Как найти квартиру без риэлтора?


Как снять квартиру без посредников, чтобы не обманули: советы

Как найти квартиру без риэлтора?

В жизни ситуации разные случаются: нужно снять квартиру посуточно, или решили уйти от родительской опеки и ищете жилье на длительный срок. В любом случае, нужно знать некоторые нюансы, чтобы не попасть впросак. Поэтому давайте разберемся, как снять квартиру без посредников, чтобы вас не обманули, и при этом не потерять свои деньги.

Современный рынок недвижимости перенасыщен различными риэлторскими конторами и частными агентами, которые зарабатывают неплохие деньги на посреднических услугах. Однако, сейчас довольно просто снять квартиру у собственника, поскольку большое количество хозяев хотят самостоятельно выбрать человека, который будет жить в их квартире.

Тем не менее, существуют и мошенники, которые наживаются на гражданах, желающих сэкономить на услугах риелтора. Мошеннических схем сегодня множество, и каждый месяц появляются новые изощренные способы обмана доверчивых квартиросъемщиков. Безусловно, снять квартиру без посредника, чтобы не обманули – это сложное, но вполне осуществимое дело.

Поиск жилья от собственника

Где найти квартиру от хозяина без агенства, не нарвавшись при этом на мошенника? Существует несколько доступных любому гражданину способов:

Самый привычный, но далеко не самый эффективный способ – расспросы друзей и знакомых, не сдает ли кто из них или из их окружения квартирку. Недостатков у этого способа много: вполне вероятно, что так вы долго не найдете жилья, а если и найдете, то вас могут не устроить условия или арендная плата. Достоинство только одно – знакомым можно доверять.

Самый эффективный способ снять квартиру от собственника без риэлторов — интернет. На многих крупных сайтах по недвижимости (например, cian.ru, avito.ru, irr.ru) объявления от частников можно смотреть отдельно – а вам это только на руку.

Есть специально созданные интернет сообщества, например Posrednikovzdes. net, где публикуются исключительно предложения от хозяев и жестко фильтруют объявления от агентов.

Печатные СМИ тоже никто не отменял. Несмотря на засилие интернета, многие люди после 40 лет (а именно они, в основном, и сдают квартиры), особенно в регионах, до сих пор подают объявления по старинке – в районную или городскую газету. Конечно, там есть объявления и от агентств, но вполне вероятно, что вы найдете в тоненькой бесплатной газетке квартиру своей мечты.

Вы также можете вести поиск квартиры от собственника, самостоятельно расклеивая в интересующем вас районе объявления с подобным текстом: «Сниму квартиру без посредников в вашем подъезде». Способ довольно затратный по времени, но довольно действенный.

Рекомендуем клеить такие объявления только в специально отведенных местах – на досках объявлений и не использовать такие людные места (у метро, на остановках транспорта). Это не даст вам попасться во внимание патрульной службы, которые могут составить протокол о нарушении и наложить административный штраф от 500 руб. и выше.

Кроме того, лучше купите новую симку для входящих звонков, чтобы ваш основной номер не стали заваливать рекламой спамеры.

Как проверить хозяина?

При переговорах по телефону, чтобы не тратить время попусту и сразу выявить риелтора, задавайте четкие вопросы о состоянии жилья. Вопросы такого плана: как выглядят окна и двери, есть ли счетчики, какой марки стиральная машина и холодильник и т. п. Риелторы такой информацией, чаще всего, не обладают, поэтому вы сможете сразу отсеять квартиры, за которые придется переплачивать.

По телефону попросите собеседника принести на встречу документы, подтверждающие его право собственности на квартиру.

Уточните, есть ли другие собственники, и согласны ли они на сдачу квартиры в аренду. Проверить наличие других собственников можно, тщательно изучив свидетельство о праве собственности. Часто так бывает, что человек вселяется, а потом приходит брат из тюрьмы или дядя из армии и силой выставляет нового жильца на улицу вместе с его пожитками.

https://www.youtube.com/watch?v=Zjkl3QA813E

Если согласие остальных дольщиков получено, документы в порядке, а стоимость аренды устраивает и вас, и арендодателя, то можно начинать составлять договор аренды.

Рекомендуем!  Бездотационный дом что это?

Узнать подробно: куда можно правильно вложить деньги, чтобы получать прибыль и не прогореть? Советы экспертов.

Как правильно составить договор аренды квартиры

Вы можете подготовиться заранее, скачав образец договора в интернете и откорректировав его в соответствие со своими особенностями. Какие пункты обязательно должны иметься в договоре аренды квартиры?

Далее стоит максимально подробно описать условия аренды жилья:

  1. Срок, на который заключается договор.
  2. Права и обязанности арендодателя в случае поломки техники, протечки труб или каких-либо аварий не по вине арендатора, а также необходимый ремонт и другие особенности, право хозяина приходить в квартиру для проверки, если это согласовано,
  3. Права и обязанности арендатора.
  4. Число человек, которые будут жить в квартире.
  5. Точная схема платежей.
  6. Описание технического состояния квартиры на момент ее сдачи (необходимо для решения возможных спорных ситуаций):
  7. Опись всей техники, представляющей ценность,
  8. Опись всей мебели и предметов декора,
  9. Подробное описание всех повреждений окон, дверей, полов, стен и потолков.
  10. Условия преждевременного окончания договора – описание последствий преждевременного разрыва договора, как со стороны владельца квартиры, так и с вашей стороны.

Если вы переживаете, что можете нарваться на мошенников, можете отправиться к юристу или нотариусу, чтобы заверить составленный вами договор, либо создать новый на месте. Второй вариант даже более предпочтителен: нотариус учтет все нюансы, обезопасив обе стороны от возможных мошеннических действий. Настоящий собственник будет даже рад такому развитию событий, особенно, если услуги нотариуса оплатите вы.

Как распознать мошенников

Какие признаки могут указывать на то, что перед вами мошенник? Вот что вас должно обязательно насторожить:

  1. Большая сумма предоплаты (например, за 3 месяца вперед) – это явный признак того, что человек хочет «срубить» побольше денег и исчезнуть. Собственник жилья не станет требовать такой большой предоплаты, максимум – за первый и последний месяц.
  2. Внезапная отмена встречи с просьбой прийти в другое время – это еще один повод насторожиться. Если мошенник водит в квартиру людей постоянно, выманивая у них деньги, то всегда может произойти нестыковка или задержка. Чтобы две жертвы не столкнулись или не встретились с уже обманутыми «арендаторами», мошенникам приходится подстраиваться и изменять время встречи.
  3. Есть еще один вариант, почему мошенники просят встретиться позднее – в квартиру может неожиданно прийти настоящий хозяин. А он может быть вообще не в курсе, что его риэлтор – обманщик и мошенник, который стремиться сдать его квартиру сразу нескольким людям и потом исчезнуть с их деньгами.

Настоящий хозяин заинтересован в сдаче своей квартиры, поэтому он вряд ли будет просить вас перенести встречу на другой день или время.

Если хозяин квартиры требует сначала внести предоплату, а потом уже заключить договор, не соглашайтесь. Получив деньги, мошенник может запросто убежать в неизвестном направлении, воспользовавшись элементом неожиданности.

Как понравиться собственнику

Бывает и так, что не арендатор выбирает из нескольких вариантов, а собственник имеет возможность подумать и выбрать из нескольких опций. Найти хорошую квартиру в приличном районе без посредников довольно сложно, поэтому часто бывает, что вам могут просто отказать, выбрав более «положительного» претендента. Как понравиться собственнику квартиры, чтобы он сделал выбор в вашу пользу?

Опрятный, презентабельный внешний вид – главное условие первоначальной симпатии. Будьте аккуратны, причёсаны, вежливы – это покажет, что вы воспитанный, интеллигентный человек, который и к вещам относится бережно.

Можете прийти на встречу прямо с работы, в костюме и с папкой бумаг (если вы работаете в офисе). Это скажет о вас, как о деловом человеке, у которого есть достойная работа и нет времени на гулянки и пирушки в арендованной квартире. Нежелательно надевать спортивный костюм или атрибутику какого-либо неформального движения – оставьте все это для выходных дней.

Дайте ему понять, что вы настроены на долгосрочную аренду. Можете показать свой рабочий контракт сроком на три года или рассказать, что уже долго живете и работаете в этом городе. Объясните, почему съехали со старой арендованной квартиры (например, хозяин решил ее продать или подарить).

Будьте откровенны, не притворяйтесь – это сразу будет расценено, как желание что-то скрыть. Ведите себя естественно. Но при этом не стоит рассказывать о том, что вы курите, как паровоз, или любите собрать друзей по выходным. Также не нужно распространяться по поводу приезжающих из других городов родственников, которых вы планируете иногда привечать в своем доме.

Рекомендуем!  Технический паспорт на жилой дом как получить?

Заверьте собственника, что у вас нет, и не будет домашних животных, способных испортить внешний вид квартиры.

Если у вас есть семья с маленькими детьми, ссылайтесь на то, что вы добропорядочная ячейка общества, которая любит тихие уютные вечера, а дети у вас – просто ангелы послушания.

Не опаздывайте на встречу! Даже небольшое опоздание на 5-10 минут отрицательно настроит хозяина квартиры и создаст в его глазах мнение, что вы безответственный, необязательный человек, который вряд ли будет выполнять данные обещания.

Не слишком старайтесь во всем поддакивать хозяину – будьте вежливы, улыбчивы, но при этом серьезны.

Задавайте вопросы, уточняйте информацию – деловой подход всегда вызывает уважение.

Желаем вам удачи в поиске и аренде квартиры без посредника. Будьте бдительны, надеемся наши советы помогут вам  избежать мошенников и не потерять свои деньги.

Узнать больше: что делать, когда нечем выплачивать кредит? Советы экспертов.

Источник: https://pronedorogo.ru/ekonomnyj-dom-poleznye-sovety/kak-snyat-kvartiru-bez-posrednikov/

Как снять квартиру без посредников

Снимать квартиру через агентство есть смысл, если у вас совсем нет времени на поиск. Тогда вы приходите в агентство и требуете то, что вам нужно. Но если вы готовы потратить немного времени на изучение доступных объявлений, платить половину, а то и полную стоимость месячного проживания человеку за присутствие при сделке нет никакого смысла. Ищите сразу объявления собственников.

Лидер по количеству объявлений — раздел недвижимости на Avito. Удобно, что сразу можно выбрать вариант на карте и отсеивать предложения агентств. Даже в частных объявлениях можно наткнуться на риелторов: вычислить их можно по наличию комиссии.

Аналогично:

  • «ЦИАН», пожалуй, самый популярный ресурс в Москве.
  • «Домофонд»: доступны варианты без комиссии и без залога.
  • «33 слона»: есть смысл расширить поиск, если сайт не находит варианты, так как не все собственники отмечают, например, наличие мебели.

В разделе «Недвижимость Mail.Ru» можно встретить варианты без комиссии, но в основном они дублируют «ЦИАН». В «Яндексе» предложений ещё меньше. На «Рамблере» вариантов много, но стоит поставить галочку «Частные», и остаётся буквально один-два… «РБК», к сожалению, вообще не предполагает отсев риелторов, но телефоны доступны, так что, если есть время, можно звонить и спрашивать, есть ли комиссия.

Объявления «Из рук в руки» оставляют сомнительное впечатление: даже при указании нулевой комиссии попадаются варианты только от агентств. Да и цены выглядят неправдоподобными для тех квартир, что на фото…

Вообще, фейковые фотографии в объявлениях не редкость. Поэтому реалистично относитесь к цене: слишком низкая почти наверняка окажется завлекалкой. Уточняйте детали по телефону, чтобы не тратить время зря.

depostock/Depositphotos.com

Однако эти сайты недвижимости больше подходят для самых крупных городов — Москвы и Санкт-Петербурга. Даже в Новосибирске найти вариант без комиссии уже не так просто.

На крупных городских сайтах вроде новосибирского или екатеринбургского чаще всего объявления размещают агентства недвижимости. Даже без галочки «От собственника» по количеству объявлений (меньше трёх или больше нескольких десятков) можно понять, владелец ли это.

Бывают локальные форумы вроде форума новосибирского Академгородка. Но регистрация на них довольно муторная, а объявлений немного. С другой стороны, когда круг поиска заранее ограничен, выбирать проще.

Проще всего искать съёмную квартиру в соцсетях. Можно разместить объявление с вашими пожеланиями и надеяться на могучий репост. А можно найти группу в своём городе. Лучше закрытую: там меньше риелторов и спама.

Москва

В Москве, конечно, вариантов очень много.

  • Почти четверть миллиона участников!
  • Закрытая группа. Полсотни участников.
  • Открытое сообщество с тщательной модерацией.
  • Тёплая ламповая группа с концептом «для друзей».

«ВКонтакте»

  • Открытая группа объявлений от участников.
  • Открытая группа с модерацией объявлений перед публикацией.
  • Закрытая группа.

Сайты

  • Fair & Square и KvartPoisk: чтобы получить доступ к контактам собственников, нужно зарегистрироваться или войти через соцсети.
  • «Локалс»: вариантов пока немного, но по Москве и Санкт-Петербургу кое-что есть.

Санкт-Петербург

В Северной столице вариантов, конечно, поменьше, но снять квартиру без посредников всё равно можно.

  • Открытая группа.
  • Закрытая группа.

Екатеринбург

Во многих городах эта тема только начинает развиваться, но кое-что уже есть:

  • Казань,
  • Уфа,
  • Челябинск,
  • Омск,
  • Самара.

Сейчас появилось много сайтов и групп в соцсетях с базами объявлений, доступ к которым можно получить за деньги или за отзывы. Но чудес вы там не найдёте: варианты точно так же копируются из общедоступных мест. Просто за платный доступ вы получите кое-какую сортировку. В любом случае речь не о десятках тысяч рублей комиссии риелтору, а о паре сотен целковых.

LDProd/Depositphotos.com

Я помню, как 10 лет назад впервые пыталась снять квартиру в Новосибирске. Тогда по любому объявлению отвечал риелтор, а комиссия была исключительно стопроцентной. А сейчас большинство моих знакомых снимают квартиру без посредников. И сдают, кстати, так же. Ведь типовой договор можно скачать в интернете, а риелтор никак не спасёт от недобросовестных жильцов.

Источник: https://lifehacker.ru/kvartira-bez-posrednikov/

Где найти квартиру без посредников? | Otau

При поиске квартиры многие отказываются от услуг посредников, не желая платить дополнительную комиссию. Давайте выясним, где можно найти жилье для аренды, купли или продажи, избежав общения с брокерами.

Как снять или сдать квартиру без посредников?

  • Поиски по знакомым – самый простой, но не всегда эффективный способ. Просто откройте телефонную книгу и методично обзвоните всех друзей, родственников и коллег. Есть большая вероятность, что кто-то из их круга общения ищет жильцов.
  • Мониторинг СМИ – в газетах и журналах действительно помещают объявления от собственников. Однако будьте готовы к тому, что примерно 8 из 10 предложений окажутся замаскированными объявлениями риелторских компаний.

    Так же обстоят дела с сайтами объявлений о недвижимости – лишь немногие ресурсы жестко фильтруют предложения риелторов.

  • Группы в социальных сетях – забиваете в поисковой строке ключевые слова (например, «Недвижимость» или «Аренда квартир»), выбираете нужный вам город и находите желающих снять или арендовать квартиру. Связаться с ними можно будет напрямую, там же отправив сообщение.

    Также можно вбивать фразу «сдам квартиру» в общей строке поиска – в выданных результатах выберите вкладку «Новости» и получите доступ ко всем объявлениям, опубликованным пользователями на своих страницах.

  • Расклейка объявлений в нужном районе о сдаче или съеме квартиры.
  • Участие в госпрограмме аренды с последующим выкупом. Уже сегодня вы можете подать заявку на сайте фонда недвижимости «Самрук-Казына», стать в очередь претендентов и спустя 10–15 лет аренды получить право приобрести жилье по выгодной цене.

Кстати, в отдельных случаях можно заранее понять, с кем вы имеете дело – с риелтором или собственником. Попробуйте скопировать телефон, данный в объявлении, в строку поисковика – вполне вероятно, что этот номер уже «засветился» еще в десятке объявлений.

Как купить или продать квартиру без посредников и без обмана?

Как и в случае с арендой, объявление о купле-продаже можно найти в газетах, на досках объявлений (реальных и виртуальных) или просто воспользоваться «сарафанным радио». Есть и другие способы:

На Homsters.kz собраны десятки актуальных объявлений от собственников (квартиры, дома, дачные участки). Переходите по ссылке https://homsters.kz/estate/search/private и подбирайте нужный объект (можно сразу указать требуемую площадь или количество комнат). В описании каждого предложения есть специальная кнопка «Связаться с владельцем», поэтому любые вопросы, связанные с объектом, вы сможете сразу же направить собственнику. Также на онлайн-сервисе можно найти предложения от представителей компаний-застройщиков и риелторов.

КомпанияЖилой комплексРайон, адресПлощадь кв. м
Цена,
тенге/кв. м
ТОО «ПСК Клен» ЖК Шатёр
(1-я и 2-я очереди)
Елильский, ул. Орынбор, 9 45–74 320–330 тыс.
ТОО «Евростандарт-Аква» Без названия Сарыаркинский, ул. Жамбыла, 15а 40–76 От 315 тыс.
ТОО «Азия» ЖК Каратау Есильский, Орынбор и Керей, Жанибек хандар 58–64 290–330 тыс.
ТОО «Сапа Инвест» ЖК Тау Есильский ул. Чингиза Айтматова, 42 45,5–83,1 300 тыс.
ТОО «Астана КазСтрой – Универсал» ЖК Алматау Есильский, Кабанбай батыра — Сыганак 38–70 380 тыс.
TOO BAZIS-A ЖК Ак Дидар

ЖК Millennium Park

Алматинский, ул. Хусейна бен Талала
Алматинский, ул. Нажимеденова
35–73

40–82

От 9,7 млн

От 12 млн

Baiterek ЖК Expo-городок Есильский, ЕХРО-городок До 62,5 399,9 тыс. (чист. отд.)
AO Baur Kazakhstan ЖК Samruk Towers Есильский, ж/м Комсомольский От 26 270–280 тыс. (чист. отд.)
TOO Astana Estate ЖК Тарлан Алматинский, ул. А 98 52,8–61 375–395 тыс. (чист. отд.)
BI group ЖК Камал
ЖК Лазурный квартал
ЖК Nura Esil
ЖК Orynbor towers
ЖК Promenade EXPO
Есильский, ул. Улы Дала, 26, 38,ул. Сарайшик, 5 Ул. № 38Пр. Мэнгилик Ел, 54

Пр. Мэнгилик Ел

45 71,5 40–5044 53 330 тыс. 350 тыс. 357–374 тыс.350 тыс. 360 тыс.

Источник: https://info.homsters.kz/gde-najti-kvartiru-bez-posrednikov/

Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

один + 8 =