Соглашение сторон при приеме наследства несколькими наследниками


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соглашение сторон при приеме наследства несколькими наследниками». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Такое право может быть очень полезным, если в судебном процессе стороны пришли к компромиссу, которого не могли достигнуть до судебного разбирательства. Такое соглашение стоит заключить во избежание нежелательного решения судьи.

Соглашение о разделе наследственного имущества является разновидностью гражданско-правового договора, и, соответственно, к нему применяются правила ГК, касающиеся формы сделок и формы договоров. В зависимости от вида наследственного имущества, его стоимости и желания сторон такая сделка может быть совершена в устной, простой письменной или нотариальной форме (ст. ст. 158 — 163 ГК).

GetReasonCodesBySourceType Method

В нотариально заверенной форме, как правило, заключается договор о разделе имущества, для распоряжения которым требуется предъявление соответствующих документов.
В ГК РФ предусмотрен определенный порядок заключения договора о разделе наследства, имеющего в своем составе объекты недвижимого имущества.

У всех наследников есть возможность выбора между натурой имущества и денежной компенсацией. Для начала судебного процесса необходимо подготовить исковое заявление, кто-угодно из наследников может это сделать в течении трех лет после открытия наследства. Иск подается в суд по месту открытия наследства.

Правда, один из наследников вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества, уточняет Шугурова.

Каковы бы ни были технические трудности, конституционное право граждан на наследование должно быть соблюдено.

Как правильно составить соглашение о разделе наследства между наследниками?

При заключении соглашения о разделе имущества между наследниками через нотариат применяется стандартный образец. В этом случае гарантируется соответствие правовым требованиям.

В соответствии со ст. 244 ГК РФ доля на имущество, находящееся в совместной собственности, определяется либо по соглашению участников совместной собственности, либо при недостижении соглашения — по решению суда. Таким образом, наследники, не будучи ее участниками, формально не могут заключать такие соглашения.

Наследство распределяется по долям, независимо от того пользовался ли он этой частью наследства при жизни или нет.

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

Если же регистрация прав на недвижимое имущество производилась до заключения соглашения — в соответствии с имеющимся соглашением о разделе наследства.

При наличии среди наследников несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан раздел наследства осуществляется с соблюдением правил статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Можно изменить размеры долей, прописать размеры денежных компенсаций или оформить все на одного получателя. Воля написавшего завещание не будет нарушена, так как наследник все равно получает свидетельство о праве, только в других пропорциях.

Раздел наследства следует отличать от выдела доли из состава наследственного имущества. Раздел наследства влечет прекращение права общей собственности на основе реального распределения всего имущества между участниками общей собственности.

Положения комментируемой статьи корреспондируют со ст. 252 ГК РФ, согласно которой имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

Оба способа вполне законны. Нужно учесть, что в первом случае вопрос решается при достижении полного согласия, при соблюдении законности процедуры. Если этого не произошло, дело о разделе рано или поздно будет передано в суд.

Но если наследник и опекун входят в одно число получателей наследства, опекун не может представлять интересы несовершеннолетнего в отношении себя.

Но как бы там ни было, подобные ситуации провоцируют судебные тяжбы. Самый оптимальный вариант для всех – согласие сторон. Разберемся подробнее, как оформляется раздел наследства между наследниками?

Следует обратить внимание на то, что если в число наследников входит несовершеннолетнее лицо, то представлять интересы могут его представители или (если отсутствуют) опекуны. Достаточно получить письменное согласие или официально заверенную нотариальную доверенность.

Отменить или оспорить завещание просто так нельзя. При наличии веских доводов (завещатель написал документ под давлением или был признан недееспособным) суд может признать бумагу ничтожной и определить приемников на основании законной очередности.

Наследование имущества несовершеннолетними и не родившимися детьми

На сегодняшний день проблеме данного определения отведен целый ряд в библиотеках о праве, посвящено множество книг и монографий. Преобладает «консенсусная идея» понимания «соглашения», которая подразумевает установление, изменение, прекращения гражданский прав между рядом лиц.

Алгоритм составления соглашения о разделе наследственного имущества между группой собственников в простой письменной форме:

  • в установленный по закону 6-месячный срок каждый из наследников заявляет свои права на имущество;
  • после открытия наследственного дела идет сбор стандартных документов;
  • по истечению полугода претенденты получают свидетельства о правах на имущество умершего;
  • оформляется соглашение с указанием юридически значимых сведений;
  • дата и место составления:
    • данных сторон – Ф.И.О., паспортные реквизиты каждого, адрес проживания, основания на наследственное право;
    • состав наследственной массы по закону и по завещанию, если таковое имелось;
    • детальное описание доли каждого наследника с независимой оценкой стоимости;
    • подписи сторон;

    На самом деле наследственное дело открывается по заявлению хотя бы одного наследника, говорит руководитель отделения «Войковская» компании «Азбука Жилья» Александр Лунин. Поэтому вовсе не обязательно других наследников уговаривать обратиться в соответствующие инстанции, чтобы начать процесс деления имущества, замечет эксперт.

    Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.

    Ответственность по долгам наследодателя при разделе имущества

    Иногда при вступлении в наследство имущество умершего предстоит поделить между несколькими наследниками.
    Наследственное имущество может быть разделено по соглашению между принявшими наследство наследниками в соответствии с причитающимися им долями.

    Раздел наследства является древнейшим институтом римского права, закреплявшимся уже в Законе XII таблиц и получившим впоследствии широкое применение во всех правовых системах.

    Гражданский кодекс предоставляет наследникам возможность договориться между собой о разделе наследственного имущества, находящегося в их общей собственности (п. 1 ст. 1165). При достижении соглашения наследники вправе получить свидетельство о праве на наследство в соответствии с ним.

    И дело не только в обуявшей их корысти, но и в своеобразном переживании потери близкого человека, которое отражается на окружающих.

    После подачи иска в суд начинается судебный процесс по разделу наследства. В этом процессе суд будет опираться на материальные нормы (Гражданский кодекс), а так же на процессуальные (второй раздел Гражданского процессуального кодекса). Рассматривая исковое заявление, на основании показаний и доказательств сторон, а так же экспертиз и прочих способах, суд должен определить:

    1. Состав имущества, подлежащее разделу (т. е. то имущество, которое после наследования находится в долевой собственности наследников, которое они просят в исковом заявлении разделить);
    2. Суть имущества (определить движимое или недвижимое имущество, возможен ли раздел в натуре);
    3. Выяснить, возможно ли совместное пользование имуществом наследниками, нужно ли для этого конкретно определить их доли (в случае наследования квартиры или дома);
    4. Есть ли возможность выплаты компенсации одним наследником за долю имущества другого наследника (и его согласие на такую компенсацию);
    5. Согласны ли стороны реализовать имущество через торги с последующим разделом вырученных средств (в случае с наследованием автомобиля).

    В случае обращения одного из сособственников с заявлением о государственной регистрации перераспределения долей в праве общей собственности необходимым условием такой регистрации является наличие письменного согласия сособственников, чьи доли перераспределяются, если иное не предусмотрено законом или договором между этими сособственниками.

    Но суд может и не утверждать мировое соглашение, если оно противоречит закону или, исходя из его сути, будут нарушены права других лиц.

    В каких случаях необходимо составить соглашение?

    Для них предусмотрен вариант подойти в нотариальную контору с готовым проектом раздела имущества и написать заявление, в котором выказывается желание и готовность к его получению, либо отказ от него.

    Соглашение о разделе наследственного имущества между наследниками – самый простой способ выделить каждому получателю его долю. Заключается документ в нотариальной конторе. В тексте соглашения стороны должны указать свое решение относительно раздела. Например, выкуп всех долей одним приемником или выставление наследства на продажу.

    Недвижимость является, пожалуй, одним из самых ценных пунктов в списке наследуемого имущества. Но желанные квадратные метры часто становятся причиной жестоких ссор между наследниками, особенно если претендентов несколько, а их отношения напоминают боевые действия.
    Мировое соглашение о разделе наследства – это одна из форм распределения наследственной массы между приемниками. Имущество, которое входит в наследственную массу, может быть как делимым, так и нет. Например, распределить денежные средства между несколькими приемниками будет несложно, а вот квартиру – сложно.

    В зависимости от интереса наследника в одном из вариантов раздела имущества необходимо аргументировать, предоставлять суду доказательства возможности конкретного способа раздела имущества (например желания предоставить другому наследнику компенсацию за его долю). Суд будет учитывать реальное положение дел, и желание наследников в определенном исходе судебного разбирательства.

    В стандартных ситуациях наследство нескольких претендентов делится между ними равными долями. Перед заключением соглашения следует устранить все противоречия сторон. Иначе при возникновении споров в суде такой документ признается ничтожным.

    В любом случае соглашение составляется по единому механизму. Он установлен в ст. 1164, 1165-1170 ГК РФ (часть третья).

    Алгоритм действий с участием соглашения

    Очень часто ссоры между наследниками возникают из-за банального упрямства каждого из них и элементарного незнания своих прав. «Иногда доходит до абсурда: люди переругиваются из-за наследства, даже не пытаясь выяснить для начала все детали процесса.

    За определенные услуги, например, пожизненный уход, физическое или юридическое лицо может вступить в наследство. Договор наследования заключается у нотариуса и не подлежит отмене или изменению, за исключением моментов, при которых стороны не могут или не исполняют условия контракта.

    Возможно, что один или несколько участников запросят компенсацию и выйдут из числа претендентов – они имеют такую возможность без права аннулирования своего решения после получения компенсации (статья 252 ГК РФ).

    Рекомендуем!  Когда гражданин не сможет получить наследство, даже если есть завещание
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

3 × четыре =