Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В тех случаях, когда собственник при жизни не описал, кому что достанется и в каких количествах, наследство будут распределено в равных долях между теми лицами, которые упомянуты в завещании.

Кроме того, представляется, что указанным преимущественным правом должен обладать и один из наследников – участников общей собственности на неделимую вещь перед другими наследниками – участниками общей собственности на такую вещь.

Статья 1168 Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства

Порядок, установленный ст. 1168 ГК РФ, применяется, если иное распределение имущества не установлено завещанием.

Первая разновидность преимущественного права на получение неделимой вещи — предоставление его наследнику, который вместе с наследодателем был сособственником неделимой вещи. При этом неимеет значения факт наличия пользования спорной вещью ни для наследника-сособственника, ни для остальных наследников.

Спор между наследниками по вопросу о том, какое имущество следует включить в состав предметов обычной домашней обстановки и обихода, разрешается судом с учетом конкретных обстоятельств дела, а также местных обычаев. ВЕЩЬ представляет собой в праве предмет внешнего (материального) мира, находящийся в естественном состоянии в природе или созданный трудом человека; основной объект имущественного правового отношения. В гражданском праве деньги и ценные бумаги также признаются вещами.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что неделимым имуществом называются вещи, которые нельзя разделить без физического разрушения и повреждений.

Необходимо отметить, что положения комментируемой статьи применяются достаточно часто, при этом сложностей у судов при их истолковании, как правило, не возникает .

Состоит из более полутора тысяч статей и разделён на четыре части. Имеет приоритет перед другими различными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами в сфере гражданского права. Регулирует отдельные виды обязательств, устанавливая права и обязанности сторон в тех или иных гражданско-правовых договорах. Провозглашает общие начала гражданского законодательства.

В данном случае при разделе наследства у вас есть преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед другими наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.

Нормы комментируемой статьи являются новеллой ГК и устанавливают специальные правила, касающиеся раздела неделимой вещи, входящей в состав наследства.

В то же время не должно иметь значения, в каком качестве проживает в жилом помещении наследник — в качестве члена семьи собственника жилого помещения или по договору с последним. Закон, наконец, не ставит такого условия, как обязательное совместное с наследодателем проживание в этом помещении ко дню открытия наследства.
Закон наряду с защитой социально незащищенных категорий наследников, защищает также право определенных наследников на получение некоторых вещей из наследства в преимущественном порядке.

Предусмотренное комментируемой статьей преимущественное право на неделимую вещь подлежит применению к отношениям по разделу наследственного имущества в течение трех лет со дня открытия наследства (ч. 2 ст. 1164 ГК).

Преимущественное право на наследство

Во-первых, если наследник и наследодатель совместно обладали правом общей собственности на неделимую вещь, доля в праве на которую входит в состав наследства.

А вот под каким предлогом наследник проживает на неделимой жилплощади: в качестве родственникам или в качестве лица, заключившего договор с владельцем жилплощади, для Закона не имеет значения.

Сроки исковой давности, по такого рода делам, составляет обычных три года. Это общий срок давности, применяемый судами при решении споров в гражданском праве. В течение этого срока заинтересованной стороне надлежит принять наследство в таком виде, как это получается сделать. А потом обратиться в суд.

Применяются также местные обычаи при определении, является ли данная вещь пред­метом домашнего обихода. Антикварные пред­меты, а также предметы, представляющие худо­жественную, историческую или иную ценность, никаким образом не могут рассматриваться в качестве предметов домашнего обихода неза­висимо от целевого назначения.

Вариант такого разделения наследственной массы поможет применяться как при наследовании по закону, так и при наследовании по завещанию (в случае если какая-то конкретная вещь не отписана собственником конкретному наследнику). В случае если законное право получения определенной вещи из наследства не получается реализовать мирно, то решить проблему поможет суд, куда наследникам надлежит обратиться.

Наследник, имеющий преимущественное право, может им не воспользоваться. Если же при разделе наследства он не заявил о своем праве, то впоследствии по данному основанию оспорить через суд передачу имущества будет невозможно. Оспоримыми являются только сделки, прямо предусмотренные ГК и другими законами.

Запишитесь на консультацию прямо сейчас

Данное преимущественное право они имеют перед иными наследниками, не являющимися совладельцами данного жилого помещения. Перед совладельцами жилого помещения данная категория наследников преимущественного права не имеет.

Стоит отметить, что антикварные предметы, а также предметы, представляющие художественную, историческую или иную ценность, никаким образом не могут рассматриваться в качестве предметов домашнего обихода, независимо от целевого назначения.

Обращает на себя внимание то, что речь идет именно о праве наследника на определенные преимущества. Соответственно, наследник, имеющий преимущественное право, может им не воспользоваться. Если же при разделе наследства он не заявил о своем праве, то впоследствии по данному основанию оспорить через суд передачу имущества будет невозможно.

Особенности выдела доли в праве собственности на неделимую вещь определяются правилами статей 252, 258 Гражданского Кодекса РФ, а при разделе наследства — с учетом правил, установленных статьей 1168 Гражданского Кодекса РФ, применяющихся в течение трех лет со дня открытия наследства (день смерти наследодателя).

Кроме обязательной доли наследства, в современном законодательстве также выделяется такое понятие, как преимущественное право наследования неделимого имущества. Гражданин, обладающий подобной привилегией – первостепенный претендент на получение неделимой наследственной массы.

Раздел имущества при наследовании по закону

Этому вопросу посвящены сразу несколько статей Гражданского кодекса. В первую очередь следует выделить ст. 1168. Кроме того, понятие регулируется статьей 1169. Косвенно этого вопроса касается также и ст. 1170. В целом вопросу наследования посвящена 5 глава указанного свода законов.

При этом необходимо согласиться с С.В. Тычининым в том, что “не имеет значения, каким было соотношение размеров долей наследодателя и наследника в праве общей собственности на неделимую вещь, а также пользовался ли другой наследник этой вещью” .

С другой стороны, условие об отсутствии у наследника «иного жилого помещения» должно, по нашему мнению, толковаться практически дословно, как отсутствие у наследника жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности или по договору социального найма (не исключающему последующую приватизацию).

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени.

Наследство / раздел наследствапреимущественное право при разделе наследства

Законом предусмотрено преимуществен­ное право на неделимую вещь при разделе иму­щества и преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе имущества.

Пункт 2 настоящей статьи определяет преимущественное право наследника, пользовавшегося неделимой вещью, но не являвшегося сособственником, по сравнению с другими наследниками, не пользовавшимися неделимой вещью и также не являвшимися сособственниками.

ОБЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ представляет собой право собственности двух или нескольких лиц (участников общей собственности) на одно и то же имущество.

Любой человек при жизни может распорядиться своим имуществом и указать в качестве наследников любое лицо. Это может быть как родственник, так и совсем чужой человек. Также в качестве наследника может выступать организация или коммерческая фирма. Наследником по завещанию может стать и государство.

Нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации по ГК РФ ч. 3

Законом устанавливается общее правило, по которому при разделе наследственного имущества неделимая вещь передаётся одному из сособственников этой вещи, а обладатель этой вещи выплачивает остальным участникам общей собственности денежную компенсацию.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия.

Пример из нашей практики, наследодатель имел на праве собственности автомобиль Газель, который передал в пользование своему старшему сыну, осуществлявшему на ней грузовые перевозки. Данным автомобилем, старший сын пользовался постоянно при жизни отца, управление автомобилем он осуществлял по доверенности. В этом случае он также имеет преимущественное право на указанный автомобиль.
При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Статья 1168. преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства

Критерии возможности выдела доли или раздела жилого помещения конкретизированы в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 31 июля 1981 г. N 4 О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом личной собственности на жилой дом .

Гражданское право России определяет и такой элемент наследственных правоотношений как преимущественное право наследства. Применяется это правило достаточно редки и в отношении конкретных особых случаев наследования имущества собственника, которым собственник при жизни использовал совместно с наследником.

Статьей 1168 ГК РФ установлены две категории лиц, которым принадлежит преимущественное право на те или иные неделимые вещи, входящие в состав наследства. К первым относятся лица, являвшиеся субъектами права общей собственности совместно с наследодателем. Ко вторым — лица, постоянно пользовавшиеся неделимой вещью, в том числе если таковая является жилым помещением.

Когда в наследовании заходит речь о неделимом имуществе, имеется в виду юридическая трактовка этого термина, а не его физические характеристики.

В том случае, когда никто из наследников не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя на момент открытия наследства, а также если наследник не воспользовался своим преимущественным правом наследования предприятия, то предприятие поступает в общую долевую собственность наследников согласно причитающимся им долям.

Если все наследники, не являвшиеся сособственниками, пользовались спорной вещью, то преимущественное право ни у кого из них не возникает.

Цитирование материалов невозможно, без прямой индексируемой ссылки на данный Интернет-сайт. Использование данного Интернет-сайта с нарушением авторских прав будет рассматриваться согласно статье 146 Уголовного Кодекса РФ.

Рекомендуем!  Фактическое принятие наследства: условия и порядок вступления в наследство по факту
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

15 + тринадцать =