поиск по месту прописки,

в соответствии со статьёй 210 УПК РФ. При отрицательных результатах, пропавшего человека объявляют не в местный розыск, а уже в федеральный. Для начала этой процедуры потребуется официальная причина. К примеру, постановление от следователя.

Как узнать, кто находится в розыске база данных

Данные ГИАЦ МВД не находятся в открытом доступе, из-за содержания определённой конфиденциальной информации. Однако сайт МВД имеет кнопку «Внимание, розыск». Кликнув на нее, возможно узнать о наличие лица в списке разыскиваемых. Работники органов правопорядка пользуются СМИ, чтобы популяризировать определённые сведения и повысить шанс поймать скрывающееся лицо. Именно после этой процедуры разыскиваемые заносятся в открытую базу.

Рекомендуем!  Льготы многодетным семьям в 2019 году: перечень послаблений и помощи

Определённая категория лиц, сразу объявляется в Федеральный Розыск, при наличии процессуального решения, с разрешением этой процедуры.

Как узнать, кто находится в розыске база данных?

К этой категории лиц относятся:

  • осужденные, совершившие побег;
  • заключенные, сбежавшие из тюрьмы;
  • преступники, вооружённые огнестрельным или другим видом оружия;
  • граждане, которых обвиняют в причастности к наиболее опасным преступлениям;
  • лица, имеющие вещества, представляющие опасность для здоровья или жизни граждан.

Есть ещё одна категория лиц, которых сразу отправляют в федеральный розыск. Это граждане, пропавшие без следа вместе с автомобильным средством.

Вся информация, о лицах, которых объявили в розыск, сразу передаётся в Главный Информационный Центр МВД. Затем отправляется решение о том, что гражданин официально разыскивается.

Как проверить по базе кто находится в розыске

Сайт приставов (ФССП), также обладает информационными списками. На его страницах, предоставляется возможность проверить любого, кто находится в розыске по:

  • подозрению о совершении преступных действии;
  • исполнительным производствам.

Приставы обладают наиболее обширными данными. Все сведения представлены на самом сайте, в отличие от базы МВД, где данные присылают на почту.

Имеется специальный вебсайт с данными внешности, указыванием места рождения по паспорту, а так же года рождения и фотографии. При наличии вопроса о том,

Как проверить по базе, какие лица находятся в розыске

можно воспользоваться вебсайтом «Внимание розыск», где есть возможность увидеть знакомых личностей. Сайт имеет колонку с номерами, позвонив куда можно сообщить о чём-либо полезном для розыскных операций.

Розыск по базе данных

Перечень людей, разыскиваемых по фотографии, и информация о розыске преступников наиболее опасных находятся на персональных сайтах ФСКН и МВД. Помимо информации для упрощения опознания присутствуют и фото. За определённую информацию, относящуюся к пропавшим лицам, зачастую даже назначают вознаграждение.

Весь список разыскиваемых лиц полностью открыт людям, если органы правопорядка утвердили данное намерение. Начинается федеральный розыск в том случае, когда местный не закончился успехом. А если появятся данные о том, что разыскиваемый уехал из государства, — данные о нём переходят в розыск международный.

Федеральный розыск по базе данных

предполагает огромное количество действии. Точнее, органы по внутренним делам совершают информационную, справочную, оперативно-розыскную, оперативную работу для поиска скрывающегося лица. Для этой цели органы могут использовать информацию из УВД и МДВ всех регионов России.

Имеются вебсайты публикующие списки лиц из федерального розыска. Например, сайт ФС по борьбе с наркотиками. Присутствуют базы розыска: единая, по отдельным регионам; или же по большим мегаполисам.

Для поиска разыскиваемых часто используют официальный сайт ФС www.fsin.su/criminal/

Если посетить данный вебсайт, то можно найти весь перечень разыскиваемых лиц. Перейдя по данной ссылке предлагается перечень возможных правонарушителей. www.fskn.gov.ru/pages/main/attention/index.shtml

Сайты МВД всех городов располагают вкладкой «Внимание Розыск!».

Регулирует розыскную деятельность сотрудников полиции:

  • Закон «Об оперативно-розыскной деятельности»
  • Уголовно-процессуальный кодекс.

Статистика показывает всю серьёзность проблемы связанной с разыскиваемыми лицами. Только за 2009 год в розыск было объявлено около 350 тыс. человек. 65 тыс., среди них были пропавшие; 25 тыс. — люди, потерявшие контакты с близкими. Оставшиеся люди — преступники, дезертиры, неплательщики алиментов или пациенты, которым удалось сбежать из психиатрических больниц.

Исходя из тех же данных, в федеральном розыске, находились более 44 000 мужчин и 33 000 женщин. Больше половины этих людей это уголовные преступники. Более 4 000 скрываются из-за убийства, 185 человек за рецидивизм.

Розыск МВД

Основанием для объявления человека в розыск могут стать разные обстоятельства: искать могут как опасных преступников, так и законопослушных граждан, местонахождение которых неизвестно. Обязанности по проведению поисковых мероприятий возлагаются на сотрудников органов МВД, имеющих доступ к специальной базе разыскиваемых лиц.

Впрочем, узнать, находится ли в розыске тот или иной человек, может каждый желающий россиянин. Для этого достаточно воспользоваться официальным сайтом Министерства внутренних дел.

Что такое розыск МВД?

Розыск лиц, пропавших без вести или целенаправленно скрывающихся по каким-либо причинам, может осуществляться несколькими государственными органами Российской Федерации, к числу которых относится и Министерство внутренних дел.

Сотрудники полиции, как правило, проводят оперативно-розыскные мероприятия по поиску:

  • лиц, скрывающихся от следствия или суда;
  • граждан, пытающихся избежать уголовного наказания;
  • людей, пропавших без вести;
  • граждан, имеющих долги перед физическими лицами, организациями или государственными структурами;
  • потерявшихся детей.

Кроме полиции, заниматься поиском вышеперечисленных лиц имеют право:

  • Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН);
  • Федеральная служба судебных приставов (ФССП);
  • Федеральная служба безопасности (ФСБ);
  • Следственный комитет РФ;
  • таможенные органы;
  • служба внешней разведки.

задача сотрудников данных органов заключается в том, чтобы в максимально короткие сроки найти нужного человека. При этом для более успешных поисков применяются специальные базы данных и конфиденциальные сведения, допуск к которым имеется у органов защиты правопорядка.

Виды поиска людей

Основная классификация розыска, осуществляемого силами МВД, связана с территориальными масштабами поиска лиц.

Местный розыск, как правило, производится в течение первых 10 дней после пропажи гражданина. В таком случае полиция проводит розыскные работы только внутри одного региона.

Федеральный розыск объявляется после того, как истекает время местных поисковых работ. Также данные лиц, находящихся в федеральном розыске, публикуются в открытом интернет-источнике — на официальном сайте МВД, чтобы граждане могли оказать содействие органам.

Межгосударственный розыск проводится совместно с Интерполом, если гражданин совершил серьезные нарушения закона и, скрываясь от наказания, мог покинуть пределы Российской Федерации.

ВАЖНО! Так как в федеральный розыск объявляются наиболее опасные для общества преступники, правоохранительные органы готовы премировать граждан, оказавших содействие в поиске и предоставивших достоверную информацию о местонахождении разыскиваемых лиц. Сумма вознаграждения за помощь МВД может достигать 1 млн рублей за каждого преступника.

Кто может быть объявлен в федеральный розыск?

В общероссийский поиск чаще всего попадают следующие лица:

  • преступники, совершившие тяжкие преступления, но не задержанные по горячим следам;
  • лица, предположительно находящиеся на территории Российской Федерации и объявленные в международный розыск;
  • граждане иностранных государств, совершившие преступление или незаконно находящиеся на территории РФ;
  • люди, похищенные злоумышленниками;
  • лица, выехавшие за пределы своего региона и не сообщившие родственникам о своем местонахождении (считаются пропавшими без вести);
  • другие категории граждан, скрывающихся от выполнения обязательств или умалчивающих о наличии определенного имущества.

Как можно проверить человека по полицейской базе данных России?

Любой россиянин имеет право получить информацию о том, находится ли интересующий его гражданин в розыске МВД. Для этого можно воспользоваться несколькими способами:

  • Обратиться в региональное отделение МВД, предъявить документ, удостоверяющий личность, и запросить нужную информацию.
  • Получить сведения на официальном сайте МВД РФ.
  • В случае розыска должника можно обратиться за информацией в Федеральную службу судебных приставов.

Как можно узнать информацию на официальном сайте МВД России?

На официальном сайте Министерства внутренних дел РФ можно найти страницу, позволяющую получить информацию о любом гражданине.

Чтобы проверить человека в базе данных, потребуется:

  • зайти на официальный сайт МВД РФ;
  • выбрать вкладку «онлайн-сервисы» и внизу открывшейся страницы нажать на кнопку «Внимание, розыск!»;
  • в появившуюся форму потребуется внести ФИО и год рождения человека, информацию о котором требуется получить, а также свой личный адрес электронной почты, на который поступит информация из базы данных;
  • ввести код подтверждения, отображающийся в конце формы, и нажать на кнопку «искать»;
  • после того, как система проверит данные по всем имеющимся базам, ответ с необходимой информацией будет направлен на электронный адрес, указанный пользователем.

Можно ли разыскать должника по алиментам по фамилии?

Сведения о гражданах, имеющих задолженности по алиментным выплатам, также можно получить в интернете. Однако для этого понадобится уже не сайт МВД, а официальный ресурс ФССП.

Как найти информацию на сайте приставов?

Чтобы получить необходимые сведения по должникам, не выплачивающим алименты, необходимо:

  • с главной страницы официального сайта ФССП перейти на страницу сервисов (можно найти на панели в верхней части страницы);
  • выбрать сервис «Банк данных исполнительных производств» (первый в выпадающем списке);
  • заполнить представленную форму (обязательно потребуется указать фамилию и имя гражданина, дополнительно – его отчество и дату рождения);
  • нажать кнопку найти и ознакомиться с результатом.

ВАЖНО! Получить сведения о должнике и имеющемся долге можно не только по фамилии, но и по номеру исполнительного производства, по которому перестали выплачиваться финансовые средства. Для этого перед заполнением анкеты следует поставить отметку в графе «Поиск по номеру ИД».

С помощью мобильного приложения

Еще один удобный способ узнать данные о задолженности по выплате алиментов – с помощью официального мобильного приложения «Банк данных исполнительных производств», которое доступно для бесплатного скачивания на смартфоны с системой Android и iOS. В мобильной программе данные об имеющемся долге будут регулярно обновляться, что позволит оперативно отслеживать любые изменения.

Сколько длится поиск пропавшего человека?

Законодательство Российской Федерации предусматривает несколько временных этапов проведения розыска пропавшего человека, по прошествии которых дело будет официально прекращено.
3-10 дней. В течение данного срока с момента получения заявления полиция обычно официально заводит розыскное дело. Через трое суток оперативный отдел принимает решение, нужно ли заводить криминальное производство или будет достаточно стандартного дела о розыске.

Согласно уголовно-процессуальному кодексу РФ, если того требуют обстоятельства, срок открытия дела может быть отложен до 10 суток. Тем не менее, поиск человека необходимо начать до открытия дела. Также сотрудники полиции должны отправить запросы о пропавшем человеке во все больницы, морги, бюро регистрации несчастных случаев, а также иные службы.
3 месяца.

Когда истечет данный срок, пропавший человек будет объявлен в федеральный розыск. При этом данные о разыскиваемом лице попадут в единую общероссийскую базу, по которой будут сверять всех неопознанных людей, поступающих в полицейские участки, больницы и морги.
12 месяцев.

Такой срок отводится законом для того, чтобы родственники могли признать не найденного человека умершим. Именно через год можно обратиться в суд, который может вынести решение о том, что человека нет в живых. Тем не менее, розыск силами органов внутренних дел будет продолжен, но уже не так активно.5 лет. Спустя данное время дело могут приостановить, если никаких подробностей и обстоятельств выяснить так и не удалось.

15 лет.

По прошествии данного срока розыск пропавшего без вести может быть официально прекращен. Дело будет отправлено в архив, а затем уничтожено.

Как можно объявить человека в розыск?

Обратиться в органы внутренних дел с просьбой об объявлении человека в розыск может каждый гражданин. Для этого существует несколько доступных способов:

  • лично подать заявление в МВД, следственный комитет или иные правоохранительные органы;
  • сообщить данные о разыскиваемом человеке по телефону;
  • воспользоваться электронной приемной.
  • Однако наиболее эффективным считается личное обращение в территориальный отдел полиции, куда следует предоставить ряд обязательных документов.

Алгоритм действия при обращении в полицию будет следующим:

  • гражданин составляет заявление о пропаже человека;
  • прикрепляет фотографию лица, объявляемого в розыск;
  • рассказывает сотрудникам полиции, принимающим заявление, об особых приметах пропавшего, сообщив также, какая была на нем одежда;
  • уведомляет сотрудников о том, было ли у разыскиваемого человека при себе удостоверение личности;
  • рассказывает полицейским о круге знакомых пропавшего человека, описывает места, в которых он обычно бывает, привычные маршруты передвижения (если у человека имеются долги или любые споры с другими лицами, об этом также не стоит умалчивать);
  • после того, как заявление будет принято, сотрудники полиции выдадут на руки заявителю талон, подтверждающий регистрацию документа в Книге учета сообщений о происшествиях (КУСП);

ВАЖНО! Если родственники пропавшего предполагают, что он мог стать жертвой преступления, заявление будет направлено в Следственный комитет РФ, который имеет право возбудить уголовное дело по данному факту.

Как подтвердить, что человек не находится в федеральном розыске?

В некоторых случаях гражданину может потребоваться официальное подтверждение того факта, что он не находится в розыске. Например, это необходимо для получения рабочей или студенческой визы при выезде за рубеж. Также данные сведения могут понадобиться для трудоустройства на некоторые должности в Российской Федерации.

Подтвердить, что вы не находитесь в розыске, поможет справка, отображающая в себе все данные об имеющихся судимостях и уголовном преследовании гражданина. Получить документ можно в территориальном органе Министерства внутренних дел России по месту проживания.

ВАЖНО! Справка о судимости оформляется для россиян бесплатно и без предварительной оплаты госпошлины.

Как еще используют базу данных полиции?

Данные МВД могут потребоваться не только при розыске пропавшего человека, но и в иных ситуациях. Например, проверка личности гражданина по базе Министерства внутренних дел производится:

  • при приеме сотрудника на работу;
  • перед покупкой дорогостоящего имущества у частного лица;
  • перед заключением контракта с новым контрагентом;
  • при оформлении вида на жительство в зарубежных странах;
  • передаче денег в долг малознакомому человеку (например, дальнему родственнику или другу ваших знакомых).

ВАЖНО! Многие банки проверяют своих потенциальных клиентов перед принятием решения об оформлении кредита. Если человек по той или иной причине числится в розыске, получить займ он не сможет.

Розыск пропавших граждан, опасных преступников и лиц, уклоняющихся от выплаты долга по алиментам или иным обязательствам, активно ведется сотрудниками органов внутренних дел на территории Российской Федерации. К поиску пропавших без вести людей часто присоединяются волонтерские организации, которые содействуют в успешном спасении человеческих жизней.

Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристуна сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vzapase_expert/rozysk-mvd-5cf7ffb1b854e100b048c005

Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

пятнадцать − 1 =