Заявление нотариусу о фактическом вступлении в наследство


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление нотариусу о фактическом вступлении в наследство». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Заявление может быть составлено только в письменной форме на русском языке. Если к наследованию привлекается иностранный гражданин, то заявление готовится в двух экземплярах. Один экземпляр составляется на родном языке иностранца, а второй – перевод на русский язык.

Процедура возможна в 3-х случаях:

  • срок принятия был восстановлен судебным решением;
  • гражданин подал нотариусу заявление, другие наследники не возражают;
  • было вынесено решение о фактическом вступлении в ваши права на наследуемое имущество.

Исковое заявлениеподаётся в суд, действующий в районе по месту нахождения недвижимости или по последнему адресу проживания скончавшегося гражданина. Оформление документа регламентировано статьями 131 и 263 ГПК РФ.

Документы можно передать лично в канцелярию суда или почтой. Во втором случае факт принятия искового заявления будет подтверждён извещением о доставке конверта с документами адресату.

Заявление об установлении факта принятия наследства скачивайте здесь (образец).

Чтобы установить факты в суде, заявителю потребуется объективное обоснование. Обычно граждане ссылаются на:

  • свидетельские показания;
  • расписки (например, о том, что возврат долга наследодателя был принят кредитором);
  • справки с места жительства об использовании квартиры или дома после смерти владельца;
  • квитанции, чеки и другие документы, подтверждающие несение расходов на обслуживание имущества;
  • копии обращений в государственные органы по поводу имущества и ответы на них;
  • вещи умершего, которые находились в его жилище после смерти;
  • другие доказательства.

Образец заявления нотариусу о вступлении в наследство и правила его подачи

А предоставленных доказательств фактического принятия наследственного имущества – недостаточно. Одновременно, нотариус разъяснил прямым наследникам, что они могут подать иск в суд.

Присутствие вашего имени в завещании или наличие кровного родства с наследстводателем, еще не гарантирует вам права собственности. Свои права, нужно заявлять на имущество в письменном виде или фактически, начиная его использовать.

При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
Исключением из этого правила является продление на трёхмесячный срок в ситуации, когда до истечения полугода срок меньше, чем три месяца.

Юридический центр «ПетроЮрист»

Перед использованием информации и принятием какого-либо решения обязательно проконсультируйтесь с специалистами.

Приведём примеры, проясняющие данный список. В последнем случае таким действием может быть смена замка или установка системы безопасности. К другим пунктам может относится оплата коммунальных платежей, пользование автомобилем. Конечно, таких примеров можно привести немало.

Без наличия бумаги о праве собственности или решения суда об установлении факта вступления в наследование, сделать этого будет невозможно.

Свидетельство, исходя из желания наследников, может быть как у каждого отдельно, так и одно – общее на всех.

Заявление об установлении факта принятия наследства

Если заявитель относится к льготной категории граждан, то ему следует приложить письменные доказательства. Иначе суд не примет заявление и оставит его без движения. Если истец не устранит замечания в отведенные сроки, т. е. не уплатит налог, то иск вернут без рассмотрения.

Таким образом, иск в суд подается только в ситуации, когда не было своевременного вступления в права и документального оформления этого события. Этот факт обязательно должен быть подтвержден через суд и закреплен вынесением решения. Форма и способы подачи данных вариантов отличаются. Кроме того, предоставляются они в разные места и при различных обстоятельствах.

К документам с места фактического проживания относятся справки о составе семьи. Такие сведения содержат в себе информацию о последнем адресе покойного, а также лицах, которые совместно с ним жили на момент смерти.

Нотариус может выдвинуть требование для предоставления дополнительных документов. Например, правоустанавливающего или технического документа на имущество.

Согласно Гражданскому Кодексу РФ существует два способа принять во владение имущество:

  1. Обязательное наследование.
  2. Фактическое наследование.

Для устранения проблемы — необходимо подать исковое заявление об установлении факта принятия наследства.

Для оформления заявления наследник может обратиться к близлежащему нотариусу, который заверит его подпись и проверит правильность составленного документа.

В соответствии с ГК РФ наследник может получить наследственную массу, которая осталась после смерти наследодателя, а может и отказаться от такой возможности.

Исполнение долгового обязательства. Наследник может получить долг, который брали у умершего, либо покрыть его задолженность.

В совместном завещании супругов они вправе определить последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно. Совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.

Завещание должно быть составлено в письменной форме в личном присутствии дееспособного на тот момент завещателя и удостоверено нотариусом.

Эта часть заявления является не менее важной, чем его форма. Истцу нужно внятно и последовательно изложить обстоятельства дела. Суд должен увидеть, что заинтересованное лицо является надлежащим наследником. Также документ должен обосновывать причину обращения в суд и подтверждать позицию истца. Отсутствие понятных и убедительных доказательств может привести к отклонению заявленных требований. Перечень возможных доказательств:

  • справка о регистрации заявителя. Документ подтверждает совместное проживание с умершим гражданином;
  • повестка в суд о начале судебного слушания. Предоставляется, если наследник инициировал судебное разбирательство относительно имущества наследодателя, которое незаконно удерживают третьи лица;
  • доказательства оснащения жилья охранной сигнализацией;
  • квитанции по уплате налогов в местный бюджет, членских взносов в кооператив или за автостоянку, где находится автомобиль;
  • справка из банка о полном или частичном погашении кредита наследодателя;
  • доказательства закупки кормов для скота умершего гражданина;
  • письмо нотариуса с объяснением причин невозможности выдачи свидетельства без судебного решения.

Моментом открытия наследства считается день смерти наследодателя (указывается в свидетельстве о смерти). Если он признан умершим по суду, то день вступления в силу решения суда.

Срок вступления в наследование фактически или посредством оформления у нотариуса составляет 6 месяцев. Исходя из этого, реальному преемнику важно успеть осуществить действия по фактическому принятию имущественных прав в течение полугода после смерти наследодателя.

Тогда срок подачи иска составляет 3 года со дня, когда фактический наследополучатель узнал о нарушении своих прав.
Обязательной частью наследования является половина доли, которая бы досталась каждому наследнику при передаче имущества по закону.

Помимо заявления, заинтересованный получатель должен представить ряд документов, которые подтверждают его право на вступление в наследство.

Чтобы получить причитающийся объем имущества, потенциальный получатель обязан направить обращение не позднее полугода, с момента получения прав наследования. Им является дата смерти собственника или решения суда о признании покойным.

В каком суде рассматривают наследственные дела

К заявлению прилагаются документы, подтверждающие обоснованность обращения, право на наследство, а также квитанция об уплате государственной пошлины. Действующим законодательством перечень уважительных причин пропуска срока не утвержден.

Подача обращения происходит должностному лицу, рассматривающему наследственное производство. В зависимости от обстоятельств это может быть нотариус или судья.

На основании решения нотариус выдаст свидетельство о принятии наследства, которое будет правоустанавливающим документом для приобретения недвижимости.

При отправке документов почтой необходимо принимать во внимание, что письмо может потеряться в дороге или же почта может работать долго, поэтому документы придут с нарушением установленного срока.

Что это такое вступление в наследство?

По пришествии срока открытия наследнику необходимо будет подавать иск на получение наследства через судебное разбирательство.

Если у гражданина по каким-либо причинам нет возможности лично передать документы нотариальной конторе, допускается отправка бумаг через почтовое отделение или через третье лицо. При таком варианте событий подпись обращающегося наследника должна быть подтверждена нотариально, а для стороннего человека оформлена доверенность.

Предложенный образец заявления на вступление в наследство после смерти наследодателя поможет в оформлении свидетельства, обеспечивающие права на наследуемое имущество. Нотариусы всегда помогут в составлении документов.
После принятия данного заявления нотариус составляет документ, где указано закрепление правовых оснований на долю или все владения усопшего.

При невозможности установить адрес последнего жительства умершего человека заявление передается нотариусу по месту нахождения собственности. Если среди объектов есть недвижимость, то в учет понимается расположение дома/квартиры. Если есть несколько объектов, передаваемых по наследству, то открытием производства занимается нотариус по адресу расположения самого дорогостоящего объекта.

При невозможности самостоятельно прийти к нотариусу для открытия наследства допускается отправка заявления почтой. При этом необходимо учитывать следующие особенности:

  • заявление оформляется у нотариуса по месту временного проживания или прописки;
  • заявление утверждается нотариально;
  • готовятся копии необходимых документов, которые должны утверждаться нотариально;
  • все документы заказным письмом отправляются нотариусу, открывшему наследственное производство.

Родственнику нужно подать заявление о принятии имущества в течение 6 месяцев. Отсчет времени начинается на следующий день после смерти физического лица. Если претендент не обратился к нотариусу, то он утрачивает имущественные права. Исключением является фактическое принятие имущества. Но такому человеку нужно будет посетить нотариуса для надлежащего оформления документов.

Все документы, включая иск, предоставляются в нескольких экземплярах (копиях), соответственно числу лиц, участвующих в деле.

Имеет ли право на наследство ребенок от первого брака?

Как оформить наследство у нотариуса. Сколько существует очередей наследников. Как вступить в наследство, если нет завещания.

Все бумаги, предъявляемые в качестве доказательной основы, должны оформляться без ошибок, на специальном бланке, помечены печатью и располагать исходящим номером, датой написания и визой составляющего лица. Исходя из Гражданского Кодекса статьи 1064, наследниками по закону является определенная группа родственников, которые независимо от волеизъявления наследователя и наличия дарственной обязаны получить свою часть в наследстве.

Рекомендуем!  Мошенничество с наследственными деньгами на счете
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

четыре × один =