Перечень документов для регистрации доли на права собственности по наследству


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перечень документов для регистрации доли на права собственности по наследству». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

МФЦ – это государственный орган, который был создан для упрощения предоставления государственных услуг населению. Специалисты предприятия работают по принципу «одного окна»: заявителю не нужно обращаться в несколько муниципальных органов для решения своего вопроса. Получить консультацию и услуги можно у одного сотрудника.

Наследники по закону или по завещанию обращаются в нотариальную контору, собирают документы, оценивают наследственное имущество и оплачивают государственную пошлину. Через 6 месяцев они получают от нотариуса документ, который подтверждает право на унаследованное имущество – Свидетельство о наследстве.

Регистрация права на недвижимость – это акт признания государством права собственности на унаследованное имущество, что подтверждалось Свидетельством о регистрации, а с 2016 года — выпиской из ЕГРН о правах на недвижимость.

Наследование доли в приватизированной квартире

Пакет документов для подтверждения своего права на наследство (к примеру, это может быть завещание или доказательство родства с покойным);Бумаги на жильё (кадастровый паспорт и прочее);Паспорт;Свидетельство о смерти.После этого нужно идти в нотариальную контору.
В присутствии нотариуса составляется заявление о принятии имущества. Специалистом проверяются предоставленные бумаги.

Одновременно с заявлением о вступлении в наследство каждый из наследников представляет определенный пакет документов.

В то же время оформление наследственных прав неизбежно влечет определенные расходы. Так, за выдачу в нотариальной палате свидетельства наследнику придется уплатить взнос в размере 0,6% от стоимости полученной части наследства.
В юридической практике наследственные дела относятся к самым запутанным и трудоемким. Попробуем разобраться в тонкостях раздела квартира согласно законодательству.

Вступив в наследство, они уже являются владельцами, но их права очень ограничены. Многие наследополучатели осознают это лишь при необходимости распорядиться квартирой, домом и иной недвижимостью.

Регистрация происходит в следующем порядке:

  1. Наследник обращается в территориальный отдел регистрационной службы по месту нахождения наследственного имущества (с 2014 года можно подать документы через МФЦ, работающие под брендом «Мои документы»);
  2. Наследник подает необходимые документы, с перечнем которых Вы можете ознакомиться ниже;
  3. Работниками службы ЕГРН или отделения МФЦ осуществляется экспертиза документов. Право наследника на наследственное имущество сопоставляется с ранее зарегистрированными правами наследодателя;
  4. В случае выявления каких-либо нарушений, процедура приостанавливается;
  5. Если нарушения невозможно устранить, наследник получает отказ в регистрации;
  6. Если нарушения не выявлены, в Единый гос. реестр права на недвижимое имущество вносится регистрационная запись;
  7. Оформляются и выдаются наследнику документы, свидетельствующие о государственной регистрации права на унаследованное недвижимое имущество.

Наследование – процесс перехода прав имущественного характера от умершего к наследникам, которые могут быть законными либо по завещанию.

Однако следует помнить, что законодательство защищает права прямых наследников первой очереди, если они нетрудоспособны. При желании они легко могут оспорить завещание в суде и получить гарантированную ½ доли, причитающейся им по закону.

Например, – это дети, оставшийся в живых супруг, родители умершего. А написано об этом в статьях 1142-1145, 1148 Гражданского Кодекса РФ. Оформлением всех документов для вступления в наследство на квартиру занимается нотариус. Только нотариус и больше никто.

Это не значит, что такое наследование исключает возможность наследования законных наследников, если последние не фигурирую в завещании.

Процесс оформления своих прав на жилье в каждом случае имеет свои особенности и сопровождается определенным пакетом документов. Процесс наследования не является исключением. Наследование – процесс перехода прав имущественного характера от умершего к наследникам, которые могут быть законными либо по завещанию. Все зависит от способа наследования.

После выдачи соответствующего заключения судебного органа гражданин вправе обратиться к нотариусу, ведущему наследственное дело, и получить причитающееся ему свидетельство о праве на наследство, без которого невозможно обрести завещанное имущество.

Документы для регистрации права собственности на квартиру по наследству

В их отсутствие раздел квартиры по наследству могут осуществить наследники второй очереди и т.д. вплоть до седьмой.

Квартира может быть унаследована в силу действующего законодательства, если покойный не успел или не посчитал нужным при жизни оформлять завещание. В таком случае его устное мнение не будет иметь значения при передаче имущества наследникам. Само оформление квартиры в собственность по наследству осуществляется в порядке очередности, установленной законом. Это зависит от степени родства.

В 2006 году закончила Амурский государственный университет по специальности «юриспруденция». 2006-2013 — Арбитражный суд Амурской области. 2013 по настоящее время — юрист в Амурском областном онкологическом диспансере.

При этом законодательство не предусматривает каких-либо особенностей для такого вида имущества. То есть квартира наследуется на общих основаниях. Для таких случаев предусмотрено два вида процедур, по которым может наступать право на получение собственности покойного: по закону и по завещанию. Они несколько отличаются друг от друга. Это заключается, прежде всего, в самих наследниках.

Оформление квартиры в МФЦ – это распространенная процедура, которая при правильном подходе не станет сложной.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Открывается наследство по последнему месту жительства умершего по общему правилу, но в ряде случаев (последнее место жительства наследодателя находилось не на территории РФ) возможно открытие наследства по месту размещения большей части имущества из наследственной массы, как правило, это касается недвижимых объектов либо объектов составляющих наибольшую ценность.

Нотариус уведомляет наследников очереди представляемой к наследованию, дабы те могли реализовать свое право на наследство. От наследников очереди, представляемой к наследованию, требуется написать заявление о вступлении в наследство либо отказе от вступления.

Но отсутствие регистрации права собственности не лишает возможности передать такую недвижимость по наследству.Пример.

Несмотря на то, что граждан К. не оформил право собственности, квартира является имуществом, передаваемым им по наследству.

Независимо от того, каким образом человек получил квартиру: купил, получил в дар или по наследству, он должен пройти процедуру государственной регистрации.

Дождаться окончания экспертизы. Если в документах будут выявлены ошибки, помарки, процедура оформления приостанавливается. В соответствии с требованиями законодательства право собственности возникает в момент, когда необходимые сведения внесены в специальный реестр. Исключением является получение имущества от покойного владельца. В таком случае право возникает с момента открытия наследственного дела, то есть после смерти владельца квартиры.

Как указывалось выше, если сроки обращения к нотариусу были пропущены по уважительной причине, наследник может отправить в суд исковое заявлением с просьбой о восстановлении сроков и признании его законным преемником покойного наследодателя.

Для получения некоторых бумаг может потребоваться справка от нотариуса об открытии наследственной процедуры. Чтобы получить справку о принадлежности имеющихся на участке построек умершему гражданину, преемнику следует обратиться в садовое товарищество или органы местного самоуправления (в зависимости от целевого назначения завещанного участка).

Бесплатная письменная онлайн консультация

Следует отметить, что при отправлении в судебную инстанцию иска о восстановлении периода для принятия наследства потребуются те же документы, а также аргументированное доказательство причины для пропуска срока обращения к нотариусу.

Владельцами квартиры являлись я, жена и дочь. У каждого 1/3. Жена и дочь погибли. Волей случая я стал наследником. Что необходимо для того, чтобы стать 100% владельцем квартиры ?

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Для того чтобы получить свидетельство о наследстве необходимо подготовить пакет документов. Основные бумаги – это:

  • Свидетельство о смерти наследодателя.
  • Выписка о его месте регистрации.
  • Документы о праве собственности на оставленное имущество.
  • Доказательства родства претендента (при наличии завещания эти документы не требуются).

То есть новым владельцем квартиры может стать совершенно посторонний человек, если он указан в завещании. В такой ситуации гарантии установлены для нетрудоспособных и иждивенцев. Они могут рассчитывать на половину той части, которую они могли получить по закону.

В зависимости от имущества, которое наследуется, предоставляемый нотариусу пакет документов будет шире.

В данном случае она должна предъявить документ о заключении брака. Если наследников несколько и у нотариуса они не достигли согласия по-хорошему, следует обращаться в .

От наследников, претендующих на наследство, потребуется предоставление ряда документов, без которых нотариус не сможет завести нотариальное дело. Если нотариус, изучив документы, убедится в их достоверности, то последует заведение наследственного дела.

Первоочередное право наследования по закону принадлежит родителям, супругам и детям покойного. Если указанных родственников нет либо они отказались от вступления, то получить наследство может следующая очередность (бабушки и дедушки, братья и сестры покойного).

Составив завещание, наследодатель может самостоятельно определить своих приемников и размер их долей в наследственной массе. При этом законные кандидаты могут быть вовсе лишены имущества. По завещанию получить собственность могут только указанные в тексте документа лица.

Законодательство Оформление наследования урегулировано нормами Гражданского кодекса РФ. Вопросы регистрации прав собственности, перечня документов подаваемых регистратору урегулированы рядом нормативно-правовых актов разных по силе: Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» от 13.

Свидетельство о госрегистрации может выглядеть не так, как ожидалось. Форма претерпевала множество изменений дизайна, поэтому независимо от того, какого размера на нем герб или толщина окантовки, документ действителен. С 15.07.2016 г. Свидетельства перестали выдаваться. Вместо них право собственности подтверждает выписка из ЕГРП.

Оформить наследство совсем непросто

Арбитраж постановляет, кто из родственников вправе унаследовать недвижимость после смерти собственника. На решение влияет степень родства и прочие факты. Унаследовать имущество по завещанию могут не только родные умершего, но и другие лица, указанные им. При наличии завещания потенциальный наследник не всегда может получить все оставленное ему по документу имущество.

Завещание предполагает составление в письменной форме документа, в которой наследодатель и определит наследников, имущество и доли.
Для процедуры регистрации определены сроки реализации. Если документы представлены лично наследником или доверенным лицом, то услуга оказывается в течение трех трудовых суток. Срок регистрации при поступлении сведений по электронной почте составит один день. В случае пересылки документов специалистами МФЦ услуга будет оказана в течение пяти трудовых суток.

Рекомендуем!  Налог от продажи имущества полученного по наследству
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

девятнадцать − 19 =