Как выделить неделимую долю в наследстве


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выделить неделимую долю в наследстве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Части имущества, предназначавшиеся отпавшим наследникам, переходят к наследникам по закону в соответствии с причитающимися им долями, т.е. пропорционально им. Исключение составляют случаи отказа от наследства одного из наследников в пользу другого (направленный отказ). Доля отказавшегося переходит указанному наследнику полностью.

На первый взгляд, в гражданском законодательстве прописано все достаточно ясно. Однако жизнь непредсказуема, и у многих наследников возникают проблемы при получении вещей в свое владение.
Есть некоторые нюансы, которые необходимо учесть для того, чтобы успеть с выгодой для себя реализовать собственные права. Перечислим типичные случаи.

Определение частей отписанного имущества

Если в наследство остается то, что разделу в принципе не подлежит, например, квартира, то ситуация окончательно заходит в тупик, потому как встает вопрос, как делить квадратные метры. А такое, с ростом числа собственников недвижимости в нашей стране, случается все чаще.

Русская модель, телезвезда, а также владелица более 200 салонов маникюра по всей стране, гордо носящих ее имя, впечатляет нас и открывает новый неизведанный мир причёсок для женщин.

В такой ситуации нотариус выдает свидетельство о собственнических правах лишь на ту часть имущества, на которую имеются достаточные и достоверные документальные подтверждения. Если же таковые отсутствуют, то он отказывает в выдаче свидетельства. Например, если официально отказался наследник из первой степени родства, его доля распределяется между гражданами из этой категории. Соответственно, будет иметь место приращение долей.

Стоимость ведения дела о выделении доли в наследственном имуществе.

Итак, вступление в наследство с определенной долей владения еще не предоставляет возможности распоряжения имуществом. В том случае, если на неделимое имущество имеется несколько владельцев, лучшим вариантом будет самостоятельное определение права пользования при условии согласия всех правопреемников. Отсутствие такого согласия в любом случае приведет к решению вопроса в судебном порядке.

Рекомендуем!  Соглашение сторон при приеме наследства несколькими наследниками

Дополнительные сложности может вызвать выдел супружеской доли в наследстве. Процесс зависит от состава имущества, его стоимости, наличия долгов по оформленным кредитам.

Кроме этого стоит учитывать правила ч. 3 ст. 1168 Гражданского кодекса РФ о преимущественном праве на единственное жилье.

Когда наследственное дело открывается, понадобится нанять независимого оценщика. Тот определит стоимость передаваемого по наследству имущества и составит акт о проведенной оценке.

РАЗДЕЛ НАСЛЕДСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА – ВЫДЕЛЕНИЕ ДОЛЕЙ НАСЛЕДСТВА

Районный суд, рассмотрев это дело, отцу в итоге отказал. Спустя четыре месяца Московский городской суд заявил, что согласен с таким решением. Так дело дошло до Верховного суда. Он со своими коллегами не согласился. И аргументировано доказал с помощью закона свои позиции.

Спасибо за ответ. Состав имущества — 2х комнатная квартира и 4/9 доли в трех комнатной квартире. У пенсионерка в этой же 3х комнатной квартире на данный момент тоже 4/9 доли. Но в завещании несовершеннолетний единственный рбёнок и жена. Можно ли эту обязательную долю пенсионерки выделить из трех комнатной квартиры без дробления, и какие доли в этих квартирах будет иметь ребёнок?
Если завещана часть имущества, то доля будет выделяться из оставшейся части имущества в порядке ч. 2 ст. 1149 ГК РФ по возможности.

Трудности могут возникнуть, когда необходимо разделить неделимую вещь. Наследники могут продать свои доли одному или нескольким из наследников, которые имеют преимущественное право покупки доли других наследников. Решением может быть также ее продажа третьему лицу с последующим разделом денег поровну или по согласованию между наследниками.

В связи со всем выше сказанным, можно утверждать, что женщине, ситуацию которой мы рассматриваем, придется предложить свекрови компенсацию стоимости полученной ей 1/8 доли квартиры.

Таким образом, вы можете обратиться в суд с требованием о выплате стоимости вашей доли в имуществе, поскольку выдел доли в натуре в вашем случае невозможен.

Обязательная доля в наследстве выделяется из всего имущества по общему правилу и составляет не менее половины той доли, которая причиталась бы по закону.

Если выдел доли в натуре невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, то участник вправе претендовать на выплату ему компенсации стоимости его доли. Причем, компенсация вместо выдела доли в натуре возможна только с согласия участника, требующего выдела своей доли.

Обязательная доля в наследстве выделяется из всего имущества по общему правилу и составляет не менее половины той доли, которая причиталась бы по закону.

Или другой вариант: «Завещаю ½ принадлежащей мне квартиры Сидорову В.В. и ½ долю принадлежащей мне квартиры Петрову С.В.». Но если же указано: «Все свое имущество завещаю Сидорову В.В и Петрову С.В», тогда признается, что доли наследства равные.

Порой, Елена настолько сильно перегибает планку в вопросах своей гиперсексуальности, что становится, мягко говоря, не по себе.

Вавилова родилась 26.01.1959 года в многодетной семье дипломатического служащего. В 1974 году Наталью увидела режиссер фильма «Высокие горы» Юля Солнцева и предложила сыграть в ее фильме и та согласилась.

Итак, районный и городской суды, когда отказали истцу, рассудили дело следующим образом. Отец на момент смерти дочери, хотя и имел в квартире свою половину, но в ней не жил. А другой наследник — муж покойной, напротив, больше 10 лет состоял в зарегистрированном браке и жил именно в спорной квартире, при этом у него другого жилья нет.

Нотариус тщательным образом изучает и анализирует поступившее заявление и прилагаемую документацию. Только после этого он выдает Свидетельство о собственнических правах на супружескую долю в общем имуществе.

Добровольный способ заключается в существовании договоренности между лицами, имеющими законное право на распоряжение имуществом, причем подобное право возникает уже после получения свидетельства на право наследования.

Составление добровольного соглашения или решение спора в суде должно осуществляться в течение трех лет с того момента, как было открыто дело.

Мне грозила участь стать бомжом – за то, что сын взял несколько кредитов, а платить по ним перестал, банк мог забрать у нас квартиру. Мало того, повадились коллекторы, а на самом деле – бандиты с большой дороги! И телефоны обрывали, и в подъезде на стенах гадости писали.

Если необходимо разделить имущество поровну, но это невозможно ввиду того, что его части имеют различную стоимости (дом, машина, земельный участок), то имущество может быть продано и его стоимость поделена между наследниками.

Если в состав наследства входит помещение, раздел которого в натуре невозможен, то наследники, которые проживали в нем ко дню открытия наследства и не имеют другого жилья, обладают преимущественным правом на получение данного имущества в счет причитающейся им доли. Такое право возникает, если остальные лица не являются участниками общей собственности на жилое помещение.

Наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях. За исключением тех, кто наследует по праву представления (ст. 1146 ГК РФ) т. е. если у отца три сына, наследство будет делиться поровну на троих. А если один из сыновей умрет одновременно с отцом, то его доля перейдет его детям в равных долях.

В каждом конкретном случае этот процесс происходит по-разному. Это зависит от многих причин: от состава наследства, количества и состава группы наследников, взаимоотношений между ними. Причем последнее обстоятельство играет далеко не последнюю роль.

Их судьба может решиться несколькими путями. Самый верный из них – это подписание договора, в силу которого одной стороне достается имущество, а контрагент получает денежную компенсацию в размере рыночной стоимости своей доли.

При получении обязательной доли в наследстве наследнику, претендующему на эту долю, причитается не менее половины того имущества, которое он бы получил при отсутствии завещания, т.е. в рамках наследования по закону. Получение наследником обязательной доли не зависит от согласия других наследников.

Попала в серьезную аварию, сама, к счастью, осталась жива, а машина – груда металлолома. Автомобиль для меня – необходимость, поэтому я очень надеялась на выплату страховки, чтобы купить другой. И была в отчаянии, когда страховая выплатила мне всего половину ожидаемой суммы!

Важно знать, что разделять можно только имущество, принадлежащее наследникам на праве общей долевой собственности. До получения свидетельства о получении наследства можно поделить имущество при условии, что в его составе недвижимость отсутствует.

Необходимо будет прописать сумму компенсации и сроки, в течение которых деньги будут переданы участниками соглашения. Договор закрепляется в нотариальном порядке.

Такой порядок раздела может не понравиться наследникам. Иметь ¼ в праве собственности на автомобиль невыгодно. Тогда целесообразнее продать имущество и поделить деньги поровну.

Условия увеличения долей наследников в наследстве

При наличии завещания, в котором чётко указано, какому наследнику какое имущество завещал наследодатель или какую долю в этом имуществе, не должно быть споров при определении долей наследства. Если завещатель этого не указал, то доли наследников равны.

Определить долю наследника по завещанию довольно просто: он наследует всё то, что ему завещал наследодатель, за исключением обязательной доли в наследстве. В этом случае наследник по завещанию получает то, что ему завещано за минусом обязательной доли. Если наследников по завещанию несколько, то их доли уменьшаются пропорционально размеру причитающихся им долей.

Такие споры, по мнению опытных юристов, — из числа самых долгих и дорогих. Попытки наследников поделить между собой движимое и недвижимое имущество крайне редко проходят без многолетних судебных баталий.

Каждый из наследников, получивший документальные основания для вступления в наследство, по истечении 3 лет с момента того, как было открыто наследственное дело, имеет законные основания на требование выделения доли в натуре. Для осуществления этого необходимо указать желаемую форму получения.

Один из наследников, не являющийся участником общей собственности, претендует на получение в счет своей доли наследства неделимого имущества, которым на правах совладельца пользовался другой наследник. Основанием для получения данной доли наследства заявитель считает тот факт, что он пользовался этим имуществом при жизни наследодателя.

Например, умерший оставил после себя такое наследство:

  • земельный участок;
  • дом;
  • автомобиль;
  • банковский вклад.

Муж нашел молодую любовницу и решил со мной разводиться. Мы в браке больше 30 лет прожили, я не работала, воспитывала дочку. А все имущество он на себя записывал, и квартиру, и машину, и дачу. Да так хитро, что вроде как это совместно нажитым и не считалось.

Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

20 − 12 =