Избил человека что грозит?


Я избил человека что грозит

Избил человека что грозит?

Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью — преступление против здоровья человека, субъектом преступления которого является лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью — преступление против здоровья человека, субъектом преступления которого является лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Непосредственным объектом преступления является соматическое и психическое здоровье другого человека.

Объективная сторона преступления выражается в действии или бездействии виновного, повлёкшем за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

В соответствии со статьёй 115 УК РФ умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырёх месяцев.

  • В соответствии со статьёй 115 УК РФ умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырёх месяцев.
  • То же деяние, совершённое: — наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
  • Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.
  • Уголовный кодекс Украины (далее – УК Украины) определяет обстоятельства, исключающие преступность деяния, а именно необходимую оборону (статья 36).
  • Так, необходимой обороной признаются действия, совершенные с целью защиты охраняемых законом прав и интересов лица, которое защищается, или другого лица, а также общественных интересов и интересов государства от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда, необходимого и достаточного в данной обстановке для немедленного предотвращения или прекращения посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.
Рекомендуем!  Статья 179. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения

Каждый человек имеет право на необходимую оборону независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Превышением пределов необходимой обороны признается умышленное причинение посягающему тяжкого вреда, явно не соответствующего опасности посягательства или обстановке защиты.

Превышение пределов необходимой обороны влечет уголовную ответственность лишь в случаях, специально предусмотренных в статьях 118, 124 УК Украины: «Статья 118.

Умышленное убийство при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания преступника.

  • Умышленное убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, а также при превышении мер, необходимых для задержания преступника, — наказывается исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до двух лет. Умышленное причинение тяжких телесных повреждений при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания преступника.
  • Умышленное причинение тяжких телесных повреждений, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания преступника, — наказывается общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет».
  • Лицо не подлежит уголовной ответственности, если из-за сильного душевного волнения, вызванного общественно опасным посягательством, оно не могло оценить соответствие причиненного им вреда опасности посягательства или обстановке защиты.
  • Не является превышением пределов необходимой обороны и не влечет уголовной ответственности применение оружия или любых других средств или предметов для защиты от нападения вооруженного лица или нападения группы лиц, а также для предотвращения противоправного насильственного вторжения в жилище или иное помещение, независимо от тяжести вреда, причиненного посягающему.

Вывод Из описанной Вами ситуации не усматривается умышленного причинения вреда, как и нанесение тяжких телесных повреждений, следовательно, уголовной ответственности не должно быть.

Однако если Вы распишете ситуацию более детально, можно будет уточнить, какая ответственность может быть в данной ситуации.

Избиение человека что грозит —

Факт фиксации события на видео может быть доказательством в суде и доказать факт необходимой самообороны.

Статья 116 УК РФ посвящена составу преступления, заключающегося в нанесении побоев, и наказания, которое грозит преступнику в случае совершения таких действий в отношении пострадавшего. статью об освидетельствовании побоев), побои представляют собой неоднократные удары или другие насильственные действия, совершенные в отношении потерпевшего.

Избил человека что за это будет?

Условием применения данного состава является причинение физической боли действиями преступников.

При этом боль и страдания должны быть причинены самими действиями, а не их последствиями.

Статья УК РФ за избиение человека в 2019 году что будет, сколько лет дают?

В моей практике был случай, когда родители долгое время заставляли ребенка стоять в углу на коленях, причиняя ему тем самым физическую боль.

Действия матери и отца в этом случае были квалифицированы именно как побои, нанесенные их несовершеннолетнему ребенку.

Квалифицированным составом данного преступления, а именно обстоятельствами, которые усугубляют вину и предусматривают более суровое наказание, являются нанесение побоев из хулиганских побуждений и совершение таких действий по мотивам ненависти на идеологической, расовой, социальной, политической и других почвах.

Не снял побои а заявление написано что грозит

Замечу, что степень тяжести побоев определяется в рамках доследственной проверки на основании заключения, выданного судебно-медицинскими экспертами.

  • Для определения степени тяжести недостаточно просто снять побои, необходимо получить соответствующее заключение экспертов.
  • В практике судебно-медицинской экспертизы и согласно нормам уголовного законодательства выделяют 3 степени причинения вреда здоровью: 1) Легкая степень не вызывает стойкую утрату трудоспособности или предусматривает кратковременное недомогание; 2) Вред здоровью средней тяжести влечет за собой длительное заболевание, расстройство здоровья или нарушение функционирования системы организма или органа на срок 21 день и более.
  • Характеристикой такого вреда может служить и значительная стойкая утрата общей трудоспособности; 3) Тяжкий вред здоровью обусловлен нанесением ранения черепа, ушибов головного мозга, переломов, как открытых, так и закрытых.
  • Еще раз обращаю внимание, что степень причиненного вреда может быть установлена только в результате проведения судебно-медицинской экспертизы.

Травматологом, хирургом, фельдшером травмпункта и другими рядовыми медиками степень причиненного побоями вреда установлена быть не может.

Какое наказание будет назначено вашему обидчику – решит суд, исходя из тяжести причиненного вреда, наличия отягчающих обстоятельств, таких как состояние алкогольного опьянения, судимости преступника, рецидива и т.д.

Действующее законодательство устанавливает, что данное преступление относится к преступлениям частного обвинения, то есть оно может быть возбуждено только по заявлению потерпевшего и им же и будет доказываться в суде.

Но это не означает, что потерпевший будет брошен на произвол судьбы.

Если Вы стали жертвой избиения, первое, что необходимо сделать – обратиться в полицию с заявлением, в котором нужно изложить все обстоятельства происшествия, точно описать удары и место их нанесения, насильственные действия, которые причинили боль.

Что грозит за побои легкой тяжести как доказать побои и где их

Скрывать ничего не следует, как и не следует фантазировать – чем достовернее будут изложены факты, тем вернее и быстрее будет наказан преступник.

После обращения потерпевшего в полицию, а такое обращение обязательно с точки зрения процедуры сбора и фиксации доказательств по делу, полицейскими будет проведена доследственная проверка, в ходе которой в обязательном порядке будут опрошены стороны конфликта, свидетели.

  • Самое главное – потерпевшему будет выдано направление для прохождения судебно-медицинского освидетельствования, заключение по результатам проведения которого подтверждает факт причинения физических повреждений.
  • Осмотр у врача, конечно же, лучше пройти до получения такого направления, желательно – непосредственно после нанесения побоев.
  • Это даст гарантии фиксации факта причинения телесных повреждений – основного предмета доказывания, и, как следствие – наказания обидчика.
  • Далее, по результатам проверки, дело будет направлено в суд или закрыто за отсутствием состава преступления.

Источник: http://dveri5.spb.ru/ya-izbil-cheloveka-chto-grozit.html

Ударил человека по лицу, что грозит преступнику?

Современный темп жизни заставляет людей находиться в постоянном напряжении. Это не может не повлиять на их поведение. Уставший человек способен повести себя неадекватно и выплеснуть свое раздражение на окружающих. Причины разные: нестандартная бытовая ситуация, медленное оформление документов в государственной конторе, разногласия между автолюбителями на дороге и многое другое, что способно вывести из себя обычного человека.

  • Все случаи, связанные с телесными повреждениями, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Обычно конфликтные ситуации не выходят за рамки словесной перепалки, но бывают случаи, когда одна из сторон, не сдержавшись, применяет физическую силу. Часто человек сам осознает свою вину и его интересует вопрос о мере ответственности за совершенный поступок.

Ударил человека по лицу, что грозит в этом случае?

Важно!Наказание назначается в зависимости от тяжести телесных повреждений, нанесенных потерпевшему. В Уголовном Кодексе Российской Федерации существует сразу несколько статей, ориентированных на данный признак:

Без особого вреда здоровью

Статья 166 квалифицирует это действие, как побои. Виновный в их совершении может заплатить штраф в сумме до сорока тысяч рублей, а может быть приговорен к трехмесячным исправительным работам или аресту, с таким же сроком.

Наказание гораздо суровее, если обвиняемый ударил человека из хулиганских побуждений или преступление имеет политическую, национальную, расовую, идеологическую и религиозную подоплеку. В этих случаях могут направить на исправительные работы или лишить свободы.

Легкий вред здоровью

В статье 115 под ним понимают нарушение здоровья на небольшой период времени или стойкое ухудшение трудоспособности в незначительной мере, до десяти процентов. Размер максимального штрафа будет такой же, как и в случае побоев, а вот сроки исправительных работ и ареста увеличатся до года. Добавлено наказание в виде обязательных четырехсот восьмидесяти часов работ.

https://www.youtube.com/watch?v=rsRAYk942L0

Усугубляющие вину обстоятельства такие же, только к ним еще отнесли совершение преступления с использованием оружия или предметов, которые могут его заменить.

Вред здоровью средней тяжести

Обозначен в статье 112, как серьезные телесные повреждения, не нарушающие полноценную работу организма человека. Предполагается, что он может потерять трудоспособность не менее чем на треть или на длительное время быть лишенным возможности вести нормальный образ жизни, ввиду потери здоровья.

Виновному в подобном преступлении грозит лишение свободы продолжительностью до трех лет. Наказание может ужесточиться, если преступлению сопутствовали те же факторы, что и в предыдущих случаях. Кроме них, больший срок виновный получит, если:

  • он действовал в составе группы, неважно, организована она преднамеренно или спонтанно;
  • если есть два пострадавших или их больше;
  • нанесен вред семье человека и ему самому, если преступление связано с его работой или выполнением долга перед обществом;
  • когда противоправные действия совершены в отношении человека, изначально не способного оказать сопротивление или малолетнего лица.

Срок лишения свободы в этих случаях может достигать пяти лет.

Тяжкий вред здоровью

В этом случае последствия нападения должны быть более серьезными. В статье 111 речь идет о нарушении полноценного функционирования организма человека в результате утраты какого-либо органа или нарушения его работы, вплоть до полного отказа. Пострадавший может на всю жизнь потерять полностью или частично зрение, слух или речь. Сюда же относят потерю работоспособности на треть, и полную потерю возможности вести нормальную профессиональную деятельность в случае, если преступник ударил человека и хорошо представлял, что грозит тому в результате инцидента.

Вид наказания – лишение свободы. Его срок не может превышать восьми лет. Более серьезная ответственность наступает в тех же случаях, что и при телесных повреждениях средней тяжести. Добавилось новое условие, усугубляющее вину — выполнение преступления по чьему-то заданию за вознаграждение. В зависимости от того, какие обстоятельства сопутствовали нападению, устанавливается срок лишения свободы. Максимально возможный – пятнадцать лет.

Важно! Если всего лишь нанесен удар в лицо, то это не значит, что вред здоровью может быть незначительным. Не намереваясь покалечить человека, можно повредить ему зрение или лишить слуха и понести за это соответствующее наказание.

Другие аспекты, влияющие на решение суда

Кроме тяжести телесных повреждений, на результат судебного заседания могут повлиять следующие факторы:

Личность потерпевшего

Одно дело, когда пострадавший является обычным гражданином, другое, когда он — представитель власти, пусть даже государственный служащий небольшого ранга. Главное, что он в это время выполнял свои прямые обязанности. Здесь вступает в действие статья 318 Уголовного Кодекса Российской Федерации. В ней есть понятия насилия, опасного или не опасного для здоровья потерпевшего. От этого зависит и наказание. В лучшем случае с виновного взыщут штраф, не превышающий двухсот тысяч рублей, в худшем – лишат свободы на длительный срок, вплоть до десяти лет.

Смягчающие обстоятельства

Согласно статье 61 УК РФ к ним относят:

  • факт, что преступление совершилось обвиняемым впервые, если его последствия незначительны или имеют среднюю тяжесть;
  • тяжелые жизненные обстоятельства нападавшего;
  • несовершеннолетие обвиняемого;
  • его беременность;
  • воспитание малолетних детей и другое.

Суд будет снисходителен к человеку, совершившему нападение, если он немедленно оказал пострадавшему медицинскую или другую помощь. Учитывается, когда потерпевший сам вел себя неподобающим образом, чем и вызвал агрессию обвиняемого. Как и в других преступлениях, поможет явка с повинной.

Важно! Какие бы обстоятельства не сопутствовали нападению на другого человека, суд будет всегда на стороне потерпевшего. Не надо поддаваться эмоциям, даже если пострадавший сам провоцирует противоправные действия.

https://www.youtube.com/watch?v=t8LcWEVmPwY

Любой гражданин может оказаться на скамье подсудимых, если не будет сдержан при общении с другими людьми. В этом случае понадобится помощь квалифицированного юриста. Он поможет решить дело с минимальным наказанием.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Источник: https://opravdaem.ru/crimes-against-life/udaril-cheloveka-po-licu/

Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

5 + девять =