Принятие мер по сохранению наследственного имущества


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Принятие мер по сохранению наследственного имущества». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если в завещании указан исполнитель воль наследователя, то на него возлагается вся ответственность по хранению собственности. Он, как и нотариус, может заключить договор с один из наследников или другим лицом.

Из вышесказанного следует, что эти меры распространяются также и на те вещи, которые не являлись собственностью умершего, но находятся в составе его имущества. В том случае, если некоторые вещи, являющиеся собственностью умершего, находятся вне места проживания наследодателя, то эти вещи исключаются из состава имущества.

Как проходит опись наследственного имущества?

По нотариальному законодательству нотариус принимает меры к охране наследства, «когда это необходимо в интересах наследников, от- казополучателей, кредиторов или государства» (ст. 64 Основ). При этом каждый нотариус, к которому обращаются для совершения данного нотариального действия, сам решает, есть ли необходимость в принятии мер по сохранности наследства.

Нотариус принимает меры к охране не только когда к нему обращаются для совершения этого нотариального действия, но и по собственной инициативе, когда это необходимо в интересах наследников, отказополучателей, кредиторов, а также в общественных интересах.

Для выявления состава наследства и его охраны нотариус запрашивает из государственных органов и иных организаций сведения и (или) документы, подтверждающие принадлежность имущества наследодателю.

Принятие мер по охране наследства и управлению им осуществляется нотариусом, а по поручению нотариуса – уполномоченными должностными лицами, а также должностными лицами дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь в соответствии с требованиями, установленными ГК Республики Беларусь и иными актами законодательства Республики Беларусь (ст. 72 Закона о нотариате). Способы принятия наследства: 1) по общему правилу принятие наследства осуще­ствляется путем подачи письменного заявления нота­риусу по месту открытия наследства, где наследник просит либо выдать свидетельство о праве на наследство, либо изъявляет свою волю принять наследство.

В договоре указываются действия, которые управляющий вправе совершать в интересах сохранения имущества наследников, например, участвовать в собраниях, получать дивиденды, запрашивать информацию и документы общества, принимать решения по вопросам компании.

Оформление наследственных прав, принятие наследства и отказ от него. Охрана наследственного имущества.

В последнем случае заключается договор хранения ценностей в банке, который удостоверяется выдачей банком поклажедателю именного сохранного документа, предъявление которого является основанием для возврата хранимых ценностей поклажедателю.

Исполнитель завещания осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, необходимого для исполнения завещания (п. 4 ст. 1171 ГК).

В интересах государства нотариус обязан принять меры по охране: 1) имущества, оставшегося после смерти одинокого человека, когда к нотариусу для оплаты расходов на похороны обратилось лицо, которое произвело захоронение; 2) имущества, оставшегося незавещанным, когда наследодатель завещал лишь часть принадлежавшего ему имущества, а наследников по закону у него нет.

При составлении описи обязательно присутствие двух свидетелей, отвечающих требованиям, предъявляемым к свидетелям, удостоверяющим завещание (владение языком, отсутствие отношений близкого родства с наследником и др.). Кроме того, могут присутствовать исполнитель завещания и заинтересованные лица (наследники, органы опеки и попечительства).

Между днем смерти наследодателя и днем выявления и определения круга наследников по закону или завещанию может пройти значительный период времени. В связи с этим возникает необходимость принять меры по сохранности наследственного имущества, которое может быть расхищено, утеряно и т. д.

Еще один аспект — отсутствие заинтересованности нотариуса в совершении указанного нотариального действия. Несоразмерность оплаты за его совершение (в особенности в настоящее время — в условиях достаточно широких возможностей совершения иных, более прибыльных нотариальных действий) привела к его практически полному «забвению».

ОХРАНА НАСЛЕДСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА И УПРАВЛЕНИЕ ИМ

Если же право наследования возникло вследствие того, что другой наследник не принял наследство, оно должно быть принято в течение 3 календарных меся­цев, отсчет которых начинается по окончании 6-месячного срока, установленного в п. 1 ст. 1154 ГК (то есть с момента открытия наследства).

Указанные документы удерживал сын наследодателя от первого брака В. и отказывался как от передачи их Ч., так и от явки в нотариальную контору по месту открытия наследства.

Нотариус обязуется отдать соответствующие распоряжения по охране наследственных прав и если необходимо назначить управляющего. Для этого должно поступить заявление от преемников, их представителей или опекунов, исполнителя завещания и других лиц, которые имеют такое право. Уже назначенный исполнитель требований усопшего имеет право самостоятельно предпринимать действия для защиты имущества.

Указанные документы удерживал сын наследодателя от первого брака В. и отказывался как от передачи их Ч., так и от явки в нотариальную контору по месту открытия наследства.

Ответственный за исполнение воли умершего должен составить полный список оставленного имущества. Далее, приходится обращаться в различные организации, в том числе и банки. Сотрудники учреждение предоставляют необходимую информацию после официального запроса. Полученные данные могут разглашаться только преемникам или назначенному исполнителю.

Поскольку охрана наследственного имущества является фактической услугой, она подлежит оплате (п. 1 ст. 1174 ГК РФ). Право на оплату за хранение наследственного имущества не распространяется на наследников, осуществляющих его охрану.

К лицам, действующим в интересах сохранения наследственного имущества, относятся, в частности, органы опеки и попечительства, кредиторы, отказополучатели, организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда.

В заявлении, адресованном нотариусу, указываются фамилия, собственное имя, отчество наследодателя, время и место открытия наследства, состав и место нахождения наследственного имущества с указанием адресов, счетов в банках и т.д. и просьба о принятии мер по охране наследства и (или) управлению им.

Недопустимо затягивать принятие мер к охране наследства по причине занятости нотариуса. Конечно, нотариус не всегда может сразу же, как только к нему поступило заявление о принятии мер по охране, закрыть свою контору и выехать на опись.

Согласно п. 1 ст. 1066 ГК для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц нотариус по месту открытия наследства принимает необходимые меры по охране наследства и управлению им.

Согласие выражается либо собственноручным написанием на завещании о принятии обязательств (для этого он должен присутствовать при составлении завещания), либо он может подать заявление нотариусу о согласии, которое будет прилагаться к завещанию.

Как делится личное имущество наследодателя между наследниками по закону

Согласившийся душеприказчик без решения суда не может бросить исполнение своих обязанностей, более того может быть привлечен судом к ответственности.
Меры по охране наследства предпринимаются после смерти наследодателя, но до вступления наследниками в наследство.

В соответствии со ст. 64 Основ о нотариате нотариус по месту открытия наследства по сообщению граждан, юридических лиц либо по своей инициативе принимает меры к охране наследственного имущества, когда это необходимо в интересах наследников, отказополучателей, кредиторов или государства. В случае когда…

Во-первых, когда никто из наследников не вступил во владение наследственным имуществом, требующим охраны (управления).

2.3 Особый порядок хранения наследственного имущества

В-третьих, когда наследником является гражданин, не обладающий дееспособностью в полном объеме, и его опекун (либо сам гражданин, действующий с согласия своего попечителя) не вступил во владение требующим охраны (управления) наследственным имуществом.

В связи с этим предложены изменения п. 2 ст. 1135, п. 4 ст. 1171, п. 1 ст. 1172, дополнение ст. 922 ГК РФ.

Принятие наследства не допускается под условием или с оговорками. Поскольку наследников несколько, принятие наслед­ства одним (частью из них) не означает, что остальные тоже его приняли. Принятие наследства — акт воле­изъявления каждого наследника в отдельности.

Необходимые меры по охране наследства различаются в зависимости от объекта собственности. Некоторое имущество, не требующее управление, передается для сохранения в банк. Эти объекты перечислены в статье 921 ГК РФ и к ним относятся:

  • драгоценные камни, металлы и украшения;
  • наличная валюта;
  • некоторые виды ценных бумаг.

Общие положения об охране наследственного имущества

Смерть кого-то из близких – это не только тяжёлая утрата для семьи, но и необходимость принятия мер по сохранению имущества умершего. Иногда прямые наследники переживают, что имущество будет украдено кем-то из родственников.

Приводится анализ действующего законодательства об охране наследства, показывающий, что некоторые установленные правила нуждаются в изменении и дополнении.

Если нотариусу по месту открытия наследства известно, кем должны быть приняты меры по охране имущества, такое поручение направляется соответствующему нотариусу или должностному лицу (п. 5 ст. 1171 ГК). Понятие охраны наследственного имущества. Под охраной наследственного имущества следует понимать принятие мер по обеспечению сохранности имущества с целью исключения возможности его порчи, уничтожения или расхищения.

Рассматриваются вопросы охраны наследственного имущества, которую во многих случаях осуществляют сами наследники либо нотариус по заявлению наследника или иных заинтересованных лиц. Приводится анализ действующего законодательства об охране наследства, показывающий, что некоторые установленные правила нуждаются в изменении и дополнении.

Кроме нотариусов меры к охране наследства обязаны принимать также уполномоченные должностные лица органов местного самоуправления и консульских учреждений по месту открытия наследства.

ГК РФ нотариус заключает договор с банком-депозитарием в качестве поклажедателя, что фиксируется выданным банком именного сохранного документа.

Как делится наследуемое имущество после смерти одного из супругов

Пищевые продукты нотариус передает наследникам, а если их нет — соответствующим организациям для реализации. Передача продуктов производится по отдельному акту, который подписывают нотариус, понятые и представитель организации. Однако это относится только к продуктам длительного хранения. Скоропортящиеся продукты подлежат уничтожению, если нет наследников. Об уничтожении продуктов составляется акт.

В соответствии со ст. 64–68 Основ о нотариате и ст. 1171– 1174 ГК РФ нотариусом для защиты прав наследников и других заинтересованных лиц принимаются необходимые меры по охране наследственного имущества и управлению им. Следует отметить, что правом принимать меры по охране наследственного имущества и…

Не редко близкие родственники вовсе не представляют, что делать с имуществом усопшего. Многие из них не осведомлены о том, что необходимо провести опись наследственного имущества. А некоторые даже не знают наверняка, что из себя представляет опись имущества и каков ее порядок.

Рекомендуем!  Наследование авторских прав — особенности и порядок оформления
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

8 − 5 =