Как оформить долю доставшуюся в наследство в собственность


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить долю доставшуюся в наследство в собственность». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

По нормативным актам после смерти собственника принадлежащее ему имущество в равномерно пропорциональных частях переходит к наследникам. Раздел материальных ценностей, являющихся общей долевой собственностью, можно осуществить не позднее 3 лет с даты, когда было открыто наследство.

Этот список документов отличается для несовершеннолетних лиц, которых будет представлять доверенное лицо, нерезидентов, наследников без прописки, юридических лиц, поэтому перечень уточняется в нотариальной конторе по месту открытия дела.

Заявление пишется произвольно, но обязательно указываются полные инициалы, день кончины, последнее место проживания усопшего, изъявление о принятии наследства, основания для наследования доли квартиры. В документе указывается дата его составления, отражаются сведения, известные наследнику, например, другие претенденты.

Кто имеет преимущество на оформление доли в наследстве

Правопреемник, получивший недвижимое имущество на подобных основаниях, должен выплатить другим наследополучателям денежную компенсацию за их имущественные части.

Свидетельство о смерти выдают работники загса на основании документов из морга. С данной бумагой нужно обращаться в отдел службы миграции по месту проживания покойного и написать заявление об окончании регистрации на жилплощади в связи со смертью. Через 5 суток после обращения нужно забрать из УФМС справку о выписке умершего.

Для того, чтобы вступить в права наследования, наследнику необходимо принять наследство. Наследство принимается путем подачи заявления нотариусу. С этого момента наследник будет считаться собственником наследуемого имущества. В силу положений Постановления о применении законодательства о наследовании, получение Свидетельства о праве на наследство является правом наследника, а не его обязанностью. Особые сложности при разделе наследства связаны с жильем. Законодатели не выделили недвижимость в отдельную статью и не выработали чётких правил его раздела.

Рекомендуем!  Свидетельство о праве на наследство по закону

Процедура оформления доли наследуемой жилой недвижимости

Только после этого наследник становится полноценным собственником доли и имеет возможность распоряжаться ею по своему усмотрению (но с учетом требований законодательства).

Важно понимать, что статья описывает наиболее базовые ситуации и не учитывает ряд технических моментов.

Если этого не сделать, владелец не сможет полноправно распоряжаться собственностью в будущем — дарить, продавать, обменивать или сдавать в аренду и получать дивиденды.

Наследство на долю в квартире можно с легкостью оспорить, если с покойным проживали или у него были более близкие родственники, чем наследник, указанный в завещании.

Доля в квартире или доме по наследству

Однако следует учесть тот факт, что приватизационные правила несколько раз менялись. Одним из них было положение, которое позволяло бесплатно передать гражданам в собственность жилую недвижимость, чья площадь не превышала установленных норм, а сверхлимитную квадратуру следовало выкупать. Если на практике имеется подобная ситуация, то приемник может увеличить свою часть наследства при ее получении.

Однако, по прошествии 6 месяцев со дня смерти родственника, доказывать свои права придётся в судебном порядке.
В большинстве случаев, недвижимость передается близкому родственнику по наследству. Однако, для полноправного распоряжения таким имуществом недостаточно одного завещания. Наследнику потребуется подготовить пакет документов и зарегистрировать свои права в Росреестре.

Следующий шаг в принятии имущества заключается в обращении в уполномоченную нотариальную контору со специальным заявлением.

Продажа унаследованной доли жилой недвижимости

По истечение этого времени распределение собственности между наследниками будет производиться в порядке общего пользования имуществом.

Заинтересованные лица или родственники могут в самостоятельном порядке установить правила раздела объекта имущества или его доли без соблюдения пропорций.

Итогом этой юридической процедуры станет получение свидетельства о праве на наследство. Этот документ до момента перерегистрации права собственности является доказательством наследника законности его проживания в квартире или частном доме.

Основным видом налогового сбора является удержание определенной суммы от дохода физических лиц. Классическая ставка для операций подобного рода составляет 13%.

Итогом этой юридической процедуры станет получение свидетельства о праве на наследство. Этот документ до момента перерегистрации права собственности является доказательством наследника законности его проживания в квартире или частном доме.

Вступление в наследство – это юридическая процедура, которая предусматривает определенный порядок действий со стороны приемников.

Перепечатка возможна только с письменного разрешения администрации сайта и простановкой активной ссылки на источник.

Часто возникает ситуация, когда наследнику достается доля в неприватизированной квартире. В этом случае все будет зависеть от того, собирался ли наследодатель приватизировать свою жилплощадь при жизни. Передать в наследство неприватизированную квартиру нельзя, поэтому нотариус выдавать свидетельство о наследственных правах правопреемникам не сможет.

Российским законодательством допускается фактическое вступление в наследство, т.е. непосредственное принятие наследником доли в квартире: использование ее для проживания, управление, распоряжение ею. На принятие наследства наследникам дается полгода.

Права на владение долями в помещениях, предназначенных для проживания, не запрещены законодательством.

Трудности, возникающие при подготовке документов на оформление доли квартиры

Всем владельцам долей жилого помещения принадлежат в равной степени права на проживание в жилом помещении, права на заселение в него членов своих семей, дарить долю, завещать без получения какого-либо согласия от других владельцев долевой собственности на данное жилое помещение. Наследникам, для которых право на собственность возникает из-за непринятия его другими претендентами, оформление наследства продлевается на 3 месяца.

Каждый заказчик хочет владеть купленной квартирой или домом в полном объёме, для этого он должен заключить и договор купли-продажи и зарегистрировать свои права в государственных органах. Провести сделку официально не получится, в связи с отсутствием правоустанавливающих документов, а перерегистрация на покупателя затянется на длительный срок, что делает покупку невыгодной.

При истечении шестимесячного срока вступление в права наследства будет осуществлено в автоматическом порядке.

Можно ли жить в квартире, если право собственности не переоформлено?

Необходимо собрать бумаги, подтверждающие наличие оснований для принятия доли от объекта недвижимого имущества в наследства. Стоит отметить, что специальное свидетельство о праве наследование может быть составлено для всех наследников сразу или каждому по отдельности.

Доля в квартире по наследству после смерти владельца может перейти к правопреемнику на основании написанного завещания либо в силу закона. Для оформления её в собственность законодатель отводит шесть месяцев.

Действующим законодательством предусматривается добровольный раздел наследства между претендентами на него.

Остальные выстраиваются по степени удалённости родства. Так, седьмую составляют граждане, не связанные с покойным кровными узами (падчерицы либо пасынки). Наследование доли в квартире правопреемниками по закону происходит по общим правилам, то есть в равных частях.

Наследование доли квартиры предусматривает не менее двух посещений нотариуса:

  • подача документов и открытие нотариусом дела о наследстве доли квартиры;
  • получение свидетельства о регистрации права собственности.

Итак, как получить долю наследства в квартире? Если приемников несколько, то каждый из них будет иметь право на распоряжение определенной частью жилого помещения. Но при этом дальнейшее распоряжение долей, например, продажа, зависят только взаимоотношения между наследниками. Ведь продать или подарить просто так часть в квартире невозможно.

Итак, если наследуемое имущество находится в общей собственности, то передать по наследству можно только ту часть, которая принадлежит завещателю. Доли квартиры могут быть выделены как в равных частях для каждого владельца, так и по их собственному желанию.

Наследственное имущество бывает двух типов: делимое и неделимое. В первом случае родственники могут разделить собственность умершего родственника, выделив каждому претенденту его долю. Например, не составит труда разделить вклад или личные вещи. А вот физически разделить квартиру или автомобиль невозможно. Такое имущество является неделимым, поскольку дать каждому наследнику что-либо невозможно.

В этом случае у отказополучателя после смерти собственника возникает право требовать исполнить распоряжение, сделанное покойным при жизни, независимо от личной нуждаемости наследника в полученном жилище.

Преимущественные права они имеют в том случае, если у них в собственности нет своей квартиры либо жилья, которое они снимали у других людей.

Однако судебная практика по таким делам оставляет желать лучшего. Дело в том, что судебные органы, применяя нормы законодательства, очень жестко относятся к спорам о включении неприватизированного недвижимого имущества в наследство.

Обращаем ваше внимание на то, что существуют и другие ограничения на распоряжение подобным имуществом. Подробнее об этом в ст. 246 ГК РФ.

Основные права на получение имущества умершего (например, доли в квартире) принадлежат родителям, детям и супруге (или супругу) наследодателя. Никто иной не имеет возможности принять наследство.

Отсчет начинается на следующий день после:

  • официальной регистрации кончины (дата свидетельства);
  • рождения наследника;
  • вступления в силу судебного решения, которое признает наследодателя умершим;
  • отказа наследника.

Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

10 − 2 =