Какой построить дом на 6 сотках?


проект дачи 6 соток

Какой построить дом на 6 сотках?

Для рационального использования небольших территорий требуется особо-тщательно всё спланировать. В начальной стадии, наилучшему пониманию поспособствует чужой опыт – основой может послужить подходящий типовой проект дачи 6 соток. При этом желательно рассмотреть даже несколько вариантов – полученные знания в последствии помогут застроить всё таким образом, чтобы участок использовался по максимуму своих возможностей. Положительный эффект – снижение затрат на строительство, дополнительные работы.

Исходные данные   

В первую очередь, желательно ещё до приобретения, выяснить – а вообще возможна ли постройка капитальных строений на данном участке? Причина – участки малой площади на проблемных грунтах подлежат застройке только на основании положительных данных геологоразведки.

Где их получить? Нужно выяснить – возможно исследования уже проводились и результаты есть. Участки небольшой площади зачастую объединены в кооперативы и товарищества – необходимо обратиться к руководству. Ежели геологоразведка не проводилась либо данные отсутствуют, то вариант один – за свой счёт. Пренебрегать не стоит – возможно попасть под санкции законодательства, да и просто неразумно рисковать – строить потенциально опасное жильё.

Если с геологоразведкой всё в порядке – далее по стандартной схеме – нужно проанализировать местность. К сожалению, на участке площадью 6 соток сложно «развернуться» в полной мере. Однако основные принципы игнорировать не стоит – продолжается сбор и рассмотрение исходных данных.

Проект напрямую будет зависеть от результатов исследований. В дальнейшем это значительно сэкономит время нервы и бюджет. Вот здесь-то и пригодится чужой опыт – типовые проекты. В них уже рассмотрены факторы, влияющие на застройку и использование территории:

  • Освещенность всего участка и его отдельных зон.
  • Наличие ветра – то есть открытая местность или нет, его основные направления.
  • Ландшафт – рельеф местности.
  • Наличие грунтовых вод, их глубина залегания.
Рекомендуем!  Какая территория принадлежит многоквартирному дому?

Все эти моменты важны – повлияют на создание собственного плана дачи 6 соток. Понятно, что на малом участке их трудно учитывать, но от подобных исследований преимущества получить всё-таки можно.

Пример: если не попуститься, а выбрать выгодное размещение грядок со светолюбивыми культурами, после расположить их в условиях достаточной освещенности – можно без материальных затрат, а всего лишь методом несложных наблюдений повысить урожайность.

По результатам исследований будет составлен собственный план застройки, а дополнит его рациональный ландшафтный дизайн. Без учета исходных данных участка вероятны негативные последствия:

  • просадка строений в грунт;
  • меньшая урожайность разводимых культур, например, садовых;
  • неправильное и малоэффективное использование особенностей местности, приводящие к увеличению цены облагораживания всего участка.

Поэтому все «исходники» учитываются в обязательном порядке – итог качественной исследовательской работы, как правило, основан на их совокупности.

Отдельный фактор – строения на соседних участках и линии коммуникаций.

Приоритеты

Однако, грамотно учесть исходные данные участка – это всего лишь полдела. Поиск информации неминуемо обозначит и законодательную сторону, которая ещё более осложнит задачу. Конечно, основная цель – соответствие участка всем нормам вместе с эффективным использованием территории. Однако, необходимо понимать приоритеты:

  • Действительно, к сложностям вызванным малой площадью участка добавляются противопожарные, санитарные нормы для размещения построек. Причём для участков любой площади законодательством предусмотрены практически одни и те же правила, которые сложно выполнить на небольшой отстраиваемой территории.
  • Эффективное использование территории заключается в возможности расположить все объекты и участки с максимальным комфортом и выгодой. Основное строение – жилой дом, возле которого ставятся вспомогательные постройки и выделяются участки под различные культуры, например, садовые деревья.

Возможно, сначала создастся впечатление, что оба фактора взаимоисключающие – их невозможно выполнить одновременно. Однако законодательство в приоритете – ведь им предусмотрены санкции.

Далее рассмотрим: как получить максимум и не попасть в категорию нарушителей. А избежать последнего момента можно только с помощью профессиональной работы.

Как соблюсти нормы и правила

Застройку участка регламентируют несколько типов норм. Значительная часть относится к СНиПу – где обозначены расстояния до построек. По большому счёту это противопожарные нормы. Остальная часть относится к санитарным требованиям. Основные правила:

  • между расположенными рядом деревянными крышами разных зданий должно быть минимум 8 метров;
  • если здания строились из бруса или щитов, то расстояние больше 10 метров;
  • если канализация не встраивается, то туалет располагается в 15 метрах от жилого дома;
  • между баней и дачей – 8 метров;
  • при наличии колодец устанавливается минимум в 20 метрах от туалета и компоста;
  • забор, установленный на границе участка с соседом, не превышает 1.5 метра, для отсутствия затемнения.

Соседей тоже придётся учесть. Причина – малые площади, при этом противопожарные, санитарные нормы действуют не только в рамках одного участка. Безопасные расстояния нужно выдерживать и относительно границ всех соседних участков, их построек. Иначе могут появиться претензии от владельцев или контролирующих органов:

  • Жилой дом возводится на расстоянии минимум три метра от забора соседа, сарай можно поставить в 4 метрах, а гараж в метре от границы. Любые санитарные сооружения располагаются не ближе чем 2.5 метра от забора.
  • Если рядом с забором находится сад, то высокие деревья необходимо сажать в 4 метрах от границы, а небольшие в двух. Кустарник, например, смородина или малина, располагают в метре от границы территорий.
  • В соответствии с противопожарной безопасностью даже дома с каменной (кирпичной) кладкой требуется размещать на расстоянии в 6 метров.

Велика ли она – сотка, а их всего 6. Поэтому все эти требования часто не позволяют расположить объекты удобно и с той комфортностью, на которую изначально рассчитывал владелец. Единственный выход – идеальное планирование, желательно с привлечением специалистов. Они помогут не только с соблюдением основных норм, повысят функциональность каждого участка территории. При этом найдут объективные аргументы, которые помогут склонить в свою пользу законодательство в незначительных, но всё же спорных нюансах.

Такие моменты, при отсутствии претензий от соседей, всегда можно решить в свою пользу. Например, соседский участок выкуплен позже, а до этого там была лесополоса. Следовательно, посаженные высокие деревья не могли мешать затемнению территории, которая теперь находится в ведомстве частного лица. Поэтому изначально санкций можно избежать. Однако это ещё не гарантия безнаказанности – ситуация переменится сразу, как только соседи поменяют к ней своё отношение.

При планировании используется несколько способов снизить негатив от действия СНиП:

  • Дом ставится большим по размеру, но с включением в себя ряда допстроений, например, в план здания вводится гараж. Здесь важным будет наличие одного фундамента, а также перекрытий, так как пристройки не будут цельным зданием.
  • Строения изначально планируются из пожароустойчивых материалов, что позволит создать большую компактность, не нарушая законодательные нормы и правила пожаробезопасности.
  • Ну а снабжение водой нескольких участков из одного колодца, кроме экономии бюджета легко решает проблему расстояния до септиков.

Таким образом последствия требований СНиП для конкретного участка можно «смягчить», без потери перспектив на благоустройство и комфорт.

Планировка

Итак, на основе анализа исходных данных об участке и полученной информации о правилах размещения строений, можно «привязывать» дом и остальные постройки.

В первую очередь требуется понимать, что планирование застройки каждого конкретного участка можно подогнать под похожий типовой проект, но в то же время что-то всё равно индивидуально – местность не бывает полностью идентичной. Все факторы, которые влияют на застройку и расположение объектов, желательно учесть в полной мере. В противоположном случае окажемся уязвимыми перед законодательством, либо получим малоэффективное использование территории, как следствие – ограниченный функционал и комфорт. Как этого избежать и что может принести дополнительные преимущества:

  • Минимализм в разумной степени – некоторые «капитальные» объекты можно заменить мобильными, но для удобства – с «постоянной пропиской». Например, организовать вместо стационарной летней кухни, которая автоматически включается в габариты дома, либо к ней применяются нормативы расстояний – «псевдомобильное» место для барбекю, либо мангала – однако, их годами можно не передвигать. При этом, возвести «прозрачные» ограждения и даже кровлю. А отсутствие признаков капитального строения – фундамента под очагом и стенами, будут только «наруку». Получается. Что формально всё соблюдено, а по регламенту расстояний возможности участка расширились.
  • Дружба с соседями – некоторые виды строений можно хоть и на разных участках, но максимально «сконцентрировать» – выбрать с минимальными допустимыми расстояниями, от этого выиграют все участники. Появится возможность более компактно разместить их, а также использовать остальную территорию с большей эффективностью.

По согласию, территорию участка можно ещё значительно разгрузить с двух сторон. Например, создается общая или смежная садовая часть без ограждений – вполне применимо между близкими друзьями или родственниками. Это снижает нагрузку на остальной участок.

Среди наиболее популярных решений создание общей (смежной) зоны отдыха или размещение на сопредельной территории дополнительных объектов, в том числе детских площадок, либо пергол.

Учет всех моментов и особенностей позволяет максимально приблизить планировку к идеалу.

Источник: https://www.project-home.ru/blog/proekt-dachi-6-sotok

Планировка дачного участка 6 соток

Почти у каждой городской семьи есть дача, поэтому наибольшей популярностью в нашей стране пользуются небольшие дачные участки. Если же вы только собираетесь его приобрести или желаете изменить его внешний вид, то рекомендуем прочитать данный материал, в котором мы расскажем, а также покажем на схемах как может осуществляться планировка участка 6 соток своими руками.

  • С чего начать
  • Расположение объектов
  • Дом
  • Баня / Беседка
  • Коммуникации
  • Парковочное место и гараж
  • Огород
  • Дорожки
  • Зона отдыха
  • Сад и цветы
  • Принципы планировки
  • Начало планировки

    В нашем материале мы рассмотрим планировку стандартного дачного участка 6 соток размерами 30 м х 20 м. Такая прямоугольная форма наиболее часто встречается на практике.

    Схемы будем чертить в программе Garden Planner, как наиболее удобной и простой среди программ для планировки участка, полный список которых вы можете найти в нашем предыдущем материале по ссылке.

    Также мы будем руководствоваться существующими нормами расположения дома на участке, которые мы также рассматривали в предыдущей статье.

    Рассмотрим вариант участка, с одной стороны к которому прилегает лесной массив, с другой стороны он граничит с проездом, а с двух сторон к которому примыкают соседние участки.

    Форма и размер нашего участка

    Также на нашем участке мы хотим расположить:

  • Дом;

  • Баню / беседку;

  • Парковочное место / гараж;

  • Колодец / скважину;

  • Фруктовые деревья;

  • Зону отдыха;

  • Огород.

  • Это далеко не весь список желаемых объектов, но к сожалению, на небольшом участке 6 соток приходится чем-то жертвовать.

    Расположение объектов участка

    Есть несколько способов, с которых можно начинать планировать участок своими руками:

  • Исходить из расположения объектов;

  • Исходить из расположения коммуникаций.

  • В первом случае, мы ориентируемся на дом и хозяйственные сооружения. Во втором случае – на коммуникации, а точнее на лучшее место залегания вод. Так как на участке в 6 соток выбор места для колодца или скважины невелик, то будем рассматривать планировку дачного участка по первому типу – исходя из расположения объектов.

    Дом для стандартного участка 6 соток

    Если вы еще не приступали к проектированию дома, то самое время обсудить оптимальные размеры дома для такого земельного участка.

    Считается, что площадь дома не должна превышать 10% от площади участка.

    В нашем случае получается, что площадь первого этажа может быть около 60 квадратных метров, то есть дом 6 м х 10 м, или, например, 7 м х 8 м. Эти правила условные, поэтому мы возьмём для примера небольшой дачный домик 8 м х 8 м.

    С размером дома определились. Выбираем в программе объект и наносим его на участок:

    Дом на схеме участка

    В предыдущей статье мы рассматривали несколько видов планировки участка в зависимости от посадки дома: центральная, глубинная и передняя. Но прежде чем переходить к типу посадки, вспомним, что по согласно СНиП нам необходимо:

  • Отступить 3 м от красной линии проезда (или 5 м от улиц);

  • Отступить от границы соседнего участка 3 м;

  • Отступить от лесного массива 15 м согласно нормам пожарной безопасности;

  • Отступить от 6 до 15 м от соседнего дома в зависимости от материалов строения.

  • Поэтому сначала предлагаем вам нарисовать «зону возможного расположения дома», которая будет учитывать все нюансы. В нашем примере мы будем считать, что все дома: соседние и наш будут из дерева, но соседи построили их на расстоянии 10 м от забора. Поэтому мы можем расположить дом только следующим образом:

    Зона возможного расположения дома на участке

    Конечно, в данном случае выбор невелик и предполагает только передний вариант планировки. Участок же может прилегать к лесному массиву не в плотную, да и соседние дома могут быть каменными. Но принцип должен быть такой. В любом случае, перед началом строительства дома поинтересуйтесь у председателя СНТ или администрации, в каком месте вам можно будет осуществлять застройку.

    Баня или беседка

    В нашем случае садового участка 6 соток строительство бани не представляется возможным, так как расстояние от дома должно быть не менее 8 м, но наличие лесного массива не позволяет строить нам этот объект на расстоянии менее 15 м. Поэтому рассмотрим строительство беседки с мангалом.

    В этом случае нам необходимо отступить от забора 3 м (рассматриваем капитальное строение):

    Коммуникации

    Следующим важным шагом является выбор места под колодец или скважину и септик. Как мы уже упоминали, расположение колодца или скважины может зависеть от мест залегания вод. Но также стоит учитывать и следующие правила и санитарные нормы:

  • Расстояние от колодца до фундамента дома должно быть не менее 3-5 м.

  • Максимальная удалённость от источников «заражения» (компостные ямы, туалеты, гаражи и т.д…) в том числе и соседних участков.

  • Учитываем удобство дальнейшего монтажа водопровода.

  • Для определения расположения септика, прежде всего, следует учитывать его вид. Основными правилами расположения являются следующие расстояния:

  • Не менее 5 м от фундамента дома;

  • Не менее 30 м от колодца или скважины;

  • Не менее 2 м от ограждения с соседями.

  • В любом случае, при выборе места для септика стараемся согласовывать с соседями и сделать наш участок максимально экологичным. Но также не забываем, что для откачки накопительных септиков необходимо будет обеспечить доступность подъезда машины ассенизатора.

    В нашем случае, конечно же сложно соблюсти все нормы расположения септика и колодца, поэтому мы выбрали максимально экологичный вариант (т.е. максимально удаленно расположенные друг от друга септик и колодец).

    Планируем коммуникации на даче

    Парковочное место и гараж

    Место под автомобиль на даче прежде всего стоит планировать так, чтобы от ворот проезжей части до него было минимальное расстояние. Прежде всего, чтобы не ехать по всему участку к парковке. В данном примере дачной планировки мы рассмотрим размещение гаража на 1 авто + дополнительное пространство под стоянку гостевых автомобилей перед гаражом. По санитарно-бытовым нормам (СНиП 2.07.01-89) необходимо чтобы:

  • Расстояние от жилого дома на соседнем участке до гаража было не менее 6 м;

  • Расстояние от существующего забора или границ соседнего участка было не менее 1 м;

  • От стен гаража до окон жилого дома не менее 3 м.

  • В нашей планировке это будет выглядеть примерно вот так:

    Расположение гаража и парковочных мест на плане

    Огород

    Даже самые закостенелые городские жители, приобретая участок, рано или поздно склоняются к решению сделать «пару грядочек». В нашем случае рассмотрим огород из четырёх грядок размерами 1 м х 4 м и теплицы из поликарбоната размером 3 м х 4 м. По нормам расстояние от теплицы до забора рекомендуется выдерживать не менее 1 м. А про расположению на участке следует руководствоваться сторонами света, а также тенью от соседних построек.

    Также не забываем, что огород лучше планировать как можно дальше от источников загрязнения (гараж, септик, компост, туалет и т.д…)

    Вариант огорода на 6 сотках

    Дорожки

    После того, как мы определились с расположением основных строений дачного участка необходимо спланировать дорожки. Тут всё зависит от вашей фантазии и расположения садовых объектов.

    Планировка дорожек

    Зона отдыха

    Планировка зоны отдыха во многом зависит от вашего способа отдыхать, а также от оставшегося свободного пространства. На участке 6 соток сложно предусмотреть футбольное поле или даже волейбольную площадку. Поэтому мы ограничились:

  • Местом под мангал – расположили недалеко от беседки и на приличном расстоянии от дома по технике пожарной безопасности.

  • Детской площадкой с песочницей, батутом и качелями.

  • И несколькими шезлонгами на центральной площадке с газоном.

  • Планировка зоны отдыха участка

    Сад и цветы

    Во многом, планирование деревьев, цветов и кустарников на участках зависит от требований самих растений к определенному солнечному режиму. Поэтому необходимо учитывать эти факторы в каждом случае индивидуально. Дополнительно к этому необходимо соблюдать определённые нормы по расположению к границам соседнего участка:

  • Кустарники – не менее 1 м;

  • Среднерослые деревья – не менее 2 м;

  • Высокорослые – не менее 4 м.

  • В нашем случае мы огородим дом от проезжей части хвойными. Фруктовые деревья посадим с южной стороны, а также с западной. В северной части участка, там где тень от жилья будет половину дня мы посадим кустарники, которые могут расти в тени (например, не голубика). Вдоль дома посадим цветочные клумбы.

    Планировка готова

    Принципы планировки участка

    Итак, участок 6 соток распланирован. Мы показали только один из многочисленных способов планирования. Но самое главное – это освоить принципы дачного проектирования:

  • Составить список желаемых на участке объектов.

  • Выбрать очередность объектов по важности: дом, дополнительные постройки, коммуникации, садовые объекты и т.д…

  • Учитывать ландшафт, расположение соседних участок и объектов на них, а также прилегающие территории.

  • Руководствоваться правилами пожарной безопасности и нормами строительства.

  • Нашу схему участка 6 соток для программы Garden Planner 3 вы можете скачать по ссылке.

    Советуем предварительно прочитать:

    Источник: https://sdelat-dom.ru/uchastok/planirovka-uchastka-6-sotok/

    Internews.ru - Интернет журнал
    Добавить комментарий

    1 × пять =