Как посчитать правильно доли наследников


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как посчитать правильно доли наследников». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Согласно завещанию, составленному наследодателем: квартира завещана сыну, все оставшееся имущество — супруге.

Но, если завещание было оформлено до 01.03.2002 г., величина обязательной доли для нетрудоспособных родственников будет выше — две трети от наследственной доли по закону.

Как правильно наследникам рассчитать свою долю в приватизированной квартире?

После гибели гражданина имеющееся у него имущество (например, квартира) подлежит распределению между преемниками.

После гибели гражданина имеющееся у него имущество (например, квартира) подлежит распределению между преемниками. Однако нередко жилое помещение может быть получено в результате приватизации.

Течение таких сроков регламентирует ст. 191 ГК РФ. И их начало может быть: Днем, следующим сразу за днем открытия наследства.

Если обязательный наследователь и вовсе не указан в завещательном документе, то положенная ему по закону доля формируется за счет уменьшения долей наследополучателей, вписанных в завещание.
Соответственно, при наличии завещания неупомянутый в нем несовершеннолетний ребенок вправе рассчитывать на 1/4 от наследственной массы. На имя наследодателя ко дню его смерти был оформлен загородный дом с земельным участком оценочной стоимостью (со всей мебелью и быттехникой) 8,3 млн.

Отец покойной отказывается от получения обязательной доли. Таким образом, она подлежит распределению между дочерью, указанной в завещании, и несовершеннолетним сыном усопшей.

Доля при наследовании имущества по закону Если наследодатель не оставил завещания по некоторым причинам, все его материальные и нематериальные блага наследуются по закону (на общих основаниях). В этом случае претендовать на имущество могут все родственники, однако законом предусмотрены специальные очереди наследования. Всего существует 9 очередей наследования.

Её получат люди, не зависимо от последнего волеизъявления умершего родственника. Это гарантируемый государством размер наследуемой части, которую точно получит определённая категория людей, не зависимо от желания завещателя.

Законные наследники обязательной доли – пенсионеры по возрасту, граждане с ограниченными возможностями (имеющие соответствующие справки по результатам медико-санитарной экспертизы), малолетние дети. Когда человек продолжительное время не занимается трудовой деятельностью из-за сложностей со здоровьем, его могут признать инвалидом. А вот лица, являющиеся по закону инвалидами, иногда могут трудиться.

Приватизированным называется жильё, полученное отдельной категорией граждан на безвозмездной основе от государства или муниципалитета после заключения соответствующего договора передачи жилого помещения в собственность.

В том случае, когда наследодатель всё же написал завещание, но забыл указать там претендентов с обязательной долей, по закону они получают 50% от всей собственности, а остаток будет разделяться, учитывая последнюю волю умершего. Наследование – это один из популярных способов передачи собственности от бывшего владельца его близким людям. Возникнуть такие права могут только в связи с кончиной собственника.

Вопрос обязательной доли в наследственной массе поднимается в 1149 статье ГК РФ. Под обязательной долей подразумевается та часть наследства, которая всенепременно достанется некоторым лицам, перечень которых четко обозначен. Даже не будучи упомянутыми в официальной бумаге, они не останутся без обозначенного минимума.

Наследование доли в приватизированной квартире

Следует учитывать, что непрофильный юрист бывает очень далек от всего, что связано с наследством, и не иметь нужного опыта.

Есть и так называемая обязательная доля пенсионера в наследстве. О говоримся сразу, речь идет о пенсионерах из данного выше перечня, а не из всех претендентов.

Супруга наследовала бы по закону 1/3 от всего имущества, таким образом, обязательная доля составила 1/6. Таким образом, суд признал за супругой на садовый дом и земельный участок, вклад, а также на часть квартиры.

Малолетние дети. Им не должно быть 16 (18 при продолжении обучения) лет, когда волеизъявление объявят. Право представления здесь не работает.

Супруга на момент смерти наследодателя являлась нетрудоспособной, а потому имела полное право на получение обязательной доли. Вследствие разногласий между наследниками — нотариус не имел возможности выдать свидетельство о праве на наследство в связи с невозможностью определения обязательной доли.

Точный список зависит от множества факторов (например, основания для получения части наследства, числа правопреемников и т. д.). Ниже представлены основные бумаги, предъявляемые нотариусу:

  • паспорт заявителя;
  • документальное подтверждение наличия у лица прав на часть недвижимости (заверенное нотариально завещание или доказательства родства с погибшим гражданином);
  • заявление (образец предоставляется нотариусом);
  • правоустанавливающие документы на приватизированную квартиру или её долю;
  • квитанция, удостоверяющая оплату пошлины;
  • акт об оценке стоимости части имущества;
  • доверенность (если требуется).

Иная ситуация получается, если в завещательном документе указано не всё имущество скончавшегося, подлежащее наследованию. Если такое незавещанное имущество наличествует, то обязательная доля будет формироваться в первую очередь именно из него, а уже после этого (при необходимости) за счет остальных завещательных наследников.

Правом на наследование приватизированной квартиры, оставшейся после гибели её владельца, обладают следующие преемники:

  • по завещанию;
  • в порядке законной очереди (то есть на основании 1141 статьи ГК РФ, всего выделяют 8 очередей);
  • обладающие правом на обязательную часть наследства.

Обязательная доля в наследстве при завещании: размер и пример расчета наследуемой части Право на обязательную долю в наследстве имеют: Не достигшие совершеннолетия или не обладающие дееспособностью дети наследодателя. Утратившие трудоспособность вследствие возрастных характеристик или в связи с особенностями здоровья супруг и родители усопшего.

Завещание является односторонней сделкой, суть которой состоит в волеизъявлении наследодателя относительно распределения своего имущества после смерти, которое невозможно оспорить без законных оснований.

Как определить размер положенной части?

Если в число наследников включен только один субъект, он получает все имущество завещателя. Если их не несколько, собственность покойного распределяется следующим образом: при указании долей, имущество передается в соответствующем объеме; при указании имущества без определения долей, распределение осуществляется в равных частях.

Озадачиваться расчетом и выделением обязательной части из наследственной массы имеет смысл только тогда, когда ее правообладатель по завещанию не получает ничего либо получает меньше установленного минимума. А размер минимума, согласно ст. 1149 ГК РФ, составляет половину от имущества, которое причиталось бы им по закону.

А вот получить только часть наследства не получится. Придется выбирать – или принимать полностью, или отказаться.

Не выдают ее, если затребованное имущество не было использовано ранее обязательным наследником, и его передача лишит лицо из завещания средств к существованию. В остальных ситуациях доля будет назначена.

Сочетание «обязательная доля» становится актуальным при завещании. Иначе, процесс идет своим ходом, по законной очередности. То есть право на обязательную долю в наследстве имеют только люди, прямо указанные в завещательном письме усопшего.

Отказ от наследства регулируется статьями 1157-1159 Гражданского кодекса. Сделка совершается при подаче наследником заявления нотариусу по месту открытия наследства.

Потенциальных наследников чаще всего беспокоит вопрос доли, положенной по наследству. Рассчитывать ее самостоятельно не хочется никому, ведь эта процедура требует не только бухгалтерских навыков, но и знания наследственного права.

Размер обязательной доли: половина доли, которая бы причиталась наследнику при наследовании по закону. Обратите внимание, что к завещаниям, совершенным до 1 марта 2002 года применяются правила расчета обязательной доли, установленные ст. 535 ГК РСФСР.

Существование обязательной доли — едва ли не единственное законное ограничение свободы завещания. Благодаря утверждению ст. 1149 Гражданского кодекса РФ реализуется социальная справедливость — наиболее незащищенные в этом плане граждане получают надежную правовую гарантию того, что после смерти кормильца они не останутся без гроша.

В доказательство прав предоставляется подтверждение родственной связи, свидетельства о рождении детей, нетрудоспособности и нахождении на иждивении наследодателя. С собой также нужно взять удостоверение личности для лиц старше 14 лет. Если есть документы на наследство, справки, свидетельства о собственности на недвижимость, транспорт, банковские справки и др.

Здесь можно скачать образец заявления о принятии наследства. Отказ Нередки ситуации, когда наследники отказываются от имущества, причитающегося им по закону или по завещанию.

Если наследник, имеющий право на обязательную долю, не использовал при жизни умершего имущество, которое ему причитается по закону, к примеру, недвижимость или транспорт, а другой наследник проживал в квартире или водил автомобиль, то с учетом этих обстоятельств суд может соразмерно уменьшить долю одного наследника и увеличить в пользу другого (п.4 ст.1149 ГК РФ).

Как рассчитать обязательную долю в наследстве и кто на неё претендует

Право на обязательную долю имеют: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (не менее года находились на иждивении наследодателя и проживали совместно с ним).

Нетрудоспособность наследника должна определяться на день открытия наследства (день смерти наследодателя).

Данный калькулятор размера доли наследства позволяет определить долю наследника в наследственной массе.

Законодательство предоставляет гражданам право на отказ от обязательной доли, но без указания получателя имущества. Передать свою часть наследства конкретному наследнику нельзя.

Расчет обязательной доли в наследстве при завещании и по закону

А в наследовании по завещанию наследников может быть один или два, например, сын и совершеннолетняя дочь, хотя у завещателя осталась нетрудоспособная жена, относящаяся к категории обязательных наследников.В таком случае, если бы наследство делилось по закону, то сын, дочь и супруга, как лица из первой очереди наследования, получили бы по 1/3 от стоимости имущества.

Обязательная доля представляет собой часть имущества, полагающегося определенным категориям граждан, которые включаются в круг наследников, независимо от воли наследодателя. Указанное правило применимо к ситуациям, когда имущественные права передаются в порядке очередности по закону или по завещанию.

Перечисленные лица имеют право на имущество родственника, если их нетрудоспособность действовала на момент открытия наследства, то есть:

  • 18 лет исполняется в день смерти родителя или позже;
  • возраст, с которого полагается пенсия по старости, достигается раньше открытия наследства;
  • дата установления инвалидности совпадает с днем смерти наследодателя либо предшествует ему (в последнем случае важен срок — если он ограничен, то дата его окончания должна приходиться на день открытия наследства либо позже него).

Рекомендуем!  Как вступить в наследство после смерти мужа: по завещанию и без завещания, кто имеет права на наследство и как оно делится, порядок оформления и необходимые документы
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

два + девятнадцать =