Когда нудно вступить в наследство


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда нудно вступить в наследство». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Когда полгода пройдут, наследники являются в офис к нотариусу, чтобы получить документ о наследственных правах.

Вступление в наследство включает в себя массу юридических тонкостей и нюансов. Во-первых, процедура происходит по закону или на основании составленного завещания. Во-вторых, все документы должны быть собраны и представлены на рассмотрение в установленные законом сроки, иначе происходит отчуждение наследуемого имущества в пользу государства. Помимо сбора документов, оплачивается госпошлина.

Как вступить в наследство после смерти завещателя?

Удостоверяющие право на вступление в наследство. К ним относятся такие документы, как паспорт наследника, документ о родстве. Родство могут подтвердить свидетельство о рождении, усыновлении или браке.

Завещание любой гражданин может составить как в пользу одного или нескольких родственников, друзей, так и вписать в него совершенно постороннего человека или организацию.

Заявить о своих имущественных правах после кончины родственника следует в течение шести месяцев. День смерти считается датой принятия наследства. Нотариус на основании поданных заявлений претендентов на вступление в наследство откроет наследственное дело.

Обратите внимание, если родители были лишены законных прав или отказались от ребёнка, они исключаются из числа претендентов. То же самое касается гражданских супругов. Дети, зачатые наследодателем, но не успевшие родиться до его кончины, автоматически становятся наследниками после смерти отца.

Основные сведения о наследстве

В Вашем случае – это свидетельство о праве на наследство. Для этого при обращении к нотариусу необходимо представить справку из ЖЭУ, ЕРИЦ и т.п. о том, что на момент смерти Вы были прописаны вместе с наследодателем, кадастровый паспорт на квартиру, а также уплатить госпошлину. Это будет достаточным для получению у нотариуса свидетельства о праве на наследство.

Кроме того, в завещании могут оговариваться особые условия для наследования имущества. Например, наследник может распоряжаться им только по достижению совершеннолетия.

Строго закрепленного списка обстоятельств непреодолимой силы, которые помешали вступить в наследство вовремя, нет.

Свидетельство о праве на наследство выдается в любое время через 6 месяцев с момента открытия наследства. При этом законом не установлено обязательное личное присутствие наследника при получении свидетельства, и оно может быть отправлено ему по почте в установленном порядке.

При отсутствии претендентов какой-либо очереди

К первым обычно относятся самые близкие родственники умершего. Это супруга/супруг, дети, родители, внуки.

Необходимо наследнику заручиться письменным согласием всех вступивших в наследство граждан, которые выразят добровольное намерение совершить перерасчет собственности и выделить часть наследства появившемуся наследнику.

В случае запрета на наследование или отстранения от наследства путем вынесения судебного решения, датой начала срока вступления следующих наследников будет считаться день вступления в законную силу вынесенного судебного решения на основании статьи 1117 Гражданского кодекса России.

Для обращения в суд отведено шесть месяцев. Срок начинает исчисляться сразу после того, как наследнику удалось устранить обстоятельства, которые помешали ему обратиться к нотариусу в общем порядке.

Распределение долей в наследстве

Принятие наследства. Законом установлен срок принятия наследства, равный 6 месяцев с момента открытия наследства. В этот срок наследники должны явиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства или осуществить фактическое принятие наследства. Действия, определяющие фактическое принятие наследства, указаны в п.2 ст.1153 ГК РФ.

Для наследования по закону предусмотрена следующая очередность наследников:

  • 1 очередь – дети, супруги, родители умершего
  • 2 очередь – дедушки, бабушки, родные братья и сёстры
  • 3 очередь – дяди и тёти
  • 4 очередь – прабабушки, прадедушки, двоюродные (и более) родственники
  • 5 очередь — остальные родственники (мачехи, отчимы, пасынки и прочие лица)

В случае если наследник принимает решение отказаться от наследства, он обязан явиться в нотариат, где ведется дело о наследовании, составить в письменном виде заявление об отказе от наследства, подать его нотариусу.

Семейные правоотношения, касающиеся наследственного права, регулируются нотариусами. В вопросах наследства согласно завещанию действия осуществляются любым нотариусом, к которому обращался наследодатель (как частным, так и государственным).

С этого момента права на получение наследства у такого гражданина аннулируются, а день подачи отказа от наследства является стартовым для исчисления срока вступления в наследство для наследников следующей очереди родства, если нет других законных наследников текущей линии наследования.

Указанная дата смерти вносится органами ЗАГСа в официальное свидетельство о смерти. Именно она будет считаться моментов открытия наследства и с нее начинается отсчет предельных сроков для заявления о своих правах.

В числе первых воспользоваться правами наследования могут ближайшие родственники наследодателя. Закон четко определил, кто к ним относятся.
Все обратившиеся имеют право на равные доли по каждому пункту наследственной массы. Так, если вступают в права две дочери наследодателя, а оставшееся после него имущество состоит из дачи, банковского вклада и квартиры, каждая из дочерей получит по 1/2 доли дачи, вклада и квартиры.

Сбор полного пакета необходимых документов. Это нужно сделать до похода к нотариусу, и обращаться к этому должностному лицу уже с полным пакетом документов.

При первой возможности нужно обратиться к нотариусу. Поданное ему заявление будет основанием для открытия наследственного дела.

Также Вы является наследником первой очереди на имущество, принадлежавшее Вашему отцу. В этом случае (при отсутствии завещания) Ваша тетя не будет претендовать на имущество отца.

У меня умерла мама с которой я жил в одной квартире .У меня есть брат и сестра они хотят продать квартиру я нет ,так как мне с семьей негде жить .Что мне делать.Завещание мама не оставила.

При наличии двух и более наследников госпошлина уплачивается каждым наследником, получающим свидетельство. Если свидетельство выдаётся согласно решению суда, суммы пошлины остаются такими же.

Однако, для получения самого свидетельства о праве на наследование никаких нормативов не предусмотрено. Это значит, что его можно получить в любое удобное для наследника время.

Размер обязательной доли не может быть меньше 50% от доли, которую мог бы получить наследник в том случае, если бы распределение наследственной массы проходило по закону.

С чего начинается процедура вступления в наследство по завещанию?

P.S. Друзья, мы рассмотрели все общие моменты, связанные с наследством по завещанию. Если у вас остались какие-либо вопросы – задавайте их в комментариях. В жизни возникает множество нестандартных ситуаций, в которых сложно разобраться без квалифицированной юридической помощи.

Задача статьи – выяснить, когда возможно вступить в наследство после смерти завещателя и рассмотреть процедуру вступления в права наследования.

Затем очередь доходит до двоюродных родственников. Последними на наследство претендуют законные опекуны (мачехи/отчимы) и усыновлённые дети.

Наследство через завещание можно передать не только кровным родственникам, но и прочим лицам – друзьям, знакомым, организациям или государству.

Пропущен срок наследования, что делать?

После подачи вышеуказанных документов начинается стадия нотариальной проверки. В это время нотариус проверяет наличие всех необходимых документов, их подлинность, правомочность наследодателей и прочие моменты.

Этот период необходим как для того, чтобы все претенденты на имущество успели заявить о своих претензиях, так и для проверки предоставленной нотариусу информации.

Каждый случай вступления в права наследования уникален, поэтому лучше получить консультацию у юриста. Закон обязывает нотариуса в случае обращения к нему разъяснить наследникам права и обязанности по вступлению в наследство.

При себе наследники должны иметь свидетельство о смерти; документацию, подтверждающие права на наследство; справку из паспортного стола по последнему месту жительства наследодателя.

Наследство по закону – это процедура распределения имущества по праву очередей. Родственники первой очереди – родители, супруги и дети завещателя – имеют больше всего прав на имущество завещателя. Если таких родственников не оказалось, имущество переходит к ближайшей родне второй очереди, а далее – к третьей.

Но даже близкую родню могут отстранить от наследства, если они были признаны недостойными или покушались на жизнь и здоровье наследодателя. В случае родителей – они не могут принять имущество ребенка, в отношении которого их лишили родительских прав по суду.

Это достаточно долгое дело, так как нужно оформлять большое количество документов. Кроме того, вступление в наследство — это довольно сложная процедура, здесь существуют свои тонкости. О том, как правильно провести данную процедуру по закону, расскажет эта статья.

Для оформления права собственности на квартиру необходимо вступить в наследство, то есть подать заявление о вступлении в наследство и получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство. Срок вступления в наследство – 6 месяцев со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя).

Если вы не имеете каких-то документов, то согласно закону «О Нотариате» вам помогут собрать весь перечень необходимых справок и документов для получения и открытия наследства.

В ситуации, в которой прямой наследник (стоящий выше других в очередности) не принял мер для вступления в права наследования имущества за полугода, то другим родственникам отводится на это еще дополнительно 3 мес. После прохождения нотариальной проверки и получения свидетельства требуется регистрация наследственных прав. Для этого в регистрационную службу (УФРС) подаётся полученное у нотариуса свидетельство. Срок регистрации обычно не превышает месячный срок, после чего наследнику выдаётся свидетельство о регистрации наследственных прав.

Рекомендуем!  Сколько берет нотариус за оформление наследства
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

девятнадцать − пятнадцать =