Можно ли узнать состав наследуемого имущества наследнику?


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли узнать состав наследуемого имущества наследнику?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Любой ребенок умершего получает право на долю в наследстве. При этом совсем не важно, проживал ли ребенок совместно с наследодателем.

Стоит отметить, что далеко не все ресурсы могут быть переданы новым владельцам в порядке наследования. Как гласит Гражданский кодекс, в случае с наследованием в имущественную массу будут включены определенные только определенные ресурсы и долговые обязанности, и указанные ресурсы будут распределяться в рамках наследственной очереди, или же согласно положениям завещания.
В соответствии с положениями ст.1112 ГК РФ, наследственная масса будет состоять из всех вещей и ценного имущества, которые ранее находились под контролем завещателя.

Как узнать, есть ли завещание на наследство

Нужно помнить, что право на получение наследства невозможно кому-то подарить или передать, нельзя отказаться от него частично.

Вместе с имуществом к наследникам могут перейти и долговые обязательства перед банком или другим учреждением, особенно если они подтверждены документально.

Между тем, наследник может сам определить по какой стоимости будет произведена оценка: нотариусы не вправе указывать им на рекомендуемый способ оценки.

Наиболее распространенной является оценка стоимости недвижимости (квартиры, доли в собственности, дома, дачи), но оценивают и другие наследуемые категории:

  • автомобили;
  • бизнес;
  • оборудование;
  • акции, облигации;
  • оружие;
  • авторские права, патенты и другая интеллектуальная собственность;
  • механизмы.

Как показывает практика, наибольшее число проблем возникнет при незавершенном приватизационном процессе. Чаще всего в проблемах наследственного характера приходится разбираться в судебном порядке, и беспрепятственно получить жилье наследники смогут только в тех случаях, когда приватизационный процесс успешно завершился, и подтверждением этому выступает соответствующая документация.

Как наследнику узнать об открывшемся наследстве?

Сам иск подается по месту открытия наследства (последнее место жительства умершего — пункт 2 статьи 30 ГПК РФ). При поступлении такого иска суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества (имущество, которое переходит к государству). В рамках дела, суд направляет судебные запросы нотариусу о наследниках.

Согласно ключевым положениям законодательства, потенциальные наследники не смогут претендовать на:

  • Личностные права умершего, в частности, право на получение алиментных отчислений, пенсионные льготы и наличных средств, направленных на оплату неких обязательств.
  • На наследников не будут распространяться те обязательства, которые умерший имел согласно договоров найма, трудового контракта или членских обязательств кооперативного товарищества.
  • Если при жизни наследодателя было заключено соглашение о страховании, но в качестве получателя был указан другой человек, именно он получит страховые выплаты, а вот другие наследники не смогут включить данные выплаты в состав наследуемого имущества;
  • В составе наследства не будет средств передвижения, выданных инвалиду. Впрочем, право на его использование будет унаследовано, однако оно будет разделено в равных пропорциях между всеми наследниками.
  • Также в состав общей имущественной массы не будут включены некоторые виды денежных доходов. Они могут быть разделены исключительно в равных долях между всеми потенциальными получателями имущества. Речь идет о недополученном заработке, пенсионной выплате и социальных выплатах, пособии по рождению ребенка и т.д.
  • Недвижимость, которая не была приватизирована, или находится в собственности кооператива, не может выступать предметом наследования
  • Если будет установлено, что завещатель совершил незаконную перепланировку, или же построил дом без соответствующего разрешения, в наследственную массу недвижимость не попадет.

Имущественные права и обязанности не входят в состав наследства, если они неразрывно связаны с личностью наследодателя, а также если их переход в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими федеральными законами (статья 418, часть вторая статьи 1112 ГК РФ).

Все гражданско-правовые операции и взаимоотношения регулируются только главой ГК РФ о наследовании, все остальные нормативные акты не относятся к сделкам по вступлению в права наследования или разрешение споров, в том числе и в судебном порядке.

Получение имущества в наследство

В свою очередь наследник может отказаться от имущества, но только полностью от всего или уступить свои права на наследство в пользу другого человека.

Некоторые виды имущества отличаются режимом их наследования в силу своей специфичности и требуют отдельного пояснения. Вся наследственная масса должна быть оценена для того, чтобы можно было рассчитать размер государственной пошлины при выдаче свидетельства о праве на наследство. Естественно, мелкие и малоценные движимые вещи можно не оценивать.

Иногда найти наследственное дело было сложно. Если родственники жили вместе, общались и были в курсе наличия имущества, смерти, места жительства и воли умершего, процесс вступления в наследство упрощался.

Согласно нормам, прописанным в ГК, наследством считается все имущество, находящееся во владении завещателя на дату составления завещания, права и его обязанности.

Кроме того, уверенность граждан в том, что после их смерти нажитое имущество перейдет к близким им лицам, способствует накоплению богатства. Социальное значение наследования столь велико, что гарантия права наследования предусмотрена Конституцией (ст. 35 Конституции РФ).

Однако отдача долгов наследодателя происходит исходя исключительно из количества полученного наследства.

Институт наследования существует во всех правовых системах с незапамятных времен. Даже советское государство, одним из первых декретов которого был «Декрет об отмене наследования», не смогло изжить этот общественный институт. Причина в том, что стремление к созданию наследственных отношений коренится в самой природе человека.

Именно в этой ситуации возникает наибольшее количество споров между наследниками. Чтобы по возможности избежать конфликтов, необходимо знать основные положения о наследстве. В этой статье мы разберем что такое «наследственная масса», что входит, а что не входит в состав наследства.

В словарях можно найти разные определения термина «наследование». Если говорить просто, это – процесс перехода прав собственности на имущество после смерти собственника к другому физическому или юридическому лицу.

Какую оценку можно использовать для определения размера госпошлины? Налоговое законодательство предоставляет наследникам право выбора предпочтительного алгоритма оценки.

Если не успеть найти завещание и заявить о своих правах в течение полугода, то всё имущество отойдёт ближайшим родственникам по закону.

Оценка имущества при вступлении в наследство – экспертное заключение относительно стоимости унаследованного имущества. Каким образом проводится данная процедура и какова ее практическая ценность?

Важно, что обязанность по уплате долгов умершего у наследника возникает с момента открытия наследства и не зависит от того, знал ли он об этих долгах или нет.

Помните, что при отсутствии или недостаточности наследственного имущества кредиторы не могут требовать вернуть долг за счет личного имущества наследников. В этом случае (как это звучит на юридическом языке) обязательства по долгам наследодателя прекращаются невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества на основании ст. 416 Гражданского кодекса РФ.
Поскольку наследник приобретает имущество в порядке универсального правопреемства, он не может «выбирать» одни части наследства и отказываться от других. Поэтому отказ только от того наследственного имущества, которое получено по праву приращения, невозможен. В данной ситуации наследник может отказаться от всего наследства (п. 1 ст. 1158 ГК РФ).

Но конечно, с нюансами, о которых на сайте ничего не написано. Мы проверили десятки наследственных дел и расскажем, как правильно пользоваться сервисом и зачем он вообще нужен.

Любой человек может проверить, когда и у какого нотариуса открыто наследственное дело. И есть ли оно вообще.

Найти наследственное дело можно по фамилии, имени и отчеству. Есть поля для дат рождения и смерти, но их заполнять необязательно. Они пригодятся, если фамилия распространенная и сервис выдаст несколько результатов по наследственным делам на условного Иванова Ивана Ивановича. Даже одна дата сильно сузит круг поисков.

Наличие семейных отношений по факту (так называемый, гражданский брак) не является основанием для признания права на наследство.

Если с транспортом особых сложностей нет, и автомобили в принципе можно передать в собственность новым владельцам, то в случае с паевыми взносами все обстоит сложнее. Наследники смогут рассчитывать только на ту часть взносов, которая была выплачена наследодателем.

При возникновении права на наследование, личное имущество второго супруга неприкосновенно и продолжает принадлежать пережившему супругу. Посему, при открытии наследства, очень важно определить правовой статус имущества.

Как узнать если наследство у умершего

Есть и иное мнение о том, что при наследовании имеет место не правопреемство, а преемство (см. Егорова).

В особых случаях, когда у наследодателя нет возможности обратиться к нотариусу, заверять завещание может:

  • глава медицинского учреждения;
  • капитан судна;
  • руководитель дома для престарелых;
  • командир воинской части;
  • руководитель научно-исследовательской экспедиции или любое другое должностное лицо.

Некоторые денежные выплаты не включают в наследство при определенных условиях, а выплачивают членам всей семьи в равных долях. Кроме этого, указанные в завещании контактные данные могут спустя время оказаться неверными, например, если наследник переедет в другое место. В связи с этим у потенциальных наследников часто возникает вопрос, как узнать о наследстве, если нет завещания. И во многих случаях единственным возможным решением проблемы является обращение к юристу.

Порядок вступления в наследство: Видео

Рассмотрим самый простой и банальный пример наследования наследниками первой очереди. Есть семья, супруги проживают совместно, находятся в зарегистрированном браке. У супругов есть ребенок. Один из супругов умирает, и это дает основания для открытия наследства.

При открытии наследства определяется, какое имущество и в какой мере принадлежало наследодателю в момент смерти. Определяются остальные сособственники имущества. Доли сособственника являются неприкосновенными, а вот на доли умершего распространяется право наследования. Эти доли будут поровну разделены между наследниками первой очереди.

Особенно, когда претендентов на него много и умерший родственник мог оставить завещание, распорядившись своим имуществом по своему усмотрению. Как узнать, существует ли подобный документ? Что делать, если сроки вступления в наследство пропущены?

Важно знать, что не все долги после смерти передаются по наследству: задолженность по алиментам, по налогам, долги по уплате причиненного вреда жизни или здоровью носят личный характер и в силу статьи 1112 Гражданского кодекса РФ в наследственную массу не входят.

Первоначальное заявление направляется в суд по месту прописки заявителя. Такие дела в суде относят к имущественным спорам.

Главные претенденты на имущество – граждане, состоящие в наиболее тесных родственных отношениях с наследодателем: дети, супруги, родители.

Следует обратить внимание на то, что свойство универсальности наследственного правопреемства имеет принципиальное значение: оно определяет смысл большинства норм наследственного права и облегчает их единообразное толкование.

Рекомендуем!  Наследование неделимой вещи
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

2 × 5 =