Что мне нужно знать, если участвую в суде при взыскании долга?


Кого из казахстанцев пограничники не выпустят за рубеж

old.liter.kz

Изменения в Закон РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», принятые в июне 2013, делает некоторых казахстанцев «невыездными», сообщает egov.kz. Часто люди узнают об этом непосредственно при прохождении пограничного контроля, когда уже приобретены билеты и забронированы гостиницы.

Мировая практика показывает, что временное ограничение права на выезд из страны – достаточно действенная мера, приносящая видимые результаты: долги по исполнительным обязательствам погашаются чаще. Конечно, неприятно узнать за пару часов до вылета, что выезд за границу запрещен. Но этого можно избежать.

Кому и по каким причинам может быть ограничен выезд за границу

Согласно статье 33 закона об исполнительном производстве и статусе судоисполнителей, при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный исполнитель вправе (а по заявлению взыскателя обязан) вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РК.

К исполнительным документам относятся:

– исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов;

– судебные приказы, выдаваемые в соответствии с гражданским процессуальным законодательством РК;

– исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов о принудительном исполнении на территории РК решений международных, иностранных судов и арбитражей;

– исполнительные листы, выдаваемые на основании определения суда о принудительном исполнении решений третейских судов;

– постановления судов, вынесенные по делу об административном правонарушении в случаях, предусмотренных Кодексом РК об административных правонарушениях;

– постановления органа (должностного лица), уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях в случаях, предусмотренных КоАП;

– постановление прокурора о принудительном исполнении его требований;

– постановления судебного исполнителя о взыскании исполнительской санкции.

Главные причины отказа в выезде за пределы страны – задолженность, долг, невыполнение исполнительных документов. Таким образом, если у вас есть задолженность перед государством по налогам, штрафам или долг другим людям, которые уже обращались в суд, необходимо как минимум быть настороже.

Неплательщиком могут посчитать человека, который не только не выплатил алименты или дорожные штрафы, но и задолжал коммунальным службам.

В «черный список» могут попасть казахстанцы, у которых есть неоплаченные счета начиная от 700 тенге, если суд уже постановил взыскать этот долг.

В список граждан, которым ограничен выезд за рубеж, гражданин может попасть по постановлению судисполнителя. Постановление судебного исполнителя о временном ограничении на выезд должника из РК подлежит санкционированию судом. После этого должник получает копию постановления.

Еще одна копия уходит в Пограничную службу КНБ РК, которая, собственно, и не выпустит казахстанца за границу, пока в базе данных не будет подтверждено погашение долга.

Постановление может быть вынесено как в отношении граждан РК, так и в отношении иностранцев и лиц без гражданства, а также в отношении руководителей юридических лиц – должников.

Если же исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на его основании (например, исполнительные листы или протоколы), взыскатель или судоисполнитель вправе обратиться в суд с представлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из РК. Но в этом случае стоит учесть, что решение могут вынести и без присутствия должника, поэтому лучше всегда погашать долги, штрафы, пошлины и плату за коммунальные услуги вовремя, чтобы не доводить дело до суда.

В реестр должников по исполнительным производствам судебный исполнитель направляет данные должника в течение трех рабочих дней после истечения срока на добровольное исполнение исполнительных документов.

Как узнать, запрещен ли вам выезд за рубеж

Перед тем как планировать командировку, визит к родственникам или турпоездку, стоит поискать себя на сайте Министерства юстиции, где в автоматическом режиме ведутся Реестр должников, которым ограничен выезд за рубеж и Реестр должников по исполнительным производствам.

Причем, даже если вы нашли свою фамилию только в Реестре должников по исполнительным производствам, совсем недолго перейти в разряд злостных неплательщиков, которым выезд за рубеж запрещен.

База должников обновляется регулярно – по мере поступления постановлений судебных органов.

Отметим, если вы не проверили себя в списке «невыездных» до того, как купили путевку в турфирме, она не компенсирует вам затраты в случае, если вы не сможете покинуть страну. Сотрудники серьезных туркомпаний могут по вашей просьбе проверить ваши данные в департаменте юстиции по телефонному или онлайн-запросу.

Есть смысл проверить себя в списках, даже если у вас были задолженности, которые вы уже погасили. Информация в списке сохраняется до тех пор, пока судебный исполнитель не вынесет постановление о снятии ограничения и направлении соответствующего электронного извещения в погранслужбу.

Как выйти из Реестра должников, которым ограничен выезд за рубеж

Конечно, самый очевидный вариант – оплатить штрафы, пошлины, алименты, коммунальные услуги или долги, то есть то, что стало причиной для принятия подобной меры судебным исполнителем.

Временное ограничение на выезд будет отменено, как только прекратится исполнительное производство. Если исполнительное производство прекращается в соответствии со статьей 47 закона, необходимо оплатить дополнительно 10%  исполнительской санкции.

Согласно статье 36 закона, после прекращения исполнительного производства в течение 5 календарных дней судебный исполнитель направляет в департамент по исполнению судебных актов и погранслужбу соответствующую информацию, которая является основанием для исключения должника из реестра.

Не стоит откладывать выплату долгов на самый последний момент. Лучше сделать это минимум за 10-15 дней до планируемой даты отъезда.

Выплатив долги, надо не только иметь на руках подтверждающие документы (чеки), но и известить об этом судоисполнителя, наложившего запрет на вылет.

ФИО и номер мобильного телефона судоисполнителя можно найти в Реестре должников, которым ограничен выезд за рубеж.

Конечно, есть и другой выход – можно попросить истца забрать заявление при прекращении исполнительного производства. Но это возможно обычно в экстренных случаях, к примеру, если за рубеж необходимо выехать на операцию. Если должник договорился с истцом, им надо обратиться в местный департамент по исполнению судебных актов.

Кто не попадет в список должников, которым запрещен выезд за рубеж

В «черном списке» вы не окажетесь, если:

– не участвовали и не участвуете в настоящий момент в судебном процессе;

– не имеете задолженности по налогам;

– не имеете задолженности по штрафам;

– не имеете и не имели ранее задолженности по алиментам.

Источник: Сайт электронного правительства РК.

Источник: https://m.forbes.kz/process/expertise/kogo_iz_kazahstantsev_pogranichniki_ne_vyipustyat_za_rubej/

Алименты на ребенка в Украине 2019: размер и порядок начисления

Алименты – это определенная сумма денег, которая добровольно либо же по решению суда выплачивается одним из родителей для содержания несовершеннолетнего ребенка.

Если родители решают разорвать свои отношения, то возникает вопрос: кто и как должен содержать ребенка или нескольких детей, родившихся в браке.

Об этом позаботилось государство и на законодательном уровне установило определенные нормы, согласно которым производится расчет материального обеспечения, которое обязан выплачивать один из родителей.

Проживание родителей порознь не снимает ответственности ни с одного из них. Размер алиментов, на которые может претендовать несовершеннолетний, четко прописан в законе.

Обновленные данные по сумме алиментов в Украине

Согласно законодательству, с 1 июля 2019 года размер прожиточного минимума вырастет. Исходя из этого, сумма алиментов, объем которых указан в процентном соотношении к прожиточному минимуму, тоже увеличится.

С 1 июля размер алиментных выплат будет следующим:

  1. Минимальный объем алиментных долгов (половина прожиточного минимума) для детей:
    • до 6 лет – 849,50 гривен;
    • 6 – 18 лет – 1059 гривен.
  2. Рекомендуемый минимальный объем алиментных выплат для детей:
    • до 6 лет – 1699 гривен;
    • 6 – 18 лет – 2118 гривен.
  3. Максимальные суммы алиментных долгов:
    • до 6 лет – 16 990 гривен;
    • 6 – 18 лет – 21180 гривен.

Эти данные следует учитывать работодателям, в частности, если из заработной платы сотрудников необходимо удерживать алиментные выплаты в привязке к прожиточному минимуму на детей соответствующего возраста. Также следует знать, что работодатель не оплачивает алиментные выплаты сотрудника с начисленной суммы больничных.

Размер алиментов в Украине

Алименты на несовершеннолетнего или совершеннолетнего ребенка могут выплачиваться в двух вариантах.

  1. Заранее оговоренная сумма (принимается во внимание индексация).
  2. Сумма, которая вычитается из заработной платы одного из родителей и зависит от ее размера.
  • Государство устанавливает минимальную и максимальную сумму алиментов. Первая составляет 50% от прожиточного минимума, определенного для детей соответствующей возрастной категории. Максимальная – 10 прожиточных минимумов.
  • С 01.01.2019 года прожиточный минимум для детей составляет от 1626 грн до 2106 грн в зависимости от возрастной категории.
  • Для детей до 6 лет: минимум – 813 грн (50% от прожиточного минимума), максимум – 16 260 грн.
  • Для детей от 6 до 18 лет: минимум – 1053 грн, максимум – 21 060 грн.

Большинство украинцев убеждены, что минимальный размер недостаточен для обеспечения нормальной жизни ребенку, поэтому просят парламентариев пересмотреть эти нормы.

Новый Закон об алиментах

В 2019 году вступил в силу новый Закон об алиментах в Украине, цель которого усилить ответственность за неуплату денежной помощи своим детям. Теперь должников могут ограничивать в таких правах, как: свободный выезд за границу (даже если это командировка), вождение транспортного средства, использование оружия. Такие ограничения будут в силе, пока родитель не погасит долг.

При назначении суммы выплат судом будут учитываться расходы свыше десяти минимальных зарплат, наличие имущества и даже банковских сбережений. Если бывшая жена знает, что доходы супруга выше, чем заявленные, и ему есть что скрывать, то в новом Законе про алименты имеются нормы, которые позволяют собирать и предъявить доказательства более высокого уровня жизни, чем было заявлено.

Мужчина, который со временем стал меньше зарабатывать, имеет право подать ходатайство об уменьшении суммы алиментов.

Как рассчитывается сумма алиментов на ребенка в Украине?

На одного ребенка с плательщика вычитают 25% от дохода, алименты на двоих детей в Украине составляют – 33%, на троих и более – 50%. Максимальная сумма не должна превышать 10 минимумов, установленных законом на каждого ребенка.

Актуально:

В 2019 году увеличился минимальный размер алиментов

С начала нового года в связи с увеличением прожиточного минимума для детей увеличился и минимальный гарантированный размер алиментов, который не может быть меньше 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (до июля 2017 было 30%).

При назначении суммы учитывают также:

  • здоровье ребенка и потребность в лечении;
  • здоровье и потребность в лечении плательщика;
  • есть ли у плательщика другие дети, которые нуждаются в финансовой поддержке;
  • финансовые возможности первого родителя (с кем проживает ребенок).

Для удобства минимальная сумма алиментов в Украине приведена в таблице:

Источник: https://deltafinance.com.ua/ru/vse-ob-alimentah-na-rebenka-v-ukraine-razmer-poryadok-nachisleniya-obrazets-zayavleniya/

Рекомендуем!  Как обезопасить себя от долгов мужа, если я покупаю квартиру в ипотеку?
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

2 × 2 =