Как быстро получить кадастровый паспорт на квартиру?


Как получить кадастровый паспорт на квартиру: стоимость, сроки и документы

Как быстро получить кадастровый паспорт на квартиру?

Приветствую! Ежегодные изменения в законодательстве – наша российская «фишка». С 1 января любого года правительство традиционно «радует» россиян новыми формами документов, свежими налогами и вновь созданными структурами.

И вот, наконец, реформы добрались до такого важного документа как кадастровый паспорт из БТИ. Изменения актуальны уже целый год. Но вопросов у собственников квартир и земельных участков осталось по-прежнему много и люди до сих пор ломают голову, как получить кадастровый паспорт.

Попробуем разобраться, что с ним случилось и какой документ пришел на смену? Кстати попутно поясню чем он отличается от техпаспорта.

Кадастровый паспорт уже не нужен!

С 1 января 2017 года кадастровый паспорт в России официально отменен. Теперь вся кадастровая информация об объектах недвижимости хранится в «новорожденном» Едином Государственном Реестре Недвижимости (ЕГРН). Новый орган объединил в себе функции двух старых: свидетельство о праве на недвижимость (бывший ЕГРП) и технические характеристики объекта (бывший ГКН).

Что представляет собой кадастр недвижимости? Это список учтенных объектов недвижимости на территории РФ с краткой информацией по каждому. Что-то вроде библиотечной картотеки, которая помогает найти нужную книгу среди миллионов экземпляров.

Государству нужен строгий учет недвижимости. Необходимо знать, сколько, чьи и какие объекты есть в России на данный момент. Раньше такая информация собиралась и хранилась в Государственном кадастре недвижимости. И для любой сделки с недвижимостью нужен был кадастровый паспорт. Сегодня роль «картотеки» исполняет Единый государственный реестр недвижимости, а кадастровый паспорт заменила выписка из ЕГРН.

Рекомендуем!  Где приватизировать квартиру?

К слову, по внешнему виду новый документ очень похож на своего предшественника – только оформлена не в «книжном», а в «альбомном» формате. Плюс добавился лист с информацией о правообладателе.

Вспоминаем, что такое кадастровый паспорт

Кадастровый паспорт – это выписка из государственного кадастра недвижимости (ГКН). В нем содержится уникальный кадастровый номер (объекта капитального строительства, здания или его части, квартиры или комнаты, помещения или земельного участка).

Кадастровый номер — это уникальная последовательность цифр, которая закрепляется за каждым объектом недвижимости.

Номер позволяет легко идентифицировать объект (что-то вроде ИНН для физического лица).

Паспорт включает следующие сведения о квартире:

  1. адрес расположения (улица, дом, номер);
  2. дата возведения здания и количество этажей в нем;
  3. кадастровый номер квартиры и здания;
  4. кадастровая стоимость квартиры (должна обновляться каждые пять лет);
  5. площадь жилья, материал стен и перекрытий;
  6. наличие балконов и лоджий;
  7. схематичный план квартиры.

Обязательно ли оформлять выписку ЕГРН, если у Вас на руках остался старый паспорт? Нет, ведь старый документ полностью сохраняет свою юридическую силу. Но в случае любой сделки с квартирой придется заказывать выписку из ЕГРН нового образца.

Виды выписок из ЕГРН

Выписок из ЕГРН несколько. Та, что заменила собой кадастровый паспорт, называется «Выписка из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости».

Кроме данных из старого паспорта, она содержит следующую информацию:

  • имена и фамилии собственников с указанием их долей;
  • документ, на основании которого жилье перешло в собственность (например, договор купли-продажи);
  • дата и номер регистрации собственности;
  • обременения (если есть) с указанием срока и причин.

К слову, неактуальные сегодня паспорта на специальные виды не делились. Они отличаются между собой только формой (по типу недвижимости):

  1. квартиры или комнаты. Кадастровый номер можно присвоить каждой комнате (если идет речь о коммуналке).
  2. здания или дома;
  3. земельного участка.

В каких ситуациях нужна выписка из ЕГРН?

Таких ситуаций море. Например:

  • оформить квартиру при покупке, аренде или наследовании;
  • для уточнения технических характеристик помещения;
  • для выяснения, кто владеет объектом недвижимости;
  • при принудительном выселении;
  • для постановки на очередь «нуждающихся в улучшении жилищных условий»;
  • для оформления банковского кредита под залог недвижимости;
  • для согласования перепланировки квартиры.

Разница между кадастровым и техническим паспортом БТИ

Технический паспорт содержит самые подробные технические сведения об объекте. Его оформляют на все виды недвижимости, кроме земельных участков. Здесь же указывается и инвентаризационная стоимость объекта. Инвентаризацию проводит БТИ в момент сдачи дома в эксплуатацию. В старых зданиях инвентаризационная стоимость сегодня в несколько раз ниже реальной рыночной!

Основное различие техпаспорта и кадастрового паспорта заключается в следующем. Техпаспорт выдает БТИ (Бюро технической инвентаризации) или ПИБ (проектно-инвентаризационное бюро). А кадастровый – ГКН.

Технический паспорт оформляется первым! Сначала нужно обратиться в БТИ, и только потом заказывать кадастровый паспорт.

Как получить выписку из ЕГРН (копия кадастрового паспорта на жилье)?

Вариантов получения несколько. Но пока работает только один.

  • В Федеральной Кадастровой палате. Это орган, который подчиняется Росреестру.
  • В МФЦ «Мои документы» (многофункциональном центре государственных услуг). По времени получение выписки через МФЦ займет около недели.
  • На сайте Росреестра (раздел «Государственные услуги») в режиме онлайн.

Источник: http://capitalgains.ru/investitsii/nedvizhimost/kadastrovyj-pasport-i-vypiska-iz-egrn.html

Поможем получить кадастровый паспорт в Крыму с гарантией результата. Фиксированные сроки и цены

Процедура получения кадастрового паспорта в Крыму, а также в любом другом регионе Российской Федерации, является необходимостью при проведении всех видов сделок, касающихся объектов недвижимости. В чем состоит необходимость данного документа? Он подтверждает право собственности и факт присутствия объекта (земельного участка, дома, квартиры) в составе общей информационной базы России, находящейся в государственном кадастре недвижимости.

Наши преимущества:

Работаем по фиксированным расценкам без доплатЧетко соблюдаем заявленные срокиПоможем получить полный перечень документов по объектуПроконсультируем бесплатно по вашему вопросуПоможем разрешить даже самую сложную ситуациюВыполняем заказы с гарантией результата

Кадастровый паспорт на квартиру в Симферополе позволяет законным образом проводить перепланировку помещений.

Имея выписку из госкадастра, вы сможете осуществлять законную покупку/продажу, передачу по наследству, а также оформление под залог и проведение иных видов операций с принадлежащей вам недвижимостью. Чтобы получить соответствующее свидетельство на свою квартиру, необходимо подготовить установленный пакет документов и обратиться с ним в Госкомрегистр.

В этом вам поможет юридическое бюро «Республика права».

Как собрать документы в Крыму

Процедура получения кадастрового паспорта предполагает два этапа:

  1. Самостоятельный сбор документов. Владельцу недвижимости, которому необходимо получить свидетельство на квартиру или кадастровый паспорт земельного участка в Крыму, следует предварительно изучить законодательство, после чего собрать справки во всех надлежащих инстанциях, проконтролировать документооборот и сроки выдачи разрешительной документации, а также собрать весь пакет документов.
  2. Юридическое сопровождение. Данный вариант предполагает обращение в специализированную юридическую компанию, такую, как «Республика права», за соответствующей услугой. В результате, все необходимые действия выполняются юристом, и в оговоренные в договоре сроки вы получаете готовый, выданный Госкомрегистром пакет документов.

  Поможем получить следющие виды документов:

Технико-экономическое обоснование для получения земельного участка;

Геодезия (топографическая съемка участка) — от 3 дней;

Получение кадастрового паспорта на участок — от 5 дней;

Получение справки ГПЗУ (Градостроительный План Земельного Участка) — от 30 дней;

Получение технических условий (вода, свет, газ) — от 30 дней;

Проектирование — от 2-х недель: эскизный раздел, архитектурный раздел, конструктивный раздел, инженерные сети, схема генерального плана;

Согласование проекта в департаменте архитектуры — от 14 дней;

Экспертиза проекта — 30 дней;

Геология (геологические изыскания) — 30 дней;

Технический и авторский надзор;

Получение декларации на начало строительных работ — от 14 дней;

Технический план — 14 дней;

Подача технического плана в Росреестр с получением кадастрового паспорта и права собственности — 14 дней;

Получение декларации о вводе объекта в эксплуатацию — от 14 дней.

Важные нюансы при получении кадастрового паспорта

В связи с осуществлением перехода Республики Крым на российское законодательство, разрешение юридических вопросов в настоящий момент значительно усложняется. В надежде быстро получить кадастровый паспорт на квартиру в Симферополе или другую недвижимость на полуострове, люди выстраиваются в длинные очереди.

На получение этого документа во многих органах введена электронная очерёдность, запись на которую открывается строго по графику.

Учитывая это, нужно понимать, что оформление документации, включающее подготовку и сбор справок, необходимых для выдачи долгожданного документа из Госкомрегистра, может занять неопределенное количество времени.

В некоторых случаях объект недвижимости может быть просто перерегистрирован. Если у вас в порядке все документы и вы мужественно отстояли в очереди, шанс быстро получить кадастровый паспорт на квартиру в Крыму, дом или земельный участок значительно увеличивается.

В других ситуациях требуется дополнительное проведение землеустроительных работ и измерений. Для их проведения требуется привлечение специалистов: кадастровых инженеров и геодезистов.

Зачастую подобные сложности мешают самостоятельному сбору документов, так как требуют большого количества времени, знания законодательства и оформления сопутствующей документации в различных инстанциях.

Нужна
дополнительная информация?

Получить кадастровый паспорт в Симферополе и других городах полуострова проще с «Республикой Права»

Одним из наиболее выгодных, удобных и быстрых по срокам решением вопроса с получением документов на недвижимость является квалифицированная помощь юристов. Юридическое бюро «Республика Права» поможет вам собрать нужные документы на оформление всех видов недвижимого имущества в максимально короткие сроки. С нами получить кадастровый паспорт в Симферополе и других городах полуострова станет легче и быстрее. Для уточнения стоимости услуги, обратитесь к нашим специалистам, которые предварительно изучат документацию на недвижимость и оценят сложность процедуры.

Этапы работы с клиентом

Звонок клиента Встреча или предоставление документов по e-mail Заключение договора Предоплата за юридические услуги Оформление кадастрового паспорта в Крыму Полная оплата юридических услуг

Источник: https://xn--82-vlcufj4a6e.xn--p1ai/kadastrovyj-pasport

Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

двенадцать − 10 =