Как правильно продать частный дом с участком?


В этой статье:

Как продать собственный дом – советы от специалистов. Как дом продать быстро и выгодно

Как правильно продать частный дом с участком?

Множество причин может нас побудить продать свою недвижимость. Закономерно, что тех, кого интересует вопрос: «Как продать дом?», в первую очередь волнует выгода и время. Советы от специалистов помогут Вам выяснить и сделать, учитывая эти два критерия.

Нужен агент
по недвижимости?

Составляем план, как продать дом быстро и выгодно

Что бы продать свой дом быстро, по цене не ниже рыночной, нужно поделить весь процесс на этапы:

  • 1. Способ продажи — самостоятельно или риелтор.
  • 2. Подготовка перед выставлением на продажу.
  • 3. Поиск покупателя.
  • 4. Показ.
  • 5. Заключение договора.

Каждый из этапов нужно продумать и составить для каждого свой план действий. Такой порядок поможет понять, как быстро и выгодно продать дом.

1.Определяем, как продать частный дом

Разница между самостоятельной продажей и с помощью риелтора существенная. В первом случай всю сумму от сделки Вы забираете себе, но для этого придется потрудиться. Самостоятельно:

  • Определить стоимость.
  • Выявить недостатки.
  • Подготовить дом.
  • Собрать весь пакет документов.
  • Найти покупателя.
  • Заключить договор.
Рекомендуем!  Как правильно продать дом в деревне?

Никто Вам не поможет советом. Из-за недостатка знаний и нежелания критически взглянуть на свой дом, большинство самостоятельных продаж затягиваются по времени. Но с правильным подходом рискнуть стоит.

В случае с риелтором, Вам придется выплатить определенную сумму от общей стоимости сделки. Но Вам не только подскажут, как продать дом быстро и выгодно, но и помогут со сбором документов, дадут совет по ремонту и помогут заключить договор купли-продажи без рисков.

Как сэкономить от 5 000 до 15 000 рублей на оформлении документов

при покупке/продаже недвижимости?

2. Как начать продавать дом – подготовка

Процесс подготовки дома к продаже можно разделить на несколько стадий:

  • Определяем цену.
  • Собираем документы.
  • Приводим дом и участок в порядок.

Цена

Тем, кто заключил контракт с риелтором можно особо не беспокоиться, ведь агент по продаже самостоятельно определит объективную стоимость жилья. А вот, если Вы заняты самостоятельной подготовкой, то грамотно определить рыночную цену Вашего дома поможет сравнительный анализ. Специалисты, которые советуют, как продать загородный, частный дом, в деревне либо др. рекомендуют обратить внимание на – район, инфраструктура и месторасположение дома, его состояние и наличие инженерных коммуникаций. Эти факторы, а также юридическая чистота имеют влияние на ценообразование. Стоимость ниже рыночной выбираем только в случае срочной продажи.

Документы

Желательно до заключения сделки иметь на руках весь пакет документов:

  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Паспорт.
  • Документы, которые подтверждают, что домом и участком Вы владеете законно. Если участок в бессрочном пользовании – переоформите его в личную собственность.
  • Кадастровый паспорт.
  • Технический паспорт и план дома.
  • Документ, который подтверждает отсутствие долгов.
  • Заявление с согласием на продажу мужа/жены. Заверяем у нотариуса.

Если Вас волнует, как быстрее продать загородный дом, документы, которые описаны выше, при необходимости нужно будет дополнить. Все зависит от ситуации:

  • Есть несовершеннолетние дети – необходимо разрешение органов опеки.
  • Также заранее подумайте, куда выписывать недееспособных членов семьи.
  • Дом в залоге – нужно разрешение банка.
  • Вы владеете только частью дома или участка – приложите извещение и отказ от покупки остальных собственников.
  • Иногда нужна справка из псих- или наркодиспансера.

Смотрим на дом глазами покупателя

Перед тем, как правильно продать дом его необходимо привести в порядок. Большинство покупателей принимают решение на основании всех найденных недостатков. Представьте, что Вы пришли купить свой дом – что именно Вам не понравилось? Как владелец Вы можете принимать некоторые недостатки и неудобства, но покупателя они могут отпугнуть либо он постарается за счет этого снизить стоимость. Составьте план, чтобы ничего не забыть.

Нужно постараться свести недостатки к минимуму, но делать капитальный ремонт не стоит. В подавляющем большинстве он не окупается.

Хотите узнать, как продать дом в собственности быстрее? Начните со двора и фасада – ведь это «лицо» Вашего жилья. Возможно, только увидев их покупатель захочет приобрести его. Вы можете:

  • Смазать калитку.
  • Подстричь кусты и деревья (особенно, если они затемняют комнаты).
  • Подправить клумбы.
  • Заделать трещины и щели в доме.
  • Обновить покраску фасада.
  • Заменить рамы или стекла в окнах.

Оцените состояние ремонта дома. Переклейте обои на более светлые или яркие – создайте свежий и приятный образ. Уберите лишнюю мебель и вещи. Оставшиеся приведите в порядок или обновите. Приведите в порядок сантехнику, коммуникации, розетки и др., что может потенциальный покупатель расценить как недостаток.

3. Как можно продать дом – ищем своего покупателя

На вопрос «Как можно быстро продать жилой дом?» советы сводятся к нескольким предложениям:

  • Рассказываем о продаже всем свои друзьям, знакомым и коллегам. Просим их поделиться в свою очередь этой информацией со своими близкими. Довольно простой, но эффективный способ поиска покупателя.
  • Составляем объявление. Пишите только краткую и фактическую информацию. Опишите преимущества. Добавьте фотографии, если возможно и укажите цену. Есть несколько способов разместить объявление – выложить в интернете на сайтах по продаже недвижимости, отправить в редакцию газет.

Стоит отметить, что активно интересуются, как купить-продать построенный дом, как оформить сделку отнюдь не круглый год, а в определенные периоды. Чаще всего это происходит в теплое время года. Поэтому начинайте поиск покупателя с апреля или мая. Если спустя несколько месяцев никто не заинтересовался – возможно, проблема в цене и ее нужно немного снизить.

4. Как самостоятельно продать дом – показываем жилье

Вот настал момент – появился покупатель, который желает осмотреть дом. Как же провести показ жилья, что бы покупатель захотел его купить?

  • Договоритесь о времени.
  • Наведите порядок в доме и во дворе. Покупателю будет неприятно увидеть разбросанные вещи.
  • Попросите членов семьи на время показа удалиться из помещений. Если есть собака – желательно, что бы ее тоже забрали.
  • Создайте хорошее освещение. Если вечер – включите свет. Если показ днем – помойте окна и не загораживайте их.
  • Будьте гостеприимны. Например, спеките печенье и угостите покупателя – Вы его покорите не только приятным запахом в доме, но и наладите дружественное взаимоотношение. Предложите ему питье. Обязательно расскажите о всех недостатках дома. Но и не забывайте о достоинствах.

5. Как продать дом самому – заключаем договор

Есть много вариантов, как продать дом – в рассрочку, через нотариуса, за материнский капитал и др. Но в любом случае главный этап – заключение договора купли-продажи. Сам текст договора должен быть юридически правильным и одновременно прост для понимания каждой из сторон. Если Вы самостоятельно продаете дом и не имели опыта в составлении официальных бумаг, то возможно лучше будет обратиться за помощью к юристу.

Также можно просмотреть образцы договоров в интернете.

Подписываем документ (в МФЦ или РосРеестре). Производим наличный расчет в присутствии свидетелей либо безналичный в банке. Отдаем документы для продажи дома регистратору и ждем 14 дней. Не забываем о налогах.

Продать дом самостоятельно возможно. Но для этого необходимо приложить больше энергии и времени.

Если Вы не уверены в самостоятельных силах и Вам нужна помощь в вопросе купли-продажи имущества – обращайтесь в агентство недвижимости «Колизей». Мы поможем каждому!

Источник: https://kolizey78.ru/blog/prodazha-domov/kak-prodat-dom-bystro-i-vygodno-poshagovaya-instrukciya

Купля-продажа дома с земельным участком: инструкция и договор (образец)

Здравствуйте! В этой статье мы поэтапно расскажем о том, как продать жилой дом с земельным участком. Расскажем какие документы должен подготовить продавец и покупатель, как оценить свое имущество, где искать покупателей. И многое другое.

Шаг 1. Выбираем способ продажи

Перед тем как приступить к поиску покупателей и собирать необходимые документы, нужно для себя решить, кто именно будет заниматься перепродажей вашей недвижимости.

Тут есть 2 варианта:

  1. Нанять риелтора;
  2. Заняться продажей самому.

Поручать продажу земли с домом риелтору выгодно, если реализовать имущество вам нужно срочно, или вы боитесь стать жертвой аферистов. В таком случае вам придется заплатить довольно большую сумму агентству, но за это они сделают всю работу за вас (найдут покупателя, помогут подготовить необходимый пакет документов, произведут точную оценку имущества и т.д.).

Если вы хотите заняться продажей самостоятельно, то вполне реально найти потенциального покупателя без посторонней помощи. А как именно мы сейчас расскажем.

Шаг 2. Начинаем собирать документы

Еще до начала поисков потенциальных покупателей мы советуем начать собирать документы на свою недвижимость, т.к. этот процесс может растянуться на долгие месяцы.

Итак, придется собирать документы отдельно на строения (например, дом) и отдельно на земельный участок.

Для продажи дома нужно заказать в БТИ тех. паспорт и поэтажный план здания. Вы приходите в эту организацию, пишите заявление согласно образцу, который вам предоставят, после чего вас посещают инженеры, осматривают жилую недвижимость, составляют поэтажный план, на основании которого вам будет выдан технический паспорт.

Для того чтобы продать земельный участок, вам необходимо обратиться в Росреестр и также сообщить о намерениях продать землю. После того как вы напишите заявление, к вам придут кадастровые инженеры, измерят ваш участок и составят межевой план. В течение 30 дней работники Регистрационной Палаты проверят все принесенные вами документы и выдадут кадастровый паспорт.

Возможно у вас на руках уже имеются эти документы, т.к. их выдают при регистрации недвижимости, в этом случае их не нужно заказывать.

В случае если ваш земельный участок не стоит на учете в Росреестре, тогда придется провести ряд дополнительных процедур.

У продавца для оформления сделки обязательно должно быть при себе Свидетельство о государственной регистрации права на землю. Если такого документа у вас нет, тогда необходимо провести перерегистрацию своих прав на землю.

Шаг 3. Оцениваем имущество

Для поисков покупателей, вам необходимо составить объявление, в котором придется указать стоимость продаваемой недвижимости. То есть необходимо оценить землю и дом.

Установить цену можно самостоятельно, или воспользоваться услугами оценщика.

Если вы обратитесь к специалистам, тогда получите точную оценку своего имущества + официальный документ, который можно будет показать покупателю.

Конечно, такие услуги стоят довольно дорого, но так вы точно не продешевите.

Установить цену можно и самостоятельно. Для этого необходимо проанализировать рынок недвижимости, просмотрев все газеты и журналы вашего города и посетив специализированные сайты. На основании имеющихся объявлений вы устанавливаете цену на свое имущество.

На формирование цены влияют следующие факторы:

  1. Географическое расположение продаваемой недвижимости;
  2. Состояние дома, его этажность, подведенные коммуникации (газ, вода и т.д.);
  3. Удаленность от населенного пункта (или центра города);
  4. Имеющаяся инфраструктура;
  5. Наличие дополнительных построек (сараи, бани и т.д.);
  6. Экологические особенности, наличие вблизи живописных пейзажей;
  7. Удаленность от проезжей части и т.д.

Шаг 4. Ищем покупателя

Для того чтобы быстрее найти покупателей, нужно сделать так, чтобы о вашем предложении узнало максимальное количество людей.

Самым действенным способом является реклама через интернет-ресурсы. Поместите свое объявление на специализированных сайтах.

Помимо этого, можно расклеить объявления в районе, где вы продаете недвижимость, или раздавать листовки.

Не забудьте рассказать о продаже всем знакомым, друзьям, соседям и родственникам. Иногда «сарафанное радио» работает лучше интернета.

Нелишним будет разместить объявление на продаваемом доме (или просто на воротах написать «ПРОДАЕТСЯ»).

Шаг 5. Приглашаем покупателя на просмотр и проводим переговоры

Когда вам позвонит потенциальный покупатель и будет интересоваться продаваемой недвижимостью, пригласите его на просмотр. Но перед тем как показывать его, наведите порядок внутри дома и уберите участок вокруг него, вывезите мусор, вынесите хлам, снесите ветхие строения.

Во время переговоров постарайтесь быть дружелюбным, тактичным и ненавязчивым. Демонстрируйте все достоинства продаваемой недвижимости, вскользь упоминая о недостатках.

Шаг 6. Составление и подписание предварительного договора

Если покупатель изъявил желание купить дом с участком под ним, предложите ему подписать предварительный договор. Он составляется в произвольной форме.

В договоре прописываются:

  • Существенные условия, влияющие на оформление сделки;
  • Условия, которые касаются предмета договора (например, цена);
  • Промежуток времени, отведенный на оформления сделки.

Заключение договора не является обязательным условием для совершения сделки, но мы бы рекомендовали все-таки подписать этот документ.

  • Скачать Предварительный договор купли продажи жилого дома

Шаг 7. Сбор всех необходимых документов

После составления и подписания предварительного договора, можно и нужно начинать собирать документы для продажи дома с участком.

В различных ситуациях перечень документов может отличаться, но мы приведем список основных бумаг:

  • Паспорта и копии продавца и покупателя;
  • Нотариально заверенная доверенность, если сделку оформляет не владелец имущества;
  • Нотариально заверенное разрешение супруги или супруга на продажу недвижимости, если оно было куплено в браке;
  • Разрешение совета попечительства (при администрации вашего города, района), при условии, что в сделке принимает участие несовершеннолетний гражданин;
  • Документ, который подтверждает права собственности продавца на продаваемое имущество (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство или долевого участия в строительстве и т.д.);
  • Технический паспорт;
  • Поэтажный план дома;
  • Кадастровый паспорт;
  • Межевой план участка;
  • Свидетельство о государственной регистрации права на землю;
  • Справка об оплате налога на землю;
  • Выписка из домовой книги;
  • Справка, подтверждающая отсутствие задолженности по коммунальным платежам;
  • Выписка из Росреестра;
  • Справка, подтверждающая отсутствие обременения;
  • Предварительный договор (по желанию сторон).

Шаг 8. Оформление сделки купли-продажи

Обе стороны (настоящий и будущий владелец имущества) должны составить и подписать договор купли-продажи. Это основной документ сделки. Составляется в трех экземплярах.

1-й остается у продавца;

2-й отдается покупателю;

3-й передается в Росреестр.

Его можно заключить как у нотариуса, так и у любого юриста или без их участия.

  • Скачать договор купли-продажи Жилого дома с Земельным участком
  • Скачать Договор купли-продажи жилого дома (земельный участок под жилым домом находится у продавца на праве постоянного (бессрочного) пользования)

Договор должен содержать следующие пункты:

  1. Наименование документа;
  2. Место и дата его заключения;
  3. Перечень всех объектов, которые охватывает договор;
  4. Сумма сделки, т.е. цена дома и участка;
  5. Другие условия сделки.

В договоре обязательно должен быть пункт «Передача земли под домом».

Шаг 9. Составление акта передачи

Передача имущества может быть зафиксирована в акте передачи. Это необязательный документ поэтому может быть составлен в произвольной форме.

Шаг 10. Перерегистрация прав собственности в Росреестре и полный расчет

Для того чтобы каждому читателю была понятна процедура оформления документов в Росреестре, рассмотрим ситуацию на примере.

Пример:

Допустим, покупатель Петров продает свою недвижимость покупателю Иванову.

В оговоренный день Петров и Иванов обращаются в Росреестр, где первый составляет заявление о передаче своих прав и собственности. Затем Петров отдает собранные документы работнику Регистрационной Палаты (документы, перечисленные в шаге 7 + акт передачи и 3 экземпляра договора купли-продажи).

Обе стороны в присутствии представителя Росреестра, ставят подписи в необходимых документах, после чего Иванов передает деньги за недвижимость Петрову.

Если Петров хочет, чтобы деньги за имущество ему передал покупатель лично, он берет несколько свидетелей, которые фиксируют факт передачи денежных средств, после чего продавец составляет расписку, что деньги получены в счет продажи имущества.

Произвести расчет можно через банковскую ячейку. Это более надежный способ для продавца, при этом в банке можно проверить каждую купюру на подлинность.

После оформления всех формальностей Иванов в течение 30 дней получает документы, которые подтверждают его права собственности на купленное имущество.

Особенности оформления, связанные с куплей-продажей земельного участка и дома

Законодательством Российской Федерации не разрешается продавать дом (или любые другие строения) без участка, на котором он стоит. В случае если приобретается половина дома, 1/3 или 1/4 его часть, тогда покупателю полагается соответственно половина, 1/3 или 1/4 участка земли.

В договоре на покупку указывается тот факт, что покупатель приобретает строение с участком. При этом прописывается цена строения (т.е. дома), цена земли и общая стоимость недвижимости.

Можно составить два договора. Один на земельный участок, а другой на дом.

Последствия продажи дома без участка под ним

Несмотря на то что согласно Земельному Кодексу РФ нельзя продать жилое сооружение, без земельного участка на котором он располагается, существуют исключения.

В 2-х случаях есть возможность продать только дом, согласно ст. 35 Земельного Кодекса РФ:

  1. Если земля была изъята из оборота. Этот факт должен быть подтвержден документально;
  2. Если продаваемая часть строения по каким-либо причинам не может быть выделена новому собственнику вместе с земельным участком.

В случае если дом был продан без участка, и он не попадает под действие ст. 35 ЗК РФ, тогда договор считается недействительным. Покупатель вправе составить исковое заявление и обратиться в суд.

Суд обяжет продавца перезаключить договор и передать земельный участок, в противном случае будет наложено обременение (арест) на землю. После чего ее нельзя будет продать, сдать, подарить и т.д.

Заключение

Оформление сделки купли-продажи дома с земельным участком немного отличается от стандартной процедуры. Владельцу необходимо подготовить документы отдельно на дом и отдельно на землю. При этом нельзя продать строение, без участка, на котором оно располагается. Составляя один договор купли-продажи, покупатель становится собственником дома и земельного участка.

Надеемся, что наша статья была вам полезна и теперь вы знаете, как оформить продажу дома с земельным участком. Если возникнут вопросы и сомнения, мы бы советовали обратиться к опытным юристам за консультацией.

Источник: https://kakzarabativat.ru/pravovaya-podderzhka/kuplja-prodazha-doma-s-zemelnym-uchastkom/

Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

семь + 7 =