Вступление в наследство цена госпошлины


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство цена госпошлины». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Судья может потребовать приобщить оригинал квитанции об уплате госпошлины к делу, возбужденному по вашему иску.

Даже если вы успели оценить наследственное имущество у независимых оценщиков можно заказать в компетентных органах справку об инвентаризационной или кадастровой стоимости и передать ее нотариусу.

Сколько стоит оформить наследство, госпошлина на наследство

Стоимость наследства может быть кадастровой или рыночной. Выбор в пользу того или иного способа оценки делает наследник. Кадастровая стоимость, как правило, ниже рыночной, поэтому выгоднее использовать её для определения размера госпошлины.

Все вопросы по уплате госпошлины за получение имущества в порядке наследования и размер госпошлины регулируются ст. 333.24 НК РФ.

В частности, в процессе вступления в наследство, нотариусу необходимо провести ряд предварительных действий, за каждую из услуг установлен свой тариф:

  • за оглашение завещания установлена оплата в 300 рублей;
  • для подтверждения подлинности подписей в нотариальной конторе запросят 100 р.;
  • за принятие или/и удостоверение скрытого завещания придется заплатить 100 р.;
  • для сохранности наследуемого имущества, которое обеспечивается нотариусом – 600 р.

Маме перешло после смерти отца 1/2 доли квартиры, в течении месяца она продает картиру за 1700 и покупает себе другую в одном городе со мной, должна ли она заплатить налог от продажи только доли отца?или от суммы за вычетом 1 млн. руб?

Давайте детально узнаем сколько стоит оформление наследства? Оформляющие его иногда недоумевают, откуда берется сумма, озвучиваемая нотариусом перед выдачей свидетельства. Часто сумма значительная.

Функция налогового агента возложена на нотариуса, поскольку согласно п. 1 ст. 333.18 НК РФ налог оплачивается до момента совершения любых нотариальных действий. Оплатить госпошлину при вступлении в наследство можно как в наличной, так и в безналичной форме. При оплате через кассу банка оформляется форма № ПД-4сб (налог). Реквизиты выдает нотариус.

В этом случае оплате подлежит исключительно нотариальный тариф. Предоставление названных услуг гражданам и юридическим лицам осуществляется исключительно с их согласия и вне рамок нотариальных действий.

Инвалиды 1 и 2 групп оплачивают 50 % стоимости нотариальных действий (любых), а общественные организации инвалидов освобождаются полностью. Также не оплачивается госпошлина при получении свидетельства независимо от состава наследства на имя несовершеннолетнего лица или гражданина, над которым установлена опека (признанного недееспособным и т.п.).

Естественно, хочется по максимуму любому наследнику снизить стоимость имущества. Следствие — меньшая оплата госпошлины. В реальности заканчивается процесс регламентированной оценкой стоимости.

Стоимость оформления наследства после смерти у нотариуса различна, но при выдаче свидетельства тариф не будет зависеть от оснований наследования. То есть, когда к наследованию по завещанию будут призваны лица, которые имеют права на плату тарифа с пониженной ставкой (0,3%), им потребуется привести доказательства их родственной связи со скончавшимся.

При вступлении в наследство необходимо уплатить госпошлину, которая берется за ведение нотариусом дела по наследству и выдачу такого документа, как свидетельство на наследуемое имущество.
При наличии в деле нескольких наследников (по закону, по завещанию, право на обязательную долю), пошлина оплачивается каждым наследником.

Так, для наследников 1-й и 2-й очереди устанавливается такса в размере 0,3 процента от стоимости имущества, которое наследуется. Но есть ограничение – сумма нотариального тарифа не может превысить 100 тысяч рублей.

Не важен способ получения имущества — по имеющемуся завещанию или без (т.е. по закону). Его вид также не имеет значения — закрытое или открытое.

Чтобы стать законным владельцем имущества наследодателя некоторых видов (земельный участок, недвижимость, транспортное средство, ценные бумаги), наследнику нужно перерегистрировать его на себя. Правовым основанием для этого является выданный нотариусом правоустанавливающий документ, а именно – свидетельство о праве на наследство.

Если наследник проживает в другой местности, приезжать ему не обязательно. Но потребуется нотариальное удостоверение подписи в таком заявлении и документов, прилагаемых к нему. Если такое заявление составляется с помощью нотариуса, будьте готовы оплатить его услуги (несколько сотен рублей).

Таким образом, своевременное вступление в наследство (юридическое или фактическое) является условием перехода имущества усопшего в собственность наследника. Сколько стоит вступить в наследство?

При ведении наследственного дела нотариус осуществляет различные действия, в т.ч. предоставляет информацию о наличии или отсутствии завещания, услуги по формированию пакета электронных документов и передачи их в электронной форме, розыску архивных документов, выдаче запросов (в банк, к примеру, о наличии вкладов) и т.п. Все эти услуги являются услугами правового и технического характера.

Такой документ может быть выдан на каждого наследника в отдельности, а также на всех получателей вместе. Кроме того, он может быть выдан на все имущество наследодателя сразу либо на его отдельные составляющие. Если после выдачи данного свидетельства выявляется какое-либо дополнительное наследуемое имущество, то на него выдается дополнительное свидетельство.

Размер госпошлины при вступлении в наследство на квартиру: как рассчитывается

Статьями 1114 и 1152 ГК РФ установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследственное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав.

На случай кончины одного из супругов второму придется нести дополнительные расходы, связанные со вступлением в наследство.

В соответствии в пп.2 п.1 ст.228 НК РФ физические лица — исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

При первом обращении к нотариусу преемник оплачивает так называемый нотариальный платеж за оформление первичной документации, вскрытие завещания. Согласно НК РФ, у всех нотариусов должна быть единая стоимость услуг.

Переход имущества к новому владельцу после смерти наследодателя осуществляется на основании свидетельства о наследственном праве. Именно оно является основным правоустанавливающим документом для регистрации права собственности. Однако, налоговый кодекс не делает различий между вступлением в наследство по закону (в случае смерти наследодателя) и по завещанию.

По истечении 6-ти месяцев, после сбора всех необходимых документов, нотариус берет госпошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство. Размер государственной пошлины одинаков как при наследовании по закону (если нет завещания) так и при наследовании по завещанию.

Кроме таких технических услуг, наследник обязуется провести уплату и за непосредственно получение свидетельства на наследство.

Учитывайте, что размеры пошлин будут идентичны как при проведении процедуры наследования по закону, так и по завещанию.

Вступление в наследство связано с расходами на оплату государственной пошлины и услуг нотариуса. В некоторых случаях для расчета пошлины наследнику приходиться тратиться на экспертную оценку активов. Сколько стоит вступить в наследство? Вопрос, который волнует многих.

Вступление в наследство, если так можно сказать, облагается некоторыми государственными пошлинами, чего нельзя сказать о налогах. В соответствии с пунктом 18 статьи 217 НК РФ, любое имущество, полученное по наследству, за исключением денежных вознаграждений, аккумулированных за счет авторского и патентного права наследодателя, налогом не облагается.

Итого по расчетам нотариуса надо выдать 4 свидетельства — по 2 каждому наследнику (на квартиру и зем. участок соответственно).

Многие суды априори отклоняют неимущественные иски по наследственным делам без имущественной части, ссылаясь на судебную практику вышестоящих инстанций. Именно по этой причине, подавая иск, например, о восстановлении сроков принятия наследства, дополните его текстом о вашем желании вступить в права наследства.

Госпошлина при вступлении в наследство: подробное руководство

Судебный вердикт о признании права на все, часть или идеальную долю наследства признается самостоятельным правоустанавливающим документом. Такое решение суда исключает необходимость привлечения нотариуса. При обращении в регистрационный орган наследнику достаточно предъявить в оригинале одно из двух:

  • свидетельство о праве на наследство, оформленное на цветном нотариальном бланке;
  • вердикт суда о признании права собственности на активы в порядке наследования с пометкой о вступлении в законную силу (такая отметка проставляется по истечении срока на апелляционное рассмотрение либо, если подавалась апелляционная жалоба, – после вынесения постановления апелляционным судом).

Оценка недвижимости не является обязательной. При расчете размера нотариального тарифа может быть использована кадастровая или инвентаризационная стоимость недвижимого имущества.

Взимание оплаты за УПТХ предусмотрено статьей 23 из «Основ законодательства о нотариате»: «источником финансирования деятельности нотариуса являются денежные средства, полученные им … за оказание услуг…, не противоречащие законодательству РФ». Нотариус направила А. в суд для подачи иска о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства и о признании А. принявшей то, что ей полагалось по завещанию. Сумма госпошлины при этом определялась с учетом стоимости завещанного (1500 000 рублей), и составила 16 000 рублей (13200 + 2500 как 0,5% от 500 000 + 300).

Особенности уплаты госпошлины на наследство

В связи с вышеперечисленными расходами, которые «лежат на плечах» нотариальных палат и на основании выше упомянутой статьи из нормативного акта, вы, при оформлении у нотариуса прав на вступление в наследство, обязаны осуществить уплату госпошлины собственноручно – в противном случае, нотариус просто не сможет оказать вам эту услугу по понятным и весьма весомым причинам.

Госпошлина у нотариуса при вступление в наследство по закону и по завещанию рассчитывается одинаково. В соответствии с п.22 ст.333.24 Налогового Кодекса РФ её размер зависит от:

  • Стоимости имущества, оставленного в наследство;
  • Степени родства умершего и наследников.

Гражданка С. завещала свой дом гражданину А., сожительствовавшему с ней на протяжении последних 12 лет. Стоимость дома по оценке экспертов составила 2 млн. 200 тыс. руб. Сумма госпошлины в таком случае рассчитывается как 0,6% от стоимости дома, то есть 13200 руб. В связи с тем, что гражданин проживал с С., он освобождается от госпошлины.

В случае, если Вы одновременно будете просить суд признать за Вами право собственности, то поскольку это имущественный спор, то госпошлина подлежит уплате на основании пп.1 п.1 ст.333.19 НК РФ. Для того, чтобы рассчитать какая точно будет госпошлина, то необходимо узнать инвентаризационную стоимость дома и кадастровую стоимость земельного участка.

Квартира может достаться в наследство при разных обстоятельствах: бывает, что наследующий еще до смерти наследодателя проживал в такой квартире и продолжает в ней проживать, а бывает, что наследственная квартира принадлежала только умершему и занималась только им. Пошлина – это федеральный налог, уплата которого является условием совершения разного рода юридически значимых действий. Государственная пошлина взыскивается за оказание не всех, а лишь части нотариальных услуг. Ее размер одинаков на всей территории РФ. Для описания обязательных платежей в бюджет кроме категории «государственная пошлина» используют также термин «нотариальный тариф».

Рекомендуем!  Женщина осталась без наследства: квартира ее сестры досталась приюту для собак
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

пять − 2 =