Может ли несовершеннолетняя внучка вступить в наследство деда


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли несовершеннолетняя внучка вступить в наследство деда». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Получить наследственное имущество они могут только по праву представления – вместо собственных родителей, детей наследодателя, если они уже умерли (раньше наследодателя или вместе с ним). Иными словами, если дети бабушки или дедушки еще живы, наследство получают они, если уже умерли – вместо детей возможность наследования переходит к внукам и внучкам.

То есть нетрудоспособными детьми могут являться в нашем случае дети-инвалиды (независимо от возраста), а также дети до 18 летнего возраста и после 55/60 лет.

В каком случае наследниками становятся внуки?

Но! В определенных случаях гражданин до 18 лет может быть уже полностью дееспособным лицом, вступающим в гражданские правоотношения, в частности, по принятию наследства, как полноценный участник.

В таких случаях вопрос, как вступить в наследство несовершеннолетнему ребенку, не вызывает особых трудностей.

Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Если заявление не будет подано, то, при отсутствии веских причин этого, наследник может лишиться наследства. Принятие наследства осуществляется в порядке, предусмотренном ст.

Возможность наследовать имущество внуками по праву представления закреплена за ними в норме ГК РФ, в которой указаны наследники первой очереди.

Завещание — это письменное распоряжение нажитым имуществом (всем или отдельной его частью) на случай смерти, заверенное нотариусом. Завещание — односторонняя гражданская сделка, возникновение прав и обязанностей, по которой напрямую связано с моментом открытия наследства.

Письменное волеизъявление может касаться любого лица, об этом говорит основополагающий принцип наследственного права – свобода завещания. Однако сложность может возникнуть у наследника, когда он будет вступать в свои права. Читайте больше об этом вопросе в статье «».

Переход имущества умершего владельца происходит по двум основаниям: завещанию и закону. Завещание может быть оформлено в пользу любого лица, не обязательно родственника. Если наследников несколько, то завещатель может указать долевое владение каждого. В противном случае раздел производится в равном соотношении.

То есть, на момент смерти наследодателя ни его жены, ни его детей, ни его родителей в живых не остается. Но при этом у него остаются живые внуки, которые и становятся законными обладателями наследства.

К сожалению, внучка не имеет права на наследство деда, если жив ее родитель — сын или дочь деда, т.к. внуки призываются к наследованию либо в порядке наследования по завещанию либо если их родитель скончался на момент смерти деда.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Умерла гражданка Ильина, не оставив завещания. У нее было два сына, один из которых давно погиб, а также четверо внуков, двое из которых – дети живого сына, другие двое – дети погибшего сына. В данном случае на наследство могут претендовать следующие родственники: живой сын (как прямой потомок) и двое детей погибшего сына — внуки (как потомки по праву представления).

Вы узнаете, как вступить в наследство и кто является законным наследником первой и второй очереди. Как составить завещание и как проходит процесс наследования по закону и по завещанию. Что такое наследственный договор. Как происходит раздел имущества и кто является законным наследником. Налоги, документы и возможные ошибки при вступлении в наследство.

То есть фактически внуков можно причислить к первой очереди наследования, но только при определенных условиях в отношении супругов, детей и родителей умершего наследодателя.

Так, наследственная масса может причитаться малолетним, несовершеннолетним лицам и даже зачатым детям наследодателя (если они родятся живыми). Прежде всего следует отметить, что малолетние – это дети до 14 лет, а несовершеннолетние лица – это граждане возрастной категории от 14 до 18 лет.

Чтобы лучше разобраться в порядке наследования внуками и внучками после смерти дедушки или бабушки, рассмотрим примеры.

Так, наследственная масса может причитаться малолетним, несовершеннолетним лицам и даже зачатым детям наследодателя (если они родятся живыми). Прежде всего следует отметить, что малолетние – это дети до 14 лет, а несовершеннолетние лица – это граждане возрастной категории от 14 до 18 лет.

Если бы кроме детей у Казакова оставались бы другие близкие родственники – жена, отец и мать, они тоже вступили бы в наследство, как первоочередные наследники.

Со мной проживает моя десятилетняя внучка. Её воспитанием я занимаюсь одна, так как мама девочки умерла, а её отец по документам фактически самоустранился от участия в её жизни, отношения с ним конфликтные, а внучка его плохо помнит и встречаться с ним не хочет. Как при таких обстоятельствах возможно лишить его родительских прав?

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Заявление о принятии наследства подается нотариусу в течение полугода со дня открытия наследства. Перечень документов, подаваемых нотариусу по месту открытия наследства, подлежит уточнению, так как зависит от особенностей конкретного дела.

Поскольку предстоящий процесс оформления достаточно трудоемкий рекомендую вам воспользоваться помощью наших адвокатов.

Наследование после умершего деда или бабушки возможно как по закону, так и по завещанию, согласно действующему законодательству РФ.

Фактический преемник может выполнить не все, а хотя бы одно или несколько из перечисленных пунктов. Сложности возникают на этапе, когда внук все же решит прибегнуть к помощи нотариуса для оформления наследственной собственности.

Открытие наследственного дела — действие нотариального характера, являющееся началом наследственного… Им принадлежит не менее половины той доли, которую они имели бы при отсутствии завещания. Право завещателя на передачу своего имущества кому бы то ни было ограничивается правом несовершеннолетних или нетрудоспособных лиц на получение обязательной доли.

У моей мамы, умерла мама. Осталась квартира. Имеют ли право на наследство внуки — дети двух сыновей, которых нет в живых?

Когда завещание составлено на нескольких человек, в числе которых присутствует внуки, без указания конкретных долей каждому, то имущественная масса поступает в совместную собственность.

Могут ли внуки получить имущество покойной бабушки

Дедушка как супруг наследует по-особенному, так как он имеет также и право на обязательную долю в наследстве. Это означает, что все имущество, которое дедушка и бабушка нажили в браке должно быть сначала поделено на две равные части (равенство долей предполагается). Половина этого имущества признается собственностью дедушки. А вторая половина уже делится между наследниками.

Внуки как наследники не могут получить имущество до того, как оно будет предложено их восходящей родне.

В данной статье мы уделим внимание особенностям получения имущества такими наследниками как внуки. Внуки – наследники какой очереди по закону? В каких случаях они могут стать единственными обладателями желаемого наследства?

На первый взгляд кажется сложным разобраться в порядке наследования. Например, среди множества родственников, разделенных законом на очереди, нет внуков. Могут ли внуки и внучки наследовать после смерти бабушки или дедушки? Что говорит об этом российское наследственное законодательство?

Почему может быть отказано в получении имущества?

Чтобы стать собственником, нужно принять наследство. До достижения ребенком возраста 14 лет это делают его представители. Подросток в возрасте от 14 до 17 лет самостоятельно решает, принять ли наследство или отказаться от него. Зачем отказываться от наследства? Дело в том, что унаследовать придется не только материальные ценности, но и долги.

Если в указанной квартире есть другие собственники, то завещать её целиком не получится. Но вся часть, принадлежащая деду, достанется его наследнику по завещанию.

Имеет ли право на часть наследства мой несовершеннолетний внук если его мать отказалась от наследства в пользу своей тети после смерти бабушки.

Следовательно, если дедушка хочет оставить свою квартиру внуку, ему необходимо, соблюдая все общие условия, качественно составить завещание и указать в нём имя внука и размер его доли.

Право оспорить завещание. Любой наследник также может обратиться к нотариусу, если он считает, что завещание было составлено не по правилам, либо попытаться оспорить его в суде.

Право на восстановление срока. Случаются такие ситуации, когда наследник может просто не знать о смерти человека, который оставил ему имущество. Чаще всего эту информацию от него скрывают другие родственники в личных целях.

Одно правило — в свидетельстве о рождении ребенка умерший должен быть указан как родитель. Таким образом, несовершеннолетние дети, наравне с другими наследниками первой очереди (супругом или супругой, родителями наследодателя) первыми вступают в наследство. Процедура вступления в наследство несовершеннолетними несколько отличается от стандартной процедуры, применимой к совершеннолетним.

Законодательством не установлены ограничения по возрасту, с которого можно получить наследство. Так, наследуемое имущество может причитаться малолетним, несовершеннолетним лицам и даже зачатым детям наследодателя (если они родятся живыми). Стать же полноправным собственником наследуемых прав и получить возможность распоряжаться имуществом подросток может лишь при достижении возраста совершеннолетия.

В каких случаях внук/внучка не имеют право на наследство?

Какие документы необходимо представить нотариусу при вступлении в наследство несовершеннолетних внуков, проживавших вместе с дедом в одной квартире до его смерти?

У меня растёт пятилетняя внучка, которую я очень люблю и забочусь о ней. Однако, мать девочки (моя дочь) настраивает её против меня, а сама занимается воспитанием девочки только в свободное от своих личных дел время, ведёт разгульный образ жизни. Могу ли я ограничить её в родительских правах и забрать ребенка или определить порядок общения с внучкой официально?

Независимо от того, упомянуты ли несовершеннолетние сыновья и дочери в завещании своих родителей, они унаследуют обязательную долю наследства.

Рекомендуем!  Сроки вступления наследство по закону
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

5 − четыре =