Как оформить наследство на землю


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить наследство на землю». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Хотя технически сдать документы можно из любой точки страны в любой отдел Росреестра. Как вы догадались, речь идет об электронном документообороте через сайт госуслуг. Для этого необходимо на сайте иметь свой личный кабинет и цифровую печать.

При этом важно учитывать еще одно условие – соглашение обязательно должно быть зарегистрировано в УФС, отделе кадастра.

Какие документы нужны будут нотариусу

В первом случае наследник указан в завещании. Наследование права собственности на земельный участок по закону устанавливаются в порядке очереди в соответствии с действующим законодательством. А он определяется родственными связями между покойным и людьми, претендующими на наследство.
В первой состоят ближайшие родственники. Это родители, супруг, дети. В остальных очередях происходит расширение родственных связей. Претендентами на наследство в них могут выступать племянники, внуки и даже совсем дальние родственники, как говорят — «седьмая вода на киселе». Претендент на наследство обязан предоставить документы, свидетельствующие о родственных связях с умершим.

Тут стоит отметить, что если гражданин умер не в России, то свидетельство о смерти необходимо будет оформлять в той стране, где это произошло. В последующем, в нотариальной конторе придется доплатить средства, для перевода соответствующего документа в форму, установленную законами РФ.

По закону, у наследника будет не больше 6 месяцев на получение соответствующих документов, по истечению данного срока, земля может перейти к государству и доказать, свои права на нее уже будет проблематично, а в большинстве случаев уже поздно. Если наследование происходит по завещанию, то правопреемники обращаются к нотариусу, который занимался удостоверением этого документа.

Получить землю не могут родители, утратившие родительские права и не возобновившие их до момента смерти детей.

Если наследников несколько, то территория делится между ними на равные доли или по частям, указанным в завещании.

Первый способ возникает по факту подачи заявления с имущественным требованием заинтересованной стороной. Фактическое принятие происходит после смерти владельца его ближайшим родственником, который проживал вместе с усопшим и совместно пользовался таким владением (при условии отсутствия притязаний от третьих лиц).

Внимание важно знать! При оформлении земельного участка в собственность по наследству первым шагом заводится дело и выдаётся официальный документ – свидетельство о наследовании, с которым можно совершать дальнейшие действия для того, чтобы приобрести права собственности на наследуемую землю, как на её долю, так и на цельный участок.

Государство может стать наследником лишь в том случае, если претенденты на наследование отсутствуют (их совсем нет или они отказались) либо на основании завещания покойного.

Иной период допустим, если от других претендентов на владение получен отказ в письменной форме или ваше право оговорено в завещании, составленном наследодателем.

Передача садового или дачного земельного участка по закону осуществляется претенденту вышестоящей очереди. Если таковых несколько – они могут рассчитывать на равное распределение долей такого имущества.

К ним относятся свидетельство о праве собственности, справка об отсутствии налоговой задолженности, паспорт, кадастровый план участка с указанием оценочной стоимости на момент открытии наследства и отметкой об отсутствии арестов. Документы призваны доказать, что земля получена наследодателем с соблюдением закона.

Пребывающие в собственности земельные участки, равно как и принадлежность их к безвременному владению, могут становиться наследственной недвижимостью. Наследование ими происходит наравне со всем остальным имуществом и не нуждается в особом утверждении в правах.

Оформить наследство на дом и на землю можно завещанием. Это односторонний распорядительный документ, в котором владелец собственности определяет, кому и, в каких долях достанется имущество. Принципы действия завещания:

  • владелец материальных благ самостоятельно определяет список претендентов на имущество;
  • завещатель решает, кто из кандидатов получит какие объемы ценностей;
  • могут оформляться дополнительные условия вступления в наследственные права;
  • допускается передача имущественных прав близким родственникам, а также посторонним лицам.

Например, за внуками наследодателя или детьми его дяди или тети. Такая возможность недоступна тому лицу, который был лишен этого права по требованию наследодателя или совершил противоправные действия (угрожал жизни фактического собственника или членам его семьи либо причинил ущерб его имуществу).

Второй вариант – это равное распределение недвижимости и других ценностей между законными претендентами. Наследование собственности по очереди происходит последовательно, то есть если нет представителей первой степени родства (родители, дети, официальные супруги), то владения переходят к представителям второй очереди и так далее, пока не будет установлен законный претендент на ценности.

При этом претенденты нижестоящей очереди могут заявить свое требование на участок только при отсутствии более близких родственников. Граждане, обладающие равными правами, претендуют на раздел имущества в равных долях. Если такое невозможно (собственность признана неделимой), они становятся владельцами общей собственности.

Вступление в наследство реализует намерение граждан стать законными правопреемниками имущества по завещательному документу или согласно закону.

Разберем пошагово сам процесс сбора документов и оформления. Все что нужно будет, это действовать строго по пунктам.

Стоит отметить, что данный вопрос является проблемным в нашей стране и большинство дел, в которых наследников не объявилось, наступают как раз по причине незнание того где открывались документы. Все что тут можно сделать это узнать лично у самого наследодателя при жизни.

Не могут по закону стать наследниками лица, которые предпринимали незаконные действия против покойного либо его воли, которую он указал в завещании в корыстных целях.

Пошаговое оформление права собственности на земельный и дачный участок по наследству и в аренде. В случае потери документов.

Не являясь владельцем земли, также можно передать возможность ее использования, заключив соответствующий договор об аренде.

Оформление наследства на землю

С наследованием участка в собственность переходит: почва; обособленные водоемы, расположенные на наследуемой территории; растительность. Каждому человеку хоть раз в жизни предстоит столкнуться со смертью близкого родственника или друга. Тогда может возникнуть необходимость оформления наследства.

Претендовать на надел сможет наследник, перманентно пользовавшийся землей, либо владевший им вместе с наследодателем на праве совместной собственности. Совладельцем часто бывает супруг, во время брака с которым участок был приобретен или получен.

Если государственный акт на право собственности наследодателя на земельный участок потерян по любой из причин, наследники не смогут получить дубликат. Документ выдается лишь владельцу земли (пая). Для защиты интересов наследник может подать в суд.

Наследование земельных участков может происходить на основании законной очередности или в соответствии с последней волей умершего лица, зафиксированной в завещании.

Участок, как и любое другое недвижимое имущество, можно получить как по завещанию, так и по закону. При этом может быть три варианта:

  • участок был собственностью умершего;
  • наследодатель получил участок с правом бессрочного владения;
  • было оформлено долгосрочное владение на основании договора аренды с администрацией района.

Как выбрать нотариальную контору? Необходимо обращаться в нотариат, расположенный по месту последней регистрации наследодателя.

Если речь идет о дачном участке, нотариус может попросить дополнительно предоставить сведения из ЕГРЮЛ (о садоводческом, дачном обществе). После того, как нотариус рассмотрит ваши документы, вы получите свидетельство о принятии наследства, которое нужно предоставить в регистрирующие органы.

Даже при наличии завещания в учет может приниматься законная очередность. Если у завещателя остались нетрудоспособные родители, недееспособные дети и супруги, а также несовершеннолетний сын или дочь, то им положена обязательная доля собственности, независимо от условий завещания.

При этом представляются документы, которые рассматривались нотариусом в качестве основания для получения свидетельства о наследстве на земельный участок (выписка из ЕГРН и правоустанавливающие документы на землю).

Переходящая по наследству собственность после смерти её владельца делится среди чётко узкого круга лиц, получающих наследство в установленной ГК РФ очерёдности. Максимально по закону может насчитываться до восьми очередей правопреемников.

Если наследователь являлся арендатором земельного участка, к его наследникам могут перейти права и обязанности, предусмотренные договором аренды (до окончания срока его действия).

И. приобретает право аренды участка сроком на 39 лет (т.е. до 2048 года). При этом в собственность дочери перейдут те постройки, которые находятся на арендованной земле.

Нужно хорошо понимать, что наследование не является обязанностью человека. Этого его право, на которое он может добровольно согласиться или отказаться. Наследство — имущество, которым ранее владел умерший человек, и которое должно перейти в собственность одному из родственников или сразу нескольким.

Завещание — документ, с помощью которого владелец имущества, обладающий дееспособностью, может распорядиться нажитыми благами еще при жизни. Человек может передать право собственности или пожизненного владения.

Возможность продажи после вступления в права

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Завещание или документы, которые подтверждают родственную связь: свидетельство о рождении, об усыновлении, о заключении (расторжении) брака. Расчет этого термина начинается на следующий день после кончины завещателя. Если сроки будут пропущены, то без участия суда восстановить наследственное производство не получится.

Рекомендуем!  Через какое время вступает наследство если умерла мать
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

2 + два =