Доли наследования по закону


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доли наследования по закону». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если неуказанной в завещании оставшейся части имущества недостаточно для обеспечения обязательными долями особых категорий наследников, то допускается уменьшение доли указанного в завещании наследства.

Очевидно, что главным критерием служит постоянная нетрудоспособность перечисленных лиц, как следствие возраста, проблем со здоровьем.

Отличия обязательной доли при наследовании по закону и по завещанию

При наличии завещания, в котором чётко указано, какому наследнику какое имущество завещал наследодатель или какую долю в этом имуществе, не должно быть споров при определении долей наследства. Если завещатель этого не указал, то доли наследников равны.

Определить долю наследника по завещанию довольно просто: он наследует всё то, что ему завещал наследодатель, за исключением обязательной доли в наследстве. В этом случае наследник по завещанию получает то, что ему завещано за минусом обязательной доли. Если наследников по завещанию несколько, то их доли уменьшаются пропорционально размеру причитающихся им долей.

Независимо от воли покойного его супругу полагается половина имущества, нажитого в период брачных отношений, а также все вещи, которые принадлежали супругу до вступления в брак.

Все полученные доли аналогичны по стоимости. Для обязательных наследников выделяют половину доли или еще большую часть от наследственной массы, которая выделялась бы этому наследнику с учетом долей прочих лиц. Из представленного списка видно, что охраняются права лиц, не имеющих возможности самостоятельно себя обеспечивать, по тем или иным объективным причинам. Особое внимание уделяется несовершеннолетним детям покойного — и биологическим, и усыновленным. Они по умолчанию считаются нетрудоспособными. Права ребенка представляют для государства особую ценность.

Важно знать, что разделять можно только имущество, принадлежащее наследникам на праве общей долевой собственности. До получения свидетельства о получении наследства можно поделить имущество при условии, что в его составе недвижимость отсутствует.

Сколь бы широким не оказался круг тех, кто упомянут в завещании, свободное волеизъявление правопорядок регулирует конкретными правилами, не позволяя, чтобы близкие родственники, иждивенцы умершего, признанные нетрудоспособными, остались без обеспечения. Закон диктует выполнение расчета обязательной доли из размеров наследуемого и количества наследополучателей.

В каждом индивидуальном случае могут потребоваться дополнительные документы, например, доверенность, если документы подаются через представителя.

Обычно наследодатель включает в завещание обязательных правопреемников, разделяя собственность между детьми, или отказывается от возможности распоряжения имуществом, и тогда осуществляется наследование по закону, исходя из долевого соотношения. Если наследодатель завещал что-то обязательному правопреемнику, его часть может не соответствовать требованиям законодательства.

Доли наследников по закону в наследственном имуществе

В свидетельстве о праве на наследство доля наследника обозначается как правильная простая дробь. Это обозначение производится цифрами и расшифровывается прописью. Например: 1/2 (одна вторая) доля жилого дома. Это правило касается всех объектов наследования.

Наследники обязаны подать письменное заявление нотариусу, подтверждающее их прямое желание вступить в наследство или отказаться от него. Спрошу вас об обязательной доле — как после ее принятия можно ли через завещание основному наследнику по завещанию отдать » или это категорически нельзя- либо себе принять либо не принять в пользу наследника !

Такое имущество должно реализовываться через торги, полученный доход перечисляется в казну государства.

Условия увеличения долей наследников в наследстве

Иждивенцами умершего гражданина признаются полностью нетрудоспособные лица, которых наследодатель обеспечивал не менее года до момента своей смерти. Тогда они могут претендовать на обязательную долю.

Бывают ситуации, когда ребенок зачат при жизни собственника, а родился после смерти последнего. Если младенец появился на свет живым, он автоматически переходит в категорию преемников. Соответственно, ему полагается обязательная доля в наследстве при завещании. Она предусматривается даже в том случае, если ребенок прожил всего несколько минут.

Моя жена оформляет наследство,дом оставшийся от родителей.Мне как её мужу нужно ли дать согласие в натариальной конторе и в дальнейшем на продажу этого дома, или нет.В браке 27 лет.

На основании изложенного можно сделать вывод, что п. 4 статьи 1149 ГК РФ описывает ситуацию, которая может быть охарактеризована как злоупотребление правом обязательного наследника. Злоупотребление правом состоит в том, что ненуждающийся обязательный наследник требует имущество у наследника, которому оно необходимо, на основании имеющегося у него права на обязательную долю.

Моя жена оформляет наследство,дом оставшийся от родителей.Мне как её мужу нужно ли дать согласие в натариальной конторе и в дальнейшем на продажу этого дома, или нет.В браке 27 лет.

Круг таких лиц обозначен в ст. 1148 ГК РФ. В общих чертах это нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

При наследовании имущества покойного у его близких и родственников могут возникать права на различные доли в наследстве. Некоторым полагаются обязательные доли имущества наследодателя, другие станут собственниками в порядке очередности, третьи — только в случае наличия завещания.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Части имущества, предназначавшиеся отпавшим наследникам, переходят к наследникам по закону в соответствии с причитающимися им долями, т.е. пропорционально им. Исключение составляют случаи отказа от наследства одного из наследников в пользу другого (направленный отказ). Доля отказавшегося переходит указанному наследнику полностью.

Иногда наследодатель умирает одновременно с наследником. Возможна и смерть наследника по время процедуры принятия наследства. Значит, в качестве наследников уже выступают потомки первых наследников. Если наследники были 1-й категории, то новыми наследниками становятся внуки наследодателя. Для 2-й категории – племянники для 3-й – братья /сестры (двоюродные).

На практике может возникнуть и более сложная ситуация. Многие вещи физически нельзя разделить пополам. Например, автомобиль не делится на 2 автомобиля, иначе он утратит свое функциональное значение.

Порядок будет следующим: если есть несколько наследников, каждый из них получит долю и право собственности на переданные завещателем вещи. Законодатель никого не ограничивает в выборе лиц и организаций, коим он при желании завещает свое имущество.

Время вступления в наследство может быть просрочено по различным обстоятельствам, например, болезнь, длительная командировка и пр. Степень уважительных причин оценивается только судом.

Круг лиц, которые имеют в процессе наследования право на обязательную долю в выделяемом наследодателем наследстве, строго ограничен.

В соответствии с действующим ГК РФ, отказаться от обязательной наследственной доли в пользу других лиц невозможно.

Ниже приведен пример, иллюстрирующий особенности расчета доли обязательного наследника в ситуации, когда в завещании отражено не все имущество умершего, а только его часть.

Преступления, которые имеют шанс оказаться отнесенными к действиям, служащим поводом для признания наследника недостойным, закон не перечисляет.

Обязательная доля в наследстве при завещании – это выделенная часть имущества завещателя, которая гарантированно достается его несовершеннолетним и нетрудоспособным наследникам или нетрудоспособным иждивенцам. Интересы данных категорий граждан защищает закон, поэтому они могут не фигурировать в завещании, но все равно иметь право на положенную им долю имущества.

Определение размера долей наследников

Возраст при этом значения не имеет. Эти люди не в состоянии самостоятельно себя обеспечивать, соответственно, закон гарантирует им определенный минимум в имуществе умершего. Как нетрудоспособные преемники выступают супруг/супруга умершего, а также родители.

Российское наследственное право использует понятие «обязательная доля» только к правоотношениям, связанным с наличием завещания. Поэтому юридически неправильно при наследовании по закону применять термин «обязательная доля». Тем не менее, цели и задачи в обоих случаях одинаковы.

При этом всегда учитывается обязательная доля в наследстве. Многие правила ее выделения освещаются ниже.
В сочетании с нетрудоспособностью иждивение практически идеально проявляется у тех же самых, что указаны выше, категорий граждан – пенсионеры, инвалиды, дети. Но если эти категории граждан работают, то о праве на наследство говорить не приходится.

Несовершеннолетняя дочь является обязательным наследником. Обязательная доля её наследства должна составить минимум 600 тысяч рублей (половину от доли имущества на 1.2 млн. рублей). Поэтому дочь наследодателя претендует на 1/4 часть имущества наследодателя стоимостью 600 тысяч рублей.

В нашей статье мы поговорим об определении размера долей наследников, рассмотрим условия, при которых доли наследников в наследстве могут быть увеличены, а также об определении долей в наследстве в суде.

Но такой вариант иногда устраивает не всех наследников, придется договариваться о дальнейшей судьбе имущества между собой.

На сегодня существует 2 способа наследования: по завещанию, по закону. Оба способа наделены своими уникальными свойствами. Наследование по завещанию полностью основывается на особом документе – завещании, которое составляется человеком прижизненно.

Наследники второй категории призываются к наследству, даже если не относятся ни к какой очереди наследников.

Само это понятие говорит о том, что государство позаботилось об определенной категории наследователей и обеспечило им основание унаследовать собственную долю в наследии умершего.

Рекомендуем!  Очередность наследования по закону: схема, порядок наследования по степени родства
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

1 × 4 =