Как признать право на наследство


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Право на наследство образец». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Указанная квартира расположена на третьем этаже четырехэтажного кирпичного дома и состоит из двух комнат общей полезной площадью 47,4 кв. м, в том числе жилой площадью – 28,4 кв. м, что подтверждается технической информацией по объекту недвижимости и планом объекта, выданными МУП Бюро технической инвентаризации г. Екатеринбурга от 10.07.02 за N 014987877.

Один из популярных и распространенных видов судебных разбирательств — процедура признания права собственности на наследуемое имущество. Законодательством РФ регламентирован механизм получения наследуемого имущества в собственность по закону или завещанию. Но на практике при оформлении наследства очень часто встречаются сложности и спорные ситуации, требующие разрешения.

Как правильно составить иск о признании права на наследство

Выбор нотариальной конторы для открытия наследственного дела зависит от ряда условий. К какому нотариусу обратиться:

  1. Обычно наследникам нужно обращаться к нотариусу по месту прописки наследодателя.
  2. Если адрес проживания умершего гражданина неизвестен, тогда можно обратиться в нотариальную контору по месту расположения объекта недвижимости, который принадлежит умершему гражданину.
  3. Если собственность находится в разных местах, тогда допускается подача документов по месту нахождения самого ценного имущества.
  4. При наличии нескольких нотариусов в районе проживания усопшего гражданина, заявление можно подать по одному из них. Уточнить детали подачи заявления можно по телефону у любого нотариуса. Адреса нотариальных контор опубликованы на сайте Федеральной нотариальной палаты.
  5. Если нотариус отказывает в принятии заявления. То правопреемник должен обратиться в суд с иском об установлении места открытия наследства. После чего, необходимо обратиться в контору, которая определена решением суда.
Рекомендуем!  Пропущен срок вступления в наследство: что делать и как восстановить сроки принятия в наследство?

Наследственное имущество — приватизированная квартира, находящаяся по адресу _________________ (адрес).

Наследники не могут добровольно договориться о разделе наследственного имущества, в связи с чем я вынужден обратиться в суд для определения долей каждого наследника.

Составление искового заявления о признании права собственности на наследуемое имущество процедура достаточно сложная. От результата принятия решения судом в дальнейшем зависит благосостояние заявителя.

Образец свидетельства о праве на наследство по закону: срок действия

Законные методы приобретения наследия, а также порядок его оформления, регламентированы п. 1 ст. 1153 ГК РФ. В соответствии с ним, наследник имеет право написать заявление по месту открытия наследия нотариусу или прочему ответственному лицу, обладающими подобными полномочиями (ст. 1115 ГК).

Вступить в право наследования возможно и на законных основаниях, то есть в том случае, если не было составлено завещания, или оно было признано недействительным. Обе процедуры четко регламентированы Гражданским кодексом РФ.

При прошествии большого количества времени, возможно, что наследникам, не получившим нотариальное свидетельство, придется обращаться за восстановлением своих прав в суд.

У Петровой П.И. была дочь Петрова (по мужу Иванова) Татьяна Ивановна, которая 00.00.1955 году зарегистрировала брак с Ивановым Владимиром Ивановичем. В браке у них 00.00.1958 г. родился сын Иванов Кирилл Владимирович. 00.00.1987 году умирает Иванов Владимир Иванович. 00.00.1990 году умирает Иванова Татьяна Ивановна. 00.00.2000 году умирает мать Ивановой Татьяны Ивановны – Петрова Прасковья Ивановна.

Заявление о принятии наследства в 2024 году – Образец заявления

Обычно родственники наследодателя знают о его смерти. Розыск других претендентов на имущество происходит крайне редко.

Нотариус не выдает свидетельство о праве, если:

  • поданы подложные документы, содержащие недостоверные сведения;
  • пропущены сроки вступления в наследство;
  • идет наследственный спор в суде;
  • завещание признано недействительным и пр.

Однако в дальнейшем к нотариусу обращаться всё же придется, чтобы оформить свои права в установленном порядке.

Исключение составляют случаи, когда гражданская жена попадает под критерии лица, имеющего право на обязательную долю в наследстве, или наследодатель составил завещание на гражданскую жену.

Исковое заявление о праве на наследство

Представляю интересы в судах. Помогу оформить льготы, подать жалобу или иск, составить юридические документы. Готов рассмотреть вашу ситуацию и дать ответ!

Свидетельство о праве на наследство – основной документ, подтверждающий права наследника на определенное имущество умершего наследодателя.

Настоящее свидетельство подтверждает возникновение права общей долевой собственности на вышеуказанное наследственное имущество.

Для решения вопроса об установлении юридического факта принятия наследства необходимо обратиться в городской или районный суд с соответствующим заявлением.

Настоящее свидетельство подтверждает возникновение права общей долевой собственности на вышеуказанное наследственное имущество.

Когда из жизни уходит близкий человек, нужно оформить должным образом принятие наследства. С этой целью обращаются к нотариусу с соответствующим заявлением. Нотариус должен относиться к конторе по последнему месту жительства завещателя или наследодателя либо по адресу нахождения основной массы имущества, переходящего по наследству.

Этапы применения наследственного права

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Подача заявления о принятии наследства является ключевым звеном к оформлению наследственного имущества. Не менее важным является своевременное обращение к нотариусу. Однако никто не может дать гарантий, что у наследника не возникнут другие трудности при оформлении документов.

Москва, ул. Речная, дом 200, квартира 560 и земельного участка, расположенного по адресу г. Москва, п. Сергеево, ул. Судостроителей д. 68 (указать состав наследственного имущества).

Правом на вступление в наследство наделяется гражданин, которому наследодатель его завещал. При этом, таким гражданином может стать любое лицо не зависимо от родственных отношений, если наследодатель посчитал его достойным для наследования имущества.

В обоих вариантах наследник обязан подать нотариусу заявление, с изложением своего решения. Обычно, место приобретения наследства находится по его местонахождению.

В течение установленного законом шестимесячного срока я не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Однако вышеуказанные жилой дом и земельный участок фактически перешли в моё владение сразу же после смерти отца.

Сбор не уплачивается, если получение свидетельства о праве на наследство сопровождается принятием:

  • недвижимости, в которой наследники жили совместно с покойным и продолжают проживать;
  • авторских вознаграждений, пенсии, сумм по страхованию, накопительных вкладов в фин. учреждениях;
  • имущества, принадлежащего погибшим при исполнении долга перед РФ либо ранее пострадавших от репрессий по политическому признаку.

Для оформления наследства мужу после смерти жены обязательно потребуется доказать родство с помощью свидетельства о браке.

Отказ от наследства через нотариуса

Если же по определенным причинам сделать этого вовремя не удалось, то заявить о правах наследования все равно можно. Для этого необходимо обратиться в суд с иском, после рассмотрения которого, суд может признать права наследника за ним.

Далее оплачивают госпошлину. Причем за наследство платить не нужно, а вот услуги нотариуса не бесплатные.

Исковое заявление о признании права собственности на наследуемое имущество по правилам ГПК РФ подается в районный суд по месту нахождения имущества. Заявление должно быть составлено по правилам, установленным в ст. 131, ст. 132 ГПК РФ. Истцом в данном процессе будет выступать заинтересованное лицо, а ответчиком тот, к кому направлен иск в защиту своих прав на данное имущество.

Тюмень, ул. Суздальская, дом N 51, кв. 6 (паспорт серии XXIV-АИ, N 848488, выдан ОВД Ленинского района г.

Порядок выдачи свидетельства о праве на наследство

Данный образец не является единственно возможным вариантом. В зависимости от обстоятельств в этом образце могут быть изменены некоторые положения, а также список прилагаемых документов.

Помимо указанных документов, нотариус вправе потребовать и другие бумаги, в зависимости от тех или иных обстоятельств дела. Примером таких документов могут выступать техническая документация или документы, устанавливающие право на имущество.

Таким образом, наследником Петровой Прасковьи Ивановны по праву представления после смерти Ивановой (в девичье Петровой) Татьяны Ивановны стал единственный внук Петровой П.И. – Иванов Кирилл Владимирович.
Бывают случаи, когда изначально предусматривается меньший срок. Так случается, если наследники приоритетной очереди отказываются от положенной доли наследства. Тогда наследники последующей очереди могут написать заявление о вступлении в свое наследство, образец которого представлен ниже, ранее истечения шести месяцев.

Екатеринбург, ул. Энгельса, дом N 5, кв. 76 (паспорт серии XXIV-АИ, N 848488, выдан ОВД Ленинского района г. Екатеринбурга 11.09.95).

В случае, если наследование происходит по завещанию, составленному в чрезвычайных условиях, то к документам необходимо приложить решение суда об установлении факта чрезвычайности ситуации. Кроме того, реквизиты судебного решения необходимо отразить в заявлении.

При пропуске установленного законом времени, у наследователя остаются шансы на приобретение наследства, если приведены уважительные причины пропущенного времени. Пропущенное время может быть возвращено судом. При согласии прочих наследователей, которые срок не пропустили, гражданин упустивший время, может получить долю имущества без подачи иска в судебные органы (ст. 1155 ГК).

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ст. 1142, п. 1 ст. 1146, п. 2 ст. 1153 ГК РФ, прошу суд:

  1. Признать фактически принявшим наследство по праву представления Ивановым Кириллом Владимировичем после смерти Петровой Прасковьи Ивановны.
  2. Признать право собственности за Ивановым Кириллом Владимировичем на земельный участок с кадастровым номером 00:00:0000000:00, площадью 1300 кв.м., и на жилой дом общей площадью 00.0 кв.м., жилой площадью 00,0 кв.м., расположенные по адресу: Н-ская область, Н-ский район, Н-ское сельское поселение, дер. Окунёво, д. № 55.

Наследники должны узнать, было ли составлено завещание, сколько есть претендентов на наследство, а также подготовить необходимые бумаги и оплатить государственную пошлину. После того, как будет выдано свидетельство, родственники должны зарегистрировать право собственности на свое имя. С заявлением в суд может обратиться сам наследник или его представитель, имея соответствующую доверенность.

Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

четыре × четыре =