Образец заявления в суд об установлении факта принятия наследства


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец заявления в суд об установлении факта принятия наследства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В соответствии с ч.2 ст. 1153 ГК РФ признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, вступил во владение или управление наследственным имуществом, принял меры по сохранности наследственного имущества.

В установленный законом срок я не обратился в нотариальные органы за получением свидетельства о праве на наследство (указать причину).

Нюансы процедуры установления прав

При таких обстоятельствах получить надлежащие документы без обращения в суд Заявитель не имеет возможности.

С этой целью орган опеки и попечительства обследует условия жизни усыновителя (усыновителей) по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка или по месту жительства усыновителя (усыновителей).Заявление об установлении усыновления ребенка суд рассматривает с обязательным участием самих усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства и прокурора.

Согласно требованиям пункта 1 статьи 1154 Гражданского кодекса РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Необходимо также привести доказательства того, что установление данного факта во внесудебном порядке невозможно (ст. 262 ГПК РФ)) Для этого у нотариуса, отказавшего в выдаче свидетельства на основании неполноты представленных ему доказательств, необходимо затребовать справку, свидетельствующую об этом.

Что являет собой заявление об установлении факта принятия наследства

Заявитель по закону является наследником первой очереди (копия свидетельства о рождении прилагается). Других наследников первой очереди не имеется.

В настоящее время мне необходимо получить свидетельство о праве на наследство, но нотариальная контора (нотариус) в выдаче свидетельства отказал(а) по причине (указать причину отказа).

Копия искового заявления наследника к лицам, неосновательно завладевшим наследственным имуществом, о выдаче данного имущества с отметкой суда о принятии дела к производству и определение суда о приостановлении выдачи свидетельства о праве на наследство. 7.

Выбор способа защиты должен зависеть от объективных обстоятельств дела. Если наследник представил в нотариальный орган соответствующие документы о принятии наследства, однако нотариус не доверяет представленным документам и не выдает свидетельство о праве на наследство, наследник может обжаловать действия нотариуса.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Сайт-помощник по составлению различных договоров. Шаблоны и бланки. Всё готово, от вас — вставить в редакторе свои данные и распечатать.

Сеть интернета позволяет не только смотреть разнообразную информацию, но и «забирать» ее себе. Вы можете найти нужные материалы и потом загрузить себе на диск компьютера. В этом случае информация стала вашей. Это выгодно, так как в любой момент вы можете открыть ее без сети интернета, переместить на флешку или на диск. Возможно даже передать ее по электронной почте или по скайпу.

Подобное требуется, если потенциальный наследник не стал оформлять свидетельство, а вступил в свои права фактически. Лицо, являющееся наследником, может пользоваться или владеть движимым либо недвижимым имуществом, но не имеет право распоряжаться им.

При этом следует помнить, что, согласно п. 2 ст. 1155 ГК РФ, нотариус вправе выдать свидетельство о праве на наследство также лицу, обратившемуся с соответствующим заявлением по истечении 6-месячного срока, установленного для принятия наследства, при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство.

Однако в случае, если нотариус посчитал доказательства принятия недостаточными, факт принятии наследства устанавливается в судебном порядке.

В настоящее время я желаю распорядиться наследственным имуществом, но не могу этого сделать без нотариального оформления своих прав. В связи с этим мне необходимо установление факта принятия наследства. Иным способом решить данный вопрос я не имею возможности.

Однако в случае, если нотариус посчитал доказательства принятия недостаточными, факт принятии наследства устанавливается в судебном порядке.

Таким образом, я принял наследство после смерти моего дедушки, хотя и не оформил его в нотариальном порядке.

Важно, чтобы имелись документальные подтверждения совершённых действий, также можно использовать свидетельские показания.

Информация по гражданским делам первой инстанции

В судебном заседании установлено, что ФИО1 являлся собственником земельного участка площадью 600 кв.м., расположенного на территории СНТ «им.Мичурина» (л.д. 11).
Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, являются наиболее распространенными из дел особого производства. Как известно, возникновение, изменение или прекращение личных и имущественных прав граждан или организаций зависит от наличия или отсутствия юридических фактов.

Нотариус вправе выдать соответствующее свидетельство лишь тогда, когда при пропуске срока в полгода заявитель предоставит документы, подтверждающие факт совместного проживания с умершим в наследуемом жилом объекте. В противном случае заявление об установлении факта принятия наследства будет рассматриваться в судебном заседании.

В соответствии со ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

В течение установленного законом шестимесячного срока я не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Однако вышеуказанные жилой дом и земельный участок фактически перешли в моё владение сразу же после смерти отца.

Производство по делам об усыновлении (удочерении) ребёнка

Учитывая сложившиеся обстоятельства, я не имею возможности получить необходимые мне документы без обращения в суд.

В ходе судебного разбирательства, суд также выясняет состав конкретного имущества, принятие которого совершил заявитель, а также сроки его совершения.

Законодатель устанавливает соответствующий срок, во время которого лицо, претендующее на наследование, обязано оформить необходимое свидетельство.

Дополнительно могут потребоваться иные документы на усмотрение суда, именно поэтому при подаче заявления рекомендуется предварительно обратиться в секретариат для получения полного перечня необходимых бумаг.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Важно. При составлении искового заявления, лучше всего прибегнуть к квалифицированной юридической помощи, что повысит шансы на успешное завершение дела.

Одним словом, заявление об установлении факта принятия наследства позволяет последним реализовать предоставленное им законом право на вступление в наследство.

Подсудность: родовая – районные суды, территориальная – общие правила. Если спор о правах на недвижимое имущество – по месту нахождения этого имущества.

После его смерти осталось следующее наследственное имущество: жилой дом и земельная доля размером 5,71га, находящаяся в СХА /данные изъяты/.

Заявление в суд об установлении факта принятия наследства

Подача искового заявления осуществляется тремя допустимыми способами – лично, по почте или через представителя. Подавая заявление по почте, отправку его необходимо осуществлять заказным письмом с уведомлением о вручении. В случае подачи заявления представителем, следует помнить, что он должен быть наделен соответствующими полномочиями, путем выдачи ему доверенности на представительство в суде.

Каждое из перечисленных действий должно быть подтверждено документально. Если таких доказательств у наследника нет, а установленный законодателем срок для обращения к нотариусу уже истек, факт принятия наследства придется устанавливать через суд (п. 39 Методических рекомендаций…).

Итак, для рассмотрения дел об установлении факта принятия наследства характерны следующие процессуальные особенности.

Фактическое принятие наследства представляет собой особую юридическую процедуру, при которой наследник вступает в свои права.

И.О., дата рождения, последнее место жительства) умер. Этот факт подтверждает свидетельство о смерти № ___ от «__» ________ 2015 года. Наследником по закону первой очереди являюсь я, (Ф.И.О.), наследование подтверждением свидетельством о рождении.

Настоящим заявлением прошу предпринять соответствующие меры по охране наследственной массы/имущества. Я подтверждаю, что других наследников первой очереди у наследодателя нет.

Заявитель оплатил за свой счет долги наследодателя и получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Установить факт принятия мною наследства, открывшегося после смерти моего отца Ляхова Алексея Алексеевича, умершего 14.10.2014 г.

Иски об установлении факта принятия наследства подсудность

Представитель СНТ «им.Мичурина» в судебное заседание не явился, просит о рассмотрении иска в его отсутствие, против иска не возражает (л.д. 37).

При этом важно, чтобы иные наследники не оформили своё право на наследство, в противном случае вопрос не может быть разрешён в таком порядке.
На основании полученных от нотариуса сведений, суд исследует вопрос о необходимости привлечения других наследников и прочих заинтересованных лиц.

Рекомендуем!  Отказ от наследства в пользу другого наследника по истечении 6 месяцев
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

два × 4 =