Можно ли вступить в наследство не являясь родственником


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли вступить в наследство не являясь родственником». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Однако существуют уважительные причины так называемого бездействия. Это:

  • тяжелая болезнь;
  • длительная командировка;
  • нотариус не исполнил дело;
  • другие уважительные причины.

Вступление в права при любой форме наследования может быть отклонено по желанию наследника. При отказе претендента по завещанию наследство распределяется по закону, завещание теряет свою силу.

Что будет с собственностью, если не вступить в права?

Этот этап наступает через 6 месяцев с момента открытия наследства (то есть с момента смерти наследодателя).

Если в наследство передается недвижимое имущество, то для регистрации права собственности на него предстоит обратиться в Росреестр, где нужно предъявить документы удостоверяющие личность и свидетельство о праве на наследство .

Далее нотариус отправляет запрос в Росреестр, ГИБДД, в банковские и иные учреждения на предмет выявления наследников, оставшихся после умершего гражданина. Запрашивается архивная форма на покойного из паспортной службы. Собственно, в данном случае в нынешнем году существенных изменений не случилось.

Допускается принятие наследства по доверенности», – рассказывает начальник юридического отдела корпорации «Адвекс. Недвижимость» Татьяна Лаврова.

Шаблон — стандартную форму Вам распечатают и выдадут в нотариальной конторе. К заполненному заявлению прилагается комплект имеющихся у Вас на руках документов и их ксерокопии.

Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что если наследодатель включил в завещание лицо которое не приходится ему родственником, то данное лицо имеет полное право на вступление в наследство по завещанию, это практически не возможно оспорить. Но если завещание будет каким то образом признано недействительным, не родственник включенный в завещание, утратит свое право на наследство.

Согласно пункту 2 статьи 1148 ГК РФ, так же к наследникам по закону относятся лица которые ко дню смерти наследодателя являлись не трудоспособными и не менее года до смерти наследодателя проживали вместе с ним (таковыми могут быть и не родственники). В таком случае данные лица наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству.

Уважительными причинами для пропуска сроков вступления в наследство суд признает операции, длительное лечение и незнание о наступлении смерти наследодателя.

Распределение долей в наследстве – дело довольно хлопотное и может занять ни один месяц. Случается, так, что при жизни наследодатель не владел всем имуществом, а являлся его собственником лишь наполовину или, например, ему принадлежала только ¼ доли в жилом доме или квартире.

Как вступить в наследство не родственнику по завещанию

Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Чтобы получить шанс на восстановление срока, нужно обосновать оправдывающую пропуск причину. Если хотите избежать судебных разбирательств, требуется согласие всех правопреемников. При его отсутствии вопрос решается только через суд. Бывают и такие ситуации, когда правопреемник не успевает оформить документы в течение полугода и не знает, что делать, если вовремя не вступил в наследство. В соответствии с п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ, при наличии доказательств фактического принятия наследства признается, что наследник принял имущественные активы.

Принятие наследственного права после установленного срока считается делом запутанным и сложным, где некоторые аспекты процедуры просто непонятны простому человеку и дело может затянуться до нескольких лет. Главное — это не писать отказ от имущества. Поэтому рекомендуется проконсультироваться со специалистом своего дела, который сможет добиться возобновление соответствующих прав.

Если не вступать в наследство, что будет с имуществом

В 2019 году наследство по завещанию облагают только косвенным налогом, в качестве которого выступает государственная пошлина при вступлении в наследство, а также плата за услуги по оформления наследства в собственность. Поэтому на вопрос «облагается ли наследство налогом» ответ «да». Хоть и непривычно считать пошлину налогом.

Вступление в наследство после смерти без завещания. Кто имеет на это право по закону, и какие действия нужно предпринимать?

В случае внезапного ухода человека из жизни членам его семьи требуется немало времени для приведения всех дел в порядок. Законом выделено 6 месяцев для осуществления связанных с вступлением в наследство действий. Этого вполне достаточно для посещения нотариуса, оформления документов и оплаты услуг специалиста.

Нет! Наследство делится только между представителями вышестоящих очередей – например, если есть наследники второй и третий очереди, но нет наследников первой очереди, то при прочих равных наследство будет разделено между представителями второй очереди.

Продать жилье можно только после оформления необходимой документации у нотариуса и получения свидетельства о праве на наследство.

С отличием закончил юридический факультет. С 2006 года специализируется на спорных вопросах связанных с наследством и дарением.

К таким лицам закон относит несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, нетрудоспособного супруга и родителей, а также нетрудоспособных иждивенцев наследодателя. Обязательная доля составляет не менее половины доли, которая причиталась бы каждому наследнику при наследовании по закону.

Процедура вступления в наследство «постороннего» и родственника идентичны, только основания разные. В более сложном варианте дальнего родства или отсутствия родственных связей, по словам юрисконсульта АН «АРИН» Елены Рудницкой, пишется заявление, предъявляются документы, подтверждающие факт смерти.

Если такого документа нет, то первыми претендентами на наследство станут те, кто имеет на него право на законных основаниях. По правилам, вступать в наследство могут ближайшие родственники, даже без завещания. Частым случаем является скоропостижная смерть, когда владелец имущества не успел подумать о том, кому все передаст.

В этой ситуации все действия по оформлению наследства производит любая нотариальная контора Петербурга. В Ленобласти нотариус – исключительно по месту жительства умершего либо по месту нахождения имущества или большей его части.

Наследники второй очереди, это полнородные и не полнородные братья и сестры наследодателя, его бабушки и дедушка как по линии отца, так и по линии матери.

Сколько дается законом времени, чтобы заявить о своих правах на наследство?

Далее идут наследники последующих очередей вплоть до 7 очереди, как правило это дальние родственники наследодателя.

Если все наследники, которым до появления нового претендующего были предоставлены свидетельства, добровольно согласятся вернуть ему имущество, причитающееся ему согласно очереди, то вмешательство суда не понадобится.

Стоит отметить, что основным условием служит подача заявления в период полугода, после отпадания уважительных причин пропуска.

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

Последствия не вступления в наследство через 6 месяцев

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Таким предметом может быть средство передвижения, недвижимая собственность, денежные средства, предметы интерьера и даже бизнес.

Есть наследники первой очереди, это родители наследодателя, его дети и законный супруг. Наследники второй очереди, это полнородные и не полнородные братья и сестры наследодателя, его бабушки и дедушка как по линии отца, так и по линии матери.

Принятым оно считается со дня открытия такового наследства и не зависящим от государственной регистрации, если унаследовано имущество, требующее регистрации прав.

Как рассчитать срок вступления в наследство

Распределение происходит между теми, кто находится в первой очереди. Когда таковых нет, или они не хотят воспользоваться правом на получение наследства, то принимаются заявления от членов последующей ступени очереди. Если наследник, который имеет право требовать наследство, умер, то на его долю могут заявить права уже его законные наследники.

Аналогичный принцип применяется при распределении активов между представителями последующих очередей, в которые входят тети, дяди, двоюродные братья и сестры и другие родственники.

Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе. Публикуйте любой контент про вашу компанию.
Статья 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает принцип очередности вступления в права собственности на имущество умершего. Так, в состав первой очереди наследования входят дети, родители и супруг или супруга гражданина.

Что делать, если уже прошло 6 месяцев

Следующая очередь подразумевает наследование братьями, сестрами как полнородными, так и неполнородными, а также бабушками и дедушками со стороны обоих родителей.

Имеет ли право наследник по закону при подаче заявления на вступление в наследство не указывать других родственников?

И так далее, если нет наследников предыдущей очереди, то в наследство вступают наследники последующих очередей.

Как получить наследство не родственнику

Мы не просим купить подписку. У нас вообще все бесплатно. Иногда команде «Клерка» это непросто. Помогите ей.

Кроме реализации правильной процедуры оформления, легитимность завещания определяется состоянием наследодателя на момент его написания. В частности, если впоследствии будет доказано, что в этот момент он находился в недееспособном состоянии или по каким-либо причинам не мог полностью осознавать своих действий и их последствий, документ может быть признан недействительным. Успеть написать заявление нужно в период, не превышающий полгода, начиная со следующего за днем смерти дня. Если, когда он истечет, наследники, принадлежащие к первой очереди, не появятся, то право требовать наследство после смерти владельца имущества переходит к участникам следующей очереди. При этом у них на подачу заявлений для получения наследства остается три месяца.

Рекомендуем!  После 1 июня появятся совместные завещания и наследственные договоры
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

десять + девять =