Брачный договор после смерти супруга с наследованием


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Брачный договор после смерти супруга с наследованием». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Истец пояснил, что между ним и заемщиком был оформлен кредитный договор. Однако из-за возникновения солидной задолженности банк вынужден был обратиться в суд.

Но, чтобы избежать подобной ситуации, супруги могут включить в текст контракта условие о том, что смерть одного из них не будет являться основанием для прекращения юридической силы документа.

Брачный контракт: основные моменты

Лица, состоящие в гражданском браке, не могут заключить между собой брачный договор, поскольку он может вступить в силу только после регистрации законного брака. Исключение составляют будущие супруги, написавшие заявление о регистрации брака в отделе ЗАГС.

Брачный договор составляет только в письменной форме. Для вступления его в юридическую силу требуется нотариальное заверение документа (статья 41 Семейного Кодекса РФ).

Брачный контракт прекращается при появлении одного из условий:

  • После расторжения брака;
  • После смерти одной из сторон;
  • По обоюдному желанию сторон.

В связи с этим, на основании ст. 75 Основ законодательства о нотариате, если между наследниками отсутствует спор в этом вопросе, а также нет решения суда, соглашения о разделе имущества или брачного договора, то в наследственную массу включается половина имущества, совместно нажитого во время брака.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью (п. 1 ст. 36 СК РФ, ч. 2 ст. 256).

Вопрос о возможности наследования в первую очередь возникает у жен. Имеют ли они право посягать на имущество умершего, тем более без завещания? А что, если супруг бывший, и он (она) умер(ла)?

Наличие брачного договора в некоторых ситуация очень выгодно участникам сделки. Ипотечные кредиты относятся к разряду долгосрочных займов.

Если сторона контракта желает оставить своему супругу какое-либо имущество после смерти, она должна заключить завещание.

Самое важное, что стоит иметь в виду при составлении брачного договора – это то, что на основании данного соглашения часть имущества просто исключается из наследства. Рассмотрим на примере: допустим, Александр Поребриков, находясь в браке с Анной Поребриковой, приобрёл квартиру на себя.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Брачный договор после смерти одного из супругов

Такой режим означает, что имущество, которое супруг приобрёл в браке, является его личной собственностью (как было бы в случае отсутствия отношений).

Наследники покойного супруга вправе обратиться в суд с иском о признании брачного договора недействительным. Этот документ в такой ситуации будут проверять на соответствие всем требованиям, которые к нему предъявляются по ГК и СК РФ.
И для урегулирования актуальных вопросов нужно использовать завещание. Вообще желательно максимально точно оговорить срок брачного договора, а также порядок прекращения его действия, включая варианты со смертью супругов. И чтобы у выжившего не возникло впоследствии проблем, стоит конкретизировать определённые моменты в адрес обоих супругов, а не только одного из них.

Период действия этого документа может быть различным. Статья 43 указанного выше кодекса устанавливает, что, если не указано другое, брачный контракт заканчивает свое действие при официальном разрыве семейных отношений или после смерти одного из тех, кто его заключал.

Согласно соответствующим статьям Семейного кодекса РФ, раздел имущества, приобретенного в браке, осуществляется в соотношении 50/50.

Если имущество остается совместной собственностью, то оно наследуется на общих основаниях. Если супруги определят раздельный режим, то наследованию подлежит только личное имущество умершего человека.

Сегодня одними из самых частых дел, связанных с бракоразводными процессами, является раздел совместно нажитого имущества.

Однако положения договора частично затрагивают вопрос распределения имущества после смерти одной из сторон соглашения. Основная причина заключается в режиме собственности, который избирают супруги.

Исходя из определения, участниками таких правоотношений могут быть лица, планирующие пожениться либо граждане, которые уже состоят в законном браке.

При наличии договоренности между супругами по всем важным вопросам касательно имущества, они могут в любой момент подписать документ и заверить его у нотариуса. Тогда же договор вступает в законную силу.

Также статья 16 СК РФ устанавливает перечень обстоятельств, при наличии которых действие брачного контракта прекращается. Одним из них является смерть супруга или признание его умершим по решению суда. Следовательно, кончина мужа или жены автоматически отменяет брачный договор.

Но, чтобы избежать подобной ситуации, супруги могут включить в текст контракта условие о том, что смерть одного из них не будет являться основанием для прекращения юридической силы документа.

Также не стоит забывать о следующих моментах:

  1. в договоре нельзя предусматривать возникновение прав, которое должно произойти в связи со смертью мужа или жены, поскольку такое положение относится к наследственным правоотношениям. Такой контракт может быть признан недействительным;
  2. во время составления текста соглашения рекомендуется обратить внимание на срок его действия и на последствия, наступающие в случае прекращения брака, в том числе по причине ухода из жизни одного из супругов.

Брачный договор можно ли оспорить после смерти супруга

В соответствии с ч. 4 ст. 256 ГК РФ правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.

Недвижимость и другие вещи не подлежит разделу, и нотариус может сразу приступить к распределению такого имущества по наследству.

В соответствии со ст. 256 ГК РФ и ст. ст. 34, 38 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества или не заключено соглашение о разделе такого имущества.

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях Юридического Справочника.

О признании брачного договора недействительным

Брачный договор позволяет супругам регулировать имущественные отношения между собой. В отдельных случаях действие документа продолжается и после смерти мужа/жены.

Одно из оснований расторжения брака – это смерть супруга. Столь трагичное событие влечет множество правовых последствий, которые, в том числе распространяются на имеющиеся между мужем и женой договорные взаимоотношения. В связи с этим актуальной является дальнейшая судьба брачного договора после смерти одного из супругов.

Поэтому, к примеру, если у одного из супругов предполагается наличие собственности, которым будет владеть только он, то и у другого должно быть такое имущество. Причём желательно, чтобы речь шла о чём-то сопоставимом: дом и квартира, дорогостоящая машина и бизнес.

Важно понимать, что брачный контракт и завещание – это два абсолютно разных документа. Но они оба могут регулировать наследственные права после смерти человека. Важно при составлении этих бумаг сделать так, чтобы они не противоречили друг другу. Условия наследования имущества могут быть также оговорены в брачном договоре.

Наследование имущества после смерти супруга при наличии брачного договора

Стоит обратить внимание на то, что даже если по завещанию и брачному договору муж и жена не имеют права претендовать на собственность умершего супруга, есть нюанс. В случае если выживший супруг недееспособен, он сможет претендовать на половину наследства после смерти мужа или жены. Этот факт часто не учитывается и детям и внукам приходится иметь дело с новыми женами их умерших родственников.

Супруга не имеет на квартиру никаких прав. Через пять лет у Иванова начались финансовые проблемы. В результате семья распалась. Квартиру забрали в счет погашения долга. Брачный контракт оградил бывшую супругу заемщика от претензий со стороны кредитора.

Если умерший супруг не успел оформить завещание при жизни или не захотел этого делать, вторая сторона брачного контракта вправе рассчитывать на получение имущества в порядке первой очереди, так как на это есть указание в законе (пункт 1 статьи 1142 ГК РФ).

Свидетельские показания и официальные документы станут отличным дополнением к делу о расторжении брачного договора.

Но далеко не всегда подобного рода распределение прав разумно. Именно поэтому гл.№8 СК РФ позволяет установить иной, договорной режим владения и пользования имущества.

Аналогичной правовой позиции придерживается Верховный суд (п.33 Постановления Пленума ВС №9). Здесь сказано, что в состав наследства включается имущество умершего гражданина, а также его часть из совместной собственности супругов. Причем неважно, на кого именно было оформлено имущество, если иное не предусмотрено брачным контрактом.

Для того чтобы понять, какая именно часть полагается вдовцу, нужно знать, что вступление в наследство может быть на основании завещания, или, при его отсутствии, производится на основании закона.

Следовательно, предусмотренная законом очередность не учитывается. Однако завещание не должно ущемлять права социально незащищенных лиц. Если завещание отсутствует, тогда имущество принимают наследники по закону.

Порядок наследования при брачном договоре

Если вдовец или вдова по объективным причинам не могут своевременно заявить о праве на долю в общем имуществе и сообщат об этом нотариусу, он вправе отложить выдачу свидетельств наследополучателям, но не более чем на месяц. Включение совместно нажитой собственности в наследство происходит следующим образом:

  1. Наследополучатели и вдовствующий супруг обращаются к нотариусу, ведущему наследственное делопроизводство, и составляют соглашение о разделе имущества.
  2. От наследников требуется: удостоверения личности, свидетельство о смерти наследодателя, документ, устанавливающий их наследственные права.

После смерти Анастасии Артем заявил о выделении своих 70 % из общей собственности, оформленной на жену. 30 % умершей достались ее преемникам.

  • Надежда и Сергей определили в брачном договоре совместный режим семейного имущества: что бы они ни заработали, купили или получили, в равных долях принадлежит им обоим. После кончины Надежды ее наследники и Сергей оформили соглашение об определении долей личной собственности — одна ее половина перешла в счет наследственной массы, а другая осталась у Сергея.
  • Можно ли оспорить брачный договор после смерти одного супруга Теоретически брачный контракт можно оспорить после смерти одной из его сторон.

Брачный контракт – это своего сделка между супругами (настоящими или будущими) о разделе имущественных прав. Его можно заключить как во время брака, так и до оформления брачных отношений. Однако законную юридическую силу он обретет после вступления в брак и официальной его регистрации.

Подписать брачный контракт могут следующие лица:

  1. Супруги, состоящие в законном браке;
  2. Будущие супруги.

На судебные разбирательства обычно уходит много времени. Поэтому многие кредитные учреждения разработали собственный шаблон брачного контракта. Заемщику остается решить – подходят ему такие условия кредитования или нет.

Право на наследство при наличии контракта

У собственника имущества при жизни есть возможность решить, кому из его родственников или иных лиц достанется наследство.

Для того чтобы понять, что скрывается за этой формулировкой, проходится обращаться к судебной практике. Она показывает, что положение может быть крайне неблагоприятным тогда, когда сторона лишена имущества вообще, лишена права на жилье, на материальную поддержку. Если же одна сторона получила имущества меньше, чем вторая, то это не влечет автоматического признания ее положения неблагоприятным.

Просто по желанию в одностороннем порядке прекратить действие брачного контракта невозможно. Необходимо наличие каких-то действительно серьезных причин.

Рекомендуем!  Не успел за полгода вступить в наследство. Каков будет размер штрафа?
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

шесть + девять =