Как правильно принять квартиру у застройщика?


Как принять квартиру у застройщика

Как правильно принять квартиру у застройщика?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как принять квартиру у застройщика». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если вы видите подобное, имейте в виду, что придется хорошо потратиться при самостоятельном устранении дефектов или мириться с повышенными расходами на отопление, с отсыревшими обоями и прочими «прелестями» плохой изоляции.

Если владелец жилплощади является участником долевого строительства, имеет соответствующий договор с застройщиком и у него есть какие-либо замечания или претензии, он имеет полное право не принимать квартиру по акту. Участник вправе потребовать возврата денег, если осмотр показал существенные нарушения в строительстве, либо привлечь застройщика к устранению имеющихся проблем за его счёт.

Приёмка квартиры в новостройке по акту передачи предполагает процесс, в котором уже всё готово для регистрации прав собственности. Это значит, что дом сдан в эксплуатацию, ему присвоен личный адрес, как и каждой квартире в нём, и застройщик может передать владельцу весь необходимый пакет документов.

Прием квартиры в новостройке: на что обратить внимание

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору алкоголя: что должно содержатся на упаковке, где его лучше не покупать, а также сколько он должен стоить.

Нужно оценить качество укладки плитки в санузле и в «рабочей зоне» на кухне, качество наклеенных обоев и установленной входной двери. В некоторых домах может быть предусмотрено центральное кондиционирование, поэтому нужно обратить внимание на качество этого оборудования и поинтересоваться особенностями его функционирования.

Обратите внимание и на углы отклонения стен. Они должны быть прямыми. Если при осмотре обнаружено, что стены не соответствуют норме, то это следует внести в акт приема-передачи. Нужно проверить абсолютно все системы коммуникации, а именно:

  • Электричество;
  • Водоснабжение;
  • Канализацию;
  • Подачу газа;
  • Систему вентиляции;
  • Отопительные системы.

В случае с паркетной доской или ламинатом следует обратить внимание на плотное прилегание плит друг другу.

Если застройщик занялся устранением дефектов не сразу, принять жилплощадь всё же можно, но от претензий отказываться нельзя.

На приемку должны приехать все взрослые дольщики, указанные в ДДУ. Как вариант, один собственник действует по доверенности от нотариуса.

Окна и двери должны свободно открываться и закрываться. Не должно быть видимых дефектов – царапин, сколов и трещин.

Шаг 6. Внимательно осмотрите квартиру

Как принять квартиру в таких условиях, когда не установлено четких требований к состоянию помещений, а застройщики на своих сайтах предлагают «комфортное жилье», не всегда прописывая степень готовности помещений? Прежде чем решиться на приемку квартиры, нужно внимательно изучить документацию (проектную декларацию и договор долевого участия), сайт проекта, исследовать демо-квартиру.

В новостройке устанавливаем уровень на штативе на высоте около метра. Затем замеряем рулеткой расстояние между лазерной полосой и полом. Сделать так нужно по всей квартире и сравнить полученные значения. Перепад пола — не более 2 см.

Основных документов два: паспорт и оригинал ДДУ (Договор долевого участия). Иногда просят взять СНИЛС.

Поэтому при его составлении обратитесь к юристу по спорам с застройщиками, специализирующемся в данной области. Помните, что неподготовленному человеку сложно выявить технические недостатки жилья. Каждая претензия должна иметь веское, четко сформулированное основание. Если указать, что вам «то не нравится и это нужно переделать» — такой документ никто в серьез не рассмотрит.

При приемке квартиры необходимо зафиксировать все дефекты и внести их в акт приема-передачи. После чего застройщик обязан в течении 30 дней устранить все замечания за свой счет, либо компенсировать ущерб.

Если вы покупаете квартиру, то у вас может появиться вопрос, как правильно принимать квартиру без отделки у застройщика в новостройке. Жилье в новых домах обычно сдается с «голыми» стенами, где нет даже малейшей отделки. Для некоторых это является огромным плюсом, ведь тогда всё можно будет сделать самостоятельно с нуля.

Прием квартиры у застройщика происходит после сдачи дома в эксплуатацию. После приема новостройки госкомиссией примерно через 3 месяца начинается выдача ключей. До этого времени проводятся работы по обмеру помещений.

Если вы покупаете квартиру, то у вас может появиться вопрос, как правильно принимать квартиру без отделки у застройщика в новостройке. Жилье в новых домах обычно сдается с «голыми» стенами, где нет даже малейшей отделки. Для некоторых это является огромным плюсом, ведь тогда всё можно будет сделать самостоятельно с нуля.

В жизни каждого дольщика должен наступить долгожданный момент приема квартиры в новостройке. Часто будущие собственники торопятся получить ключи и подписывают акты, не глядя. Но при проведении ремонта вскрываются огрехи строительства, которые застройщик отказывается устранять, ссылаясь на подписанные документы.

Ситуация осложняется тем, кто на саму крышу вас не пустят, поэтому проверить состояние кровли будет затруднительно.

Как заполнить акт приема квартиры после осмотра?

Указанные гарантийные сроки исчисляются со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.
Действующим законодательством (закон № 214-фз от 30.12.2004 «ОБ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ») предусмотрен только один вид сделки в отношении жилья в строящемся доме — договор долевого участия.

Приехать на объект вы должны с паспортом и договором долевого участия. Если дольщик не может приехать сам, то он вправе предоставить право представлять свои интересы другому человеку (в этом случае понадобиться предъявить и нотариальную доверенность).

Дом, наконец, сдан, заветный ключ от квартиры вот-вот окажется в ваших руках… Что можно требовать от застройщика на этапе передачи квартиры.

Каждый из нас грезит о собственном идеальном жилье, в котором было бы уютно и комфортно отдыхать вечерами, принимать гостей, устраивать семейные посиделки. Именно поэтому следует с максимальной ответственностью отнестись к приобретению жилья, особенно на первичном рынке, поскольку в этом случае действуют гарантии.

Как принимать квартиру у застройщика

Согласно общепринятым законам, прием квартиры от застройщика можно осуществлять уже через неделю после сдачи дома в эксплуатацию. Однако это лишь в теории. На деле довольно часто случается такое, что квартира готова, а на подписание всех необходимых актов владельцев приглашают лишь через несколько месяцев. Обусловлена подобная задержка различными бюрократическими проверками и заключениями.
Стены должны быть уложены плотно, кладка кирпича – качественной. Когда вы смотрите на стену, сквозь нее не должно быть видно света.

К сожалению, в России давно существует проблема халатного отношения строителей к своей работе, сопровождающаяся возникновением дефектов.

Однако вы должны помнить, что законодательство обязывает дольщика выполнять свои обязательства, если тот в полной мере выполнил свои.

Согласно законодательству, застройщик обязан передать квартиру не позже, чем это указано в договоре долевого строительства. Дата завершения строительства устанавливается одна для всех дольщиков, заключившим договор по данному объекту.

При осмотре стоит помнить, что застройщик заинтересован передать жилье, и сделать все возможное, чтобы документ был подписан. Соответственно, дольщику не будут сообщать о каких-либо недочетах, если они есть, наоборот, представитель застройщика постарается скрыть все огрехи.

До того как принимать квартиру у застройщика, во время осмотра важно обратить внимание на то соответствует ли проектный план жилплощади. Если осмотр показал явные отклонения, делающие проживания в помещении невозможным или небезопасным, то принимающая сторона имеет право не подписать акт приёма-передачи.

Если, добираясь до квартиры, вы замечаете трещины на стенах, осыпающуюся штукатурку, участки с некачественно выполненной отделкой – готовьтесь увидеть недочеты и в вашем жилье.

Проверка потолков, полов и стен

В квартире может быть проведена черновая отделка. Это наиболее популярный вариант на данный момент. Здесь уже есть стяжки, стены подготовлены для декоративного покрытия, сделана электрическая разводка.

Если же лица не могут физически присутствовать на сделке, то собственнику жилья необходимо захватить с собой нотариально заверенную доверенность от этих лиц. Таким образом вы обезопасите себя от невозможности подписи и принятия акта. Также рекомендуется захватить с собой на встречу с застройщиком документы, полученные из Росреестра о регистрации ДДУ, если таковые имеются.

На сантехнических трубах и соединениях не должно быть подтеков. На радиаторах не должно быть видимых дефектов – царапин, сколов и трещин.

Как самому принять квартиру у застройщика? Уточняем список документов, необходимых для этого процесса.

  • договор долевого участия или иной документ, по которому вы заключали сделку;
  • платежные документы, подтверждающие оплату;
  • документ, подтверждающий личность участника приема-передачи.

Источник: https://fdosamara.ru/darstvennaya/314-kak-prinyat-kvartiru-u-zastroyshhika.html

Как правильно принять квартиру у застройщика

Источник изображения: Firestock.ru

Вы стали обладателем квартиры в строящемся доме и с нетерпением ждете его сдачи. Наконец объект введен в эксплуатацию, и вам прислали уведомление с приглашением на осмотр. Не пожалейте времени и отнеситесь к этому процессу максимально внимательно. Небольшая памятка о том, как правильно принимать квартиру у застройщика, поможет вам ничего не упустить из виду.

Согласуйте с менеджером дату посещения и письменно подтвердите свое намерение. На осмотр квартиры выделяется два месяца. Если дольщик за этот срок не успеет побывать на объекте, компания имеет полное право оформить акт приема-передачи в одностороннем порядке. При этом обнаруженные после заселения недостатки придется исправлять собственными силами.

На что обратить внимание

Первым делом посетите офис застройщика для сверки документов. Он обязан предоставить разрешение на ввод и данные о присвоенном почтовом адресе. От вас же потребуются договор и паспорт. До проверки не подписывайте никаких документов (акта приемки, дополнительных соглашений).

Долгожданный день наступил – вместе с представителем вы отправляетесь на объект. Желательно пригласить с собой человека, хорошо разбирающегося в строительных вопросах. Такую помощь за небольшие деньги оказывают многие компании, занимающиеся ремонтом помещений, и агентства недвижимости.

Заранее поинтересуйтесь у других дольщиков, с какими существенными недостатками они столкнулись. Будущие жильцы дома охотно делятся информацией на форумах. Так вы будете знать, на что обратить особое внимание при приемке квартиры.

Постарайтесь попасть на просмотр в дневные часы: возможные дефекты лучше видны при естественном освещении. Сначала сверьтесь с техническим планом, чтобы все, что заложено в документе, полностью совпадало с действительностью (расположение комнат, дополнительных помещений, дверных проемов).

Нелишним будет попросить у менеджера поэтажный план, на котором отмечены коммуникации и несущие стены. Если метраж изменился в какую-либо сторону, вас должны предупредить об этом заранее.

Справка. Увеличение в процессе строительства общей площади свыше 5 кв. м оплачивает застройщик.

Тщательно и не спеша осмотрите помещения. Установлена входная дверь из металла? Проверьте, как закрывается замок и работают ручки, обратите внимание на прилегание к косякам уплотнительной резины и отсутствие заметных царапин.

Убедитесь, что счетчики опломбированы, и снимите показания, занеся данные в смотровой акт. В квартирах с чистовой отделкой проверьте соответствие сантехнического оборудования и использованных строительных материалов характеристикам, заявленным в ДДУ. Посмотрите, как уложена плитка на стенах и напольное покрытие, а также как закреплены плинтусы.

При расположении жилья на первом или последнем этаже дополнительно договоритесь об осмотре подвала или чердака. Так вы выясните, в каком состоянии находятся трубы (возможно, они протекают) и крыша здания, есть ли неприятные запахи.

Обратите внимание на качество отделки лестничной клетки и холла. Места общего пользования относятся к совместному имуществу. Если они находятся в ненадлежащем состоянии, стоит добиваться устранения недостатков.

Важно! Сразу после сдачи в эксплуатацию в каждом подъезде должны запустить хотя бы один из имеющихся лифтов.

Что понадобится при осмотре

До посещения объекта внимательно прочтите договор и прилагаемую проектную документацию, заостряя внимание на технических характеристиках.

На осмотр возьмите копию плана жилого помещения, документ, подтверждающий личность собственника, ДДУ.

Как принять новую квартиру с учетом возможных недоделок? С собой для оценки состояния помещений прихватите:

  • строительную рулетку, отвес и уровень;
  • фонарик, лампочку, спички и свечу;
  • отвертку-тестер, которую можно заменить небольшим электроприбором типа фена или неиспользуемого зарядного устройства;
  • бумагу и ручку;
  • скотч, мел, яркий маркер.

Важно! Приемку можно поручить третьему лицу, выдав ему нотариально заверенную доверенность.

Сроки передачи жилья после ввода в эксплуатацию

Многие покупатели ошибочно считают, что сдавать объект в эксплуатацию обязаны одновременно с передачей жилья дольщикам. Это не так: после того как на новостройку получены разрешительные документы, строительная компания еще какое-то время занимается устранением мелких недоделок, вывозом мусора, обустройством территории.

В Федеральном законе от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» нет четких указаний, но обычно недвижимость покупателям передают спустя 1-3 месяца после принятия объекта Госкомиссией.

Сроки прописаны в договоре долевого участия. Если фирма нарушает указанные условия и затягивает с передачей более чем на два месяца, клиент вправе обратиться в суд с требованием компенсации или разорвать договор в одностороннем порядке.

Важно! В случае задержки застройщик нередко просит подписать дополнительное соглашение. Учтите, если вы пойдете на это, заявление о взыскании штрафа за просрочку суд не примет.

Осмотр квартиры при приеме от застройщика

Попав на объект, уделите должное внимание техническим показателям. При осмотре поверхностей:

  • сравнивают длину и высоту стен с указанными в плане;
  • наклон уточняют с помощью откоса, допустимое отклонение – до 5 мм;
  • стяжку на полу проверяют уровнем, вздутия и пустые места сразу отмечают мелом;
  • потолочные плиты должны быть ровными, без трещин и значительных перепадов на стыках.

В жилой объект подводят все инженерные коммуникации. Убедитесь в наличии запорных кранов и тройников, служащих для соединения сливов унитаза, ванны или душевой кабины и раковины. Нигде ничего не должно протекать. Посмотрите, прочно ли закреплены батареи, учитывая, что отступ от стены должен составлять не менее 2 см.

Для проверки работы розеток подойдет отвертка-тестер или любой электроприбор. В имеющиеся цоколи вкручивайте лампочку, проверяя таким способом электроразводку.

Стеклопакеты должны быть целыми, не иметь сколов и трещин. Попробуйте открыть окна и балконную дверь, удостоверьтесь в правильной установке фурнитуры и наличии сливов.

Определить, в каком месте дует из окна (недостаточно запенены стыки), можно с помощью обычной свечи. Тягу в вентиляции проверяют, поднося лист к решетке: при соответствии норме он прилипает к отверстию.

Интересное на сайте:

Приемка квартиры в новостройке без отделки

Технический план на квартиру: состав, особенности, назначение

Ламинат для квартиры: преимущества и выбор

Недочеты и как их устранить

Как принять квартиру у застройщика при наличии недоделок? Выявленные недостатки необходимо перечислить по пунктам в дефектном акте с указанием сроков их ликвидации.

Обычно на устранение уходит от двух недель до трех месяцев. После ликвидации недочетов проводят повторный осмотр. Если состояние помещений устраивает покупателя, подписывают окончательный акт приема-передачи.

Справка. В соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ на коммуникационное оборудование установлена гарантия в три года, на строительные работы – пять лет.

Несущественные недочеты быстрее и проще исправить самому. При этом строительная компания возмещает стоимость работ и материалов по предъявленным чекам или снижает стоимость приобретенной недвижимости.

К существенным дефектам относятся разбитые стекла, неисправные инженерные системы, проломы в стенах между помещениями. Их должен устранить застройщик.

Не подписывайте акт приема-передачи квартиры в новостройке, прежде чем не убедитесь в отсутствии значительных недочетов. В противном случае доказать, что объект сдавали в ненадлежащем состоянии, не удастся.

Документ оформляется в двух экземплярах, заверенных дольщиком и представителем компании. Одновременно выдаются технические паспорта на приборы учета.

Если урегулировать вопрос об устранении недоделок мирным путем с застройщиком не получится, придется обращаться с заявлением в суд. Но сначала нужно отправить претензию в строительную компанию (по почте с уведомлением или отнести лично, зарегистрировав у секретаря). Ответ должны дать в течение десяти рабочих дней.

Источник: https://metrprice.ru/analitika-rynka/kak-pravilno-prinyat-kvartiru-u-zastroyschika

Рекомендуем!  Как оформить дом за материнский капитал?
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

15 + двенадцать =