Как можно выписать человека?


Можно ли выписать человека без его ведома?

Как можно выписать человека?

Выписать жильца против его воли можно, но для этого придется идти в суд. Рассказываем, что может стать основанием для выселения, почему иногда судья выносит решение в пользу ответчика и как собрать пакет документов для подачи иска.

Что может стать основанием для выписки?

В теории, собственник квартиры может выписать из нее кого угодно, кто ей не владеет, потому что не хочет жить с такими соседями. На практике это, конечно, далеко не всегда работает именно так: суд не склонен выгонять людей на улицу, если им больше некуда пойти, иногда даже не взирая на то, что они мешают другим жильцам.

Мы перечислили ситуации, на основании которых большинство судей удовлетворяют иски о выписке. Если ни одна них не описывает вашу ситуацию, вы все равно можете попробовать подать иск, но никто не гарантирует, что вы выиграете это дело.

Если жилье оформлено по договору социального найма

♦ Прописанный не появляется на месте регистрации долгое время. Если о человеке ничего не известно более года, то можно подать заявление о признании безвестно отсутствующим — это будет являться основанием для выписки. Доказательствами послужат показания свидетелей, выписка из УФМС и любые другие документы, подтверждающие, что человек здесь больше не живет.

Рекомендуем!  Что означают «блатные» номера машин: амр, екх, скр и т.д.

♦ Если человека лишают родительских прав, его автоматически выселяют из квартиры, оформленной по договору соцнайма.

♦ Нецелевое использование жилого помещения. Жилищный кодекс разрешает заниматься дома индивидуальной предпринимательской деятельностью: например, если вы дизайнер и работаете из дома, никто вас не выселит. А вот превратить квартиру в офис, магазин, медицинский кабинет или кафе — уже нельзя.

♦ Нарушение правил проживания в случае, если это мешает соседям или представляет для них опасность: в этот список можно включить буквально всё, от просрочек по коммунальным платежам до пьяных дебошей. Чтобы подать такой иск, человеку нужно не просто собрать пакет документов — сначала он должен письменно уведомить проблемного жильца и попросить его устранить нарушения в установленный срок. Если просьбу проигнорируют, можно собирать показания других соседей и идти в суд с требованием выселить жильца без предоставления другого помещения.

Если жилье в собственности

♦ Гражданин умер или пропал без вести. По закону, если человек больше года не появлялся на месте жительства, и о местонахождении такого человека нет никаких данных — его можно признать безвестно отсутствующим.

Так же, как и в ситуации с договором социального найма, это можно сделать только через суд на основании показаний свидетелей: соседей, родственников, кредиторов — всех, кто может подтвердить, что ничего не слышал о человеке в течение года.

До обращения в суд нужно будет подать заявление в отделение МВД по месту регистрации о розыске такого человека как утратившего связь с родственниками. Экземпляр заявления с отметкой МВД прикладывают к иску.

♦ Нарушение правил регистрации: поддельные документы и другие сведения, не соответствующие действительности, могут служить основанием для выселения.

♦ Развод, если один из супругов — собственник, а второй только прописан. Но нельзя выселить бывшего члена семьи, если у него есть имущественные претензии и квартира была куплена во время брака, а также если выселяемый отказался от своей части собственности в пользу другого члена семьи.

В каких случаях сложно выселить человека

  • Суд может сохранить за бывшим членом семьи собственника право проживания в нем на определенный срок, если у него нет другого жилья и возможности себя им обеспечить — получить, купить или снять квартиру. Это закреплено в ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса.
  • Если собственник платит алименты в отношении бывших членов семьи — например, бывшей жене и детям, выписать их будет сложно. Альтернатива только одна: предоставить жене и детям другое помещение.
  • Нельзя выписать тех жильцов, которые дали согласие на приватизацию без своего участия и были прописаны во время приватизации с другими членами семьи. Снять с регистрации этих лиц нельзя даже тем собственникам, которые купили квартиру с такими жильцами.
  • Если квартира заложена, а дело происходит в доме жилищно-строительного кооператива и касается выписки жильцов, которые были включены в ордер на его предоставление, будут учитываться обстоятельства конкретного дела. Например: наличие у членов семьи прежнего собственника права пользования иным жильем; разница между суммой, вырученной в ходе реализации жилого помещения, и суммой взысканного долга обеспеченного залогом; возможность использования этих средств для приобретения иного жилого помещения в собственность или его найма и другие нюансы, описанные в Постановлении Конституционного суда.
  • И, наконец, сложнее всего (мы бы сказали, практически невозможно) выписать несовершеннолетнего, потому что в этом случае, во-первых, суд в большинстве случаев встает на сторону ребенка, а во-вторых, в дело всегда вмешиваются органы опеки.

Выписать жильца: инструкция

Порядок регистрации жильцов в России закреплен в Постановлении правительства.

Попробуйте договориться без суда

Перед походом в суд попробуйте разобраться своими силами: в письменном виде потребуйте от жильца отказаться от регистрации добровольно, либо предоставить объяснение, почему это невозможно. Предупреждение о выселении пишут в свободной форме и высылают заказным письмом с уведомлением или передают лично в руки.

https://www.youtube.com/watch?v=y_3NYKgsueM

В нем должно быть указано: на каком основании вы являетесь собственником квартиры; точный адрес с указанием корпуса; причина, по который вы хотите выписать жильца.

Если человек отказывается расписываться в получении, можно попросить соседей выступить свидетелями: предупреждение вручалось, но жилец подписать его отказался. Опишите все это в документе и пусть соседи его подпишут.

Если прописанный не живет в квартире; вы не знаете, где он находится; и на предупреждения он не отвечает — это основание обратиться в суд.

Не договорились: как подать заявление в суд

Если вы собрались идти в суд, то придется запастись терпением юристом, который поможет разобраться именно в вашей ситуации. Дела о снятии с регистрации могут проходить очень быстро, а могут тянуться годами.

Исковое заявление с сопутствующими материалами подают в районный или городской суд по месту нахождения квартиры. В мировом суде такие дела не рассматриваются.

Узнать контакты и часы приема своего суда можно на сайте государственной системы «Правосудие».

Подать иск можно лично, посетив здание суда  или онлайн на сайте, авторизовавшись через Госуслуги.

Какие документы нужны для подачи иска

  • Исковое заявление в нескольких экземплярах по числу участвующих в деле лиц: суду, ответчикам и третьим лицам. Все копии должны быть заверены.
  • Копия предупреждения о выселении с отметкой о вручении.
  • Квитанция об уплате госпошлины. Размер пошлины — 300 рублей.
  • Правоустанавливающие документы на квартиру — доказательство того, что вы собственник объекта.
  • Выписка из домовой книги или с лицевого счета. Собственник может получить ее в управляющей компании или на Госуслугах. Для получения понадобится паспорт и документы, подтверждающие право собственности на квартиру.
  • Доказательства: показания соседей, родственников, проживающих в этой квартире, запросы из УФМС, копии полицейских протоколов и другие документы. Все зависит от причины, по которой вы собираетесь выселить жильца.
  • Доверенность, если от лица собственника выступает представитель.

Если суд удовлетворил иск и вынес решение о выселении, то дальше истец вместе с этим решением и заявлением о выписке обращается в ближайший МФЦ, и в течение трех дней человека выписывают. Присутствие выселяемого при этом не обязательно.

Для снятия с регистрации необходимо решение суда с отметкой о вступлении в силу, заявление о выписке в свободной форме, справка о количестве зарегистрированных жильцов и выписка из домовой книги, если речь идет о доме (заказывают на госуслугах).

Источник: https://j.etagi.com/stati/zakony/mozhno-li-vypisat-cheloveka-bez-ego-ved/

Как выписать человека из квартиры

Согласно Жилищному кодексу РФ, выписка представляет собой процесс, противоположный регистрации. То есть выписка – это снятие гражданина с регистрационного учета по конкретному адресу. Чаще всего, это происходит при продаже жилья, разводе супругов, переезде в другое место.

Процедура выписки имеет следующие нюансы:

  • Если жилье было куплено одним из супругов до вступления в брак, то второго можно выписать после развода без нарушения принципов жилищного законодательства. В таком случае один из супругов после развода лишается права на проживание по данному адресу.
  • Для того, чтобы выписать несовершеннолетнего ребенка, не нарушая его прав на жилплощадь, потребуется разрешение компетентных органов. Вопросом правомерности снятия с регистрации ребенка при перемене места жительства занимается опека.
  • Человека, который отбывает тюремный срок, можно выписать до его освобождения.
  • Собственник жилья может выписать жильцов, если квартира досталась ему в дар.

Нормативно-правовые акты

При оформлении выписки необходимо опираться только на официальные нормативно-правовые акты. Так, вопросы, связанные со сменой места жительства для всех категорий граждан, включая несовершеннолетних лиц, регулирует Гражданский Кодекс.

Жилищный Кодекс РФ является основным нормативно-правовым актом, регулирующим порядок регистрации и выписки из муниципального/частного жилья. Общие положения о прописке, проживанию и выписке сформулированы в статьях 69, 71, 83, 30 и 31 ЖК РФ.

Кроме того, вопросы выписки регулируются и другими документами:

  • ФЗ РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения в пределах государства» дает возможность менять место жительства и контролирует соблюдение жилищных прав россиян.
  • Семейный Кодекс РФ выступает за защиту семейного права и детства. Так, ребенка невозможно выписать, не зарегистрировав его предварительно в другом месте жительства.
  • Постановление Правительства «О правилах регистрации граждан по месту жительства» от 17.07.1995 г регулирует порядок регистрации/выписки граждан.
  • КоАП, ст. 19.15 устанавливает административную ответственность за нарушение правил прописки.

Основания для выписки

Основания для добровольного и принудительного снятия с регистрационного учета по месту жительства четко сформулированы в ГК РФ, ЖК РФ, СК РФ. Часто основания для выписки связаны с жизненными обстоятельствами:

  • расторжение брака
  • долги из-за неуплаты за коммунальные услуги
  • непристойное поведение жильцов, нарушение общественного порядка в доме
  • длительное проживание по другому адресу
  • продажа жилья другому лицу
  • нецелевое использование жилплощади
  • армейская служба
  • тюремное заключение
  • смерть жильца.

Обратите внимание, только владелец квартиры имеет право выселить жильца, причем доказательство причин, которыми вызвана необходимость выписки, также ложится на собственника жилища.

В некоторых случаях из квартиры могут выселить и самого хозяина. Такая практика распространена в многоэтажных строениях или домах на несколько владельцев. Это касается субъектов, ведущих асоциальный, маргинальных образ жизни, угрожающий спокойствию соседей и других жильцов.

Выписка несовершеннолетнего имеет ряд особенностей, поэтому ситуация, когда ребенка выселяют из квартиры без согласия родителей/законных представителей является грубейшим нарушением закона. Кроме того, снятие ребенка с регистрации по месту жительства требует участия органов опеки и попечительства.

Порядок проведения процедуры и перечень документов

Обычно, если человек сам принимает решение выселиться, ему следует явиться в паспортный стол по месту прописки, написать заявление и подать необходимые документы. Некоторые сложности возможны при снятии с учета в муниципальном жилье. Однако, условия этой процедуры одинаковы для всех и приведены в п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г №14.Процедура снятия с учета проводится в течение трех рабочих дней.

Жилец может не присутствовать лично, достаточно нотариальной доверенности, составленной на представителя. По завершении процедуры выписки по месту жительства гражданин получает паспорт с соответствующим штампом и листком убытия. На новом месте нужно будет прописаться в течение 30 дней.Обратите внимание, при смене места жительства необязательно выписываться из прежнего, достаточно прописаться на новом. Тогда старая регистрация аннулируется автоматически.

Для оформления добровольной выписки (при условии, что вы не числитесь как военнообязанный) вам потребуется:

  • Явиться в паспортный стол.
  • Заполнить заявление по форме № 6.
  • Предоставить паспорт.
  • Если прописка оформлена в частном доме, понадобится домовая книга.
  • Предоставить документ о праве владения домом/квартирой, эти данные будут указаны в выписке из ЕГРН на недвижимость.
  • Оплатить государственную пошлину.

Выселение из муниципального жилья, предоставленного государством, также имеет свои особенности. Выписать жильца из такой квартиры можно только по решению суда или с согласия жильца. Основаниями для выселения служит отсутствие квартплаты и оплаты коммунальных услуг за период более полугода, нарушение порядка, отсутствие жильцов и т. п.

Принудительная выписка осуществляется только по решению суда после подачи соответствующего иска. Собственник, выигравший дело, имеет право снять жильца с учета без его согласия. Однако, рекомендуем сначала попытаться решить проблему без привлечения суда, возможно, нарушитель съедет из жилья добровольно.

Выселить человека из приватизированного жилья без его согласия достаточно сложно. Такая выписка должна иметь веские основания, иначе оформить ее будет невозможно.

Команда Kadastr RU

Источник: https://kadastrru.info/ru/blog/kak-vipisat-cheloveka-iz-kvartiry/

Как выписать из квартиры человека, если другого жилья у него нет?

В случае отказа добровольно освободить квартиру Вам, вероятнее всего, придется обращаться в суд с требованием о выселении без предоставления другого жилого помещения. Так, в соответствии с нормами жилищного законодательства, зарегистрировав своего сожителя по месту жительства, Вы предоставили ему помещение для безвозмездного пользования.

В настоящее время Вы не желаете предоставлять ему жилое помещение, поэтому его отказ нарушает Ваши права как собственника квартиры. Попробуйте объяснить ему, что в обоюдных интересах решить вопрос мирным путем. Если он не согласится, то, в соответствии со ст. 35 ЖК РФ, вручите ему письменное требование освободить квартиру с указанием срока.

Если будет отказываться принимать документ, зафиксируйте факт Вашего обращения к нему с использованием технических средств, привлеките свидетелей. Если Ваше требование не будет выполнено в установленный Вами срок, обращайтесь в суд с иском о выселении.

Кроме того, нелишним будет обратиться в полицию в те периоды, когда квартирант злоупотребляет спиртным: наверняка, в этом состоянии он ведет себя не совсем адекватно, нарушает правила общежития. Полиция зафиксирует факт, желательно не один раз, эти доказательства помогут Вам в суде доказать Вашу позицию о необходимости выселить гражданина.

Дает ли «гражданский брак» права на недвижимость?

Могу ли я выписать мужа из квартиры без его ведома?

Отвечает руководитель детективного агентства «Волков и партнеры» Андрей Волков:

Нужно в судебном порядке выселять сожителя и одновременно просить признать его утратившим право пользования. На основании решения суда его снимут с регистрации. В таких случаях необходимо действовать только законными методами, так как любое противоправное действие может повлечь серьезные последствия. На время судебных тяжб нежелательно жить в этой квартире, чтобы избежать перспективы оказаться на улице. Сожитель, находясь в состоянии опьянения, может пойти на преступление. Желательно, чтобы на время судебного процесса Вы находились под защитой охранного предприятия, чтобы у сожителя не было возможности причинить Вам вред.

Отвечает управляющий партнер АН «Реком» Светлана Орленко:

Снять человека с регистрационного учета можно в нескольких случаях. Самый частый и понятный случай – снятие с регистрационного учета на основании отрывного талона формы №6. Человек регистрируется по новому месту жительства, а в паспортный стол поступает уведомление об этом. Если человек, проживающий в квартире, захочет выписаться из нее сам, то снятие с учета происходит на основании предоставления зарегистрированным гражданином заявления. В иных случаях снятие с регистрационного учета производится на основании получения свидетельства о смерти либо по решению суда.

Собственник жилья не может выписать прописанного в нем другого человека по своему собственному желанию. Поэтому в данной ситуации единственный выход – это обращение в суд. Собственнику квартиры необходимо обратиться в районный суд по месту нахождения жилья, подать исковое заявление и, в случае успешного исхода, отнести судебное решение в МФЦ, где произойдет снятие с регистрационного учета.

Ведение дела в суде разумнее всего в данном случае поручить юристу (адвокату), который сможет грамотно составить исковое заявление и правильно сформулирует основание, по которому сожитель сможет быть выселен и снят с регистрационного учета из квартиры. Однако Вам не стоит полностью устраняться от дела. Необходимо лично перечитывать каждый документ, составленный юристом, сообщить адвокату все известные факты о проживании этого человека в квартире. Важна каждая деталь.

Такой подход убедит суд в важности вопроса для собственника: необходимо добиться эмоционального воздействия на исход дела! Также собственник лично должен пояснить суду важные детали, о которых адвокат может не знать или посчитать их недостаточно существенными.

Можно ли выписать из квартиры одного из собственников?

Как выписать человека, если неизвестно, где он находится?

Отвечает младший юрисконсульт ООО «Центр правового обслуживания» Ольга Самсонова:

Регистрация гражданина по месту жительства удостоверяет местонахождение человека и дает ему право пользоваться полагающимися по закону услугами и социальными благами, которые распределены по территориальному признаку.

Поскольку Вы являетесь собственником квартиры, за Вами закрепляется право владеть, пользоваться и распоряжаться своей недвижимостью. У Вашего сожителя нет никаких дополнительных преимуществ по распоряжению Вашей жилплощадью, он может проживать в квартире только с Вашего согласия. Соответственно, Вы можете на законных основаниях потребовать его выселения.

Если мужчина отказывается освободить квартиру добровольно, необходимо, проведя досудебную процедуру урегулирования спора, обращаться в суд. Вопрос о выселении при отсутствии договоренности между собственником и гражданином, зарегистрированным в квартире, решает суд. Как показывает судебная практика, аналогичные споры чаще всего решаются в пользу собственника.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Сколько времени можно жить без регистрации?

Узнала, что меня заочно выписали из квартиры. Что делать?

Можно ли прописаться в доме в СНТ?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник: https://www.domofond.ru/statya/kak_vypisat_iz_kvartiry_cheloveka_esli_drugogo_zhilya_u_nego_net/7215

Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

один × 2 =