В наследство чичикову плюшкин хочет оставить


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В наследство чичикову плюшкин хочет оставить». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Какую-то особенную ветхость заметил он на всех деревенских строениях: бревно на избах было темно и старо; многие крыши сквозили, как решето; на иных оставался только конек вверху да жерди по сторонам в виде ребр.

Можем ли мы найти у такого типа что-нибудь по­ложительное? Трудно, но постараемся. Он — хозяин, все у него прочно, даже колодец «обделан в крепкий дуб». Собаке-вич заботится о своих крепостных, конечно не из человеко­любия, а из соображения: обидишь мужика — «тебе же хуже будет».
У него накопились огромные запасы, таких запасов хва­тило бы на несколько жизней, а он, не довольствуясь этим, ходил каждый день по своей деревне и все, что попадалось, тащил к себе и складывал в кучу в углу комнаты.

Одинокая жизнь — сытная пища для скупости

Приказные такие бессовестные! Прежде, бывало, полтиной меди отделаешься да мешком муки, а теперь пошли целую подводу круп, да и красную бумажку прибавь, такое сребролюбие! Я не знаю, как священники-то не обращают на это внимание; сказал бы какое-нибудь поучение: ведь что ни говори, а против слова-то Божия не устоишь.

Одежда его ничем не отличалась от нищенской. Можно было просто подумать, что это обедневший помещик. Но мы видим глазами Чичикова все добро, буквально заполонившее комнаты Плюшкина. К тому же, у этого помещика было около тысячи душ, амбары ломились от обилия товаров. Только вот все давно уже пропало.

Чичиков, подъезжая к селу, видит множество изб и улиц. Но он замечает какую-то особую ветхость крестьянских домов: гнилые бревна, дырявые крыши. Господский дом тоже оставил не лучшие впечатления, так как «каким-то дряхлым инвалидом глядел сей странный замок»: два окна из всех были открыты, да и то залатанные. Только сад «один был вполне живописен в своем картинном запустении».

Рекомендуем!  Кто является наследниками первой очереди по закону

Учащиеся говорят о том, что этот образ при детальном его рассмотрении вызывает не смех, а грусть и сожаление. Степан Плюшкин прожил жизнь впустую, разорил имение, растерял друзей, не помог детям и внукам.

А вы бы, батюшка, наплевали в глаза тому, который это сказывал! Он, пересмешник, видно, хотел пошутить над вами. Вот, бают, тысячи душ, а поди-тка сосчитай, а и ничего не начтешь! Последние три года проклятая горячка выморила у меня здоровенный куш мужиков.

В. И. КОРОВИН считает, что «тлеющий огонек в душе Плюшкина способен разгореться, а персонаж преобразиться в героя положительного и даже идеального».

В стороне, у самого края сада, несколько высокорослых, не вровень другим, осин подымали огромные вороньи гнезда на трепетные свои вершины. У иных из них отдернутые и не вполне отделенные ветви висели вниз вместе с иссохшими листьями.

В. Гоголя “Мертвые души”. Потом бричка въедет в имения Манилова, Коробочки, Ноздрева, Собакевича; и последний помещик, в деревне которого она оставит свой след, будет Плюшкин. Так почему все-таки Плюшкин последний в этом ряду?

Если бы кто взглянул из окошка в осеннее время и особенно когда по утрам начинаются маленькие изморози, то бы увидел, что вся дворня делала такие скачки, какие вряд ли удастся выделать на театрах самому бойкому танцовщику.

Разговор Чичикова у Плюшкина. Действие поэмы начинается с приезда нового лица в губернский город NN. Происходит завязка сюжета. Сразу же в первой главе Чичиков знакомится почти со всеми героями поэмы. Во второй главе проявляется движение сюжета, которое происходит вместе с главным героем, отправляющимся в путешествие по окрестным селам по собственной надобности.

Из окон только два были открыты, прочие были заставлены ставнями или даже забиты досками. Эти два окна, с своей стороны, были тоже подслеповаты; на одном из них темнел наклеенный треугольник из синей сахарной бумаги.

Более того, скупость помещика приводит к тому, что весь хозяйский дом оказывается заваленный всяким хламом, поскольку проходя по улице, Плюшкин собирает любые предметы и вещи, забытые или оставленные крепостными без присмотра, приносит их в дом и сваливает в кучу.

Гоголь «Мертвые души», глава 6 – читать онлайн

Расплата для тех, кто предал лучшие движения своей души, видится Гоголю в старости и смерти. Вот почему в поэме параллельно с темой старости, этой старухи с клюкой в образе Плюшкина, начинает звучать тема молодости, юности, свежести, той поры в жизни человека, когда еще не поздно познать себя и спастись.

Плюшкин. Собакевич. Отношение к ведению хозяйства. Отличительные черты. Гоголь. Домовитая хозяйка. «Мертвые» и «живые» души в поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души». Коробочка. Манилов. Вещи. Герой ярмарок. Характеристика. Ноздрев. Чертов кулак. Рачительность.

Окна в избенках были без стекол, иные были заткнуты тряпкой или зипуном; балкончики под крышами с перилами, неизвестно для каких причин делаемые в иных русских избах, покосились и почернели даже не живописно.

Компьютерная графика. Иллюстрации Агина не статичны. Акварель — живописная техника. Николай Васильевич Гоголь — абсолютный гений. Рисунки откровенно гротескны. Авангард. Колесо символизирует замкнутость. Богатство индивидуальных черт. Приезд Чичикова. Словарь. Е.Л.Немировский.

Окна в избенках были без стекол, иные были заткнуты тряпкой или зипуном; балкончики под крышами с перилами, неизвестно для каких причин делаемые в иных русских избах, покосились и почернели даже не живописно.

У кого была привычка с первых же минут знакомства говорить собеседнику «ты» и обзывать разными обидными словами?

Но от созерцания природной красоты Чичикову пришлось отказаться, чтобы переключиться на помещичий дом и самого хозяина. Вблизи дом оказался еще печальнее, чем издали. Время потрудилось над ним на славу: «Ничего не заметно было оживляющего картину – ни отворявшихся дверей, ни выходивших откуда-нибудь людей, никаких живых хлопот и забот дома!». Все это было довольно странно и удивительно для Чичикова.

А) Манилов; Б) Чичиков; В) губернатор.

У него накопились огромные запасы, таких запасов хватило бы на несколько жизней, а он, не довольствуясь этим, ходил каждый день по своей деревне и все, что попадалось, тащил к себе и складывал в кучу в углу комнаты.

Помогаем советами по юридическим ситуациям для всех граждан. Вы можете задать вопрос любым удобным Вам способом.

Глава 11. История жизни Чичикова

Господский дом тоже оставил не лучшие впечатления, так как «каким-то дряхлым инвалидом глядел сей странный замок» : два окна из всех были открыты, да и то залатанные. Только сад «один был вполне живописен в своем картинном запустении» . Природа берет свое, все в ней свободно и красиво.

Мебель в доме Собакевича такая же тяжелая, как и хозя­ин. Он прожорлив, может съесть за один раз целого осетра или бараний бок. Хотя тугодум, но своего не упустит. Доста­точно вспомнить сцену торговли, когда Михаил Семенович запрашивает за мертвую душу «по сту рублей» и уступает в конце концов «по два с полтиною».

Безусловно, сюжет построен так, что основное место в поэме занимает изображение помещиков и чиновников, но Гоголь не ограничивается только описанием действительности, он стремится натолкнуть читателя на мысль о том, насколько трагична и беспросветна жизнь простого народа. Плюшкин оказывается последним в галерее помёщиков, проходящих перед глазами читателя.

Плюшкин Отношение к предложению Чичикова. На визите Павла Ивановича Чичикова к Плюшкину В первую очередь обращает на себя внимание реакция Плюшкина на предложение Чичикова. От радости помещик на какое-то мгновение лишается дара речи. Жадность так «пропитала» его мозг, что он боится упустить возможность обогатиться.

В семье, помимо Николая, было еще пятеро детей. Мать, Мария Ивановна Косяровская (1791-1868), из помещичьей семьи. Родительский дом. С 1821 по 1828 учился в гимназии высших наук в Нежине. Сюжет. Культурным центром края являлись Кибинцы, имение Д. П. Трощинского. Душа. Учеба.

Наконец, герой стал посматривать на Чичикова с подозрением. Но все же вскоре он успокоился, правда, ненадолго. Каждая вещь в доме Плюшкина доказывала, что жадности его нет границ: это и ликерчик столетней давности, и бумажечка, и свеча, замененная лучинкой, и сухарь, к которому Чичиков, естественно, не притронулся.

Мне ближе трактовка Ю. В. МАННА: «Манилов, может быть, и симпатичнее Плюшкина, однако процесс в нем уже завершился, образ окаменел, тогда как в Плюшкине заметны еще отзвуки подземных ударов». То, что Манн называет «отзвуками», это еще не потухшие глаза героя, в которых отражается душа.

Прежде, давно, в лета моей юности, в лета невозвратно мелькнувшего моего детства, мне было весело подъезжать в первый раз к незнакомому месту: все равно, была ли то деревушка, бедный уездный городишка, село ли, слободка, – любопытного много открывал в нем детский любопытный взгляд.

Есть род людей, известных под именем: люди так себе, ни то ни се, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан… черты лица его были не лишены приятности, но в эту приятность, казалось, чересчур передано сахару».

Можно было просто подумать, что это обедневший помещик. Но мы видим глазами Чичикова все добро, буквально заполонившее комнаты Плюшкина. К тому же, у этого помещика было около тысячи душ, амбары ломились от обилия товаров. Только вот все давно уже пропало.

У Манилова в доме всегда чего-нибудь недостает, только часть мебели обтянута шелковой материей, а два кресла покрыты рогожей; хозяйством занимается приказчик. В кабинете у хозяина лежит книга, уже два года открытая на четырнадцатой странице.

В. Гоголя можно подойти с разных сторон. Прямое значение словосочетания «мёртвые души» — числимые только на бумаге крепостные люди. Есть и переносное значение этого выражения – люди с умершей душой, люди бесчувственные, бесчеловечные.

Композиционное построение поэмы

Но после смерти жены все изменилось. Он стал скуп, а одиночество после отъезда сына окончательно убило все человеческое в нем: « Одинокая жизнь дала сытную пищу скупости». Так постепенно Плюшкин превратился в «прореху на человечестве».

Действие происходит: А) в Москве Б) Петербурге В) в губернском городе 2. Любимое выражение Манилова: А) «Майский день, именины сердца» Б) «Забавненько, забавненько!» В) «Пошли все вон!» 3. Имена сыновей Манилова: А) Евклид и Демосфен Б) Мефистоклюс и Алкид В) Арчибальд и Диоген 4. На сон грядущий Коробочка предложила Чичикову А) попить чаю Б) почитать книгу В) почесать пятки 5.

Чичиков постарался объяснить, что его соболезнование совсем не такого рода, как капитанское, и что он не пустыми словами, а делом готов доказать его и, не откладывая дела далее, без всяких обиняков, тут же изъявил готовность принять на себя обязанность платить подати за всех крестьян, умерших такими несчастными случаями. Предложение, казалось, совершенно изумило Плюшкина.

Своей поэмой Н. В. Гоголь ввел в литературу понятие “мертвые души”. Мертвыми были не только те, кто становился предметом торгов Чичикова с помещиками. А. И. Герцен так говорил об этом: “Это заглавие само носит в себе что-то наводящее ужас. И иначе он не мог назвать; не ревизские мертвые души, а все эти ноздревы, маниловы и все прочие — вот мертвые души, и мы их встречаем на каждом шагу”.

Ноздрев может пообещать, но не сделать. При игре в карты и даже в шашки жульничает. Только чудо — приезд к Ноздреву капитана-исправника — спасает Чичикова от физической расправы.

А) Богдан; Б) Василий; В) Селифан, Г) Митрофан.
Хозяйка, «женщина пожилых лет, в каком-то спальном чепце, надетом наскоро, с фланелью на шее, одна из тех матушек, небольших помещиц, которые плачутся на неурожаи, убытки и держат голову несколько набок, а между тем набирают понемногу деньжонок в пестрядевые мешоч­ки…» Очень долго Павлу Ивановичу пришлось уговаривать Настасью Петровну продать ему мертвые души.

Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

3 + 15 =