Суд заново разделил наследство но деньги уже потрачены


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Суд заново разделил наследство но деньги уже потрачены». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Недвижимость является, пожалуй, одним из самых ценных пунктов в списке наследуемого имущества. Но желанные квадратные метры часто становятся причиной жестоких ссор между наследниками, особенно если претендентов несколько, а их отношения напоминают боевые действия.

Если вы столкнулись с наследованием впервые, у вас наверняка возникнет масса вопросов. Для того чтобы не растеряться, ознакомьтесь с базовой информацией.
В первую очередь, стоит отметить, что стать владельцем собственности покойного можно двумя способами – согласно закону и по завещанию. В первом случае требуется документальное подтверждение всех наследников о том, что они желают вступить в наследство.

Основные положения наследования

Если брат жил отдельно от отца и не брал обязательство по сохранности его имущества, то примерная схема действий предполагается следующая:

  • Во-первых, следует убедиться, что брат точно знал о смерти отца, и у него не было уважительных причин для пропуска срока.
  • Во-вторых, для гарантии рекомендуем направить ему заказное письмо, в котором оповестить о случившемся событии и известить о праве на наследство. Обязательно это надо сделать заранее, чтобы он успел подать заявление нотариусу до истечения установленного срока, и это не выглядело как формальность.

Ее личная жизнь не сказать, чтобы удачная — два развода, какие-то непонятные друзья, дети — сами по себе… Она уходила жить к мужьям, а после разводов возвращалась в дом бабушки, где я гостила часто. Во всем моем детстве, она — такой взрослый друг, которого так же как и меня «не понимают » остальные взрослые. Cоратник, так сказать. У нее был и сейчас остается весьма печальный недуг — она пьющая.

Рекомендуем!  Наследственная очередь по закону

Многие их нас знакомы с впечатляющими историями наследования в мировой и русской литературе — драка за мозаиковый портфель с завещанием у постели умирающего графа Безухова, спор Дмитрия Карамазова с отцом из-за наследственных денег, многолетнее дело «Джарндайс против Джарндайса» в романе Диккенса «Холодной дом» и многие другие.

Традиции передачи имущества от умершего к его наследникам возникла еще в незапамятные времена. Форма и способ наследования отражали социально-экономический уклад общества, его традиции, правовые нормы, даже государственное устройство.

В случае нашего клиента родственники могут требовать доли в наследстве, только если они относятся к первой, второй или третьей очереди. В этом случае, если суд признает причину пропуска уважительной, наследство будет поделено заново, уже с учетом прав новых наследников. Если же наследники относятся к четвертой или пятой очереди наследования, то права требовать части наследства у них нет.

Если по каким-либо причинам наследник не смог передать свое согласие на наследование лично и сделал это по почте, датой его ответа будет дата отправления письма. Это связано с тем, что иногда случаются задержки в передаче почты адресатам.

Кроме того, наследники вправе разделить имущество, в отношении которого они приняли наследство. «Такой раздел может быть произведен либо по соглашению между наследниками, либо в судебном порядке.

Право наследования неизбежно проистекает из другого вида регламентирования взаимоотношений физических лиц в рамках государства – права на собственность. Оба этих понятия тесно связаны и одно не может существовать вне другого.

Отказ от наследства после принятия наследства

Если есть вероятность, что произошло «фактическое принятие наследства» братом, то действовать придется иначе:

  • Попробуйте убедить брата, чтобы он один раз посетил нотариуса и оформил там доверенность на проведение вами действий по оформлению наследства, в том числе и на него.
  • Объясните нотариусу, что у второго наследника есть право на наследство «по умолчанию».
  • Попросите нотариуса направить брату заказное письмо с приглашением для разъяснения позиции и оформления документов.
  • Если ни один из приведенных вариантов не приведет к успеху, после прохождения полугодового периода придется обращаться в суд и доказывать факт принятия наследства вашим братом, если вы согласны делить наследство и факт непринятия – если не хотите делить имущество на доли.

Для большей убедительности стоит предоставить и дополнительные свидетельства фактического вступления в права собственности. Согласно статье 1152 Гражданского кодекса РФ, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, поясняет генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

После первичного рассмотрения дела истец может не согласиться с решением суда и предпринять попытку добиться иного заключения. С этой целью задействуется судебная практика кассационных жалоб по наследству и апелляционное производство.

Первый пункт не противоречит второму, скорее они дополняют друг друга. Довольно распространены ситуации, при которых половина имущества, предписанная наследникам согласно завещанию, отходит к ним по требованию документа, а оставшуюся часть они получают соответственно закону.

При вступлении в наследство на банковский вклад по завещанию наследник должен представить в банк выданное нотариусом свидетельство о праве на наследство по завещанию, при наследовании по закону – свидетельство о праве на наследство по закону.

Плюс ко всему многие, по ее словам, боятся первыми начинать процесс оформления документов, так как до сих пор считают, что их ожидают чудовищные очереди и бесконечные мытарства за разными справками.

В любом случае, для того, чтобы получить по наследству банковский вклад умершего родственника, наследнику необходимо представить в банк свой паспорт, свидетельство о смерти наследодателя, а также документы банка (сберкнижка, банковская карта, банковский договор и другие, выданные вкладчику документы).

Случается и так, что наследники относятся к недвижимости как к чему-то отдельному от всей наследственной базы и пытаются поделить жилье отдельно от всего остального. На самом деле в состав наследства входят все принадлежавшие наследодателю вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Это лишь частные случаи и законодательство не ограничивает наследника в видах ухода за новой собственностью.

Часть III. Король умер, да здравствует король!

В лицо бросаются проклятья: «ты мне не дочь — ты мне не мать!», «не приходи на мои похороны!» и тому подобные вещи, которые сильно влияют на человеческое сознание.

Принятие наследства – это отношение наследника к полученному после смерти имуществу как к своему собственному. Подразумевается не только его эксплуатация, но в первую очередь – уход.

Я имею приватизированную кв в Питере.Дочь и внуки — граждане Германии. В случае моей смерти нельзя им оставить квартиру(не деньги за нее)?

Зачастую, все родственники умершего, которые желают наследовать, изъявляют свое желание путем подачи заявления. Но бывает так, что вы, уже получили свидетельство о праве на наследство, и, возможно, даже успели каким-то образом распорядиться имуществом наследодателя, как вдруг появляются еще родственники умершего, требующие свою долю наследства.

Особенности подачи кредиторских требований

В случае, если отсутствует завещание, родственники получают имущество умершего в порядке очереди, установленной законом.

Для того чтобы не совершить ошибок и сделать все по закону, желательно ознакомиться с законодательными актами, регламентирующими данную отрасль.

Предлагаем вкратце посмотреть, что представляет собой судебная практика по наследственным спорам, какие вопросы в ее рамках могут рассматриваться и по каким причинам.

Даже при наличии всех оснований для получения наследства у вас может возникнуть необходимость отстаивать свои права в суде.

Денежные средства, в том числе и банковские вклады, так же как и другое имущество покойного входит в его наследство и наследуется по общим правилам.

Тем не менее, суды чаще встают на сторону кредитора, а не наследников, которые по понятным причинам не хотят расставаться с полученным имуществом, отмечают эксперты. «Чтобы избежать уплаты долгов, можно не принимать или отказаться от наследства. Особенно актуален этот вопрос при наследовании долгов по кредитам», – комментирует Солдатенков.

Оплата государственной пошлины. Ее размер составляет 0,3 процента от стоимости имущества для родственников первой либо второй степени и 0,6 процентов от стоимости имущества для остальных наследников. Для инвалидов и лиц, которые проживали с покойным до его смерти, предусмотрены льготы.

Во время судебного разбирательства Катков трижды просил суд помочь найти наследственное имущество Андрющенко за границей.

Как осуществляется вступление в наследство через суд

Довольно часто имеют место случаи, когда родственники умершего не имеют ни малейшего представления о том, были ли у него денежные вклады в банках, а если были, то в каких. Может случиться так, что покойный родственник, при жизни был очень скромен в своих расходах, а после его смерти обнаруживается довольно солидный вклад в банке на его имя.

По ее словам, чаще всего такие разбирательства связаны с тем, что на дату открытия наследства кредитор не знает о смерти должника, а наследники – о существовании долга.

Акт соглашения о дележе имущества наследодателя есть шанс заключить уже после получения его всеми претендентами, и деления на доли между указанными физическими лицам, если у них в наличии свидетельство о праве на недвижимость (или другие виды имущества).
Суд может пойти навстречу истцу только в том случае, если тот сможет предоставить уважительную причину (с доказательствами), из-за которой он не оформил все документы ранее.

Оформление наследственных прав и раздел имущества

Он просил взыскать с них не только сумму долга, но и 190 802 руб. процентов за пользование чужими денежными средствами, 125 000 руб. процентов по договору займа и 200 000 руб. в качестве компенсации морального вреда. В общей сложности – порядка 1,77 млн руб.

Если другой наследник (ваш брат в данном случае) не подаст заявление о желании вступить в права, то по окончании 6-месячного периода нотариус оформит все активы умершего на вас.

Если с момента принятия вами наследства прошло много времени, и вы уже успели распорядиться полученным имуществом (продать, подарить), то вы должны будете выплатить наследникам стоимость их долей.

Прецедент для судебного разбирательства создается переходом имущества, которое было в распоряжении одного владельца сразу нескольким другим.

Этот документ оформляется полгода с момента смерти и потому ждать придется долго. Через 5 месяцев Василий узнает, что помимо неплохой квартиры и машины усопшего, ему «в нагрузку» переходят и долги по кредитам, сумма которых в разы превышает стоимость транспорта и недвижимости. Он имеет полное право обратиться к тому же нотариусу и написать заявление об отказе.
Всем известно, что достойные похороны умершего человека не только скорбное и хлопотное дело, но и довольно затратное в материальном плане.

Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

20 + десять =