Раздел земельного участка находящегося в аренде между супругами


Раздел имущества супругов: делится ли право аренды?

В период брака на имя одного из супругов был заключен договор аренды земельного участка для строительства жилого дома. Другой супруг в исковом заявлении о разделе совместно нажитого имущества просил среди прочего разделить и право аренды данного земельного участка.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении этого требования. Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменения. Истец не согласился с позицией, изложенной в судебных актах, и обратился с кассационной жалобой в Верховный Суд РФ, но судьей ВС РФ ему было отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Только лишь заместителем Председателя Верховного Суда Российской Федерации Нечаевым В .И. от 29 марта 2017 г. определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 6 октября 2017 г. отменено, кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

25 апреля 2017 года определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации судебные акты нижестоящих судов были отменены и дело направлено на новое рассмотрение.

В определении ВС РФ в частности говорится следующее:

В соответствии с разъяснениями, данными в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу статей 128, 129, пунктов 1 и 2 статьи 213 Гражданского кодекса Российской Федерации может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов или кем из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Рекомендуем!  Как составить исковое заявление о разделе имущества при разводе по образцу

Согласно статье 128 Гражданского кодекса Российской Федерации к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права. Аренда по своей юридической природе является одной из разновидностей имущественного права.

По общему правилу право аренды можно купить, приобрести в порядке наследования (пункт 2 статьи 617 Гражданского кодекса Российской Федерации), на право аренды недвижимого имущества может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства (статья 75 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»), арендатор земельного участка вправе передать свои права и обязанности по 5 договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив (пункт 5 статьи 22 Земельного кодекса Российской Федерации).

Таким образом, любой объект гражданских прав, в том числе и имущественные права в виде права аренды земельного участка, приобретенные супругами в период брака, в силу положений статей 34, 38 Семейного кодекса могут учитываться при разделе имущества супругов.

Казалось бы, совершенно простейшая ситуация, но в нашей судебной системе в элементарнейшем споре приходится разбираться ВС РФ, благодаря вмешательству заместителя его Председателя.

Источник: https://advokatizosimov.ru/newsblog/article_post/razdel-obshchego-imushchestva-suprugov-delitsya-li-pravo-arendy

ВС РФ: при разводе право аренды земли подлежит разделу

К такому выводу пришел Верховный суд России в определении от 25.04.2017 № 60-КГ17-1.

Предыстория. Гражданин А. и гражданка Б. оформили законный брак 29.01.2010. Решением мирового судьи от 06.11.2014, вступившим в силу 12.02.2015, их брак расторгнут. 21.11.2013 супруги приобрели право аренды земельного участка за 10 000 рублей, по обоюдному согласию оформленное на гражданку Б.

Во время состояния в браке супруги вкладывали в улучшение участка совместно нажитые средства. В частности, проложили и подвели коммуникации от централизованных сетей энергообеспечения, холодного водоснабжения и водоотведения.

При разводе супруги не смогли договориться миром о разделе имущества, и гражданин А. обратился в суд с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества в равных долях, в том числе выделении ему ½ доли в праве аренды земли.

Суды первой и второй инстанции удовлетворили все имущественные требования за исключением выделения ему ½ доли в праве аренды земельного участка. При этом суды апеллировали к статьям 34, 35 Семейного кодекса, согласно которым право аренды разделу не подлежит. Апелляционная инстанция также указала на то, что право аренды — обязательственное право и общим имуществом супругов не является.

Закончилась неудачей для гражданина А. и первая попытка подачи кассационной жалобы — от судьи ВС РФ он получил отказ в ее рассмотрении Судебной коллегией по гражданским делам. Однако зампред ВС РФ постановление судьи отменил и передал жалобу на рассмотрение коллегии.

Изучив материалы дела, судебная коллегия пришла к выводу, что требования гражданина А. об отмене решений судов первых инстанций в части отказа в выделении ему доли в праве пользования земельным участком правомерны, так как решения вынесены с существенными нарушениями норм материального права.

В основу выводов Судебной коллегии по гражданским делам ВС легли следующие аргументы:

  • Пленум ВС РФ в постановлении от 05.11.1998 дал разъяснения по вопросам правоприменительной практики по разделу совместно нажитого имущества, определение которому дано в пунктах 1, 2 статьи 34 СК РФ. Так, совместно нажитым считается любое приобретенное в период брака имущество, которое может быть объектом права собственности граждан в силу статей 128, 129 и пунктов 1, 2 статьи 213 ГК РФ.
  • Согласно статье 128 ГК РФ к объектам права собственности относятся в том числе имущественные права.
  • По своей юридической природе аренда является одной из разновидностей имущественного права.
  • Согласно нормам законодательства, право аренды можно купить, наследовать, на право аренды недвижимости можно обратить взыскание, арендатор земельного участка можете передать свои права третьему лицу, отдать арендные права в залог, использовать их в качестве вклада в уставный капитал или паевого взноса.

Исходя из перечисленного Верховный суд пришел к выводу, что право аренды земельного участка, как и любое право собственности, приобретенное во время существования брака, подлежит разделу.

Верховный суд отменил решения нижестоящих инстанций в части отказа гражданину А. в признании его соарендатором земельного участка и раздела права аренды между бывшими супругами и направил дело на новое рассмотрение.

Больше полезной информации — в рубрике «Развод».

Источник: https://nsovetnik.ru/razvod/vs_rf_pri_razvode_pravo_arendy_zemli_podlezhit_razdelu/

Раздел земельного участка находящегося в аренде между супругами

Здравствуйте! У нас с женой в период брака был приобретен участок земли под ИЖС, точнее по переуступке было приобретено право аренды на 49 лет. В иске о разделе общего имущества я просил суд перевести права аренды на меня с выплатой жене половины стоимости участка, согласно договору купли-продажи прав аренды, зарегистрированном в Росреестре.

Жена была не против, однако суд в требовании отказал, сославшись, что данный договор это «взаимное с арендатором договорное обязательство и не может быть признано имущественным правом, которое в силу статьи 34 Семейного кодекса РФ подлежит включению в совместную собственность сторон». Т.е. суд отказал в разделе данного права.

Подскажите пожалуйста существует ли возможность по суду перевести права аренды на меня, теперь уже с бывшей жены, либо получить с нее компенсацию половины расходов на приобретение данного участка? И каким образом обозвать иск по данному делу.

Ответ:

Разделу между супругами подлежит только их совместная собственность — имущество, нажитое супругами во время брака. В ч. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ дается перечень имущества, которое может являться совместной собственностью, право аренды в данный перечень не входит.

В соответствии со ст. 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды арендатору передается имущество во временное владение и пользование, без перехода права собственности. Соответственно и разделить право аренды между супругами нельзя. В Вашем случае возможно обратиться к собственнику земельного участка и перезаключить договор аренды на Вас по соглашению сторон.

Источник: https://lawyer-family.ru/podlezhit-li-razdelu-pravo-arendy-na-zemelnyj-uchastok-v-period-braka/

Подлежит ли право аренды земли разделу между супругами

С 29 января 2010 года по 6 ноября 2014 года П. состоял в браке с И. По договору от 21 ноября 2013 года супруги взяли в аренду земельный участок – с согласия П. договор аренды земельного участка был оформлен на жену. Помимо этого, в период брака на полученные П. заемные денежные средства И. приобрела автомобиль, который затем 9 мая 2014 года продала без согласия мужа.

В связи с этим П. обратился в суд с иском, в котором просил признать указанный автомобиль совместно нажитым имуществом, а также выделить ему 1/2 доли в праве аренды земельного участка.

Суд первой инстанции заявленные П. требования удовлетворил лишь частично. Автомобиль был признан совместно нажитым имуществом супругов, а вот выделить П. долю в праве аренды земельного участка суд отказался, отметив, что ст. 34-35 Семейного кодекса не предусматривают возможность раздела между супругами права аренды (решение Елизовского районного суда Камчатского края от 4 марта 2016 г.).

П. обжаловал это решение в вышестоящий суд, но апелляция оставила его без изменения, подчеркнув, что право аренды является обязательственным правом и потому общим имуществом супругов не считается (апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Камчатского краевого суда от 5 мая 2016 г.).

Тогда П. направил жалобу в Верховный Суд Российской Федерации, и кассация признала требования истца справедливыми (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВC РФ от 25 апреля 2017 г. № 60-КГ17-1).

Суд напомнил, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ).

К такому имуществу относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия и иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения, а также приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады и т. д.

И совершенно неважно, на имя кого из супругов такое имущество было приобретено, на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

При этом ВС РФ обратил внимание на то, что общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. 128-129, п. 1-2 ст. 213 Гражданского кодекса может быть объектом права собственности граждан (п. 15 постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).

Вместе с этим Суд отметил, что к объектам гражданских прав, помимо вещей, наличных денег, ценных бумаг и иного имущества, относятся также имущественные права (ст. 128 ГК РФ).

Аренда по своей юридической природе является одной из разновидностей имущественного права, подчеркнул ВС РФ. Ведь, по общему правилу, право аренды можно купить, приобрести в порядке наследования, на право аренды недвижимого имущества может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства, арендатор земельного участка вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив.

Таким образом, любой объект гражданских прав, в том числе и право аренды земельного участка, приобретенное в период брака, может учитываться при разделе имущества супругов, заключил Суд.

Право аренды на спорный земельный участок было приобретено И. в период брака с П. – с его согласия и для совместного использования. Более того, ВС РФ указал на то, что впоследствии данный участок за счет общих денежных средств супругов претерпел улучшения – к нему были проложены и подведены коммуникационные централизованные сети электроснабжения, водоотведения и холодного водоснабжения.

С учетом этого суды ошибочно, по мнению ВС РФ, сочли, что право аренды разделу между супругами не подлежит. В результате Суд отменил акты нижестоящих судов в части отказа в удовлетворении требований П. о разделе права аренды земельного участка с признанием его соарендатором и направил дело на новое рассмотрение.

Источник: http://www.pravcons.ru/articles/analisnews/podlezhit-li-pravo-arendy-zemli-razdelu-mezhdu-suprugami/

Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

четырнадцать − 1 =