Управляющая компания изменила лицевые счета и перераспределила долг одного на всех собственников


Меняется ли лицевой счет при смене управляющей компании

Переоформить оплату электроэнергии и газоснабжения можно в местных организациях, оказывающих расчётные услуги поставщикам электроэнергии и газа. Где и как поменять квартирный финансово-лицевой номер, следует рассмотреть отдельно.

Эта процедура совершается через Единый расчётно-кассовый центр (ЕРКЦ), товарищество собственников жилья (ТСЖ) и управляющую организацию (УО).

Собственник должен написать заявление в ЕРКЦ о переоформлении финансово-лицевого номера на своё имя, также написать заявление о вступлении в ТСЖ, подписать договор с УО, чтобы обеспечить обслуживание своей жилплощади.

Если ввиду задолженности прежнего хозяина новому отказывают ввести его данные в платёжные квитанции, то отказ не имеет законных оснований. Долги бывшего владельца жилого помещения не могут быть проблемой покупателя.

Только сборы на капремонт можно вменить в долг настоящему обладателю квадратных метров.Требуются

Порядок переоформления лицевого счета на оплату ЖКХ после покупки квартиры

Поэтому необходимо убедиться, что продавец не оставил долгов на квартиру. Если жилье покупается в долевое владение, то заявление составляет каждый собственник.Нужно взять справку о том, сколько человек прописано, и обратиться в единый расчетный центр.

Если имеется несколько собственников, то каждый из них обязан дать свое одобрение на переоформление документации. До того как вы купили жилье, нужно убедиться, что продавец действительно оплатил все квитанции.

Рекомендуем!  Законно ли банк в счет долга блокирует карту только в день зарплаты?

Иначе проблемы возникнут у нового владельца.Если счетчики не установлены, то начисления производятся из того, сколько фактически потребляется ресурсов.Важно!

Извещать придется несколько учреждений.

В какой срок нужно изменить лицевой счет квартиры

4.

Продажа и прочие изменения Для данного вида операции также необходимо указать лицевой счет: В табличной части можно установить необходимые флажки: зарегистрирован, проживает, собственник, периоды регистрации и проживания, а также можно сменить ответственного собственника, выделив жильца и нажав на кнопку «Ответственный».

Суд откажет в удовлетворении исковых требований, если:

  • на квартиру наложен арест или иное обременение;
  • квартира находится в частной собственности гражданина;
  • жилье является служебным.

Отдельный лицевой счет, возможно, открыть только в том случае, если он будет на отдельную комнату в квартире, не смежную с другими комнатами.

Лицевой счет при смене собственника квартиры

То есть, после регистрации нового владельца в Росреестре.Чтобы не получать платежки на имя старого хозяина, следует поскорее переоформить все документы на оплату на себя.

✔ Инфо Обращение в ТСЖ или ЖКХ Поинтересуйтесь у соседей или бывшего собственника о наличии ТСЖ в Вашем доме.

О наличии договора необходимо обязательно поинтересоваться у вышеуказанных лиц.Если в квартире устанавливается дополнительное оборудование, в газовую компанию направляется заявка на заключение договора, где указывается перечень внутриквартирного оборудования (п.

18 Постановления № 410)

Смена лицевого счета

Отказ незаконен так как лицевой счет открывается на плательщика.

Ваша обязанность по оплате возникает с момента регистрации права собственности на жилое помещение. Обяжите в судебном порядке открыть на вас новый лицевой счет и взыщите убытки в виде не полученной вами субсидии. Имеет право банк сменить номер лицевого счета, без уведомления заемщика.

Если данный лицевой счет предусмотрен договором, то извещение обязательно, все риски в связи с этим ложатся на банк (в частности про просрочке оплаты) Здравствуйте, Валерий!

Нет Банк не имеет такого права. Направьте претензию в Банк руководствоваться при этом Вашим личным кредитным договором.

Долг по квартплате, новый лицевой счет

Нижний Новгород

600 стоимость вопросавопрос решён Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (14)

  1. Юрист, г.

    ОрскОбщаться в чате

    Уважаемый Анатолий! новый лицевой счет на нового владельца (то есть нас) они заводить не хотят, — говорят что лицевой счет заводится на квартиру а не на владельца Анатолий Это не так.

    Все коммунальные услуги предоставляются конкретному лицу на основании договора. В квартирах муниципальных — по договором социального найма, а если квартира в собственности — по договорам с собственником (собственниками) жилого помещения.

    В ТСЖ обязаны заключить с Вами договор на предоставление коммунальных услуг и открыть Вам новый лицевой счёт.Так же руководство ТСЖ имеет право взыскать с прежних членов их долги в судебном порядке. Но это их проблемы, но никак не Ваши.

  2. эксперт
  3. 7,3рейтинг

Управляющая компания изменила лицевые счета и перераспределила долг одного на всех собственников

Главное, чтобы в ней были указаны ваши требования и изложены фактические обстоятельства ситуации.

Также в жалобе надо указать ваши персональные данные.Согласно ст.7 ФЗ

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

1.

Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.

2. В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.Желаю

Смена лицевого счета жкх при смене собственника через мфц

Для этого необходимо подать соответствующее заявление, паспорт и подтвердить права собственника.Отказ в переоформлении лицевого счета по причине задолженности не является законным.

Новый владелец не должен отвечать по долгам продавца.

Исключение – сборы на проведение капитального ремонта. ✔ Переоформление договора с энергосбытом Энергосбыт необходимо известить о смене собственника.

Для этого следует обратиться в компанию, поставляющую электроэнергию в зону обслуживания, где находится Ваш дом.Чтобы переоформить договор, необходимо взять с собой паспорт, правоустанавливающий документ на квартиру и снять текущие показания счетчика. Если Вы уже начали платить по счету, возьмите с собой квитанцию.

Постановления).Договор не обязательно должен быть письменным и считается заключенным с момента начала использования электроэнергии.

Наличие договорных отношений подтверждается соответствующими квитанциями.

Смена лицевого счета управляющей компанией

Если проводка платежа проходит по фамилии нанимателя,то не все ли равно какой номер счета?Если по номеру,то письменно известите о ошибке в платеже и примите меры к исправлению ситуации. Ответ полезен Похожие вопросы:

  1. 1 ответ

  2. 3 ответа

  3. 2 ответа

  4. 1 ответ

Не нашли ответ? Задайте вопрос! Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Укажите необходимые данные для отправки вопроса Внимание!Произошла ошибка при отправке!Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку «Получить ответ» еще раз.

Происходит отправка данных. Не закрывайте страницу до тех пор, пока не увидите сообщение о результате отправки.

Источник: http://juriarus.ru/menjaetsja-li-licevoj-schet-pri-smene-upravljajuschej-kompanii-36600/

Как переоформить лицевые счета после покупки квартиры?

Внимание! Новоселы до сих пор продолжают подвергаться рискам, связанным с коммунальными платежами!

Невнимательность на этапе переоформления документов может привести к достаточно неприятным последствиям, повергающим в уныние даже заядлого оптимиста. Специалисты рекомендуют после регистрации права собственности не откладывая продолжить путешествие по инстанциям с тем, чтобы как можно скорее переоформить договора по коммунальным платежам.

Мы решили разобраться, к чему может привести игнорирование этого важного вопроса, а также предложить читателю оптимальный алгоритм действий.

Покупка жилья – это, безусловно, важное событие, и многие новоиспеченные владельцы недвижимости, завершив процесс официальной регистрации, отправляются праздновать новоселье и осваивать новое пространство, отложив остальную бумажную волокиту.

Когда можно изменить лицевой счет?

Одновременно заниматься бумажными делами не получится: сначала – регистрация собственности, потом – оформление лицевого счета. Платежный документ обязательно выдается на каждую отдельную квартиру. Именно по номеру счета отслеживаются сведения об оплате услуг коммунальщиков вплоть до каждой даты и суммы.

В документе обязательно указываются:

• точный адрес квартиры;

• площадь жилья;

• сведения о владельце счета и количестве зарегистрированных граждан;

• подробности, связанные с благоустройством.

Как правило, на всю квартиру выдается один счет, хотя собственники, по желанию и договоренности, могут разделить счета, о чем пойдет речь ниже. Основной владелец определяется по соглашению собственников, для чего необходимо написать заявление в паспортном столе, который выдаст необходимую справку.

Важно помнить, что, независимо ни от каких обстоятельств, связанных с квартирой и ее владельцем, коммунальщики продолжают делать начисления, и если квартира уже куплена, финансовая ответственность возлагается на нового владельца. Поэтому важно не откладывать решение этого вопроса и не создавать путаницы в квитанциях.

Открытие счета: куда обращаться?

Если квартира приобретена в новостройке, лицевой счет надо просто открыть. Для этого необходимо в произвольной форме написать заявление и принести его в управляющую компанию. Чтобы набор цифр для оплаты коммуналки был предоставлен уже в ближайшее время, достаточно паспорта и передаточного акта.

Когда квартира куплена на вторичном рынке или досталась новым собственникам, например, по договору дарения или мены, чтобы получить финансовый счет, придется обратиться с заявлением в ТСЖ или управляющую организацию, предъявив также паспорт и документ, который подтверждает право владения. При получении жилья по договору социального найма, потребуется соответствующее соглашение.

Если собственность является долевой, требуется собрать заявления от всех владельцев. Многим удобно переоформлять финансовый документ через Единый расчетный центр.

Случается, что открыт уже новый счет, но квитанции продолжают приходить на прежнего владельца.

В этом случае необходимо, не откладывая, позвонить или обратиться письменно к поставщикам и решить вопрос, связанный с обновлением информации.

Обновление лицевого счета: эффективный алгоритм

Чтобы не бегать кругами по инстанциям, можно воспользоваться эффективным алгоритмом, позволяющим максимально быстро закрыть коммунально-финансовый вопрос.

Необходимо взять паспорт и документы на квартиру и отправиться в Единый расчетный центр, где нужно оставить заявление с просьбой перевести открыть счет на другого владельца.

С момента приема и обработки документа начисления уже должны производиться на нового хозяина.

Далее необходимо отправиться в управляющую компанию, с которой нужно заключить новый договор об обслуживании, или переоформить договоры с поставщиками электроэнергии, газа, тепла, воды, если соглашения заключались напрямую.

Если это не было сделано на этапе покупки квартиры, необходимо выяснить, когда производилась последняя поверка счетчиков. Если уже истек трехлетний период, стоит инициировать этот процесс.

Многие экономят на приборах учета, но, как показывает опыт, это в итоге оборачивается дополнительными тратами.

При необходимости оставить городской телефон, отказаться от него или подключиться к сети надо написать соответствующее заявление в подразделении «Ростелекома».

Заодно стоит разобраться и с Интернетом, выбрать устраивающего провайдера и заключить с ним договор.

Поскольку точный перечень всех документов для оформления счета периодически меняется, важно уточнить его перед походом по инстанциям.

Стоит также знать, что ответственному квартиросъемщику лучше быть зарегистрированным в новой квартире. В противном случае, не исключено, что за большинство услуг придется платить по повышенным тарифам. В любом случае, понадобится выписка с информацией обо всех «прописанных» на жилплощади.

Если получен отказ в переоформлении

Если все задолженности погашены, управляющие организации крайне редко отказывают в оформлении нового лицевого счета.Чаще всего проблемы возникают, если прежний собственник оставил после себя непомерные долги.

Стоит помнить, что новый владелец не отвечает по финансовым обязательствам прежнего хозяина жилья.

Есть вероятность, что коммунальщики попытаются заставить нового собственника заплатить «по полной программе» – и по долгам за свет и воду, и за капитальный ремонт дома, если взносы не были выплачены в полном объеме.

Чтобы избежать любых недоразумений, лучше убедиться в отсутствии долгов еще на этапе приобретения жилья. Их наличие, кстати, может оказаться поводом для разговора о снижении цены.

Но если выписку со счета не сочли важным для изучения документом, необходимо помнить, что какие бы ни были долги прежних хозяев, новый счет собственникам коммунальщики оформить обязаны, и он будет платить за услуги «с чистого листа».

Если договориться с организациями о переоформлении не получается, их решение необходимо обжаловать. Впрочем, как показывает практика, чаще для решения вопроса достаточно просто предупредить о таком намерении. Если коммунальщики настаивают на своей правоте, надо направить заявление прокурору, приложив их отказ и документы о праве собственности.

Бывает, что это не помогает, тогда придется составлять иск в суд.

В заявлении рекомендуется так и указать, что новый собственник не имеет возможности вносить коммунальные платежи, поскольку у него нет коммунального счета, и он получает отказы в его открытии.

Кроме требования об открытии счета, нужно непременно высказать пожелание об исключении долгов прежних владельцев из платежной документации.

Шансы выиграть такое дело очень велики, что подтверждается отечественной судебной практикой. Как правило, иски новых владельцев недвижимости к коммунальщикам или управляющим организациям, отказывающим в предоставлении нового счета и требующим оплаты долгов предыдущих хозяев, удовлетворяются без проблем.

Отдельные нюансы имеются в случаях, когда коммунальные службы уже применили какие-то санкции. Например, если электричество в квартире отключено за неоплату, счет могут переоформить, но подключение света выполнят только после того, как прежний владелец погасит долг.

Разделение счета в квартире: каждый платит за себя

Если жилье оформлено на нескольких собственников, финансовые коммунальные счета при необходимости можно поделить, после чего каждый из владельцев получит персональную квитанцию и, соответственно, сможет оплачивать свою часть услуг. Правда, долги, появившиеся до такого раздела, сохранятся за тем человеком, который прежде был определен как ответственное лицо. Конечно, лучше сразу разделять счета после приобретения жилплощади, если ест такая необходимость.

Впрочем, нельзя сказать, что раздел счетов возможен абсолютно во всех случаях. Важное условие – наличие изолированных комнат, которые точно подходят для проживания.

Необходимо, чтобы площадь такого помещения соответствовала доле собственника, инициирующего раздел.

Кроме того, стоит помнить, что отдельный счет может получить только дееспособный человек, достигший совершеннолетия, и он должен быть зарегистрирован на этой жилплощади.

Сколько счетов может быть открыто?

Чаще всего потребитель коммунальных услуг имеет один номер счета, который ему предоставляет управляющая компания. Однако, в каждом населенном пункте – свои правила.

Поскольку услуги предоставляют разные организации, каждая из них может открыть свой лицевой счет. Разумеется, перед каждой из таких структур потребитель несет ответственность за своевременность оплаты услуг.

Если новые собственники устанавливают в квартирах счетчики, эти приборы должны быть обязательно зарегистрированы у поставщиков ресурсов.

Случается, что компании реорганизовываются, меняют структуру и подчиненность или даже ликвидируются. В этих случаях потребители получают новые лицевые счета вместе с соответствующим уведомлением. В этих случаях перезаключение договора инициирует уже сама организация.

Долги «по согласию»

Нередко о том, как поступить с коммунальными долгами, покупатель и продавец решают между собой на этапе договоренности о сделке. Во многих случаях будущий собственник соглашается погасить задолженности своего предшественника.

По правилам, «добро» на перевод долгов должны дать сами кредиторы, которых необходимо об этом уведомить, даже если пункт о порядке оплаты просрочки по «коммуналке» имеется в договоре купли-продажи. Это важно для людей, которые продают квартиру с долгами.

Они могут быть уверены, что суммы не будут с них взысканы в принудительном порядке лишь при наличии письменного согласия кредиторов на то, что долг будет вносить новый владелец.

Важно помнить, что пока лицевой счет не переоформлен, платежи будут начисляться в дальнейшем, и ни одна из управляющих компаний по собственной инициативе не станет ничего менять. Если дом не обслуживается управляющей компанией, необходимо посетить все организации, предоставляющие коммунальные услуги.

Стоит также помнить, что переоформление лицевых счетов – услуга платная, и уточнять цены стоит заранее.

Источник: https://novostroev.ru/other/kak-pereoformit-litsevye-scheta-posle-pokupki-kvartiry/

Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

3 × 4 =