Иск в суд о наследстве после смерти


Как составить исковое заявление в суд о наследстве после смерти родителей?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск в суд о наследстве после смерти». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

У нас с сестрой умер отец, а мы этого не знали. Все деньги с его счетов унаследовала его жена. Кто должен выступать ответчиком в иске, если в нем будет прошение о восстановлении срока наследования, а также о взыскании с его жены денег в нашу пользу? А может вообще стоит сделать 2 отдельных иска, ведь первый будет практически бесплатный, а второй за деньги исходя из требуемой суммы?

В любом случае намного проще и спокойнее будет обратиться к грамотному юристу или адвокату, если возникают проблемы при наследовании.

В первом случае в исковом заявлении

  • указывается один или несколько ответчиков – другие наследники;
  • излагается предмет спора;
  • озвучивается и обосновывается факт нарушения прав истца;
  • формулируется просьба к суду устранить это нарушение.

Заявителю потребуется приложить сопутствующие бумаги, доказывающие уважительную причину просрочки. Если другие наследники за установленное законом время приняли наследство, распорядились им, суд пересмотрит установление факта принятия имущества. Решению в пользу истца может сопутствовать возврат полученных владений и перераспределение.

Кроме стандартного процесса принятия наследства существует иной вариант вступления в правопреемство — фактическое принятие массы.

Если при обращении необходимо поделить не один, а несколько объектов, которые находятся в разных местах или городах, то закон разрешает сделать это в любом из судов, расположенных по месту нахождения объектов наследования.

Рекомендуем!  Можно ли забрать наследство раньше 6 месяцев

В таких ситуациях наследополучатель оформляет не иск, а заявление о рассмотрении вопроса в порядке особого производства. Судебное разбирательство при этом будет существенно отличаться от производства по исковым делам.

В случае когда умершим было написано завещание ситуация немного упрощается. Если в этой бумаге указаны все наследники и чётко разделены их доли, то распределение имущества будет происходить в соответствии с этой информацией.

Наследник пропустил установленный законом срок для принятия наследства – шесть месяцев. В этом случае он обращается в суд с исковым заявлением о восстановлении пропущенного срока.

Правила подачи иска о наследстве в суд описаны в ст. 1155 Гражданского кодекса. Судебное разрешение на оформление наследства по правовому статусу равно свидетельству о наследстве нотариуса. Его также нужно зарегистрировать в соответствующем управлении.

Для человека неискушенного в юриспруденции это очень непросто, лучше нанять опытного адвоката. Тем более, судебная практика говорит, что выиграть иск в суде первой инстанции с его помощью гораздо легче, чем, проиграв своими силами, добиться отмены решения не в вашу пользу вышестоящим судом.

При рассмотрении этой категории дел в суде доказывается фактическое принятие наследства наследником. Далее мы более подробно остановимся на этом вопросе, т.к. дела такого рода довольно часто встречаются в судебной практике. Только в судебном порядке можно определить, подлежит ли к исполнению такое завещание и может ли наследник, указанный в завещании, вступить в наследство. Факт составления завещания в чрезвычайных обстоятельствах по требованию заинтересованных лиц подтверждается в суде.

При обращении суд необходимо предоставить все доказательства, которые могут указывать на уважительную причину пропуска срока вступления. Таковыми доводами могут стать выписки, справки, показания свидетелей. При каких ситуация возможно получить положительное решение о восстановлении наследственных прав?

  • Наследник находился за пределами страны и не мог своевременно заявить о своих правах.
  • Получатель наследства находился в тяжелом болезненном состоянии.
  • Приемник не поддерживал связь с родственниками и не был осведомлен о наследстве.
  • Претендент на имущество находился в командировке, тюрьме или на службе.

В какой суд необходимо обращаться для вступления в наследство

При оформлении наследства через суд первым делом составляется исковое заявление, которое отправляется в районный суд.

Принятие наследства через суд будет осуществлено, если предоставлены все чеки и другие документы, гарантирующие выплату денег человеком по долгам своего родственника или проживания его на жилплощади, оставленной в наследство. Для обеспечения необходимого результата необходимо правильно составить свой иск и привести аргументы, которые должны быть пронумерованы и проставлены в алфавитном порядке.

В нашей статье мы рассмотрим общие положения принятия наследства через суд, обстоятельства, при возникновении которых вступление в наследство возможно только по суду, подробно остановимся на условиях, при которых суд признает наследника принявшим наследство, а также некоторые другие вопросы вступления в наследство через суд.

Подобные иски появляются весьма часто, но очень редко увенчиваются успехом. Невзирая на то, что существует теоретическая возможность обновления сроков, на практике очень сложно ее реализовать.

В нашей статье мы рассмотрим общие положения принятия наследства через суд, обстоятельства, при возникновении которых вступление в наследство возможно только по суду, подробно остановимся на условиях, при которых суд признает наследника принявшим наследство, а также некоторые другие вопросы вступления в наследство через суд.

Обращение к суду при процессе принятия наследства далеко не всегда вызвано разногласиями при разделе имущества. Основания оформления наследства в судебном порядке может стать нехватка документов, пропуск срока принятия наследственной массы, множество других ситуаций. Возможны попытки признать завещание недействительным.

Работаем по всему миру с 2006 года.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации законодательство устанавливает единый срок принятия наследства. Период составляет полгода после смерти завещателя либо решения суда.

Список документов:

  • свидетельство о смерти;
  • справка с последнего места регистрации (прописки) наследодателя;
  • подтверждающие родство с умершим. Скажем, для дочери, взявшей фамилию супруга – свидетельство о рождении и документ о смене фамилии;
  • документы об имуществе, оформляемом в собственность. Например, для жилой недвижимости – правоустанавливающие документы, выписка об отсутствии коммунальных долгов, технический и кадастровый паспорт, справка БТИ об оценке жилья на дату открытия наследства;
  • и, разумеется, ваш паспорт.

Вышеуказанные причины предоставлены не в полной мере. Существует ряд обстоятельств, требующих подтвердить либо защитить право на наследство.

Для успешного исхода судебного дела важно соблюсти нескольких условий и одно из самых основных — правильно написать и оформить исковое заявление.

Когда подается исковое заявление о наследстве?

Совершить их потенциальный собственник вправе двумя способами: через нотариуса или, минуя официальные инстанции (фактически).
С вопросом наследования рано или поздно сталкивается практически каждый человек. Кому-то он приносит радость, а кому-то – боль и разочарования. Для одних он проходит тихо и спокойно, другие не могут разобраться без скандалов с родственниками, тратами на судебные иски и нервотрёпки.

ГК РФ, сроки для обращения к нотариусу с целью оформить наследование ограничены 6 месяцами со дня смерти наследодателя. Датой отсчета также может быть решение суда о признании близкого погибшим.

Иск о восстановлении срока принятия наследства подается в суд по месту открытия наследственного дела. В качестве истца выступает сам заявитель, а вот ответчиками будут являться все другие приемники, которые успели оформить наследование в отведенный для этого период. При наличии нескольких лиц, которые приняли наследство, ответчиками будут указаны все получатели.

установление факта принятия наследства умершим наследодателем через суд

Вступление в наследство через суд может быть осуществлено в случае необходимости решения разнообразных вопросов связанных с недостаточной комплектацией документов, неоформленным правом собственности или через шесть месяцев после объявления о наследии и непринятия решения. При этом иски могут быть различными и подразумевать разные судовые процедуры.

После его смерти открылось наследство, состоящее из _________ (указать состав наследственного имущества).

Это может произойти из-за недобросовестных родственников, которые в собственных целях скрывают от наследника факт смерти наследодателя.

В 2010 году у меня умерла мама. В родительской двухкомнатной квартире около 15-ти лет живет моя родная сестра с мужем и двумя дочерьми. Меня в 14 лет прописали в квартиру к бабушке, из каких соображений — не знаю. В 2007 году родительскую квартиру приватизировали в равных долях на маму, сестру и старшую дочь сестры.

В каких случаях наследство оформляется через суд

Стоит отметить, что ценности это разбирательство практически не несет. Единственным достоинством данного юридического процесса является возможность его использования для вступления в право наследия и управлению имуществом, принадлежащим умершему родственнику.

Если судебный орган посчитает аргументы, доказательства весомыми, может удовлетворить прошение. Ранее выданные свидетельства признаются недействительными, собственность перераспределяется.

В большинстве случаев этого достаточно, чтобы успеть все. Но в дело могут вмешаться особые обстоятельства. Правопреемник может вступить в права наследования фактически. Даже такое обстоятельство потребует узаконивания прав через суд. Факт признается свершившимся при наличии документального подтверждения принятия собственности, ведения счетов, оплаты коммунальных услуг, не позднее полугода после смерти наследодателя.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Нотариус не может вразумительно объяснить на основании какого закона он получил право на 1/3 части наследства. Прошу разьяснить, как я могу оспорить решение нотариуса и добиться исполнения завещания в полном объеме. Если необходимы подробности, вышлю данные.

Если же при оформлении документов по каким-то причинам возникли препятствия, или между наследниками возникли либо могут возникнуть споры, или пропущен 6-месячный срок принятия наследства, или нотариус отказал в его оформлении по другим причинам – например, обнаружил ошибку в написании фамилии, – избежать судебного разбирательства не удастся.

Оба способа законом признаются как равноправные, но приводят к разным результатам. В первом случае нотариус выполняет все необходимые действия по оформлению и выдаче правоустанавливающей документации на наследство. Дальше преемнику остается только зарегистрировать или получить имущество в собственность.

Исковое заявление в суд о вступлении в наследство

Открытие наследственной массы предполагает прохождение регламентированных законодательством этапов. Преемственность может наступить по закону либо завещанию. Однако, периодически выявляются обстоятельства, при которых принять положенное имущество становится затруднительно. Статья рассмотрит вступление в наследство через суд, порядок и примеры его прохождения.

Конфликтные, спорные ситуации между наследниками, могут носить самый разносторонний характер. Наследование определяется нормами закона, пожеланием наследодателя, изложенными в письменной виде и заверенными нотариусом.

Бабушке выдавали от государства часть дома, его приватизировали . А земля под домом и двор выдавался дедушке, но его уже давно нет в живых. Сколько будет стоить иск в суд о признании наследства на бабушку ? И сколько платить гос.пошлину?

Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

двадцать + семь =