Может ли наследник первой очереди передать свое право на наследство


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли наследник первой очереди передать свое право на наследство». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

По закону к наследованию могут быть призваны только кровные родственники умершего, а также его иждивенцы.

Нескольким наследникам может достаться недвижимость или другие делимые вещи, в которых по договоренности каждому выделяются равные доли. Для неделимой вещи следом за выдачей свидетельства о наследовании устанавливается порядок пользования. Он устанавливается наследниками по договоренности или судом, когда договориться не удалось.

Обязательная доля наследства по завещанию

Муж хочет отказаться от наследства в пользу своего сына. Исковое заявление на признание права собственности на земельный участок и дом в порядке наследования написано от сына. все документы собраны.осталось отнести в суд. не знаем как верно написать отказ от доли.

Наряду с наследниками первой очереди призываются к наследству иждивенцы, получавшие основной доход от наследодателя минимум на протяжении года до его смерти (ст. 1148 ГК РФ). Норма закона предусматривает, что учитываются интересы материально зависимых лиц, которые не обязательно должны быть родственниками умершего.

Преемники по праву представления не имеют возможности требовать преимущественное право на пользование или получение неделимой вещи.

Согласно ГК РФ, основанием для наследования имущества умершего человека может являться либо завещание, либо закон. Причем завещание в большинстве случаев ставится выше норм закона, так как оно представляет собой документ, выражающий волю самого владельца имущества.

Однако в случае, если завещание противоречит закону, оно может быть частично либо полностью оспорено, и наследники получат обязательные доли.

Согласно закону РФ, претендовать на наследство могут все родственники и иждивенцы наследодателя. Но ГК РФ очень четко определяет очередь наследования, и, согласно закону, дальние родственники могут претендовать на наследство только в том случае, если у умершего нет близкой родни.

Сегодня законодательством установлено 8 очередей наследования, а именно:

  • I очередь – супруг, дети, родители умершего человека, а в отдельных случаях – дети и внуки детей (внуки и правнуки) по праву представления. Данное право внуки имеют в том случае, если наследник первой очереди умер в одно время с наследодателем либо позже, но не успел вступить в свое право наследования;
  • II очередь – братья, сестры, бабушки и дедушки, а в отдельных случаях – племянники и племянницы по праву представления;
  • III очередь – дяди и тети, а в отдельных случаях – двоюродные сестры, братья по праву представления;
  • IV очередь – прадедушки, прабабушки;
  • V очередь – двоюродные бабушки, дедушки, внуки и внучки;
  • VI очередь – двоюродные тети и дяди, правнуки, правнучки, прабабушки и прадедушки;
  • VII очередь – пасынки, падчерицы, мачеха/отчим;
  • VIII очередь – нетрудоспособные иждивенцы, не имеющие кровного родства с наследодателем.

Оспаривание наследника первой очереди

Тем не менее, в случае, если после смерти наследодателя у него имеются имущественные или интеллектуальные права на собственность, не указанную в завещании, эта собственность распределяется на общих основаниях за исключением случаев, когда кто-либо из наследников первой очереди не был указан в завещании как лицо, сознательно лишенное наследства по воле наследодателя.

Например, если наследников четверо, каждый получит ¼, если всего один – он унаследует все.

Доля наследников по праву представления определяется по другому принципу. Доля, которая принадлежала бы умершему наследнику, распределяется между его наследниками поровну. В зависимости от того, сколько их, будет зависеть размер доли. Например, доля может быть равна доле основных наследников (если он всего один), а может составить половину, треть или четверть доли (если их двое, трое, четверо).

Несмотря на подробные предписания закона, наследники могут сами определить порядок распределения долей и размер доли каждого из них – путем составления соглашения. Если они не могут достигнуть согласия (например, размер долей их не устраивает), а заключить соглашение не получается, раздел наследства может быть осуществлен через суд.

По Гражданскому Кодексу РФ в нашей стране для распределения наследственного имущества между наследниками существует всего 2 способа:

  1. Раздел наследства по завещанию и последней воле покойного;
  2. Раздел наследства между родственниками по закону.

Важный нюанс! Если дети покойного также скоропостижно умерли, внуки и правнуки как бы замещают собой отсутствующего предка и участвуют в разделе ценностей наравне с другими лицами из 1-й группы. Но если дети по другим причинам не могут / не имеют права унаследовать, то и внуки лишаются этой возможности.

Правила раздела наследства узаконивают всю иерархическую лестницу возможных претендентов на долю наследственной собственности. В РФ определено семь очередей наследников, между которыми распределяется имущество умершего в долях. Первая очередь имеет преимущественное право на получение имущества при наследовании.

Наследство можно получить в течение 6 месяцев после смерти человека. Сложность процесса зависит от количества претендентов, наличия или отсутствия завещания. За смертью человека следует раздел его имущества между наследниками. В состав наследства может входить: Дочери и сыновья покойного относятся к наследникам первой очереди вместе с его супругой и родителями.

Во-первых, действует правило очередности в соответствии с 7-ю группами родственников, имеющими право наследовать. Если отсутствует 1-я группа или кто-то отрекается от своей части, призываются последующие претенденты, между которыми в равных пропорциях распределяются ценности покойного.

То есть ближайшая кровная родня, супруги. Но они могут лишиться этой привилегии в силу определенных, прописанных в ГК РФ, обстоятельств. Вот почему важно знать все правовые нюансы вопроса, как распределяется наследство, чтобы законно осуществить свои права на все нажитое наследодателем.

Статьями 1141 -1145 и 1148 частью 3 Гражданского кодекса РФ устанавливает 7 очередей наследования. После смерти родственника, не оставившего завещание, в наследство вступают самые близкие люди – они относятся к первоочередным. И, лишь при отсутствии таковых, следующие, в зависимости от родственных уз.

Смерть близкого человека – это всегда хлопоты, и они связаны не только с организацией похорон, но и с распоряжением имущественными ценностями, которые остались после умершего.

Важно! Для вступления в наследство родство между наследником и наследодателем должно быть подтверждено документально.

Не всегда завещание лишает права на наследство законных претендентов. Они могут получить имущество, если были упомянуты в документе или имеют особые права по закону. Если исключительных прав вступления нет и завещание не в пользу законных наследников, то близкие родственники не смогут принять собственность умершего.

Однако, закон не дает возможности участвовать в разделе имущества умершего ребенка тем родителям, которых в отношении к нему лишили родительских прав. Но они могут снова войти в первую очередь наследства, если права будут восстановлены.

Его порядок регулируется такими нормативными документами: ст. №1142 – 1145 и № 1148 российского ГК. В основе лежит принцип родственности. Наследники первой очереди по закону (волеизъявление умершего отсутствует) – отпрыски, родители, муж/жена покойного.

Для того чтобы гражданин имел возможность распорядиться полученным наследством, он должен его принять. Для этого следует подать заявление в нотариальную контору. Вместе с имуществом к человеку переходят и обязательства наследодателя. К примеру, если у покойного был долг перед банком по ипотеке, то наследник обязан его выплачивать.

Что должно быть указано в иске?

ПримерЛ. обратилась в суд с требованием продлить срок вступления в наследство после бабушки, для которой Л. являлась наследницей по праву представления. Девушка проживала в доме старшей родственницы и претендовала на него, но не успела обратиться к нотариусу в установленный полугодичный срок. Суд удовлетворил притязания истицы, не учтя тот факт, что Л.

Ведь ее мать, то есть дочка бабушки, была жива на момент открытия наследства и даже выступала свидетельницей в судебном слушании. После обжалования дела в арбитраже решение суда было отменено как не соответствующее закону из-за того, что не учтены все особенности дела. Матери Л. предложено самостоятельно обратиться в суд для восстановления срока вступления в наследство.

Рано или поздно каждый задумывается о том, что его имущество должно будет перейти к другим. Хочется, чтобы оно досталось самым родным и любимым и принесло максимальную пользу. Распорядиться активами придется при жизни, и лучшее решение — грамотное составление и оформление завещания. Завещание может быть открытым или закрытым.

Право представления подразумевает, что вместо умершего правопреемника призываются к наследству его потомки (представители). Среди наследников по праву представления в первой очереди значатся внуки наследодателя, являющиеся детьми умершего ранее сына или дочери (п. 2 ст. 1142 ГК РФ).

По закону к родственникам 2 линии относятся: родные (полнородные) и неполнородные братья и сестры покойного, его дедушки и бабушки с обоих сторон.

Перед использованием информации и принятием какого-либо решения обязательно проконсультируйтесь с специалистами.

Если в состав наследства входит неделимое имущество, например, мебель или предметы обихода, которыми пользовался совместно проживающий с покойным родственник, то он имеет право оставить их себе, возместив разницу остальным наследникам первой очереди без завещания.

Никто не вечен, а потому люди умирают и оставляют имущественные блага, нажитые в течение жизни. И тут возникает вопрос о том, как и кто наследует их. Нередко на этой почве среди родственников возникают конфликты. Чтобы избежать разногласий и даже ссор, нужно лишь знать законодательство о порядке наследования.

Квартиру супруги Ивановы купили, состоя в браке — она является их совместной собственностью. У них подрастают двое детей. Внезапно умирает муж и встает необходимость поделить наследство. Жилая недвижимость делится на две части. Одна из них остается собственностью жены. Оставшаяся же будет разделена между женой и детьми. Итак, жене достается доля 1/2 + 1/6, а детям по 1/6 доли каждому.

Распределение наследства между наследниками первой очереди. Доли

К наследникам первой очереди относятся и родители, пережившие своего ребенка (не только родные, но и усыновившие его). При этом не важно, в каких отношениях в момент вступления они находятся, доли их будут равными.

Далеко не каждый знает о том, имеет ли он право на наследство своего родственника или близкого человека. И по этой причине часто между наследниками возникают споры относительно прав на вступление, раздела имущества и его оформления.

Принцип очередности наследования основан на степени родства между наследодателем и потенциальными наследниками.

Гражданского кодекса РФ некоторые должностные лица имеют право на удостоверение завещания. Медицинские работники, военные командиры или капитаны могут принять у наследодателя его завещание и после смерти последнего документ будет иметь полную юридическую силу.

Порядок распределения долей между наследниками первой очереди зависит от нескольких факторов, а именно, есть ли у наследодателя переживший супруг или супруга, когда и каким образом приобреталось имущество, оставленное в наследство.

М. и Ж. прожили в гражданском браке 6 лет. Ж. забеременела, 22.01.17 пара подала заявление о регистрации брака. Регистрация была назначена на 24.02.17. Однако 23.02.17 В. погиб в ДТП. Ж. не может быть признана супругой М., не включается в первую очередь наследников.

Итак, по вниз сходящей. При наличии хотя бы одного претендента предыдущей ступени, следующие очередники не могут выказывать права на оставленное богатство. Обязательная доля М. — 1/5 наследства, что в денежном эквиваленте соответствует 249 тыс. 600 руб. из расчёта 1/5 от 1 млн. 248 тыс. руб. (совокупная стоимость активов усопшего, рассчитанная как сумма 243 тыс. руб. + 905 тыс. руб. + 100 тыс. руб.).

Первый способ вступления в наследство – это оформление принятия имущества на основании завещания покойного.

Если же отсутствуют и внуки, по праву представления наследство переходит к последующим потомкам – правнукам или праправнукам. В других очередях наследования, право представления не применяется – таким образом, дети приемных детей не будут иметь никакого права на наследство в общем порядке, за исключением случаев иждивения.

Дети для получения наследства должны иметь удостоверенное происхождение в порядке СК РФ. При этом они обязаны иметь право на наследование имущества – то есть, не быть признаны в судебном порядке недостойными наследниками. Неродные трудоспособные дети не относятся к первой очереди наследования.

Раздел наследственного имущества

Вопреки распространенному мнению, что супруги или дети получают большую часть, чем, к примеру, родители, это неправда.

Право на обязательную долю обосновывается нетрудоспособностью либо несовершеннолетием потенциального правопреемника. Законодатель предполагает возможность нарушить последнюю волю завещателя в случае, когда потенциальный преемник неспособен позаботиться о себе.

Рассмотрим на примере, кто является наследником первой очереди после смерти мужа, ранее состоявшего в другом браке, имеющего 1 ребенка от первого брака, усыновленного сына во 2 браке, родного брата и престарелого отца – инвалида. Состав наследства – двухкомнатная квартира, приобретенная во втором браке и автомобиль, купленный до заключения брака.

Рекомендуем!  После вступления в наследство когда можно продать квартиру? нужно ли при этом платить налог?
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

10 + двенадцать =