Как стать финансово грамотным человеком?


Как стать финансово грамотным человеком: 5 лучших рекомендаций

Как стать финансово грамотным человеком?

Большинство людей уверены, что лишь экономия денег любой ценой представляет собой ту самую пресловутую финансовую грамотность. Однако это ошибочное мнение. На самом деле, данное понятие – более широкое. Сегодня мы поговорим о том, как стать финансово грамотным. В этой статье представлено 5-ть лучших и проверенных рекомендаций. Это не просто банальные советы о том, что нужно читать профильную литературу, посещать семинары и общаться с успешными людьми. Конечно, все это нужно делать. Но мы отобрали для вас пять практических советов, как стать финансово грамотным человеком.

Как стать финансово грамотным: учитесь зарабатывать

Вроде бы, все просто и понятно. Хотя у многих людей возникают проблемы с реализацией этого пункта. Попробуем разобраться подробнее. Даже если у вас нет стартового капитала, обширных связей и возможности взять кредит на собственный проект, это не должно останавливать. Сегодня существует множество способов не просто работать, а реально зарабатывать, повышая свой уровень доходов. Ищите интересные, новые и перспективные ниши, позволяющие получать дополнительный доход. Или пассивный заработок.

Обратите внимание!Будьте внимательны при выборе ниши. Избегайте финансовых пирамид.

Чтобы достичь успеха, придется пройти обучение. Без новых знаний добиться успеха невозможно. Но это позволит существенно расширить сферы вашей деятельности. Ведь зацикливаясь на привычных вариантах и методах получения дохода. Всегда вполне реально найти инновационный способ. Только помните – простого пути нет.

Рекомендуем!  Особые отметки в птс: расшифровка аббревиатур и значение

Придется трудиться – упорно и даже тяжело. Но волшебной пилюли не существует! Придется много читать, узнавать, консультироваться. По-другом добиться результата не получится. Но вы реально научитесь зарабатывать! Это важное умение сегодня.

 Поэтому если вы еще только не знаете, как стать финансово грамотным с чего начать вы уже поняли!

Как стать финансово грамотным с чего начать: инвестируйте

Все успешные с финансовой точки зрения люди рекомендуют инвестировать. Инвестиции – это не только дополнительный доход. Это и запас на безбедную беззаботную старость.

Обратите внимание!Привлекательность инвестиций в том, что при правильном вложении вы уже ничего не делаете, а ваш банковский счет увеличивается.

Многие люди откладывают деньги на «черный день». Только делают это неправильно. Они просто складывают деньги «под подушку». А деньги должны «работать». Да хотя бы просто лежать в банке на депозите. А ведь рано или поздно – и от этого никто не застрахован – каждый человек стареет. И если знать, как стать финансово грамотным человеком самостоятельно, не придется существовать на нищенскую пенсию, а сполна наслаждаться жизнью на скопленный капитал. Поэтому вторая рекомендация, рассказывающая, как стать финансово грамотным указывает – делайте инвестиции!

Как стать финансово грамотным человеком: управляйте деньгами

Научиться зарабатывать – половина дела. Важно также уметь обращаться с деньгами, умело управлять ими. То есть, уметь тратить. Есть три важных правила управления полученными средствами:

  • Не стремитесь сэкономить – так вы потеряете стимул зарабатывать больше. Конечно, разумная экономия необходима, но она не должна превращаться в абсурд! Вместо стремления экономить у вас должно быть стремление зарабатывать.
  • Не копите ради накопления! Мы получаем деньги для того, чтобы тратить! Мерило успеха – не накопленные деньги. Истинное мерило – то, как именно вы потратили деньги, какие вещи получили, какое удовольствие испытали от траты! К тому же, просто копить глупо – деньги будут съедены инфляцией!
  • Создавайте резерв! То есть, не экономьте и не копите просто так, а вкладывайте, инвестируйте! У вас должны быть высоколиквидные инвестиции, реально работающие, а не стеклянная банка с отложенными деньгами.

Поэтому, задаваясь вопросом, как стать финансово грамотным человеком, уделите внимание изучению правил управления имеющимися деньгами.

Как стать финансово грамотным человеком самостоятельно: ищите финансовую независимость

Если у вас нет финансовых накоплений, вы зарабатываете не так много денег, вероятно, вам покажется странным эта рекомендация. Однако достаточно задуматься о финансовой независимости, чтобы начать менять свою жизнь. Вот несколько главных правил такой независимости:

  • найти стабильный источник высокого дохода;
  • не брать в долг, не брать кредитов, если в этом нет острой необходимости;
  • создать источник пассивного заработка;

Как стать финансово грамотным человеком: постоянно развивайтесь

Знаете, как стать финансово грамотным человеком самостоятельно? Постоянно учиться и развиваться! Без этого не получится достичь успеха. Развитие – гарантия вашего процветания. Хотя речь не идет о том, чтобы просто получать дипломы и проходить курсы. Нужно учиться у других, успешных людей. Обязательно практиковаться. И учитывать ошибки других людей! Помните, что сегодня практические навыки, знания равноценны деньгам! Поэтому чем больше у вас навыков, практических умений, тем большая вероятность получения стабильного и высокого дохода.

Как стать финансово грамотным: еще несколько простых советов

  • Читайте книги о финансовой грамотности, метода приумножения денег. Посещайте семинары, на которых можно узнать новую и полезную информацию.
  • Если у вас нет денег для инвестиций прямо сейчас, найдите возможность откладывать от каждого поступления от 10 до 30%, чтобы сформировать личный капитал для инвестиций.
  • Думайте позитивно, избавляйтесь от негативных мыслей. Не зацикливайтесь на том, как тяжело достается вам заработок и почему они быстро тратятся! Лучше визуализируйте свои будущие поступления, доходы.
  • Ставьте цели, детально продумывайте пути их достижения. Речь идет не о новых покупках, а новых источниках дохода.
  • Ищите общения с людьми, достигших финансового успеха.

И самое главное правило, как стать финансово грамотным человеком самостоятельно — не сдаваться! Возможно, на пути вас будут ждать трудности и неудачи! Но это не повод тут же прекратить стремиться к финансовому успеху!

Еще больше статей здесь: streethacker.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a814c8a1410c36b133defb0/kak-stat-finansovo-gramotnym-chelovekom-5-luchshih-rekomendacii-5b1fc4a4a815f1f169627a83

Что такое финансовая грамотность и как ее в себе развить?

Финансовой грамотности населения сегодня уделяется огромное внимание, и делается это на уровне государства. Нередко проводятся бизнес-тренинги и акции, способные привлечь людей для повышения уровня образованности в экономической сфере. Финансово грамотный человек – находка для общества и государства в целом, поскольку он способен более успешно преодолевать кризис и быть в курсе событий, происходящих в экономике страны. Умение обойти экономически нестабильную ситуацию и быть готовым нести ответ за принятые решения – отличают финансового грамотного человека от безграмотного, но первых, к сожалению, большинство.

Минимальные представления о финансовой грамотности

Искусству ведения расходов и доходов не учат в школе, в высших учебных заведениях дают лишь теоретические представления, а бизнес-тренинги предоставляют ровно половину знаний. Лучший способ стать финансово грамотным – заниматься самообразованием и практикой как можно больше. Финансовая грамотность помогает человеку более уверенно чувствовать себя в ситуациях экономической нестабильности, а не бросаться в последний момент под влиянием паники.

Минимальный уровень финансовой грамотности включает:

  • Представление о махинациях на финансовом рынке;
  • Подсчет собственного бюджета;
  • Осуществление сбережений.

Имея представление о финансовой грамотности в странах мира, вы сможете проанализировать собственный уровень подготовки и решите для себя, насколько вы готовы вести учет собственных расходов и доходов, как возможно осуществлять сбережения и повысить их количество, тратя минимальное время на трудовую деятельность.

Финансовая грамотность в мире

В экономически сложной ситуации проблема финансовой грамотности, или скорее, безграмотности, назрела не только в регионах, но и крупных городах. Людям не хватает финансовых знаний! Стоит вспомнить о панической атаке магазинов бытовой техники, когда потребители скупают нужные и ненужные холодильники или о распродажах одежды. Это не выгодное вложение в скидочный товар, а напротив, растрата средств.

Несмотря на то, что российский человек чаще всего ориентируется на западный уровень жизни, нет ни одной европейской страны, в которой жители умеют правильно распределять свои доходы и контролировать расходы. В отличие от азиатских регионов Австралия и Новая Зеландия далеко продвинута по уровню финансовой грамотности населения. Китайская культура изначально подразумевала наличие сбережений, однако анализируя современную экономическую ситуацию, в этом можно начать сомневаться.

В Голландии свыше 60% населения ничего не слышали о пенсионной системе, а в Великобритании и США молодые люди 16-17 лет оказываются уже «закредитованными», что, к счастью, в России не допускается законом. При желании взять очередной новый гаджет, молодежь не задумывается о накоплении и решает откладывать часть месячной прибыли на расплату с долгом, однако средств хватает не всегда. Человек, выросший в Советском Союзе, продолжает тешить себя мыслью, что государство берет ответственность решения частных финансовых проблем на себя.

Если был сделан неудачный инвестиционный вклад, 40% россиян считают, что государство должно компенсировать расходы – распространенная ошибка, которая многим не позволяет выпутаться из паутины долгов.

Не попадай в руки мошенников

Гарантированный честный заработок – это средства, полученные в обмен за ваш собственный труд. Когда возникает вероятность разбогатеть при минимальных вложениях – будьте настороже, поскольку это, скорее всего, афера. Единственным способом вложения средств с небольшим уровнем риска являются акции, облигации и инвестиции. Финансовая пирамида – это тоже альтернативный способ заработка, приносящий каждый месяц до 100% первоначального вклада.

Казалось бы, система предельно проста: приведи 100 друзей, которые готовы вложить средства и получи выгоду с каждого. Возникает вопрос: есть ли вероятность успеть привести нужное количество участников до момента закрытия финансовой пирамиды? Достигнув апогея, пирамида, чаще всего, терпит крах, унося за собой все вложения. Вы остаетесь ни с чем, испытав самые неприятные впечатления.

Единственный шанс получить выгоду в таком виде заработка – рассчитать время, которое стоит тратить на продвижение пирамиды и, предчувствуя ее крах, вовремя остановиться.

Сегодня под финансовыми пирамидами выступают сетевые игры, суть которых можно кратко описать в два этапа: вложение определенной суммы денег и приглашение новых участников. Как и в финансовых пирамидах, игры с реальным выводом денег выигрывает тот, кто проявляет наибольшую активность и оказывается в числе первых. Люди, пришедшие, как правило, в момент расцвета так называемого «бизнеса», остаются ни с чем. 

Финансово грамотные люди предвидят вероятность разорения и не соглашаются на быстрый заработок. Только посредством долгого ожидания бы имеете возможность разбогатеть, поэтому лучше остановить свой выбор на безопасных инвестициях.

Об инвестировании: риск – благородное дело?

Поскольку под инвестированием подразумевается долгосрочное вложение капитала в экономику с целью получения выгоды в последующем, вы всегда можете рассчитывать на запасные средства в критический момент. Благодаря вкладам вы имеете возможность получать прибыль, при этом не работая, однако здесь имеются определенные риски. Если вы решились на инвестирование, вкладывайте только свои средства, которые являются не последними, а запасными. Инвестор понесет убытки вместе с компанией в случае ее неуспешности.

Технологии по управлению рисками в последние годы улучшаются, но даже если вас что-то останавливает, вспомните о том, что риск – благородное дело, и даже если первый опыт будет неудачным, он приблизит вас к двойному выигрышу – иначе не бывает! Поскольку инвестирование преследует триединую цель «сберечь – приумножить – получать», вам необходимо расставить приоритеты и решить для себя, готовы ли вы рискнуть и получить прибыль, которая превышает в десятки раз ваши первоначальные вклады? Готовы ли вы обеспечить себе независимое будущее, защититься от финансовых рисков и оставить после себя реальное наследство? Методом проведения банального расчета можно выявить, что вложив всего один доллар под 26% годовых сегодня, вы получите 10 миллиардов долларов через 100 лет.

Финансово грамотный человек, решив для себя попробовать жить на вкладах, должен запомнить следующие правила:

  1. Рационально распределять свои доходы;
  2. Рисковать в инвестициях только после получения достойного дохода;
  3. Вкладывать в рисковые инвестиции только те деньги, которые не жалко потерять;
  4. Инвестировать 10-20% дохода.

Еще Марк Твен говорил: «Инвестирования вам удастся избежать  только в двух случаях: если у вас есть деньги или если их у вас совсем нет!». Если вы все-таки решили, что инвестирование – это для вас, помните, что степень риска зависит от размера вклада и дохода.

Сосчитай бюджет

Не секрет, что около 90% граждан не ведут бюджет и не видят области расходов, куда деньги «утекают» в прямом смысле слова. Люди удивляются, что буквально в первые дни после получения зарплаты средства расходятся неизвестно куда. Отдыхать и баловать себя дорогими приобретениями, безусловно, нужно, но важнее всему знать меру.

Далеко не все догадываются о том, что минимум 10% бюджета можно сэкономить. Откажитесь платить в ресторане за своего коллегу, предпочтите не занимать ненадежным людям и дождитесь сезонной распродажи, и вы сразу почувствуете, насколько повысится ваш ежемесячный доход за счет сокращения расходов.

Пытайтесь сократить ненужные расходы и начните сберегать сейчас, инвестируя средства или делая жизненно важные приобретения.

Сбереги средства

Наличие сбережений особенно важно в ситуации экономической нестабильности, когда человек не в силах предугадать, что с ним может произойти в завтрашний день. Зачастую даже успешные люди могут потерять работу, понабрав кредитов – ситуация, с которой могут столкнуться абсолютно все, не имея сбережений. Как показывает международная практика, в качестве постоянных сбережений у вас в резерве должен оказаться минимальный трехмесячный доход.

Это так называемая «финансовая подушка безопасности», за помощью к которой можно обратиться в любой момент. При желании снизить степень риска воспользуйтесь услугами страхования, чтобы в любой неприятный момент вы имели поддержку в виде страховых выплат.

Если вы все-таки уверены в своем месте работы, пусть это не останавливает вас возможности ежемесячно откладывать на случай беды, или, наоборот, если предстоит сделать полезный вклад или организовать грандиозное мероприятие.

Кто ты: управляющий или управляемый?

​С детства нас учат ходить на работу для того, чтобы заработать средства, на которые можно жить или выживать. Если подумать, несложно понять, что для получения большей прибыли необходимо либо повысить качество работы, либо количество часов, уделяемое на нее. Человек может столкнуться с определенными сложностями, которые могут повлиять на получение желаемой заработной платы. Согласитесь, далеко не все могут дослужиться до должности директора компании, а качество работы рядового сотрудника, даже самого успешного, значительно ниже качества директора.

Как кажется на первый взгляд, выход можно найти в увеличении количества часов, но стоит ли жертвовать свободным пространством, чтобы идти на поводу у работы? Смысл жизни не заключается в том, чтобы уйти рано утром на работу, прийти и лечь спать. У человеческой трудоспособности есть определенный предел, который подразумевает минимальную усталость, поэтому важно сократить время, которое вы тратите на работу, одновременно увеличив доходы.

Спросите, как? Для начала решите для себя, кем вы являетесь по мнению Роберта Кийосаки, эксперта в области финансовой грамотности.

  1. Человек – служащий, у которого есть работа (работоспособность на протяжении 40 лет по 40 часов в неделю; к пенсии в лучшем случае получение 40% общего дохода за всю жизнь).
  2. Человек – владелец бизнеса с собственной компанией и людьми, которые на него работают (минимальная занятость в делах компании; 99% свободного времени и полное распоряжение заработанными сотрудниками средствами);
  3. Человек – собственник своей фирмы и сам работает на себя (занятость примерно такая же, как и у служащего; солидный % дохода к пенсии снова вкладывается в бизнес);
  4. Человек – инвестор, на которого работают деньги (полная независимость от средств и времени; к пенсии имеете солидный капитал для себя и потомков).

Каждый из нас находится как минимум в одной из четырех категорий, наше место является источником получения наличных денежных средств. Некоторые являются служащими и работают на зарплату, некоторые надеются только на себя. Мир бизнеса составляют разные люди, поэтому немыслимо представить хотя бы одну из категорий пустой. Важно понимать, что финансовую свободу можно найти в любой из четырех категорий, и не обязательно ограничиваться лишь одной.

Финансовая свобода достигается из категорий «человек – владелец бизнеса» и «человек – инвестор», и люди из категорий «человек – собственник фирмы» и «человек – служащий» должны также попытать свое счастье.

Финансовая грамотность – шаг к успеху

Если вы терпеливо дочитали статью до конца, значит, вам небезразлично то, сколько вы сейчас зарабатываете, как можно сэкономить и преувеличить свой доход и инвестировать его в свое будущее. Если вы терпеливо дочитали статью, значит, вы готовы медленно, но верно ждать, когда деньги начнут на вас работать, а в это время продолжать самосовершенствование в сфере финансов. Вам решать, кем стать сейчас – служащим или управленцем собственного бизнеса. Не попадайтесь на удочку мошенников и выбирайте наиболее гарантированный способ заработка, и тогда вы сможете обеспечить счастливое будущее не только себе, но и своим потомкам.

Источник: https://law03.ru/finance/article/kak-byt-finansovo-gramotnym

Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

семнадцать − пять =