Наследование приватизированного жилья


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследование приватизированного жилья». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Теперь, когда изложенный выше материал проинформировал, как наследополучателю воспользоваться своим правом на жилье умершего родственника, можете приступать к оформлению бумаг. Крайне важно оформить документы правильно, не допуская ошибок.

Наследники определенной очереди могут претендовать на имущество, если отсутствуют представители прошлой очереди. Родственники одной очереди получают одинаковые доли.

Если квартира не была приватизирована при жизни владельца

При отсутствии преемников первой очереди или их отказе от вступления в наследство, к процедуре привлекаются родственники других очередей.

При обращении в органы нотариата необходимо предъявить свой паспорт, завещание (если оно на руках) и свидетельство о смерти наследодателя.

Если брат, который не являлся участником приватизации, в 2002 году обратился с заявлением о принятии наследства в установленный законом шестимесячный срок или фактически принял какое-либо иное имущество наследодателя, то право собственности на долю в квартире возникло у него со дня смерти матери, вне зависимости от того было выдано свидетельство о праве на наследство или нет.
Если переход имущества будет происходить по закону, то наследодателю не нужно заранее подготовлять какие-то документы и думать.

Наследование приватизированной квартиры по закону не применяется, если имеется выраженное волеизъявление предшественника в особом документе – завещании. Данный документ составляется при жизни собственником и заключает в себе волеизъявление по распоряжению приватизированной квартирой после наступления смерти.

Если наследник не составил заявление в установленный законом срок, то он не считается принявшим наследство. Однако при наличии уважительных причин можно восстановить этот срок через суд.

Наследователь имеет право, согласно закону, оформлять или переоформлять завещание неограниченное количество раз, а потому даже имея на руках завещание, нельзя быть до конца уверенным в наследовании приватизированной квартиры или иного имущества наследователя.

Чрезвычайное завещание можно составить только, если сложилась именно такая ситуация и есть угроза для вашей жизни. Тогда вам не потребуется оформление у юриста, но должны быть свидетели, без которых в суде не обойтись. Только они смогут доказать, что ситуация действительно была чрезвычайной.

Если жилплощадь приватизирована на двоих, один умирает, то кто ее наследует. В соглашении о приватизации указаны две сестры.

Принятие наследства — это получение права на наследство имущества и на наследство приватизированной квартиры. Иными словами, наследство необходимо принять. Принятие наследства происходит по истечению шести месяцев после открытия наследства по месту расположения наследованного имущества или квартиры.

Наследники первой очереди — к ним относятся супруг(супруга), дети и родители наследователя. В исключительных случаях наследство могут принять внуки наследователя, если их родителей нет в живых. Наследники первой очереди принимают наследство в равных долях.

Вне своей очереди могут наследовать только не являющиеся трудоспособными иждивенцы умершего. Это могут быть и не родственники, если они содержались наследодателем и проживали с ним за год до его кончины.

Если вы хотите, чтобы доли были равными, то вам не нужно ничего рассчитывать и описывать, просто перечислите имена и паспортные данные наследников. Тогда нотариус распределит все между ними в одинаковом количестве.

Получение недвижимости согласно завещанию — иной вид наследования. Завещание — это право, а не обязанность наследодателя. Написанное письмо имеет некоторые принципы. Нельзя угрожать или причинять физическое насилие наследодателю. Он вправе самостоятельно назначить количество людей, которые смогут разделить приватизированную недвижимость.

Завещание — документ, оформленный в письменном виде у нотариуса, в котором наследователь декларирует свое волеизъявление в отношении того, кто станет наследником его имущества после его смерти.

Получение недвижимости согласно завещанию — иной вид наследования. Завещание — это право, а не обязанность наследодателя. Написанное письмо имеет некоторые принципы. Нельзя угрожать или причинять физическое насилие наследодателю. Он вправе самостоятельно назначить количество людей, которые смогут разделить приватизированную недвижимость.

Открытие наследства — после того, как наследователь умер (имеется свидетельство о смерти) или признан умершим (имеется решение суда) наследство может быть открыто. Только после открытия наследства можно начинать решать, кто наследует приватизированную квартиру и в каких долях.

Если гражданин не смог или не захотел составить завещание, родственники обретут право наследования по очередности родства.

Наследование приватизированной квартиры после смерти супруга по закону

Узнать, как распорядился своей собственностью умерший родственник, можно у любого нотариуса по месту открытия наследства. Сегодня в Российской Федерации существует единая информационная система нотариата, в которой и содержатся сведения о завещаниях и наследственных делах.

Вскоре муж скоропостижно скончался при ДТП, завещательного распоряжения не оставил. После смерти супруга многочисленные родственники стали претендовать на жилье (в частности, мать).

Поскольку оба брата являются наследниками первой очереди, то им полагаются равные доли, следовательно, если бы раздел был произведен, то брату, не участвовавшему в приватизации, полагалась бы ¼ доля.

В нашем случае данным объектом выступает приватизированная жилплощадь, права и обязанности, связанные с правоотношениями собственности. После смерти владельца квартиры права собственности переходят к его преемникам. Существует два способа передачи данных прав на случай смерти собственника: по его воле и без нее (в соответствии с нормами ГК).

Кто является наследником приватизированного жилья

ГК предусмотрено восемь очередностей лиц, которые являются правопреемниками умершего. Правом наследования согласно закону обладают лица, которые являются родней наследодателю и образуют единую семью с ним.

  • В первой очереди правопреемников по закону стоят дети, супруг, родители умершего.
  • Родственники из последующих «цепей» имеют право на приватизированную квартиру лишь в случае отсутствия лиц из предыдущих очередей. Поэтому если имеются «приоритетные» правопреемники, то прав на наследство у лиц из более низших «цепей» не возникает.

В случае если умерший является одним из участников договора приватизации, это не дает права другим участникам приватизации наследовать его долю в квартире. Передача недвижимости происходит либо по завещанию, либо по закону, а не по договору о приватизации.

Они гласят, что передаваться имущество умершего наследодателя может его родным в определенном порядке. Очередность подробно прописывается положениями кодекса.

Всю квартиру или ее часть получают лица, указанные в письменном распоряжении наследодателя. В завещании могут указываться несколько наследников.

Чтобы наследовать приватизированную жилую площадь, обратитесь к услугам нотариуса. Предоставьте ему необходимую информацию о наследодателе и его местопроживании. Дождитесь ответа. Через определенное время вы получите свидетельство о наследовании. После получения этого документа, обратитесь в Росреестр и зарегистрируйте его.

Вступление в наследство приватизированной квартиры не всегда подразумевает под собой возможность реального пользования имуществом. Пример: квартира сдавалась в аренду на условиях долгосрочной договоренности. Владелец недвижимости умер, наследодатель вступил в право наследования, а договор долгосрочной аренды и дальше продолжает действовать.

Если умер один из супругов, второй может предъявить права на его квартиру. Если брак был официально оформлен, то муж или жена становится наследником первой очереди.

Но нельзя забывать о том, что после того, как наследником была получена квартира, с него не снимается налогообложение (подразумевается налог на недвижимое имущество).

Кому перейдет приватизированная квартира после смерти собственника

Чтобы обратиться к нотариусу, подготовьте информацию о наследодателе. В этот список входят и близкие родственники, претендующие на приватизированную квартиру. В перечень документов при наследовании приватизированной квартиры по закону входит:

  • Форма Ф-9 о том, где до момента смерти был прописан умерший человек;
  • Выписка о смерти;
  • Завещание (если оно есть);
  • Удостоверение личности человека, который обратился к нотариусу.

Обрести право на имущество можно только через полгода с момента смерти и только нотариально, неважно по завещанию или по закону. Для этого нужно пройти следующие этапов.

Оформлять документ на наследство по доверенности или от лица нескольких человек нельзя, даже если эти люди считаются близкими родственниками.
Преимущественное право на приобретение в свою полную собственность имеет тот родственник, который совместно проживал с умершим и не имеет другого жилья.

Восстановление прав наследования при истечении срока

Процедура оформления жилой площади в наследство не подразумевает уплаты налога. Но факт отмены прямого налога не освобождает от уплаты косвенного налога, то есть госпошлины.

Уплачивать госпошлину не будут:

  • герои СССР и герои РФ;
  • ветераны ВОВ;
  • полные кавалеры такой награды, как орден Славы.

Еще при жизни человек вправе распорядиться своим имуществом на случай его смерти. Сделать это возможно, составив завещание.

В случае судебного процесса суды защищают права будущих правопреемников, поскольку предшественник выразил свою волю на приватизацию жилья.

Согласно ст. 3.1 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее — Закон о приватизации) в случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 г., определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе доля умершего.

Если у завещателя таковых не оказалось, следующими претендентами на недвижимость будут братья, сестры, дедушки и бабушки (ст.1143 ГК).
Нормы закона подтверждают, что за переданную в собственность наследуемую квартиру налоги не оплачиваются. Законодательство распространяется на всех жителей, которые попадают под очередь наследников. Вне зависимости от уровня родства.

Рекомендуем!  НОТАРИАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

2 × 2 =