Как признать наследника по закону недостойным


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как признать наследника по закону недостойным». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Наследодатель вправе оставить свое имущество кому угодно без объяснения причин или лишить прав на него всех родственников. Свобода документа ограничивается лишь обязательной долей в наследстве. Независимо от воли умершего ее получат его несовершеннолетние и недееспособные иждивенцы. То есть гражданин не может завещать всю свою собственность совершеннолетнему ребенку, имея не достигшего 18 лет.

Чаще всего закон остается на стороне наследников, вступающих в свои права согласно завещанию. Поэтому прежде чем подавать иск, следует оценить свои шансы, подготовить максимальное количество веских доказательств и привлечь свидетелей.

Действующее российское законодательство чётко определяет перечень наследников, которые могут быть лишены имущества умершего родственника. Существует и установленный порядок, как признать наследника недостойным. При этом даже наличие завещания не играет особой роли.

Кто является недостойным наследником?

Пример. Один из сыновей рассказывает своему престарелому отцу заведомо ложную информацию о братьях, порочащую их в глазах родителя. Если в итоге старик оставит имущество одному наследнику, но обман вскроется, завещание признают ничтожным.

Если совершено такое преступление, не имеет значение, какими мотивами руководствовался виновный: жаждой обогащения или другими побуждениями. Признание убийцей автоматически исключает человека из списков наследников.

Иск должен быть подписан лицом его составившим. К нему необходимо приложить квитанцию об оплате государственной пошлины.

В указанных правилах есть исключение. Если гражданин, после того как был признан недостойным наследником, включен в последнее волеизъявление собственника, он вправе получить часть имущества.

Более того, действия, совершённые несовершеннолетними гражданами, которым не исполнилось четырнадцати лет, не будут считаться как противоправные. Связано это с тем, что малолетних невозможно привлечь к ответственности по большинству статей.

А он (кто поведал эти сведения) любит родителя, навещает, желает долгих лет жизни. При этом такой сын внушил отцу мысль, что несправедливо, чтобы таким неблагодарным детям досталось хоть что-то из его сбережений.

Дополнительно можно отметить, что признание наследника недостойным по причине убийства наследодателя происходит автоматически. То есть обращаться в суд для присвоения ему такого статуса не потребуется, потому как законодательно факт убийства и стал причиной открытия наследства.

Для признания злоумышленника недостойным наследником не обязательно, чтобы его действия достигли своей цели. Достаточно даже покушения на совершение правонарушения.

Только суд может решить вопрос о добросовестности наследника. Придется искать доказательства, подтверждающие или опровергающие вину человека. Все действия судопроизводства описаны в Гражданском кодексе РФ.

Основания, по которым нельзя признать наследника недостойным

Желая увеличить свою долю в наследстве, человек может похитить часть ценностей, подделать завещание, представить нотариусу фиктивные заявления об отказе от имущества со стороны других родственников и т.д.

Недостойные наследники первой категории встречаются на практике реже, чем все остальные. Это связано прежде всего с тем, что одно дело не выполнять свои обязанности по отношению к родственнику, и совсем другое – совершить преступление, на такое не каждый способен. Чаще всего такие ситуации встречаются при алкогольных и наркотических зависимостях у кого-то из членов семьи. По первому пункту важно сочетание таких признаков: умысла и противоправности деяния, а также направленности этого деяния – либо против самого наследодателя, либо против кого-то из наследников, либо вообще против воли наследодателя. Причем должны быть в наличии все признаки.

Статья 1117 ГК РФ называет две категории недостойных наследников, которые признаются по решению суда:

  • лица, совершившие преступления против наследодателя или других наследников, а также противоправными методами пытавшиеся увеличить причитающуюся им долю в наследстве;
  • обязанные по закону содержать наследодателя, но уклонявшиеся от выполнения этой обязанности.

Как признать наследника недостойным?

Подача искового заявления осуществляется заинтересованным лицом, которое имеет право на наследуемую собственность. В ином случае, если у истца такого права нет, иск будет отклонён без рассмотрения дела.

Если суд принимает решение в пользу истца, остается только предъявить судебное решение нотариусу, который ведет наследственное дело, и он исключает недостойного наследника из списков лиц, претендующих на наследство.

ГК РФ ) либо лишены наследства ( пункт 1 статьи 1119 ГК РФ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Если суд принимает решение в пользу истца, остается только предъявить судебное решение нотариусу, который ведет наследственное дело, и он исключает недостойного наследника из списков лиц, претендующих на наследство.

Наследственные правоотношения, как и все касающееся имущественных и обязательственных прав, урегулированы Гражданским Кодексом Российской Федерации, а именно его третьей частью.

Однако в некоторых случаях лишиться наследства близкие люди наследодателя могут не только по его воле, а и по правилам, предусмотренным в законодательстве.

Как лишить наследства недостойного наследника?

Прежде все инициатор должен собрать документы, которые впоследствии будут являться обоснованием законности обращения. Затем составляется заявление, в котором отражается суть требований инициатора. После этого собранные материалы направляются в суд. Только указанная инстанция наделена полномочиями признавать граждан недостойными наследования.

Отстранение конкретного родственника от наследства – процедура, которая возможна исключительно в судебном порядке. Практика показывает, что органы юстиции значительно чаще отказывают истцам, чем удовлетворяют их требования.

Часто возникают ситуации, когда даже потенциальные правопреемники утрачивают свою возможность получить долю в имуществе наследодателя. Таковыми являются недостойные наследники.

Бытовые неурядицы, не переходящие в уголовное преступление, не влекут потерю возможности вступить в наследство на общих основаниях.

Заинтересованные наследники могут лишать недостойного наследства, в том числе признавать завещание недействительным, только после печальных событий. В противном случае это выглядело бы бесчувственно и цинично. Для начала судебного разбирательства необходимо подать иск о признании наследника недостойным и иск о признании другого наследника.

Недостойный наследник – не только моральное осуждение не одобряемого обществом поведения. Это еще и юридический термин, за которым кроется невозможность наследования по закону или даже по завещанию.

Например, совершеннолетний ребенок, осужденный за покушение на родителя и ставший ко времени вступления в наследство нетрудоспособным вследствие инвалидности, по закону имеет право на обязательную долю независимо от того, упоминается он в завещании или нет.

Примите к сведению: оказание давления на завещателя позволяет признать завещание недействительным, независимо от того, в чью пользу оно составлено.

Порой не все наследники ведут себя пристойно. И некоторые родственники могут быть возмущены его поведением. Особенно, когда «заботливый» наследник появляется аккурат перед смертью наследодателя, чтобы обогатиться за его счет. Единственный способ восстановить справедливость — признать его недостойным. Как это сделать, расскажем далее.

Если кого-либо необходимо устранить от наследства по какой-либо указанной выше причине, начать следует с установления умысла недостойного наследника. Лишить его прав на имущество можно лишь в том случае, когда незаконные действия, совершённые им, преследовали корыстные мотивы, что требуется доказать.

Плохие отношения с наследодателем или аморальный образ жизни — не причины признать наследника недостойным.

Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.

В тоже время, если преступление было совершено на почве ревности или мести, то такое лицо не может быть признано недостойным наследником.

К примеру, по имеющемуся завещанию человек должен был по договору ухаживать за завещателем, но свои обязанности не выполнял – он недобросовестный наследник. Причем все это делал без уважительных причин, намеренно не выполняя обязательства. Следует учитывать, что противоправные действия могут быть осуществлены не только к наследодателю, но и к иным наследникам.

Порядок признания гражданина недостойным наследником с помощью нотариуса

Такая обязанность должна быть установлена официально. Например, решением суда о выплате алиментов. Если наследник уклонялся от данной обязанности, то его можно признать недостойным.

Даже если вы считаете одного из наследников недостойным, суд может с вами не согласиться. Все просто — нет законных причин для признания его недостойным. Так случается, когда отсутствуют указанные в законе основания или позиция истца не подтверждена документально.

Многие граждане считают, что понятие недостойных наследников имеет житейский смысл. Это граждане, которые вели аморальный образ жизни или плохо относились к умершему, отказывали ему в духовной или материальной поддержке. Подобные действия заслуживают общественного порицания, но не имеют юридических последствий.

Приходя к ней, он угрожает, что причинит смерть (отравит, изобьет и пр.), если она не отпишет по завещанию ему свою квартиру. Налицо угроза убийством. Такое завещание недействительно, а получатель наследства неподобающий.

Замечание юриста: признать недобросовестным наследника можно в том случае, если его действия были активными.

В ст.1117 указывается, что есть категория лиц, которые утрачивают право на получение материальных благ после смерти наследодателя, в случае их отстранения от наследования по требованию заинтересованных лиц в судебном порядке. Законодательством определен перечень граждан, в отношении которых завещание может быть пересмотрено в судебном порядке. Недостойные наследники – это физические лица принудительно отстраненные от вступления в наследство исходя из причин, оговоренных Гражданским кодексом РФ.

Рекомендуем!  Налог при вступлении в наследство
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

семнадцать + девятнадцать =