Что является общедомовой собственностью в многоквартирном доме?


Что такое общее имущество многоквартирного дома?

Что является общедомовой собственностью в многоквартирном доме?

Под термином общее или общедомовое имущество понимаются элементы объекта недвижимости, предназначенные для эксплуатации всеми жильцами. Каждый собственник жилого помещения в доме располагает еще и определенной долей общего имущества. Ее размер можно вычислить, исходя из размера жилплощади, которой владеет человек.

При этом владение общедомовым имуществом налагает еще и определенную ответственность. Например, собственники ответственны за его состояние. Кроме того, с них взимается оплата за его содержание, а также за ремонт. Но что является общим имуществом многоквартирного дома? Для того чтобы это понять, следует обратиться к нормам ГК и ЖК РФ.

Что входит?

В составе общедомового имущества находятся:

  • Общие площади, не входящие в состав квартир. А именно, подвалы, чердаки, лестницы и т. п.
  • Прилегающая к дому территория с зелеными насаждениями.
  • Кровля и ее компоненты.
  • Ограждающие, а также несущие конструкции.
  • Находящиеся в общих коридорах двери и окна.
  • Инженерные сети общего пользования, а также различное оборудование, находящиеся в пределах объекта недвижимости.
  • Иные объекты, предназначающиеся для эксплуатации, благоустройства, а также для обслуживания дома.

Примечательно, что вхождение некоторых элементов в перечень общедомового имущества может находиться под вопросом. В частности, это касается домофона. Обратившись к нормативам, можно понять, что домофон все же причислен к совместному имуществу. При этом решение вопроса о его содержании находится в компетенции жителей.

Рекомендуем!  Как приватизировать дом на садовом участке?

Правовое регулирование

Перечень совместного имущества можно узнать, обратившись к статье 36 из ЖК РФ.

Дополнительно, статья 290 ГК РФ устанавливает тот факт, что несущие конструкции и оборудование, применяемое для обслуживания объекта, также относится к общедомовой собственности.

Общее имущество многоквартирного дома

Поскольку в общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме включены инженерные сети, многие граждане интересуются их границами.

Граничными точками в коммуникациях являются линии границ стен объекта, если иное не установлено по закону.

Правила использования

Основные правила использования общедомового имущества:

  • осмотр имущества, который может проводиться ответственными лицами или же собственниками помещений;
  • удаление ТБО;
  • контроль за поддержанием необходимой температуры в общих помещениях;
  • соблюдение правил пожарной безопасности, а также других обязательных нормативов;
  • уход за зелеными насаждениями;
  • уборка общих площадей;
  • проведение сезонных подготовительных работ;
  • текущий, а также капитальный ремонт.

Кто распоряжается?

Хотя содержание общедомового имущества возложено на плечи всех собственников, для организации данного процесса обычно назначаются ответственные лица. Наиболее распространенные варианты управления в 2019 году ‒ управляющая компания и ТСЖ.

Жильцы имеют право выбрать УК и заключить с ней соглашение, в котором будут прописаны все обязательства по содержанию имущества.

В свою очередь, управляющая фирма заключает договора с поставщиками коммунальных услуг, а также с организациями, осуществляющими содержание общедомового имущества и работы по ремонту. Она же исполняет распоряжения, принятые на общем собрании собственников. Владельцы квартир оплачивают работу УК.

ТСЖ или товарищество собственников осуществляет те же функции, что и управляющая компания. Выбирают этот орган путем ания жильцов.

Если более 2/3 отдано в пользу ТСЖ, то решение о его принятии утверждается. Собственники, не вошедшие в состав товарищества, заключают с ним соглашение на ремонт и содержание дома.

Расходы

совместного имущества, как и услуги ЖКХ, оплачивается собственниками. Каждый владелец жилья вносит оплату соразмерно своей доле. При этом данный вид расходов включен в состав обязательных платежей для собственников квартир.

Величину платежа определяет орган, в компетенции которого находится управленческая функция. Например, управляющая компания. Она составляет смету и делит суммы в необходимых пропорциях между собственниками.

Управляющий орган имеет право по согласованию с собственниками передавать общедомовую собственность в аренду. Получение доходов от арендной платы является дополнительным источником финансирования общего имущества.

При этом, в соответствии с требованиями законодательства, управляющий орган обязан отчитываться перед жильцами по запросу, на какие именно нужды тратятся средства.

Если же содержание общего имущества осуществляется ненадлежащим образом, то управляющий орган обязан снизить размер взимаемой оплаты на содержание. Если этого не происходит, то комиссией из собственников должен быть составлен соответствующий акт.

С ним они в дальнейшем имеют право обратиться в суд, приложив его к иску с требованием о снижении оплаты на содержание. Также в этом случае жильцы могут потребовать смены управляющего органа.

Ответственность за состояние

По правилам, ответственность за состояние общедомового имущества несут 3 стороны:

  • Собственники. Они ответственны за поддержание имущества в надлежащем состоянии.
  • Органы местного самоуправления. В их компетенции находится выбор управляющих компаний на конкурсной основе.
  • Органы власти. В их функции входит контролирование содержания имущества.

В соответствии с положениями жилищного законодательства, если произойдет обрушение здания из-за его неправильного обслуживания, то ответственны за это будут жители, а не управляющая организация. Так, расходы на утилизацию привлекаются из личных финансов жильцов.

В идеальном варианте владельцы квартир должны осуществлять контроль за тем, насколько качественно управляющий орган исполняет возложенные на него обязанности по содержанию помещений.

При управлении ненадлежащим образом они могут произвести смену управляющей инстанции. Однако в реальности подобная ответственность со стороны собственников проявляется крайне редко.

Капитальный ремонт

В многоквартирных домах с определенной периодичностью проводятся текущие и капитальные ремонты:

  • Необходимость в проведении текущего ремонта определяется решением общего собрания. Он направлен на устранение небольших повреждений, восстановление работоспособности элементов дома, предупреждение износа. Во время текущего ремонта может быть произведена замена некоторых конструкций дома.
  • Капитальный ремонт также осуществляется после соответствующего решения, принятого на общем собрании собственников жилья. Жильцы могут самостоятельно решить, каким образом будут сформированы финансовые накопления для капитального ремонта. Также они имеют право определить величину оплаты.

Дополнительно проведение такого вида ремонта регулируется региональными программами. Так, в компетенции местных властей находится составление списка объектов, нуждающихся в капремонте.

При этом для каждого объекта недвижимости, попавшего в перечень, определяется перечень работ, период их проведения, а также величина расходов.

На видео об общем имуществе МКД

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: https://realtyurist.ru/mnogokvartirnye-doma/obshhee-imushhestvo-mnogokvartirnogo-doma/

Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме

Энциклопедия Сервиса бесплатных юридических консультаций » Гражданское право » Собственность » Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме

Перечни имущества, которое находится в коллективной собственности, его обслуживание.

В ст. 290 Кодекса содержатся основополагающие нормативные положения касательно специфики общедомового имущества, принадлежащего владельцам квартир в многоквартирных домах. Далее мы рассмотрим, что понимают под коллективным имуществом в таких домах, как появляется общедолевая собственность на данное имущество, а также некоторые другие аспекты.

Понятие общего имущества в МКД

Помимо непосредственно жилых помещений, владельцы квартир, находящихся в МКД, обладают имущественным правом на объекты коллективного имущества. Понятие определяется исходя из специфики такого имущества и его правового положения.

Объединение имущества, которое не относится к жилью в МКД, но находится в собственности различных лиц

Сам факт того, что физическое лицо получает имущественное право на жилое помещение в МКД, свидетельствует о том, что у данного гражданина уже возникает право на общедомовые объекты инфраструктуры.

Другими словами, субъект гражданских отношений не осуществляет волеизъявления, а получает данное право в силу установленных юридических фактов. Волеизъявление субъекта существует лишь в отношении непосредственно жилого помещения, которое приобретается гражданином, но в силу того, что существование квартиры отдельно от остальной инфраструктуры коллективного пользования невозможно в принципе, рассмотрение общедомового и внутриквартирного имущества стоит осуществлять в объединении.

Пользование и распоряжение общедомовым имуществом может осуществляться по взаимному согласию владельцев квартир в МКД. При возникновении споров и разногласий касательно пользования общедомовыми объектами инфраструктуры вопросы могут быть решены в порядке судебного слушания.

Перечни имущества, которое находится в коллективной собственности, его обслуживание

Действующие ранее и имеющие силу на настоящий момент законодательные акты устанавливали различные перечни общедомового имущества, которое находится в собственности у жителей МКД.

В настоящее время два нормативных документа регламентируют перечень общедомового имущества, которое находится в коллективной долевой собственности у жильцов МКД:

  • ст. 36 ЖК РФ;
  • ст. 290 ГК РФ.

ГК РФ регламентирует объекты коллективного пользования, которые принадлежат владельцам жилых помещений в МКД наряду с их непосредственно занимаемыми площадями для целей личного проживания:

  • общедомовые помещения;
  • несущие конструктивные элементы МКД;
  • техническое, электрическое и прочее оборудование и агрегаты, находящиеся внутри или за пределами квартиры.

Несколько расширенный список общедомового имущества находит определение в ЖК РФ:

  • помещения в МКД, имеющие целевое назначение по обслуживанию более одной квартиры, а именно:- o лестничные площадки;- o лифтовое оборудование;- o коридорные помещения;- o этажи технического назначения;

    — o подвалы и чердаки.

  • прочие помещения, которые не принадлежат на праве собственности кому-либо из владельцев квартир в МКД, предназначенные для целей удовлетворения различных потребностей жителей, в том числе для организации досуга, культурно-массовых мероприятий, занятий физкультурой и спортом и др.;
  • крыши, несущие и ненесущие конструктивные элементы МКД;
  • участок земли, на котором расположен МКД, в том числе совместно с зелеными насаждениями и прочими элементами благоустройства придомовой территории.

Появление общедолевой собственности на общедомовые объекты инфраструктуры

И в ГК РФ, и в ЖК РФ определяется норма о появлении общей долевой собственности на объекты коллективного пользования у владельцев квартир в МКД. Изначально в Законе об основах федеральной жилищной политики (в настоящее время утратил силу) указывалось на возможность использования в таких случаях как долевой, так и совместной собственности.

Тем не менее, использование долевой собственности более предпочтительно в таких случаях, чем совместной, что и было принято во внимание законодателем. Так, при использовании совместной собственности вместо долевой продажи квартир были бы затруднительны в силу факторов:

  • необходимости определения доли на общедомовое имущество;
  • дальнейшего отчуждения квартиры вместе с этой долей;
  • необходимости новому собственнику после приобретения жилого помещения в МКД объединять свою часть объектов общедомового имущества с остальными.

Критерий, в силу которого осуществляют определение доли в составе общедолевой собственности

Доля на объекты общедомового имущества определяется исходя из совокупной площади занимаемого собственником жилого помещения. Определение доли производится пропорционально площади квартиры, находящейся в собственности.

Другими словами, чем больше площадь жилого помещения, чем большая доля из состава общедомового имущества причитается владельцу квартиры в МКД.

Значение общедомового собрания и процесса его проведения с точки зрения права

Ст. 44 ЖК РФ содержит в себе положение о том, каким значением с точки зрения права располагает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме – это орган, решающий управленческие вопросы посредством обсуждения и утверждения решений.

Компетенция, которой располагает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме касательно обсуждения и утверждения нижеследующих решений:

  • о реконструкции МКД;
  • о границах использования участка земли, на котором располагается МКД, и ввод ограничений на пользование данным участком;
  • о выборе метода формирования фонда капремонта;
  • о передаче в пользование общедомового имущества другим лицам;
  • о выборе метода осуществления управления МКД;
  • прочие вопросы.

Ст. 45 ЖК РФ также гласит о некоторых правовых особенностях, на основе которых должно происходить общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме:

  • проведение требуется как минимум один раз в 12 месяцев;
  • помимо обязательного ежегодного любой владелец квартиры в МКД имеет право высказать инициативу о реализации внеочередного;
  • общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме будет действительным, если в таковом участвовали собственники, владеющие более чем 1/2 от их совокупного числа;
  • вопросы могут решаться только в отношении заявленных ранее, таким образом, любое отклонение от не включенных в повестку дня вопросов будет рассматриваться как неправомочное.

Результатом осуществления любого собрания, в том числе и внеочередного, является протокол. Порядок оформления и удостоверения данного документа регламентируется общедомовым собранием.

Управомоченное лицо (к примеру, председательствующий совета МКД) обязано довести до сведения всех владельцев жилых площадей в МКД о вопросах, решенных в результате общедомового собрания, не позже 10 календарных дней с момента решения соответствующих вопросов повестки дня.

участвуют ли в собрании мкд проживаюшие в помещениях находящихся в муниципальной собственности?

Татьяна16.08.2019 10:43

Нет, не участвуют, на то оно и собрание собственником помещений.

ЖК РФ Статья 45. Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Если иное не установлено общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в течение второго квартала года, следующего за отчетным годом, в порядке, установленном настоящей статьей.

Сазонов Сергей Владимирович16.08.2019 11:23

Задать дополнительный вопрос

Татьяна16.08.2019 12:26

Как тогда определяется доля в праве общей собственности на общее имущество? Получается, что все оплаты будут распределены только среди собственников? Если в доме 40 процентов квартир ( всего 21 квартира) не приватизированы, то все расходы должны нести собственники приватизированных квартир?

ЖК РФ Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме

1. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

Федорова Любовь Петровна19.08.2019 15:04

Задать дополнительный вопрос

За более подробной консультацией  Вы можете обратиться в офис на консультацию к нашим специалистам. Сервис бесплатных юридических консультаций составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду «Сервиса бесплатных юридических консультаций» скидка 50 процентов. или по телефону +7 (495) 228-26-51 адрес: г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru http://advokat-malov.ru/kontakty.html

Дубровина Светлана Борисовна17.08.2019 00:00

Задать дополнительный вопрос

Может ли физ лицо сдавать в аренду общее имущество многоквартирного дома? Соберать деньги на личном счету, платить НДФЛ 13% и потом якобы тратить на нужды дома?

Елена31.07.2019 08:56

Добрый день. Разумеется, не может.

ЖК РФ Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Коханов Николай Игоревич31.07.2019 09:16

Задать дополнительный вопрос

Елена31.07.2019 09:22

А если на общем собрании решим дать ему эти права, то должны открыть ТСЖ или как физ лицо он сможет брать аренду?

Можно и без тсж, уполномочив решением общего собрания соответствующее лицо.

На  счет налогообложения есть разные разъяснения Минфина РФ. Открытым остается вопрос в предоставлении справок по ф. 2-НДФЛ в налоговый орган по каждому физическому лицу или по только по уполномоченному.

ГК РФ Статья 248. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности

 
Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Ниже привожу выдержки:

Сдающиеся в аренду фасады и подвалы многоквартирных домов формируют доход собственников квартир, подлежащий обложению НДФЛ. Собственники помещений в многоквартирном доме в случае сдачи в аренду общего имущества получают доход, подлежащий обложению НДФЛ. Налог в этом случае физическими лицами должен уплачиваться самостоятельно

Источник: https://advokat-malov.ru/sobstvennost/obshhee-imushhestvo-sobstvennikov-kvartir-v-mnogokvartirnom-dome.html

Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

четырнадцать + 5 =