Можно ли открыть наследство одному из наследников


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли открыть наследство одному из наследников». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В обоснование иска Зотников С.Е. указал, что 27.05.1997 умерла его мать Зотникова Е.В. После ее смерти открылось наследство в виде двухкомнатной квартиры по адресу: г. Киров, ул. Горького, д. 63, корп. 3, кв. 44. Об открытии наследства он узнал лишь в ноябре 2003 г., поскольку его отец Е.В.

Если человек не может получить подобные документы и доказать фактическое принятие наследства, то нотариус откажет в выдаче соответствующего свидетельства. В таких ситуациях родственнику следует обратиться с заявлением в суд.
Вступление в наследство – важный этап после смерти родственника. Закон четко регулирует все случаи наследования, даже без завещания. Прежде чем обращаться к нотариусу и заявлять о своих правах, желательно разобраться с тем, как решаются такие вопросы, какие документы нужны, в какие сроки происходит оформление.

Что такое наследственное дело?

Взрослая дочь оперативно обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. При этом она объяснила, что кроме нее других наследников попросту нет. Отец умершего за наследством не обращался вообще, как и несовершеннолетний сын наследодателя.

Суд первой инстанции сказал, что на день открытия наследства мальчик в силу своего возраста не мог понимать важность установленных законом требований — своевременно принять наследство. А то, что его мать вовремя не спохватилась, не должно сказываться на интересах ребенка как наследника. Суд не учел доводы взрослой дочери, что мальчик пропустил срок исковой давности.

Права и обязанности наследников, а также категории граждан, которые могут рассматриваться в качестве правопреемников, подробно рассмотрены в Гражданском Кодексе (ГК) Российской Федерации.

В некоторых случаях законные наследники могут получить положенную долю даже в случае, когда все имущество завещано иным лицам.

Крайне редко может сложиться такая ситуация, в которой наследников не окажется совсем. Тогда все имущество переходит в собственность государства.

Может ли вступить в наследство один наследник?

Если вдруг срок вступления в наследство будет пропущен по веской причине, то его можно восстановить через судебную инстанцию.

Существует 2 возможные ситуации, связанные с реализацией имущества, которое осталось по смерти его владельца:

  1. Наследство по завещанию – в этом случае все очевидно: собственность покойного достается лицам, указанным в завещании. Завещание является результатом доброй воли, на которое имеет право любой гражданин. Оно всегда регистрируется у нотариуса и может быть изменено только по воле составившего его человека в любой момент его жизни.
  2. Наследство по закону применяется в тех ситуациях, когда по каким-либо причинам покойный не успел или не захотел составить завещательный документ. Соответственно, в этом случае передача вещей, объектов недвижимости, автомобиля, ценных бумаг и прочей собственности осуществляется на основе инструкций, которые дает гражданское законодательство.

Со дня смерти гражданина, оставившего после себя какое-то имущество, отводится ровно полгода на раздумье законных претендентов на эту собственность. Если этот срок уже прошел, а о смерти родственника вы узнали совсем недавно, то не нужно расстраиваться.

Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.

По мнению суда, нарушенное право ребенка нельзя связывать с лишением его спорного имущества.Недовольная наследница пошла в городской суд и там нашла полное понимание. Апелляция отменила прежнее решение и приняла новое — матери юного наследника отказать во всех просьбах. По мнению горсуда, истцом не представлено доказательств, что он фактически принял наследство отца после его смерти.

Даже если он фактически проживал в другом городе, обратиться все же придется по месту прописки либо подтвердить временное проживание не по месту регистрации в суде.

В жизни случаются различные ситуации, когда законные наследники не хотят вступать в наследство. Чаще всего это связано с тем, что претенденты получают в наследство больше долгов, чем выгоды от имущества. В этой ситуации немногие подпишутся выплачивать долги умершего человека.

После этого стоит направиться в нотариальную контору и попросить сотрудников проверить наличие завещания.

Как открыть наследственное дело у нотариуса

Доброе время суток! У меня такой вопрос: есть двое наследников первой очереди, завещания не было, дело о наследстве открывал только один. Второй у нотариуса в оговоренные 6 месяцев не появился. Кто вступает в наследство, первый или оба? Если второе, то влияет ли общее с умершим место прописки обоих наследников?

Супруги, которые жили в гражданском браке, не включены в 1 линию. Они вправе получить свою часть только в том случае, если собственник составил завещание и указал их в нем. Также гражданские муж и жена получат долю, если они относятся к числу обязательных наследников. Тогда им потребуется разрешить ситуацию в судебном порядке.

В конце 2003 г. истцу стало известно, что ответчик обманным путем получил у нотариуса Леденских Е.И. свидетельство о праве на наследство на двухкомнатную квартиру по адресу: г. Киров, ул. Горького, д. 63, корп. 3, кв. 44, скрыв наличие у наследодателя других наследников, указав в заявлении только себя, скрыв тем самым наличие у наследодателя сына — наследника по закону.

В наследовании по закону выделяют 8 очередей правопреемников. К первой относятся граждане, которые являются для наследодателя самыми близкими: его родители, законные супруги и родные или приемные дети.

О наследстве мало кто задумывается. Суеверный русский человек предпочитает до глубокой старости не писать завещания.

Свидетельство Эл №ФС 77-31590. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.

Причем имеет значение степень родства. Всего законом предусмотрено семь очередей наследников – сначала самые близкие, далее по степени убывания родственной близости.

Наследование по завещанию предполагает, что наследодатель при жизни назначает преемников. При этом владелец имущества самостоятельно определяет, кому какая достанется доля.

Это означает, что закон связывает момент возникновения у наследника права собственности на оставленное имущество с моментом открытия наследства. Гражданский кодекс говорит, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение им или когда он подал нотариусу заявление о принятии наследства. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства.

При установлении круга преемников, учитывается основание преемства. Получить право на наследство допускается по закону или по завещанию.

Обратите внимание, что фактическое принятие наследства происходит в тех случаях, когда человек имеет на это право по закону . Например, находится в первоочередной группе наследников.

Наследник первой очереди не вступил в наследство

При отсутствии завещания вести процесс будет государственный нотариус. Найти его можно по месту последней регистрации усопшего.

Так, фактическим вступлением в наследство можно считать ситуации, когда наследником были совершены определенные действия в отношении имущества наследодателя в течение установленного срока.

После этого он сможет зарегистрировать имущество на свое имя, забрать деньги со счета в банке или провести любые другие действия для перевода имущества от наследодателя себе.

Например, если особа не успела вступить в наследство за шесть месяцев по уважительной причине, можно продлить сроки получения наследства в суде.

Как заявить права на наследство?

Подойдет все: как и документы, которые несут юридическую силу, так и личные вещи, например, дневники, фотографии и т.д. Можно даже попробовать через суд добиться теста на отцовство.

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для четкого описания процедуры используется понятие очередь. Соответственно, есть наследники 1 очереди, 2 очереди и так далее.

Кирова, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Зотникова С.Е. к Зотникову Е.В. о праве на наследство, установил следующее.

Родители умершего всегда имеют право получить часть его имущества, если переход прав осуществляется по закону. Лишенные родительских прав родители не имеют таких привилегий. Доля в таком случае переходит к приемным родителям.

Добиться аннулирования завещания или отдельных его пунктов довольно сложно. Для оспаривания такого серьёзного юридического документа нужно иметь действительно значимые основания.

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации. Оспаривание существующего завещания должно производиться в такой же очередности: приоритетным правом на него обладают наследники первой очереди, при их отсутствии или смерти – оспаривание производится в порядке последующей очереди.

При подаче заявления нотариусу Вы должны указать всех имеющихся наследников. Любой добросовестный нотариус оповестит их об открытии наследственного дела заказными письмами. Это его обязанность.

Наследственные споры считаются одними из самых сложных и дорогих. А если к этому прибавить еще и то, что часть таких тяжб длится в судах годами, то станет понятно, почему разъяснения по наследственному праву всегда привлекают повышенное внимание. По негласной статистике, в судах опротестовывается каждое пятое завещание. А если завещания нет, то споры вызывает каждое третье оставленное наследство.

Порядок вступления в наследство по закону, если наследников несколько прописан в ст. 1145-1145, а также ст. 1168-1169 ГКРФ. Именно в них отображена информация, определяющая права наследников, имеющих преимущество.

Имущество умершего человека переходит его правопреемникам. Наследовать можно по закону или по завещанию, что влияет на порядок установления преемников. По какому принципу в 2019 году в России делится наследство?

Если завещание не оформлено, то всё движимое и недвижимое имущество разделяются по закону согласно установленной очередности.
Получить свою долю от имущества умершего непросто, так как эта процедура довольно длительная. Процесс осложняется еще и тем, что многие люди не знают, когда и куда нужно обращаться для этого.

Рекомендуем!  Пропустила срок принятия наследства, прошло 6 лет. Я не могу восстановить срок?
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

пять − один =