К какой очереди наследования имущества относятся внуки


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «К какой очереди наследования имущества относятся внуки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Законом предусмотрены ситуации, при которых внуки имеют обязательную долю в наследственной массе, даже если они не были включены в завещательный акт и если в порядке установленной очередности они не наследуют имущество.

Наследниками какой очереди являются внуки? Они входят в первую категорию, однако к прямым правопреемникам не относятся. Получить имущество они могут лишь при наличии некоторых обстоятельств. В подобной ситуации реализуется право представления.

Внуки — наследники какой очереди по закону и по завещанию?

Конечно, всех интересуют претенденты первой и второй очередей, так как именно им в большинстве случаев достается наследство. Кроме того, не логично относить внуков к дальним родственникам.

Вторая часть статьи предусматривает, что внуки и их потомки наследуют по праву представления, то есть когда их родители умерли раньше бабушки или дедушки. Следовательно, внуки в вышеупомянутую категорию не входят.

Исключением является срок обращения с заявлением – если права на получение наследства появились в связи с его непринятием, срок на подачу заявления нотариусу продлевается на три месяца после отказа от принятия собственности умершего его более близкими родственниками (ч.2 ст.1270 ГК Украины). К какой очереди относятся внуки умершего?

Примите к сведению: лицу, наследующему в порядке трансмиссии, на реализацию наследственных возможностей отводится 3 месяца.

Все возможные жизненные ситуации, связанные с наследованием внуками, можно условно поделить на две категории:

  • бабушка или дедушка оставили завещательное распоряжение, в котором указаны внучки или внуки;
  • завещания нет, наследование происходит по закону.

Внук обратился к нотариусу с заявлением о получении доли наследства умершей бабушки, которая должны была достаться его отцу, уже скончавшемуся. Отец умирал в исправительной колонии, где отбывал срок за убийство своей матери, которая в этом деле выступает наследодателем.

Завещание представляет собой добровольное волеизъявление лица касательно распоряжения имуществом после его смерти. Внуки-наследники получают подобный статус, если они указаны в распоряжении. При оформлении у нотариуса им не требуется даже подтверждать родственную связь с покойным, так как вся процедура проводится на основании распоряжения.

Претендовать на недвижимость умерших дедушек или бабушек внуки могут в том случае, если они пользовались такой недвижимостью как единственным местом проживания, при том, что законные наследники не нуждались в дополнительной жилплощади. При данных обстоятельствах суд принимает решение с учетом нуждаемости в жилье и материального положения внуков и наследников умершего 1-й очереди.

Получить наследственное имущество они могут только по праву представления – вместо собственных родителей, детей наследодателя, если они уже умерли (раньше наследодателя или вместе с ним).

В каком случае наследниками становятся внуки?

По аналогии с внуками, дети братьев и сестер могут наследовать по праву представления и в определенных случаях выступать теми, кто вступает в наследство после смерти бабушки.

Например, если у умершего лица остались два внука и два сына, а по завещанию все имущество делится поровну между внуками, то дети умершего могут оспорить такое завещание.
Если же у умерших дедушек или бабушек остались живые наследники 1-й очереди, но они умерли, не успев оформить наследство, то такое наследство полностью переходит к внукам по правилу наследственной трансмиссии, согласно положениям ст. 1156 ГК.

Если в семье есть ребенок, которого усыновили, то он будет приравнен к родным и, соответственно, наследовать в равных с ними долях. Однако следует учитывать, что при усыновлении ребенок автоматически теряет свою долю в недвижимости своих биологических родных. Но в каждом случае могут быть и исключения.

Право на обязательную долю в наследстве

Оспаривание завещания в судебном процессе – сложная процедура, инициировать которую есть смысл только при помощи профессионального юриста и наличии достоверных доказательств недееспособности завещателя и недействительности документа. Подробнее читайте в статье «Оспаривание завещания на наследство после смерти».

В процессе определения наследников может возникнуть вопрос – наделены ли правом наследования внуки. Они имеют близкое родство с дедушкой и бабушкой и были воспитаны ими.

Согласно положениям законодательства о наследовании, внуки умершего наследодателя не упомянуты в конкретной очереди на получение наследства, но могут претендовать на получение части имущества умершего по различным основаниям.

В некоторых жизненных ситуациях порядок наследования определить довольно сложно. Причиной тому может служить большое количество родственников, которые при отсутствии завещания, желают получить свою часть наследственного имущества.

Наследование каждым из указанных способов регулируется положениями Гражданского кодекса о наследственном праве. Наследование внуками по завещанию происходит при наличии такового, а при отсутствии или недействительности завещания внуки могут рассчитывать на законную долю наследства.

При наследовании по закону ГК РФ все родственники наследодателя разделяются на очереди. Деление производится на основании принципа степени родственной связи. Чем роднее наследник, тем у него больше шансов получить долю в имуществе покойного.

Правило касательно сроков реализуется следующим образом:

  1. Если человек, вследствие смерти которого внук призван к наследованию, погиб за 3 и более месяца до конца общего полугодового срока на принятие наследства, этот срок не сокращают.
  2. Если с учетом момента смерти отца/матери у внука остается меньше 3 месяцев на реализацию правомочий, срок продлевают. Пример: у умершей 12.02.16 бабушки Б три дочери: Д1, Д2, Д3. При этом Д3 умерла 27.07.16, имея дочку В, приходящуюся Б внучкой. Тогда Д1, Д2 могут принять свои доли имущества Б до 13.08.16. При этом В вправе принять долю, перешедшую ей от матери, до 28.10.16.

Внуки и правнуки наследодателя наследуют по закону в порядке первой очереди, однако исключительно по праву представления.

Среди прочего завещатель вправе:

  • ввести одного или нескольких внуков в состав будущих правопреемников наравне с детьми;
  • назначить любого из прямых потомков единственным преемником;
  • распределить нажитое между потомками в равных или неравных долях;
  • поставить наследование под условие передачи внуку определенных вещей или заранее оговоренной денежной суммы (завещательный отказ).

Для этого потребуется собрать медицинские справки, ведь факт недееспособности должен быть доказан в процессе освидетельствования наследника.

Внуки — наследники какой очереди после смерти бабушки, дедушки?

Нотариусу за его работу придется уплатить государственную пошлину. Если потребуется его помощь в составлении документов, совершении запросов и иных действиях, эти услуги будут оплачиваться отдельно по нотариальным тарифам.

На основании недееспособности внука:

  • подтвердить недееспособность (документы о несовершеннолетии, медицинские справки об инвалидности);
  • подтвердить иждивенчество (показания свидетелей, квитанции);
  • заявление о принятии наследства (можно составить самостоятельно или у нотариуса).

Итак, сначала права на наследуемое имущество получают кровные родственники. Однако если по завещанию они лишены права на собственность, то очередность переходит к следующим категориям. Очередность может перейти, если:

  • нет преемников первой линии;
  • они отказались принять недвижимость;
  • они не имеют права на недвижимость.

Причем они могут быть полнородными и неполнородными. К полнородным относятся родственники, у которых общие родители. Неполнородными являются родные по отцу или по матери.

Наследниками какой очереди являются внуки умершей бабушки или дедушки

Итак, процесс распределения между преемниками завещанной им собственности достаточно сложен. Чаще всего имущество переходит к кровным родным.

В законодательстве РФ предусмотрена очередность наследования в случае отсутствия завещания. Внуки могут наследовать после смерти своих бабушек и дедушек, но только при наличии определенных обстоятельств.

Подробнее об очереди наследования внуками сказано в статье 1261 ГК РФ. Получить имущество, если его распределение реализуется в законном порядке, они могут только по праву представления. Возможно оно в случае, если родители лиц умерли раньше наследодателя или одновременно с ним, не успев вступить в права наследства.

Понятие «права представления» разъясняется в ст. 1146 ГК РФ. В соответствии со статьей, внуки могут наследовать имущество бабушек и дедушек только после смерти своих родителей, то есть, вместо них. Если дети наследодателя умерли раньше него или в одно время с ним, по закону внуки могут стать основными наследниками.

Внуки, являющиеся детьми умершего сына, получат ту долю в наследстве, которую мог бы получить их усопший родитель.

Если нет возможности самостоятельно заниматься подачей бумаг, разрешается оформлять доверенность на любое лицо, чтобы оно выступало от имени наследника. Если преемник находится в другом городе, можно направить заявление с помощью почтового отделения. В этом случае требуется заверить свою подпись в нотариальном порядке.

Первоочередными наследниками будут трое детей Казакова – пока они живы, внуки не имеют права представления и не могут заявлять никаких наследственных претензий.

Для нотариальной конторы понадобятся следующие бумаги:

  1. Паспорт наследника.
  2. Свидетельство, устанавливающее факт кончины наследодателя.
  3. Свидетельство, указывающее смерть родителя, являющегося прямым наследником умершего.
  4. Документ, удостоверяющий родство с наследодателем.
  5. Справка о том, где усопший проживал на момент кончины.
  6. Бумаги на имущество покойного, которое передается преемникам.

Кто является наследником первой очереди

Когда составлено завещание, внуки вправе претендовать на часть наследственного имущества. Однако это возможно только в том случае, если они указаны в документе. Наследственная доля, которая будет принадлежать им, устанавливается в завещательном акте наследодателем. В завещании можно указать не только уже родившихся граждан, но и еще не рожденных внуков (зачатых при жизни завещателя).

Однако если внимательно изучить все варианты, перечисленные в законе, то можно увидеть, что в отношении внуков возникают некоторые сомнения. Многие не могут разобраться, к какой очереди наследников относятся внуки.

Иски с требованием получения обязательной доли на наследство, которое было завещано внукам, довольно распространены. Суды вынуждены их удовлетворять, ведь на это есть прямое указание в законодательстве.

Если бы кроме детей у Казакова оставались бы другие близкие родственники – жена, отец и мать, они тоже вступили бы в наследство, как первоочередные наследники. Но это не меняет сути дела – при наличии живых детей внуки наследственными правами не обладают.

Наследовать могут наследники только одной очереди. Между ними имущество наследодателя делится в равных количествах.

Сын умер в колонии. Он был осужден за убийство своей матери, которая выступает в указанной ситуации в качестве наследодателя.

Рекомендуем!  Как узнать о наследстве
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

восемь + 9 =