Обязательно ли вступать в наследство


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательно ли вступать в наследство». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Оформление наследства невозможно без его принятия. Это подразумевает совершение наследником определенных действий, свидетельствующих о его согласии приобрести соответствующее имущество, права и обязанности без условий и оговорок.

Наследник не может отказаться от части наследства, а должен принять его все в полном объеме. На практике это означает, что наследуется не только имущество, но и все имущественные обязательства усопшего. Сюда относятся долги по кредитам и иные обязательства по гражданско-правовым договорам.
Подробности читайте в нашей специальной статье. Ответственность по долгам всех наследников солидарна. Объясню это понятие на примере.

Зачем необходимо лично срочно вступать в наследство?

Бывают и такие ситуации, когда правопреемник не успевает оформить документы в течение полугода и не знает, что делать, если вовремя не вступил в наследство. В соответствии с п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ, при наличии доказательств фактического принятия наследства признается, что наследник принял имущественные активы.

Возможно продление срока наследования через суд, при доказательстве факта не возможности принять наследство во время. Например, по причине нахождения на лечении, за рубежом и т.п. порой бывает очень сложно восстановить необходимый срок для наследования имущества.

Принципиальное отличие передачи квартиры по завещанию в том, что наследодатель может составить завещание на свое имущество не только родственникам, а и любому другому лицу по своему выбору. Завещание – это сделка, т.е. правовое действие гражданина.
Если соблюдено одно из перечисленных выше условий, гражданин вправе претендовать на наследование в порядке очереди.

При этом две последние категории приобретают объекты наследования в крайних случаях, когда нет ни одного законного преемника из числа родственников.

Многие знают, что законодательство России предусматривает два вида наследования: по закону или по завещанию.

Для простого движимого наследства на этом стадия перехода к наследникам завершается, но для недвижимого имущества имеются ещё условия. После прохождения нотариальной проверки и получения свидетельства требуется регистрация наследственных прав.

У моей бабушки умерла дочь. Прошло 5 месяцев со дня смерти. Дети (сыну — 20 лет дочери — 25 лет, у которой есть маленький ребенок 2 года) не хотят подавать документы на наследство умершей. Может ли бабушка, как мать умершей подать заявление на наследство себе?

Когда наследник не знает об уходе из жизни завещателя по причине нежелания ухаживать за ним, суд может отказать в продлении срока принятия наследственного имущества.

Нотариус откроет наследственное дело и выдаст список документов, необходимых для оформления права на (в основном это документы, подтверждающие право собственности умершего на то или иное имущество и т.д.).

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства.

Получить наследство — дело хлопотное. Надо знать, как правильно оформлять необходимые документы, другие тонкости.

Вступить в наследство могут только представители той очереди, которая призывается к наследованию. Не имеет значения, сколько этих наследников (например, один-единственный сын) и сколько наследников в последующих очередях (например, десять сестер и братьев).

Для принятия наследства предусмотрен общий срок — 6 месяцев, который считается со дня открытия наследства.

В шестимесячный срок наследники должны подать заявление о принятии наследства. Все вопросы оформления наследственных прав решаются потом. Возможно, отчиму требуются какие-то документы, касающиеся матери или наследственного имущества и которые находятся у вас. Ваше заявление о принятии наследства необходимо для установления кол-ва наследников и определения долей в наследстве.

Если имущество поступает в собственность нескольких наследников, а кому сколько не сказано, то это признается общей долевой собственностью наследников.

В шестимесячный срок наследники должны подать заявление о принятии наследства. Все вопросы оформления наследственных прав решаются потом. Возможно, отчиму требуются какие-то документы, касающиеся матери или наследственного имущества и которые находятся у вас. Ваше заявление о принятии наследства необходимо для установления кол-ва наследников и определения долей в наследстве.

Уход из жизни близких людей часто бывает неожиданным, и тогда перед многими встает вопрос о том, когда нужно вступать в наследство после смерти родных. Это далеко не единственный важный момент в процедуре принятия имущества, оставленного ушедшим из жизни человеком.

Вступление в наследство после смерти наследника

Факт вашего постоянного проживания в данной квартире, оплата жилищно-коммунальных услуг свидетельствует о фактическом принятии вами наследства.

Существует два вида долговых обязательств. Одни прекращают действовать с момента наступления смерти физического лица, другие передаются по наследству. К первым относятся долги, связанные с выплатами личного характера (например, алименты), ко вторым – обязательства по кредитам. Поэтому следует внимательно изучить договор кредитования, прежде чем принять наследство от родственника.

Доля, наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его потомкам.

Углубляясь в тонкости оформления наследства умершего, родственники сталкиваются с понятиями «вступление в наследство», «принятие», «приобретение» наследства.

Налог на наследство по завещанию

Важно помнить, что собственноручно подписанный отказ не имеет обратной силы, и право преемства после его подачи нотариусу восстановить нельзя. Что нужно для вступления в наследство кроме желания его получить? Делается это по завещанию или по закону. В первом случае человек еще при жизни пишет завещание и заверяет его у нотариуса. В нем указаны конкретные лица, которым перейдет имущество после его смерти.

Для этих целей рекомендуется обратиться к адвокату или изучить несколько образцов заявлений самостоятельно. От уровня составления этого документа во многом будет зависеть исход дела.

Второй — совершение так называемых конклюдентных действий — мероприятий, свидетельствующих о том, что человек фактически намерен принять наследство. Какие это действия?

Важно: принятие наследства одним наследником вовсе не означает, что наследство приняли и другие наследники тоже.

Вступление в наследство без завещания возможно только при наличии такого права в силу закона. В этом случае претенденты на наследство должны отвечать ряду признаков, установленных законодательством, а порядок наследования предусматривает соблюдение установленной очередности.

Вступление в наследство по закону – это приобретение права собственности на имущество умершего гражданина его родственниками в порядке очереди — по степени родства. При этом законодательство четко определяет эту очередность, устанавливает правила перехода права наследования от одной очереди к другой.

Следует учесть, что стандартный срок – 6 месяцев после смерти – применяется не всегда, хотя и является наиболее часто встречающимся.

Наследование выморочного имущества

Если наследники по разным причинам не примут наследство (умрут, не успев принять наследство, не заявят о своем желании, откажутся), в этих случаях право на принятие наследства переходит к другим наследникам.

Завещание любой гражданин может составить как в пользу одного или нескольких родственников, друзей, так и вписать в него совершенно постороннего человека или организацию.

Эта проблема стала еще более актуальной с появлением в личной собственности квартир. Для того, чтобы решить все споры в досудебном порядке и предотвратить конфликты в семьях, необходимо знать о существующих способах передачи квартиры своим близким. Но прежде, чем распорядиться своей недвижимостью, необходимо иметь четкое представление о каждом варианте передачи квартиры и понимать их различия.
Так, если после ухода из жизни человека у него осталась супруга и двое детей, то каждый получит по 1/3 доли наследства. Но если, к примеру, в период брака супругами была куплена квартира, до определения наследственных долей нотариус выделит доли супружеские. Попросту говоря, разделит квартиру по 1/2 на умершего и вдову. Эта 1/2 принадлежит вдове как часть совместно нажитого имущества.

Она возможна, если наследник (из любой очереди) умер, не успев вступить в свои права (оформить их в положенный срок). В этом случае его доля наследуется на общих основаниях – по закону или по завещанию. Причем речь будет идти о наследовании именно этой доли этого наследодателя.

Продать жилье можно только после оформления необходимой документации у нотариуса и получения свидетельства о праве на наследство.

Право на наследство определяется согласно очередности, установленной ст. 1142–1145 ГК РФ: первая очередь — основные претенденты на имущество, при их отказе, непринятии или смерти права переходят ко второй очереди и так далее.

Размер госпошлины за право наследования

Наследники по закону – это лица, состоящие в близком родстве с умершим, чаще те, кто составлял с наследодателем одну семью. Именно поэтому наследниками первой очереди являются дети, супруг, родители. Сегодня существует восемь очередей наследования по закону. Если есть наследники более высокой очереди, то наследники более низкой в наследстве не участвуют.

По истечении шести месяцев при отсутствии судебных исков со стороны «обиженных» родственников, можно будет получить свидетельство о праве на наследство. В этой статье мы обсудим, как происходит вступление в наследство по российским законам. Меня зовут Валерий Чемакин, и как консультант по правовым вопросам, я расскажу об этом как можно проще.

Рекомендуем!  Вступление в наследство после смерти родителей (образец): очередность наследования, порядок принятия, документы, стоимость, сроки
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

один × два =