Как получить наследство если это деньги на счете


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить наследство если это деньги на счете». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

По словам Меркуловой из СМП Банка, наследники не могут отказаться от долгов и при этом вступить в права наследования имущества, обремененного кредитными обязательствами. Поэтому, принимая решение о вступлении в наследство, следует оценить размер переходящих обязательств, советует Меркулова.

Люди в определенный момент жизни сталкиваются со смертью близких. После осознания этого известия, встает вопрос об организации похорон и наследовании имущества умершего. Обычно этим процессом занимаются близкие родственники покойного, оплачивая расходы из личных сбережений.
Мало кто знает ответ, при том, что он четко регулируется законодательством. Разберем эту ситуацию в деталях, разъяснив все нюансы, дадим полезные советы и рекомендации.

Наследование денежных вкладов: порядок, правила и особенности

При помощи данного документа гражданин способен распорядиться средствами, находящимися на счетах кредитной организации, в которую он обратился.
Они входят в состав наследства, и для их получения наследнику нужно предъявить свидетельство о праве на наследство.

Разумеется, при составлении наследственного акта в юридической конторе, владелец имущества имеет право обозначить, что финансовое вложение является частью наследуемой массы.

Судебной практике известны и такие случаи, когда вклад получают граждане, не упомянутые в распоряжении наследственного назначения.
Обратите внимание! Если завещание оформлено не на пережившего супруга, а на иное лицо, половина сбережений достанется ему. Так как деньги, вне зависимости где они находятся, являются совместно нажитой собственностью.

Важно отметить то, что даже при наличии свидетельства о праве на наследство, в которое по завещательному распоряжению наследнику причитается определенная часть вклада или он весь, последний может не всегда «распорядиться» данными денежными средствами в тот момент, когда этого пожелает.

Это вещи, находящиеся на праве собственности у покойного при жизни, переходящие к его преемникам.

К нему относится:

  • недвижимость (дома, дачи, квартиры, гаражи, строения, земельные участки);
  • движимое имущество (транспорт, вклады, ценные бумаги, ювелирные украшения, предметы быта, доля в уставном капитале юридического лица).

Зачастую при поиске вкладов у наследников нет никакой информации о банковском учреждении, в котором возможно размещались денежные средства или их номерах. Этих сведений оказывается достаточно при условии, что при жизни не были изменены личные данные умершего.

Завещательное распоряжение, подписанное в фин. учреждении, равнозначно завещанию, составленному нотариально. Его наличие значительно облегчает получение депозита. В данном документе может быть указан один наследник или же несколько. В последнем случае каждому наследнику устанавливается доля вклада.

Наследство на деньги, находящиеся на сберкнижке

В соответствии с действующим законодательством, денежные средства, находящиеся в банках, наследуются в том же порядке, что и другое имущество.

Оформление прав в порядке наследования на депозиты не облагается государственной пошлиной, она взымается только нотариусом за ведение дела в размере 1 500 руб. за открытие производства, по 600 руб. при подаче заявления каждым наследников и столько же за выдачу свидетельств.

Если меры, принятые нотариусом, не принесли положительного результата, то наследники могут обратиться за поиском вкладов в специализированные организации, занимающиеся розыском депозитов в различных финансовых учреждениях.

По завещанию Получить наследство таким образом может любой гражданин, даже не имеющий степени родства с отдающим.

Как осуществляется наследование вкладов в сбербанке

Чем дальше родство – тем дальше очередь человека в наследстве. Сначала рассматриваются заявления первой очереди, за их неимением – второй и далее. При этом устанавливается срок с момента открытия наследства (дата смерти), на протяжении которого родственники могут заявить о собственных правах – 6 месяцев.

Они вступают в наследство вне зависимости от того, что написано в завещании и какие правопреемники были определены в документе. По закону им причитается не меньше 50% от всего наследства, которая бы была принята ими при наследовании по закону.

Как наследникам получить информацию о наличии счетов во вкладах, открытых на имя умершего, какие документы необходимо получить для включения сведений о них в свидетельство о наследовании, кто отвечает за оформление прав, читайте более подробно в этом материале.

Согласно ГК РФ, получить сбережения можно только по прошествии полугода с момента смерти. Однако законом предусмотрено исключение, если родственникам необходимы деньги на похороны.

Если наследники не владеют информацией о том, в каком финансовом учреждении хранятся деньги, то они должны быть осведомлены о том, что в обязанности банка входит розыск лиц, имеющих право на денежные средства.

Унаследовать можно по закону, завещанию и на основании завещательного распоряжения в банке, которое приравнивается к нотариально удостоверенным документам (ст. 1128 ГК РФ).

Если владелец имущества не сообщил банку о завещании, составленном в юридическом порядке, филиал финансового учреждения не несет ответственности за выплату денежного вложения на основании имеющегося у него наследственного распоряжения собственника.
Оформление наследственного распоряжения серьезно упрощает процедуру наследования денежных вкладов. Однако неправильно составленная бумага будет недействительна в будущем.

Через шесть месяцев после открытия наследства наследники Иванова, подавшие в срок заявление о праве на наследство, получили свидетельство, с которым обратились в соответствующие организации. Так как в распоряжении Иванова были выставлены условия получения денег — достижение возраста в 21 год, то сын смог забрать только долю, причитавшуюся ему как наследнику первой очереди.

Подобный акт оформляется посредством составления специального заявления и может быть написано как на одного преемника, так сразу и на нескольких наследующих лиц. Если в акте прописаны размеры долей преемников, то денежные средства распределяются относительно этих данных, а если доли не указаны, то вся сумма делиться между наследующими гражданами в равной степени.

При наследовании любого имущества существуют свои особенности, не исключением из этого правила являются денежные средства.

При рассмотрении данного вопроса целесообразно обратить особое внимание на такую охранную меру, как внесение денежных средств на депозит нотариуса. По истечении 6 месяцев после смерти владельца счета, нотариус выдает наследнику свидетельство. Только после его получения он может обратиться в банк за получением своей доли сбережений умершего.

Как наследуется вклад Один из видов наследственного имущества – это банковские счета и вклады наследодателя.

Как правило, завещание составляется у нотариуса в двух экземплярах: один хранится у юриста, другой – передается заявителю.

Общие сведения о наследовании денежных вкладов

Порядок наследования денежных вкладов С этим документом нужно пойти в банк, где лежат денежные средства.

Чтобы облегчить жизнь своим наследникам, стоит держать свои финансовые дела в порядке, ну, или успеть разобраться с ними заранее, говорят опрошенные РБК адвокаты и финансисты.

Вещи переходят к новым собственникам в полном объеме, в том виде в котором принадлежало усопшему. Если у покойного есть депозит, на который начислялись проценты, то через полгода вся сумма будет унаследована.

Долги умершего, как и имущество, переходят к наследникам. «Принявшие наследство отвечают по долгам наследодателя солидарно», — рассказывает руководитель юридического отдела инвесткомпании «Алор» Надежда Подкорытова.

Определение размера долей наследников

Порядок процедуры зависит от того, каким способом правопреемник вступает в наследство – по закону, завещанию или по завещательному распоряжению.

С целью разыскать счет можно обратиться в Федеральную налоговую службу по месту проживания наследодателя. Вероятность того, что такая информация будет предоставлена, есть, поскольку нередко для операций, связанных с выплатой налогов, запрашивается банковский счет.

Наследник посещает финансовое учреждение, имея на руках свидетельство о наследовании. При обращении в банк за вкладом по наследству сотрудники учреждения могут попросить предоставить подтверждение того, что покойный имел в банке депозит.

Документ имеет такую же юридическую силу, как и завещание. В нем можно указать, кто из наследников лишается права на получение вклада, какие доли достанутся остальным.

На этом, впрочем, возможности передачи денег родственникам в обход процедуры наследования заканчиваются. Это нельзя сделать ни с помощью вкладов, ни с помощью банковских ячеек.
Адвокат, партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Павел Хлюстов говорит, что банк, скорее всего, не пойдет на заключение договора, предусматривающего доступ к ячейке после смерти ее арендатора — так он может нарушить законодательство о наследовании.

Получить средства наследодателя, находящиеся на банковских счетах, можно, приняв наследство по закону или по завещанию. Во втором случае в качестве наследников выступают граждане, определенные самим завещателем.

ГК РФ). Под ним понимается такой документ, согласно которого вкладчик (наследодатель) завещает свои денежные средства, находящиеся на счете, открытом в определенном банке, своим наследникам.

Наследный вклад налогообложению не подлежит. При этой процедуре родственники оплачивают только услуги нотариальной конторы, государственную пошлину. Самые близкие люди умершего (дети, родители, супруги, братья, сестры) оплачивают пошлину в размере 0,3% от общей суммы вклада. Максимальный размер ограничивается суммой 100 тысяч рублей.

Первоочередным правом на получение денежного вклада обладают представители верхней ступени иерархии, а все последующие — при отсутствии предыдущей по прядку.
Чтобы узнать, к какой нотариальной конторе был прикреплен покойный, можно обратиться в нотариальную палату города, в котором он проживал, и выяснить эту информацию в там. Еще один способ – зайти к любому нотариусу и узнать местонахождение искомого вами специалиста у него.

Рекомендуем!  Этапы вступления в наследство по закону
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

1 × 4 =