Оспаривание решения о взыскании задолженности за коммунальные услуги с наследников


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оспаривание решения о взыскании задолженности за коммунальные услуги с наследников». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Перечень документов, подтверждающих право гражданина и (или) членов его семьи на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, и основания для отказа в предоставлении этих мер определяются в том числе нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (статья 160 ЖК РФ).

При этом согласно справке о регистрации Ф.9 нанимателем жилого помещения являлся В., а М. – бывшим нанимателем, несмотря на то, что М. была зарегистрирована в жилом помещение на год раньше получения В. ордера на ту же комнату и вселения в нее.

Судебное решение по взысканию задолженности за коммунальные услуги

Если имущество наследодателя относится к выморочному имуществу, требования о взыскании задолженности за ЖКУ предъявляется соответственно к Российской Федерации, городам федерального значения Москве и Санкт-Петербургу или муниципальному образованию, в собственность которых переходит выморочное имущество в порядке наследования по закону.

Таким образом, новый владелец не обязан выплачивать накопившиеся долги прежнего хозяина. А управляющая компания в свою очередь не имеет законного основания взыскивать эти долги в судебном порядке.

Если ответчик воспользовался этим правом, то решение суда вступает в силу через 10 дней после отказа в удовлетворении апелляции. Истец-1 является собственником ½ доли в праве на квартиру по адресу: г.Москва (далее – квартира) на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от 24.10.2014 г., что подтверждается свидетельством о праве собственности от 31.10.2014 г.

Под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника (ст. 418 Гражданского кодекса Российской Федерации), независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства (п. 58).

Рекомендуем!  Налог при продаже акций полученных по наследству

На основании указанной нормы права истец обратился к одному из солидарных должников — М. с иском о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Вопрос — какой срок давности взыскания подобных долгов и может ли вообще он быть востребован, если более 3 лет нигде не фигурировал. Заранее спасибо за ответ!

Ответчики проживают в квартире с 19.02.2014 г., осуществляют пользование квартирой и коммунальными услугами, осуществляя права нанимателей квартиры. При этом Истцы лишены возможности пользоваться квартирой в связи с проживанием в ней посторонних лиц.

Как взыскать оплату за ЖКУ по выморочному имуществу

В случае если на этот момент наследники не установлены, претензия может быть направлена лицам, совместно проживавшим с наследодателем в спорном помещении, его жене, детям (если имеются сведения об их местонахождении).

Ук сделали перерасчет за коммунальные услуги начиная с 2015 и ро 2017 г, мотивируя это тем, что делали расчеты не по тем тарифам. Через суд взыскали эти суммы с собственников. Я в 2017 году продала квартиру, где мне выдали справку об отсутствии задолженности. Можно ли вернуть обратно деньги? Подтвердить квитанциями не могу, т.к квартиру продала в 2017 г, соответственно их уже нет.

Получила квитанцию с долгом по ЖКХ до10.04.2010.посостоянию на 10.04.2018. 507 рублей,но дело не в деньгах.У меня сохранились квитанции аж с 2009года и ни в одной из них нет ни долга, ни пенни.Платить не хочу из принципа, они так свои долги списывают, а у меня -все в порядке.

В таких ситуациях управляющая компания вправе ограничить поставку услуги задолжавшему потребителю до полного погашения требуемой суммы.

Порядок взыскания задолженности за коммунальные услуги

В соответствии с ч.2 ст.192 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Один и тот же вопрос задают пользователи сайта «Юридическая помощь» по теме оплаты коммунальных платежей после смерти собственника квартиры или иного жилого помещения. С момента смерти собственника квартиры, не утрачивается обязанность по оплате коммунальных платежей. Вопрос заключается в следующем – кто обязан уплачивать коммунальные платежи?

Можем ли мы обратиться в суд, что бы сумма долга была за последние 3 года (как жто там называется за сроком давности лет)? И сколько вообще рассматриваются такие дела? Может удастся потянуть время.

Но какова бы ни была причина образования задолженности, ее наличие рано или поздно становится основанием для предъявления судебного иска.

Мария, согласно действующего законодательства требования прежней УК к бывшим собственникам правомерны, но только предъявить их могут к Вам в судебном порядке. В судебном процессе Вы как ответчик вправе заявить требование об истечение срока давности, поскольку такие платежи могут быть взысканы в течение трех лет с момента их неоплаты.

Обращаем внимание, что с 28.12.2015 ч. 4 ст. 157 ЖК РФ применяется в новой редакции (в редакции Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ). С указанной даты действуют ч. 5, 6 ст. 157 ЖК РФ, введенные Федеральным законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ. С 01.01.2016 ч. 1 ст. 157 ЖК РФ применяется в новой редакции (в редакции Федерального закона от 29.12.2014 N 458-ФЗ).

Очень часто бывает, что купив квартиру, вы не проверили состояние коммунальных платежей, а у прошлого собственника были задолженности. Обычно перед заключением сделки и получением выписки из домовой книги за вас все проверяют в расчетно-кассовом центре, задерживая выдачу выписки до погашения задолженности. Но очень часто, как это водится в России, такие вопросы можно решить за небольшую плату.
Самое простое — идти в суд, там разберутся. Но в суд тоже надо идти с чем-то. Точнее, иск пусть предъявляют те, кому это надо. А вам можно спать спокойно и не обращать на это внимание. Конечно есть риск передачи этой задолженности коллекторскому агенству. Но и брутальным мужчинам, которые любят звонить по ночам и пугать угрозами, можно убедить в легитимности и правомочности ваших действий.

В соответствии с ч. 2 ст. 30 ГПК РФ, иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства. Круг лиц, являющихся наследниками, будет установлен в суде на основании ходатайства об истребовании наследственного дела.

Жилищно-коммунальные хозяйства в данной ситуации поставлены в крайне невыгодные обстоятельства. Обычно злостными неплательщиками являются неблагополучные семье, где употребляют спиртные напитки, наркотики, ведут праздный образ жизни.

Заявленные требования мотивированны тем, что МУП «Домнинское» являлось управляющей организацией многоквартирных домов, расположенных на территории сельского поселения Домнинское Каширского района Московской области. Предприятие предоставляло коммунальные услуги собственникам (нанимателям) помещений этих домов, осуществляет обслуживание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома.

Взыскание долга за коммунальные услуги и откуда берутся долги

Согласно ст. 153 Жилищного кодекса РФ, граждане и организации обязаны своевременно, ежемесячно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Необходимо также учитывать, что приведенные выше разъяснения даны применительно к ситуации, когда существует договор социального найма, позволяющий определить нанимателя жилого помещения и членов его семьи, в зависимости от позиции которых, согласно этим разъяснениям, должен разрешаться спор.

После вступления в силу решения судьи, судебные приставы получают полномочия для истребования недостающей суммы с должника. Инспектора исполнительной службы описывают имущество и счета задолжавшего абонента. Причем при поступлении средств этому человеку, автоматически отчисляется определенный процент в пользу истца до полного погашения указанной в приказе суда суммы.

Учитывайте, что спокойствие жильца и отсутствие проблем с коммунальщиками определяется степенью заинтересованности абонента и периодическом контроле счетов.

Вас заинтересовали наши предложения? У Вас есть вопросы?

Попали в трудную финансовую ситуацию или хотите получить консультацию юриста по вопросам кредитов, долгов и банковской сферы?

По смыслу статьи 159 ЖК РФ, субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг — это имеющая целевое назначение полная или частичная оплата предоставляемых гражданам (нанимателям по договору социального найма и собственникам жилого помещения) жилого помещения и коммунальных услуг из бюджета соответствующего уровня.

Поскольку при подаче искового заявления истцу была предоставлена отсрочка в уплате госпошлины, суд на основании ст.103 ГПК РФ полагает взыскать с ответчика в доход государства государственную пошлину пропорционально удовлетворенным требованиям в размере 1020 руб. 37 коп.

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг перечисляются гражданам до срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, установленного частью 1 статьи 155 ЖК РФ (часть 4 статьи 159 ЖК РФ).

Я — Истец, _________________, зарегистрирован и проживаю в жилом помещении, расположенном по адресу: ____________________________.

Ответ на претензию, не содержащий указания на признание долга, сам по себе не свидетельствует о признании долга. Признание части долга, в том числе путем уплаты его части, не свидетельствует о признании долга в целом, если иное не оговорено должником.

Считаем, что в данной ситуации ст.153 ЖК РФ подлежит применению по аналогии, и обязанность по оплате платы за квартиру и коммунальных услуг возникла у Ответчиков с даты постоянной регистрации в квартире, то есть 19.02.2014 г.

Обращаем внимание, что с 30.06.2015 ч. 4, 6 ст. 155 ЖК РФ применяются в новой редакции (в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ).

Следует учитывать, что субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам Российской Федерации, а иностранным гражданам только в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации (часть 12 статьи 159 ЖК РФ).

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется указанным гражданам с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей. Состав членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма определяется в соответствии со статьей 69 ЖК РФ, членов семьи собственника — в соответствии со статьей 31 ЖК РФ.

Другими словами, оформление наследства является только актом подтверждения прав на наследуемое имущество и не связано с моментом возникновения права. При этом наследники обязаны погасить в том числе и задолженности наследодателя за ЖКУ, возникшие к моменту открытия наследства (т. е. на момент смерти).

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследуемое имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (ст. 1152 ч. 4 ГК РФ).

Долги по налогам взыщут во внесудебном порядке

Статья 155 ЖК РФ гласит, что счет за коммунальные услуги должен быть оплачен не позднее 10 числа следующего месяца. С 11 числа начисляются штрафные санкции в виде пени за каждый день просрочки коммунальных платежей.

Обращаем внимание, что с 01.01.2016 ст. 30 ЖК РФ применяется в новой редакции (в редакции Федерального закона от 29.12.2014 N 458-ФЗ).

Вариант обоснования требований заявителя, в случае если Ответчик — собственник жилого помещения.

Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

один × 3 =