Образец подачи заявления на раздел наследственного имущества от разных наследодателей


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец подачи заявления на раздел наследственного имущества от разных наследодателей». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Важно знать! Благосостояние оценивается в момент слушанья дела. Если истец не смог оценить рассматриваемую недвижимость, то берется ее рыночная стоимость.

Гражданин (ка) _____________, проживающий (ая) по: (адрес проживания), с одной стороны (именуемое дальше как Сторона 1), и гражданин (ка), проживающий (ая), (адрес проживания) с другой стороны, (именуемое дальше как Сторона 2), выступают законными наследниками гражданина (ки) (Ф.И.О. наследодателя), умершей (его) (дата смерти), называемые далее Стороны, согласно ст.1165 ГК РФ заключили соглашение о следующем:

  1. В соответствии с полученным свидетельством о праве наследования № (номер документа), (дата выдачи), которое выдано нотариусом (Ф.И.О., наименование населенного пункта).
  2. Принято взаимное решение о порядке разделения наследственного имущества:

Так выглядит образец документа в общем виде. Однако наследников может быть больше, они имеют право прописывать различные варианты раздела имущества и детально указывать нюансы дела. Разрешается включать пункты, которые имеют значение в конкретном случае.

В каких случаях требуется составлять такое соглашение?

Наследниками по закону первой после смерти наследодателя. Являются: его жена Тулузакова Н.М…, дочь Тулузакова Юлия Алексеевна и я.

Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Все наследники приняли наследство, 6-тимесячный срок ещё идёт. В период второго брака была приобретена недвижимость (земля и два строения на ней) и записана на супругу.
Не могут быть переданы в наследство права и обязательства, связанные непосредственно с личностью наследодателя.

Иск о разделе наследства образец

Очень часто случается так, что имущество, нажитое в браке, куплено на заработанные мужем или женой деньги или оформлено на имя мужа или жены. Независимо от того, какой вклад делал каждый из супругов, а также от того, на кого из них оформлены правоустанавливающие документы, это имущество является совместной собственностью – согласно ст. 256 ГК РФ.

Таким образом, соглашение о разделе наследственного имущества позволяет наследникам произвести раздел так, как они захотят, а не так, как это определено изначально. Для его составления достаточно прийти к договоренности по поводу размера доли и принадлежности объектов, переходящий от наследодателя. После подписания документа он предъявляется при государственной регистрации прав на имущество.

Законодательные положения определяют размер и соотношение наследственных долей между преемниками при отсутствии на это личных распоряжений наследодателя.

Нотариус осуществляет проверку документов, в результате чего выдает ему свидетельство о праве наследования, после чего наследственное имущество полностью переходит к наследнику.

Если выдел в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Дети наследников, вступающих в наследство в 1–3 очередь, обладают правом представления, то есть в случае смерти своих родителей ранее или одновременно с наследодателем, становятся наследополучателями вместо них.
Сайт-помощник по составлению различных договоров. Шаблоны и бланки. Всё готово, от вас — вставить в редакторе свои данные и распечатать.

В договоре не обязательно придерживаться размера долей, которые причитаются по закону каждому из участников сделки. Сторонам дается свобода волеизъявления и они вправе распоряжаться перешедшим к ним имуществом на правах собственников.

При этом указанным лицом может оказаться любой человек вне зависимости от родственных связей, если наследодатель будет считать его достойным для получения имущества.

Когда между наследниками так и не было достигнуто согласие о порядке их пользования имуществом, то они вправе обратиться в суд. Наследники, которые считают, что их права ущемили при распределении долей, могут подать исковое заявление в течение трех лет после открытия нотариусом наследственного дела.

Истец предлагал ответчику заключить соглашение о разделе наследственного имущества и выплате ответчику компенсации в размере _____ (__________) рублей (или: передаче _____________________ из состава наследства), однако стороны к соглашению не пришли, что подтверждается _______________________________.

Стоит учитывать, что при наличии в числе наследников несовершеннолетних и недееспособных перед заключением соглашения должно быть получено согласие от органов опеки. Это необходимо для того, чтобы в сделке не были не ущемлены их законные права.

Копия Свидетельства о праве на наследство N _____ от «___»__________ ____ г., принадлежащее ответчику.

С учетом того, что в денежном выражении моя наследственная доля составляет____ рублей, полагаю, что суд может выделить мне в натуре в счет моей доли ½ долю жилого дома по адресу:________________, стоимостью_____________руб., автомобиль марки__________, стоимостью ________руб., автомобильный прицеп, стоимостью_______ руб., всего имущество на общую сумму___________ рублей.

Как осуществляется раздел наследства по суду

Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

В соответствии со ст.1164 ГК РФ при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.

Доброго времени суток. Вопрос такой: У меня умер отец. Я сын от первого брака. Все наследники приняли наследство, 6-тимесячный срок ещё идёт. В период второго брака была приобретена недвижимость (земля и два строения на ней) и записана на супругу. Супруга не согласна с выделением супружеской доли отца в этой недвижимости для включения её в наследственную массу.

Рассмотрим, для начала, основные принципы распределения наследства между наследниками, закрепленные Гражданским Кодексом РФ. Это поможет наследнику, потенциальному истцу, разобраться в наследственных правах и убедительно обосновать собственную позицию в суде.

Как оформить: содержание и образец документа

При отсутствии волеизъявления собственника, изложенного им в завещании, распределение наследственного имущества происходит по правилам, определенным ГК РФ.

Таким образом, наследование происходит по закону или завещанию в определенных долях. После получения свидетельства о праве на наследство наследники могут изменить эти доли или закрепить порядок раздела специальным документом.

Права на наследство у претендентов по закону возникают лишь при наличии документального подтверждения — свидетельства о рождении, усыновлении или браке. Кровные родственники без официального статуса или гражданские супруги преемниками стать не могут.

Закон не регламентирует состав соглашения, участники договора могут сами определять его базовые пункты. Главное, чтобы оно не противоречило закону и соблюдало права всех участвующих лиц.

Порядок раздела имущества прописан в Гражданском законодательстве. В нем указывается на две категории имущества, которое не подлежит включению в общую собственность. Это:

  • имущество, которое отошло в пользу государства (выморочное имущество);
  • имущество, перешедшее полностью в единоличную собственность (по закону или по завещанию).

В ходе разногласий необходимо составить иск о разделе наследственного имущества. Часто между претендентами на наследство возникают разногласия, касающиеся определенного предмета, который хотели заполучить все претенденты. В этом случае будет уместно рассмотрение порядка с выплатой компенсации.

Но не всегда оно приносит нежданную радость от обладания им. Во многих случаях вокруг него возникают конфликтные ситуации с последующим разделом наследства по суду.

На заявительном распоряжении о разделе недвижимости наложены общие правила предъявления искового заявления. По закону иск следует оформлять согласно установленным требованиям.

Соглашение о разделе наследства — образец

Претенденты на наследство вправе получить причитающуюся долю после смерти наследодателя. Кроме того, распоряжаться они им могут по собственному усмотрению.

Согласно действующему законопроекту наследовать недвижимость можно согласно завещательному распоряжению или по закону. Бывают случаи, когда в наследственном процессе участвует сразу несколько претендентов. Когда дело касается имущественного характера, то между наследниками возникают разногласия.

Если правопреемнику досталась большая доля, то он может выплатить компенсацию. Однако обязывать наследника к этому можно только через суд. Поскольку самостоятельно в деле невозможно определить размер доли в наследстве каждого, в Заявлении следует просьба определить размер наследства для каждой стороны.

По своей натуре люди разные и не всегда удается договориться полюбовно. Если наследники не пришли к согласию, то одному из участников сделки потребуется обратиться в суд с исковым заявлением. Подсудность разрешается очень быстро. Суд будет на вашей стороне, если речь идет об имущественном и преимущественном жилье, которое:

  • считается жилой постройкой, раздел которой невозможен;
  • являлось единственным местом обитания;
  • находится в общем владении на неделимый объект;
  • постоянно находилось в пользовании наследника.

На ваш адрес выслано контрольное письмо с информацией о подписке и паролем, а также кодом подтверждения регистрации.

Но если завещатель не оставил четких распоряжений относительно распределения наследства, то вполне возможно возникновение разногласий. Кроме того, распоряжения завещателя могут быть оспорены претендентами на получение обязательной доли.

Что такое соглашение о разделе наследства?

Если информация, указанная в свидетельстве, не совпадает с соглашением наследников, это не может являться отказом в регистрации.

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания. Иногда такие виды имущества, переходящего по наследству, диктуют необходимость заключения документа о разделе.

Рекомендуем!  ВС объяснил, когда уменьшат обязательную долю в наследстве
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

4 × 3 =